В 22 мая 2008 года, я заняла достаточно крупную сумму, у знакомых и перезаняла их бабушке своего гражданского мужа. Для подстраховки заключила с ней договор займа, в котором указала на какие цели были даны деньги, срок возврата и пеню за просрочку. Договор нотариально не регистрировался, но к договору имеется расписка и договор подписан свидетелями. На тот момент бабушка 1925 г.р. активно судилась со своей бывшей снохой, за дом умершего сына, и именно на эти цели ей понадобились деньги. Деньги ей были предоставлены сроком на 6 месяцев с условием начисления пени из расчета 0,2% в день от суммы займа, в случае задержки возврата займа. Последний раз выплата по договору была сделана в сентябре 2009 года, а в октябре бабушка умерла и на момент ее смерти остается не выплаченной сумма в 400.000 тенге. У бабушки в наследство осталось два дома и пять наследников.
Буквально несколько дней назад я была у нотариуса, который открывал наследство и заявила о том, что у умершей имеется долг. Нотариус на это мне ответила, что первоначально я должна пойти в суд с требованиями о взыскании долга с наследников и после получения судебного решения, обязательно до истечения 6 месячного срока, подойти к ней, что бы она включила меня в наследственную массу соразмерно долга.
Теперь вопрос, что мне делать?
1. Подавать иск о взыскании долга с наследников? но ведь полгода еще не прошло и они не приняли наследство.
2. Писать заявление к нотариусу о включении меня в наследственную массу соразмерно долга?, но так она отказалась принимать такое заявление у меня и направила в суд.
3. ст.1081 ГК РК предусмотрено право кредиторов обращаться с требованиями о возмещении долга наследодателя к исполнителю завещания (доверительнеому управляющему наследством) или к наследникам, отвечающим как солидарные должники в пределах стоимости имущества. перешедшего к каждому наследнику. Как я полагаю, для этого наследники должны принять наследство вместе с долгами. Во всяком случае с претензиями к наследодателю необьходимо извещать наторуса. который ведет наследственное дело, ибо кто как не он может дорстоверно знать о лицах претендующих на получение наследства.
Что делать в первую очередь, может подать иск о включении меня в наследственнуюмассу не дожидаясь истечения 6-ти мес., и кого тогда вызывать в качестве ответчиков