Перейти к содержимому

Фотография

Актинидия - киви.Обсуждаем

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 104

лапуша

лапуша
  • В доску свой
  • 1 833 сообщений

Расскажите как ее обрезать, эту киву? Цветут уже второй год два куста, а завязи нет. То ли третий, что не цветет, другого пола, то ли загущение сильное. Еще ни разу не стригла. Сорт покупала как коломникту, но листья не розовеют к осени, а просто желтеют

• 0

SBN

SBN
  • В доску свой
  • 2 580 сообщений

Вид коломикта - это двудомное растение, для опыления и формирования завязи должны рядом сидеть мужское растение (цветы собраны в соцветия по три) и женский экземпляр (одиночные цветы). Листья на лиане белеют и розовеют в период цветения (видно так тоже опылителей привлекают  :) ), потом просто зеленые стоят. Осенью у меня тоже просто желтеют, где-то коричневеют и жухнут. Сейчас уже все облетели.

Не нужно ее обрезать, растет себе и растет. Видела бы ты, @лапуша, какие заросли ее у того спеца, где мы купили саженцы  :eek: Там старый дачный домик весь ею оплетен и по земле стелется огромная кустяра.

• 0

лапуша

лапуша
  • В доску свой
  • 1 833 сообщений

У нас у соседа росла, лоза как виноградная толстенная была. Цветов и ягод море было, пока я осмелилась чтобы пойти и выпросить череночки - он ее изничтожил. Свою потом покупала 2 женских и 1 куст мужичокС (теоретически). Вот два и цветут одиночными но много. 

Значит мужская особь пучками.... Тогда пойду на следующий год к свекрови свои сажать, у нее как раз пучками цвела в этом году. Заодно себе место освобожу. А ягодки попробуем когда в гости ходить будем. Спасибо за подсказку :hi:

А насчет обрезки, я просто читала, когда то годичные, когда то старые 3-4 летние режут что ли. У меня просто она почему то не растет лианой особо, все больше кустится

• 0

лапуша

лапуша
  • В доску свой
  • 1 833 сообщений

вобщем то вот про обрезку, но я тормоз и нифига не поняла: от земли что только 2 побега д.быть? а остальное куда? Так же непонятно с пересадкой: одни источники говорят, что только весной, другие что осенью :faceoff:

http://animal-indust....ru/sad/156.htm

Осенняя обрезка актинидии.
Растению нужна обрезка и формирование актинидии в правильном направлении. Для этого из первых двух лиан формируют горизонтальный кордон на два плеча, но не более 2 метров шириной. Оставшиеся побеги обрезают. На будущий год из двух горизонтальных побегов вырастут плодоносящие побеги, которые нужно подвязать вертикально. Обрезку и формирование актинидии коломикта желательно делать поздней осенью, чтобы не ослаблять растение обильным истечением его сока. 

Сообщение отредактировал лапуша: 24.10.2014, 15:22:55

• 0

Билаль

Билаль
  • Гость
  • 31 сообщений

вобщем то вот про обрезку, но я тормоз и нифига не поняла: от земли что только 2 побега д.быть? а остальное куда? Так же непонятно с пересадкой: одни источники говорят, что только весной, другие что осенью :faceoff:

Сфотографируйте свои актинидии и выложите здесь. Обсудим и по возможности посоветуем. Формировка зависит от места расположения. Пристенная или на шпалерах с козырьком. Лично у меня пристенная. Мужскую актинидию пускаю на высоту на уровне мансарды, поскольку она не плодоносит, и чтобы не затеняла женскую , а женскую формирую на высоте 1 этажа. Если не хотите обрезать можно побеги пучком пустить горизонтально, а затем выросшие вертикально побеги обрезать осенью одни на две почки для замещения. а другие оставить на плодоношение.

Посадку актинидий сделал весной.

