У меня ананас!а у вас?
#1
Отправлено 02.06.2004, 19:40:21
И посему, хотелось узнать: пробовал ли кто выращивать ананасы дома? И могу я рассчитывать на плод? (не ради удовлетворения своих гастрономических потребностей)
#2
Отправлено 02.06.2004, 19:51:34
а как он вообще сажается? отрезается верхняя часть - и в землю?Прочитав заметку об ананасах, решил посадить его дома. И вот чудо (!), ананас прижился и сейчас дает новые побеги у меня на подоконнике Сегодня купил новый плод, так что наготове уже второй горшок.
И посему, хотелось узнать: пробовал ли кто выращивать ананасы дома? И могу я рассчитывать на плод? (не ради удовлетворения своих гастрономических потребностей)
#4
Отправлено 02.06.2004, 19:57:00
У купленного ананаса (важно, чтобы он не был подморожен, листовая розетка должна быть сочная, зеленая) чистым ножом или лезвием бритвы срезают розетку листьев с верхушкой соплодия толщиной примерно 2,5 см. Дезинфицируют срез верхушки толченым углем и на 3?5 дней помещают ее для просушки в темное место с комнатной температурой. Сажают в небольшой сосуд в смесь дерновой земли, торфа, листовой земли и перегноя в соотношении 3:2:2:1. Предварительно на дно насыпают дренажный слой толщиной 1 см. После посадки поливают теплым (+35...+40 °С) слабым раствором марганцовки и укореняют под пленкой в течение 1?1,5 мес. Появление в центре розетки новых светло-зеленых листьев означает, что растение укоренилось. После этого растение можно пересадить в более вместительную посуду с земляной смесью, состоящей из дерновой и листовой земли, перегноя и песка в соотношении 2:2:2:1. Корневую шейку заглубляют на 0,5?1 см. Для взрослого экземпляра объем посуды должен быть не меньше 3 л.
Ананасу требуется кислая почва (рН 4,5), поэтому время от времени проверяют рН и при необходимости подкисляют слабым раствором лимонной кислоты.
Для развития и плодоношения ананасу необходима температура +25...+34 °С и как можно больше солнечного света. При температуре ниже 20 °С рост растения замедляется. Поливают ананас ежедневно теплой дождевой или отстоянной водопроводной водой, часто опрыскивают. При понижении температуры поливают реже, опрыскивание прекращают.
#13
Отправлено 03.06.2004, 08:52:32
это и есть индикаторДля определения уровня ph есть же вродже специальные бумажки которые меняют цвет...
насчет лакмуса - не знаю, только на глаз. У меня есть универсальный индикатор - там на коробочке цветная шкала - как раз с точностью +-1
С навозом давай так - я все одно каждое воскресенье в горы хожу (если погода позволяет) - хочешь, притащу. Напиши в личку, и про индикатор разберемся...
#14
Отправлено 03.06.2004, 11:12:52
Чел в районе казгу коровьего говна немеряно. Зайди в рошу между учебными корпусами и стадионом, там этих коров столько пасется и откладывает продукты жизнедеятельности, что тебе этих самых продуктов, хватит, шоб засадить ананасами пол городаа как по цвету узнать ph=4 или ph=5 ?лакмус на что?
а поближе есть? (район КазГУ)в Бутаковку - там коров и продуктов их жизнедеятельности немеряно
#15
Отправлено 03.06.2004, 12:38:16
Слышал про такую возможность и всегда хотел попробовать, но руки не доходили. С Вашим рецептом обязательно попробую. Спасибо.Сажал в горшок, отрезав верхушку (султан) плода купленного на рынке Алма-Аты.
У купленного ананаса (важно, чтобы он не был подморожен, листовая розетка должна быть сочная, зеленая) чистым ножом или лезвием бритвы срезают розетку листьев с верхушкой соплодия толщиной примерно 2,5 см. Дезинфицируют срез верхушки толченым углем и на 3?5 дней помещают ее для просушки в темное место с комнатной температурой. Сажают в небольшой сосуд в смесь дерновой земли, торфа, листовой земли и перегноя в соотношении 3:2:2:1. Предварительно на дно насыпают дренажный слой толщиной 1 см. После посадки поливают теплым (+35...+40 °С) слабым раствором марганцовки и укореняют под пленкой в течение 1?1,5 мес. Появление в центре розетки новых светло-зеленых листьев означает, что растение укоренилось. После этого растение можно пересадить в более вместительную посуду с земляной смесью, состоящей из дерновой и листовой земли, перегноя и песка в соотношении 2:2:2:1. Корневую шейку заглубляют на 0,5?1 см. Для взрослого экземпляра объем посуды должен быть не меньше 3 л.
Ананасу требуется кислая почва (рН 4,5), поэтому время от времени проверяют рН и при необходимости подкисляют слабым раствором лимонной кислоты.
Для развития и плодоношения ананасу необходима температура +25...+34 °С и как можно больше солнечного света. При температуре ниже 20 °С рост растения замедляется. Поливают ананас ежедневно теплой дождевой или отстоянной водопроводной водой, часто опрыскивают. При понижении температуры поливают реже, опрыскивание прекращают.
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
пользователей: 0, неизвестных прохожих: 0, скрытых пользователей: 0