Красный африканский чай Ройбуш называют Эликсиром бушменов. Ройбуш — это чай, который на чай совершенно не похож. Вместо листьев — иголки, а вместо кофеина — вся таблица Менделеева.
В 1995 году Южноафриканская исследовательская компания Infruitec, а также профессор Чарлин Марайи из Независимого Государственного Университета обнаружили и подтвердили, что ройбос:
антиаллерген;
спазмолитик;
обладает антибактериальными свойствами;
замедляет процессы старения;
оказывает антивирусное воздействие;
антиоксидант;
не содержит кофеин;
имеет низкий уровень содержания танина.
Наличие антиоксидантов, найденных в 1980 году японскими и американскими учеными, в ройбос больше, чем в зеленом чае, особенно надо отметить наличие мощного стабильного антиоксиданта супер-оксид дисмутаза (SOD). Супер-оксид дисмутаз чрезвычайно эффективно нейтрализует свободные радикалы.
Свободные радикалы – это вещества, у которых не хватает одного электрона, и поэтому они стремятся все окислить, то есть забрать, недостающий им, электрон у одной из молекул в клетках организма. Когда это происходит, нарушается внутриклеточный баланс, возникает моментальная цепная реакция, в ослабленную клетку проникают миллиарды новых разрушителей здоровья. Бесчисленное множество свободных радикалов только и ждет своего часа, чтобы ринуться на штурм человеческого организма. Свободные радикалы являются причиной старения и многих сердечных заболеваний.
Благодаря этому веществу ройбос полезен при лечении высокого кровяного давления, диабета, атеросклероза, аллергических эпидемий, болезней печени и катаракты.
Антиспазматичские свойства ройбос могут облегчить колики и желудочные спазмы, а также помочь при таких кожных заболеваниях, как экзема и сыпи.
В отличие от многих других напитков, в ройбуш очень низкое содержание щавелевой кислоты, что предохраняет от появления камней в почках.
Интенсивные исследования полезных качеств чая ройбос, проведенные в Японии, выявили дополнительно еще одни уникальные свойства чая:
оказание общего успокаивающего воздействия на центральную нервную систему, снижение излишней возбудимости и раздражительности, понижение кровяного давления;
помощь при нарушении режима сна и бессоннице;
уменьшение кожного зуда, помощь при аллергиях, сенной лихорадке, астме, экземе;
восстановление и нормализация работы желудка при расстройствах пищеварения, тошноте, рвоте и изжоге;
благоприятное воздействие на кожный покров и костную ткань.
Скорее всего, такие свойства обусловлены взаимодействием большого количества веществ, найденных в красном чае ройбос.
Изучив состав ройбоса, ученые выделили 8 фенолкарбоксиловых кислот, часть из которых имеет большое антибактериальное значение. Также ройбос содержит 9 флавонидов, которые в сочетании с витамином С, способствуют нейтрализации свободных радикалов, вызывающих возрастные изменения. А содержание щавелевой кислоты в напитке оказалось очень низким, что предохраняет от появления камней в почках.
Высококачественный ройбуш должен быть рассыпчатым и иметь яркий красно-коричневый цвет и приятный запах. Желтый цвет листьев указывает на то, что продукт старый или хранился с нарушениями. Иногда можно встретить мелкие желтые частички ствола кустарника, но ничего страшного, это нормально и никоим образом не влияет на вкус самого напитка. Процесс заваривания краснокустарникового чая весьма прост. Его нужно просто залить кипятком и подождать минут пять, пока все полезные свойства и витамины передадутся напитку. Дозировку заварки нужно соблюдать примерно такую, как при заваривании обычного черного чая. Однако заваривать этот чаеподобный напиток можно неоднократно вновь и вновь, причем второй завар будет немного уступать первому лишь только в содержании витамина С, но никак не во вкусе. После заваривания он дает темно-красный настой и приятным цветочным запахом и сладковатым вкусом.