• 0

лапуша

лапуша
  • В доску свой
  • 1 833 сообщений

В общем, не стала я долго голову ломать, пошла по методу - хуже не будет. От земли оставила по 2 самых развитых побега, все остальное срезала. Затем решила просто немного укоротить побеги. Оказались некоторые сухие на срезе, их удаляла постепенно до зеленого. В итоге получила, что получила. Результат узнаем весной.

Прикреплённые изображения:

• WP_20141103_003.jpg
  • WP_20141105_004.jpg
  • WP_20141105_005.jpg
  • WP_20141105_006.jpg

• 1

белиссимо

белиссимо
  • В доску свой
  • 5 217 сообщений

Актинидия:
Вау!!!!!!!   Отменный урожай!!  Поздравляю!!!  =-)))  Это аргута или коломикта??  Сколько лет ждали - если не секрет?  
  • 0

ssvetlana

ssvetlana
  • Завсегдатай
  • 106 сообщений
Аргута, плодоносит с 3 лет, уже 10 лет. Бывают года не урожайные (заморозки во время цветения). Обрезка только санитарная и омолаживающая. Главное правило, не давать побегу рразворачиваться и оплетать самого себя, побег погибнет.
Главное, у нас одно растение, повезло попалась обоеполая.

Сообщение отредактировал ssvetlana: 06.10.2015, 21:12:07

• 0

белиссимо

белиссимо
  • В доску свой
  • 5 217 сообщений

Ого!  Действительно повезло!!   У меня - пара вроде!  Прошлый год осваивались, а в этом = совсем не цвели - весна подкачала.... Надеюсь, что ждать осталось недолго.....  Третий кустик, женский, на грани - неудачный попался......  Может не выживет, а может и наоборот...  Посмотрю...  

Коломикта, похоже все кусты мужские.....  Ну ладно.....  В начале лета "платочки" у них симпотные! =-))))))  

Буду ждать от аргуты урожая!   Вкусная она хоть??

• 0

ssvetlana

ssvetlana
  • Завсегдатай
  • 106 сообщений
Очень вкусная и ароматная, привозная киви имеет лишь бледное подобие вкуса. Да и чистить не нужно, помыл и съел. Урожай этого года большое ведро.
Размножаем только это растение как самое удачное. Есть еще актинидии, но не такие интересные.

Сообщение отредактировал ssvetlana: 06.10.2015, 21:45:17

• 0

белиссимо

белиссимо
  • В доску свой
  • 5 217 сообщений

Поздравляю!!  

Буду ждать от своего куста урожай!   Надеюсь, что следующая весна будет без сюрпризов и актинидии хорошо  процветут.  

• 0

ftor04

ftor04
  • В доску свой
  • 2 670 сообщений

я перенесу обсужденеи в профильную тему. 

на даче два терна - полутень, терны высотой 2.5 м. между ними 4 метра расстояние - все возле забора. 

вопрос - я так понимаю мне надо искать актинидию аргута в возрасте 2 лет? причем обоих полов?

на 4 м участке 3 штуки будут чувствовать себя комфортно?

в литературе пишут по 3-4 метра расстояние..это очень много ...неужто такие корни?

Сообщение отредактировал ftor04: 07.12.2015, 12:09:04

• 0

Constant2006

Constant2006
  • Свой человек
  • 962 сообщений

я перенесу обсужденеи в профильную тему. 

на даче два терна - полутень, терны высотой 2.5 м. между ними 4 метра расстояние - все возле забора. 

вопрос - я так понимаю мне надо искать актинидию аргута в возрасте 2 лет? причем обоих полов?

на 4 м участке 3 штуки будут чувствовать себя комфортно?

в литературе пишут по 3-4 метра расстояние..это очень много ...неужто такие корни?

Добрый день. Мне кажется и 2 метров между растений хватит, при правильной подвязке. Актинидии в основном 2-домные растения, поэтому нужно и мальчика (на 5 девочек). С "мальчиков" конечно урожая не получишь, только листья пёстрые. В даре инноваций 7 сортов вроде как предлагается. http://dar-innovatsi...ya-vyuschayasya.  В том числе и самоплодная, которая отличается декоративностью(большие пахучие цветки по всей посадке) и среднерослостью( обычные до 30 метров лианы, а она от 5 до 15). Самая зимостойкая конечно Коломикта. Но если выбирать между 2 домными и самоплодной,то из 2 домных мне больше крупноплодная симпатизирует. И плоды крупные и лиана лишь до 5 метров ползёт.

