Я бы Войновича вычеркнул бы из списков достойных авторов. Имхо это подонок.
Сам я являюсь циником по жизни и готов троллить и высмеивать почти все что угодно. Но даже мне кажется это перебором. Оба моих деда рискуя жизнью и подрывая свое здоровье бились на фронтах, много наших людей там полегло, а это отребье в угоду немцам (гражданство которых он выпросил и где свою книжку в основном и печатал) изобразил нашу армию сборищем недоумков.
Я задался мыслью, а может он как Солженицын, настрадался от власти, насиделся в гулагах и озлобился.. Тогда ведь можно понять такое отношение. Но.... не тут то было..
Цитирую с википедии
"Владимир Войнович родился в Сталинабаде, в семье журналиста, ответственного секретаря республиканской газеты «Коммунист Таджикистана» и редактора областной газеты «Рабочий Ходжента» Николая Павловича Войновича ...."
Его папочка агитировал за советскую власть и не плохо кормился, в то время как в поволжье, казахстане и украине люди мерли от голода... Думаю и маленький Володя кушал неплохо в тот момент...
Никаких гулагов Войнович не знал, а наоборот сочинял аголтелые советские песенки
"я верю друзья караваны ракет..." чем не плохо кормился уже сам.
Все таки надо иметь что-то для себя святое и не переходить определенные моральные грани.