Перейти к содержимому

Фотография

Пресса, банкивсё, кроме новостей от самих банков, сюда


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 389

#9488614
John Smith

John Smith
  • В доску свой
  • 2 248 сообщений
Обсуждение публикаций по любому банку – здесь.

Всё, что не публикуется официальным представителем банка в ветке банка, тоже окажется здесь.

Пожалуйста, при обсуждении, воздержитесь от нарушения правил. Буду молча плюсовать в противном случае.

Будут удаляться:
  • Куски текста без ссылок. Не подставляйте форум, указывайте источник.
  • Ссылки на откровенно "жёлтые" публикации, оскорбляющие честь и достоинство фигурантов.
  • Ссылки на частные блоги, сомнительную аналитику и т.п. Только СМИ с регистрацией (не говорите мне про новый закон), релизы регуляторов, рейтинговых агенств и прочее.
  • Последнее слово по соблюдению этих пунктов остаётся за модераторами.

Сообщение отредактировал John Smith: 11.08.2009, 11:06:41

  • 0

#161
Шато Марго

Шато Марго
  • Завсегдатай
  • 258 сообщений
© 2009, Информационное агентство Интерфакс-Казахстан.
Ссылка по условиям договора обязательна.
http://www.interfax.kz

"БТА Банк" и комитет кредиторов подписали основные коммерческие условия реструктуризации


Алматы (Алма-Ата). 8 декабря. ИНТЕРФАКС-КАЗАХСТАН - Казахстанский "БТА Банк" и комитет кредиторов подписали Principal commercial term sheet в отношении финансовой реструктуризации, сообщил банк.
"Основные коммерческие условия содержат подробную информацию о перечне инструментов, которые будут предложены различным группам кредиторов банка. Данный документ будет дополнен более подробными условиями в надлежащий срок и, таким образом, не является окончательным", - отмечается в пресс-релизе банка.
"Основные коммерческие условия не являются юридически обязательным документом для финансовых кредиторов банка. Завершение реструктуризации потребует ряда согласований, в том числе одобрения реструктуризации собранием кредиторов банка в соответствии с действующим законодательством Республики Казахстан", - отмечается в сообщении.
Подробная информация о графике реструктуризации будет опубликована в установленном порядке.
В состав комитета кредиторов "БТА Банка" входят ABN AMRO Bank N.V. (поддерживаемый членами Global Restructuring Group банка Royal Bank of Scotland Plc), Commerzbank Aktiengesellschaft, D. E. Shaw Oculus International, Inc., Euler Hermes Kreditversicherungs AG (представляющий интересы ФРГ), Fortis Investment Management UK Limited, Gramercy Advisors LLC, ING Asia Private Bank Limited, KfW (представляющий свои дочерние структуры - DEG - Deutsche Investitions- und Entwicklungsgesellschaft mbH и KfW IPEX-Bank GmbH), Standard Chartered Bank, Export-Import Bank of the United States and Wachovia Bank N.A.
Как сообщалось, банк 18 сентября представил в госагентство финнадзора (АФН) свой вариант плана реструктуризации долгов, который 26 сентября был им одобрен. АФН предоставил банку срок подписания соглашения с кредиторами до 7 декабря.
Финансовая организация подписала с комитетом кредиторов основные положения принципов реструктуризации внешнего долга 3 сентября, а позже меморандум о взаимопонимании.
Внешняя задолженность "БТА Банка" оценивается в $13 млрд, и в этом году он должен погасить порядка $3 млрд.
Госфонд национального благосостояния "Самрук-Казына" с февраля 2009 года является основным акционером "БТА Банка", получив 75,1% акций в рамках антикризисных мер поддержки банка.
В настоящее время ведутся переговоры со Сбербанком России о возможной покупке им "БТА Банка".
"БТА Банк" по результатам 2008 года занял 6-е место по объему активов среди банков СНГ и 1-е место среди банков Казахстана в рэнкинге "Интерфакс-1000", подготовленном "Интерфакс-ЦЭА".
  • 0

#162
А-Лилу-Я

А-Лилу-Я
  • Постоялец
  • 303 сообщений
ИНТЕРФАКС-КАЗАХСТАН

В составе акционеров банка "Астана Финанс" может появиться крупный участник – физическое лицо

Алматы (Алма-Ата). 9 декабря. ИНТЕРФАКС-КАЗАХСТАН – В составе акционеров казахстанского коммерческого банка "Астана Финанс" может появиться крупный участник – физическое лицо, сообщил агентству "Интерфакс-Казахстан" источник, близкий к топ-менеджменту АО "Астана-Финанс" (материнская компания банка).
"АО "Астана-Финанс" не исключает возможности появления в составе акционеров банка "Астана-Финанс" нового крупного участника и передачи ему в доверительное управление всего пакета акций банка", - сказал он.
"Предполагается, что крупным участником АО "Банк Астана Финанс" будет физическое лицо - резидент Казахстана. Сделка состоится после согласования кандидатуры крупного участника в госагентстве финнадзора и выполнения ряда условий, в число которых входит оформление документов, необходимых для передачи акций в доверительное управление", - добавил он.
Данный факт, по его словам, является позитивным событием для банка, поскольку позволит ему дистанцироваться от временных трудностей материнской компании и сосредоточиться на реализации стратегии своего развития.



