а у меня есть другой пример приемных деток, где гены сыграли таки свою роль...Ну так я не утверждаю вовсе, что дети с рождения одинаковые аки яйца куриные... Каждый из них - с рождения личность.А вот чем тогда объяснить что есть детки которые еще в пеленках спокойные как верблюды а есть такие котрые с пеленок шустрые ,беспокойные и тд.
Я бы иначе сформулировала - не наблюдаешь, а пожинаешь.Если до 5-лет то выходит после 5-ти только наблюдаешь то что упел воспитать за 5 лет
Давайте, кстати, на берегу договоримся: мы тут ведем речь об основах, фундаменте, так сказать... Грубо говоря, научить ребенка пользоваться носовым платком можно и в семь лет, если раньше этого сделать вдруг не догадались. А вот превратить жадного малыша, в которого эта жадность заложена с младых ногтей ("не давай им свои игрушки! сам играй - они сломают/испортят") в щедрого подростка ("неужели тебе жаль дать другу велосипед?!"), имхо, вряд ли удастся. Поздняк, как говорится, метаться...
И еще - к вопросу о генах. Вам приходилось видеть детей, усыновленных счастливыми семьями? Дети со временем даже внешне начинают походить на своих приемных родителей - они счастьем и доброжелательностью просто лучатся. А Вы представляете, какие там гены? Тут, на мой взгляд, все от морально-психологического климата в окружении ребенка зависит, но уж никак не от генов.
Все это, повторюсь, только мое скромное мнение.
Жила-была пара бездетная, взяли себе приемных деток, двоих, девочку и мальчика, не родственных друг другу. Семья зажиточная, ни в чем детки не нуждались, и воспитание хорошее. Девочка выросла - золото! А вот мальчик стал воровать. Причем дома, у своих же, при всем при том что все это он и без воровства имел. Так и вырос вором. Правда, не домушником, так, у своих только приворовывал. Так сказать - фобия. Вот тебе и гены! Великая штука - гены!