«По этому участку пока затрудняюсь сказать. Я сделал мониторинг, зашел на сайт, где было размещено объявление, но я не нашел его. Сейчас его нет. Сам парк остается в том же размере – это 2,1 гектара земли. Он также будет оставаться в коммунальной собственности. В частные руки мы его не передаем»
Вторая: написал в личку владелец участка Bakht Niyazov, что ради объективности я должна поделиться и его точкой зрения - привожу здесь, с его страницы.
"Много обвинений, но мало попыток разобраться. Несколько лет назад наша компания совместно с партнером выкупила у физ лиц (пытавшихся кстати построить там гостиницу) данное разрушенное здание близ всеми любимого театра. За прошедшие годы неоднократно обращался к бывшему Акиму Есимову с идеей убрать это страшное строение и сделать на этом месте небольшую (двухэтажную) художественную галерею. При этом мой друг - директор Совета по зеленому строительству KazGBC Daniyar Azimkhan готов был сделать зеленую сертификацию здания. Проект делал нам один из самых талантливых людей в этой области наш друг Nurlan Kamitov. Это общемировая тенденция располагать зеленые строения в парковых зонах, размещая в них галереи. Примеров множество! Разрабатывая эту идею я всегда опирался на мнение авторитетных людей из арт индустрии Marat Bekeyev, Андрей Нода, Eduard Kazarian, Zhanna Spooner, Serik Booxikov... Получив несколько отказов от Акимата вообще хоть как-то вникнуть в ситуацию я попросил выставить на продажу землю ровно по той цене, по которой мы ее купили купили. Никакого устремления заработать на данной идее не было, что могут подтвердить многие, кто меня знает. За продажные стратегии риелтеров ответственности не несем:-).
Забрать, отобрать, вернуть - это все по шариковски, взять и поделить. Надо сначала разобраться!"
Вопрос: кто что понял?
город, в лице г-на Амирешева говорит, что парк находится в коммунальной собственности, объявления нет"
хозяин участка говорит, что участок принадлежит ему.
Вопрос: кто прав?
Призывов взять все и поделить в моем вчерашнем посте не было. Для меня очевидно, что городской сквер не должен был оказаться в частной собственности. Взяли и поделили городские скверы совсем другие люди - вспомните жилой комплекс в Ботаническом саду.
Неведение городских властей для меня тревожный симптом, который свидетельствует что они не располагают информацией и не имеют достоверной базы данных что принадлежит городу.
Последние дни августа была в Шанхае на Asian City Forum 2015 по приглашению Tongji University и Shanghai Urban Planning and Design Research Institute. Мне была оказана честь презентовать Алматы. Были очень интересные выступления по Пекину, Сеулу, Шанхаю, Куала Лумпур, Бангкок. Больше всего впечатлила презентация Blue and Green Planning in Singapore профессора NUS, вторая презентация была от главы Urban Redevelopment Authority Сингапура. Показав эволюцию, как менялся Сингапур за 50 лет, основной акцент в презентации был сделан на сбережении Водных и Зеленых ресурсов города, чтобы снизить загрязнение воздуха и создать безопасную среду для жизни - были созданы 5 новых парков, они были все увязаны между собой (Park Connector Network) и с водными ресурсами - то есть все решалось взаимосвязанно.
За последние 25 лет в Алматы не было создано новых парков, за исключением парка выпускников, который выглядит на данный момент дико и неухоженно. Этот случай с участком возле Оперного как раз показывает, что те немногие зеленые скверы, которые есть в городе - бездарно используются, уйдя из муниципальной собственности в частную.
PS. Выступающие на Форуме неоднократно подчеркивали, что недостаточно готовится urban planner - планировщиков городов. Меня заинтересовало как у нас с этим обстоит дело. После приезда позвонила в Министерство образование - оказалось, что в классификаторе специальностей вовсе нет такой специальности. Есть архитекторы, но городское планирование имеет свою специфику, речь идет не только о зданиях, а о грамотном пространственном решении с учетом создания городской среды, благоприятной для жизни.