Kazakhstan Today

Алматы. 9 декабря. Kazakhstan Today – АО «Астана-финанс» в течение месяца передаст в доверительное управление акции своих дочерних компаний, передает агентство со ссылкой на источник, близкий к топ менеджменту АО "Астана-финанс".

Как сообщил источник, «в составе акционеров «Банк Астана-Финанс» появится новый крупный участник». По информации источника, речь идет о передаче в доверительное управление всего пакета акций банка.

«Предполагается, что крупным участником банка будет физическое лицо - резидент РК. Сделка состоится после согласования кандидатуры крупного участника в АФН РК и выполнения ряда условий, в число которых входит оформление документов, необходимых для передачи акций в доверительное управление», - сообщил источник.

«Данный факт является, безусловно, позитивным событием для «Банк «Астана-Финанс», поскольку позволит ему дистанцироваться от временных трудностей материнской компании и сосредоточиться на реализации стратегии своего развития», - отмечает источник.
  • 0

#163
a_kairat

a_kairat
  • Частый гость
  • 54 сообщений
Миноритарии Альянс банка подали иск на фининститут в райсуд и генпрокуратуру РК

Алматы. 11 декабря. КазТАГ – Игорь Киндоп. Миноритарные акционеры АО «Альянс банк» подали иск «о защите прав собственника от нарушений, не соединенных с лишением владения» на банк в Медеуский районный суд Алматы и генеральную прокуратуру РК. Такую информацию агентство получило от участников процесса в пятницу.

Истцами процесса выступил пул миноритарных акционеров АО «Альянс банк», граждан РК, владеющих в совокупности 0,24% простых акций и GDR банка. Ответчиками по процессу названы АО «Альянс банк» и АО «Финансовая корпорация «Сеймар Альянс».

Истцы просят Медеуский районный суд «признать проект плана реструктуризации АО «Альянс банк», одобренный АФН 21 июля 2009 года, нарушающим права и законные интересы миноритарных акционеров АО «Альянс банк», и обязать банк направить план на доработку, внести дополнения и изменения и привести план в соответствие с действующим законодательством РК».

В обеспечение иска миноритарные акционеры просят приостановить проведение 15 декабря 2009 года собрания комитета кредиторов с целью одобрения плана реструктуризации банка.

В обращении к генеральному прокурору миноритарные акционеры просят «провести проверку на предмет соответствия одобренного АФН плана реструктуризации заимствований и рекапитализации АО «Альянс банк», с учетом прав и интересов миноритарных акционеров и с целью устранения противоречий в плане действующему законодательству РК».

Напомним, что ранее специализированным финансовым судом Алматы миноритарным акционерам Альянс банка был возвращен подобный иск в связи с его неподсудностью суду РФЦА.

Суть претензий миноритарных акционеров заключается в непроработанности плана реструктуризации Альянс банка в части, предполагающей перераспределение акционерного капитала и конвертацию внешнего долга в акции банка.

Напомним, что согласно подписанному с кредиторами соглашению, акции банка после реструктуризации будут перераспределены между фондом национального благосостояния «Самрук-Казына» и кредиторами в банка в отношении 67% и 33% соответственно. Также глава ФНБ заявлял, что перераспределение акций между кредиторами и ФНБ справедливо, так как только эти институты осуществляют вливание ликвидности в банк.

По мнению миноритариев, существует вероятность обнуления акций, которыми они владеют, или принудительного их выкупа по заниженной стоимости.

МИА "КазТАГ" 2009. Ссылка на КазТАГ обязательна.
Международное информационное агентство КазТАГ. Республика Казахстан, 050000, г. Алматы, ул. Фурманова, 122
тел. 8 (727) 2611924, 2611933, факс 2670463
e- mail: almaty@ kaztag.kz
www.kazmedia.kz
www.kaztag.kz
  • 0

#164
camara

camara
  • Частый гость
  • 53 сообщений
http://kazmedia.kz/?p=2508
Миноритарные акционеры считают ведение переговоров ФНБ «Самрук-Казына», правлением и кредиторами банка в отношении акций банка, принадлежащих миноритарным акционерам, без их участия незаконным и ставящим под сомнение институт частной собственности в РК.

Остается непонятным молчаливое согласие регулирующих и надзорных органов, призваных развивать рынок ценных бумаг и защищать интересы граждан страны. Как документы, противоречащие букве закона, могут проходить согласование в регулирующих органах? Разумно поставить вопрос о компетентности чиновников от финансов, ведь прямо или косвенно в результате их надзорной и регуляторной деятельности банковская система страны оказалась в таком плачевном состоянии.