Лично у меня опыт с актинидией плачевный. Садить её желательно в тёмном месте, а как подрастёт так свет нужен. Я весной брал себе 6 саженцев закрытой корневой системы и 2 саженца тёте. Садил как и положено в подготовленную яму (смесь плодородного грунта с крупным песком) Так вот посадил у себя в полутени без автополива, а у тёти с автополивом (4 литра под корень 3 раза в неделю). Так у меня они все высохли в конце июля (раз в неделю поливал), а у тёти всё нормально, укоренились и массу зелёную в 2 раза нарастили. 

• 0

ftor04

ftor04
  • В доску свой
  • 2 670 сообщений

Садил как и положено в подготовленную яму (смесь плодородного грунта с крупным песком) Так вот посадил у себя в полутени без автополива
 писали корни у нее поверхностные, стоит вопрос пересыхания.
  • 0

Constant2006

Constant2006
  • Свой человек
  • 962 сообщений

Садил как и положено в подготовленную яму (смесь плодородного грунта с крупным песком) Так вот посадил у себя в полутени без автополива
 писали корни у нее поверхностные, стоит вопрос пересыхания.

Вот я и про тоже. Что если садить, то нужно или ездить часто, или автополив устраивать, хотя бы баклажкой перевернутой. Культура эта ещё не очень приспособлена к нашим краям ( в отличие от той же смородины и винограда). Машина подвела в этом году и ввиду перерыва с поливом потерял параллельно весь свежепосаженный крыжовник и малину. 

• 0

ms.buhlo

ms.buhlo
  • Завсегдатай
  • 256 сообщений

ftor04, лучше через три метра, это не много 

• 0

ftor04

ftor04
  • В доску свой
  • 2 670 сообщений

от я и про тоже. Что если садить, то нужно или ездить часто, или автополив устраивать, хотя бы баклажкой перевернутой. Культура эта ещё не очень приспособлена к нашим краям ( в отличие от той же смородины и винограда). Машина подвела в этом году и ввиду перерыва с поливом потерял параллельно весь свежепосаженный крыжовник и малину. 

у меня есть кому поливать. да и соседи, глядя на меня, стали участки подшаманивать. призрак грядок бродит понашему дачмассиву :)

ftor04, лучше через три метра, это не много 

тогда одно растение будет метрах в 7 от других. 

• 0

белиссимо

белиссимо
  • В доску свой
  • 5 217 сообщений
Актинидия, тоже ягода...

Ничего-себе!!!  Классный урожай!!  =-)))))   Поздравляю!!!

Мои две аргуты (пара как-раз выжила. Один кустик (женский) увы просидел пару лет и не выжил.....) = даже не цвели этой весной = ГАДЫ!!! 

Еслиб цвели = думаю, ягодки могли-бы уже и у меня быть.......

Сообщение отредактировал белиссимо: 11.10.2016, 20:51:41

• 0

ssvetlana

ssvetlana
  • Завсегдатай
  • 106 сообщений

У нас одно растение (обоеполая актинидия), в этом году урожай 3 ведра... Повезло в свое время с очень удачным саженцем, второй должен был быть мужским растением, но погиб. Так и растет одна одинешенька и радует нас урожаем :-)

• 0

ssvetlana

ssvetlana
  • Завсегдатай
  • 106 сообщений

Переношу по теме, сразу не заметила...

Актинидия аргута:

IMG-20160914-WA0007.jpg IMG-20161009-WA0001.jpg IMG-20161009-WA0002.jpg IMG-20161009-WA0004.jpg

• 5

Количество пользователей, читающих эту тему: 3

пользователей: 0, неизвестных прохожих: 3, скрытых пользователей: 0

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2022 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.