Ведь именно АФН РК проводило проверки банков и создавало нормативные акты, регулирующие деятельность финансовых институтов, в результате недоработок и упущений чиновников данного ведомства стали возможными мошеннические действия в отношении активов банков (АО «Альянс Банк», АО «БТА Банк») и создание поражающих воображение убытков.

Вызывают также недоумение заявления высокопоставленных чиновников «о понятийных договоренностях» в экономических вопросах, которые должны регулироваться исключительно рыночными механизмами и методами, предусмотренными законами РК. Или же в нашей стране только инностранные ивесторы имеют права?

Минориатарные акционеры, являясь молчаливыми партнерами, не влиявшими на решения банка, не намерены молчать далее. Они выражают свою готовность бороться за принадлежащие им права, всеми предусмотренными законом методами.

Минориатарные акционеры считают необходимым внести дополнения и изменения в план реструктуризации АО «Альянс-Банк» с целью устранения противоречий действующему законодательству Республики Казахстан, что ускорит и сделает легитимной процедуру реструктуризации финансовой организации, так как по мнению заявителей, в успешном исходе этого беспрецедентного мероприятия заинтересованы не только правительственные органы, кредиторы и акционеры банка, но и широкие слои населения, связанные с банком партнерскими и деловыми отношениями.

Этим заявлением миноритарные акционеры АО «Альянс-Банк» считают необходимым привлечь внимание общественности к данному делу в рамках проводимой государственными органами политики повышения финансовой граммотности населения и развития рынка ценных бумаг.

Также заявители считают необходимым отметить, что миноритарными акционерами являются и пенсионные фонды, что по сути затрагивает интересы широких слоев населения Республики Казахстан.

Являясь гражданами Республики Казахстан, т.е. представителями народа, который, согласно Конституции РК, есть единственный источник власти, миноритарии оставляют за собой право обратиться к Главе государства как к гаранту Конституции, прав и свобод граждан.

Так как фондовый рынок является отражением развитости экономики государства, то есть, по сути, опережающим индикатором, миноритарные акционеры считают подобные методы подрывающими основы рыночной экономики, которую, как нация, мы стремимся построить и ориентируемся на передовой опыт развитых стран.

Мы выражаем надежду, что финансовый регулятор и институт развития, в частности, Фонд «Самрук-Казына», прислушаются к голосу разума и не будут подрывать находящийся и без того в зачаточном состоянии фондовый рынок, и общими усилиями будет найдено компромиссное решение, устраивающее все стороны этого дела.
  • 0

#165
camara

camara
  • Частый гость
  • 53 сообщений
http://www.respublik...s/finance/6880/
«Пусть расСУДит президент»

По ее словам, миноритарных акционеров пока еще не лишили собственности, «но права были нарушены».

- Дело не в деньгах — дело в праве! Нас наших прав хотят лишить, не спросив даже. Нас, грубо говоря, решили просто «сбрить» — и все! Наверное, нас постоянно куда-то будут отправлять. Таким образом, скоро нас в Гаагский трибунал отправят. Бардак! — не скрывал своего настроения миноритарный акционер Бахыт Джумабаев. — Я ни от чего отказываться не буду —они у меня должны забрать, раскулачить меня... Если на то пошло, я, как законопослушный гражданин, если не хотят суды, имею право обратиться к главе государства — пусть меня рассудит президент. Если он скажет, что я не прав, да, я не буду больше лезть и говорить, что я имею право. А так я имею право обратиться к нему.

Миноритарные акционеры «Альянс Банка» заявили нам о своей готовности пройти в Казахстане «все ступени, перед тем как обращаться в международные организации и суды».
  • 0

#166
Шато Марго

Шато Марго
  • Завсегдатай
  • 258 сообщений
© 2009, Информационное агентство Интерфакс-Казахстан.
Ссылка по условиям договора обязательна.
http://www.interfax.kz

После реструктуризации долг "БТА Банка" сократится в 2,5 раза

Алматы (Алма-Ата). 22 декабря. ИНТЕРФАКС-КАЗАХСТАН - После завершения процесса реструктуризации задолженности казахстанского "БТА Банка" его долг сократится с $11,6 млрд до $4,564 млрд.
"Общий долг составляет $11,6 млрд, после реструктуризации он будет сокращен на $7,780 млрд. На дату завершения реструктуризации объем долговых обязательств "БТА Банка" перед кредиторами должен составить $4 млрд 564 млн c учетом начисленных процентов", - сообщил председатель правления "БТА Банка" Анвар Сайденов на пресс-конференции во вторник в Алматы.
По его словам, при этом $797 млн будет представлять собой субординированный долг.
После завершения реструктуризации госфонд "Самрук-Казына" будет иметь порядка 85% акций банка, а кредиторы - порядка 15%.
"Акции миноритарных акционеров аннулироваться не будут, окончательное решение по ним будет принято к 31 января 2010 года. Этот вопрос будет отрегулирован в соответствии с законодательством", - отметил на пресс-конференции председатель совета директоров "БТА Банка" Арман Дунаев.
Как указывается в распространенном пресс-релизе банка, в соответствии с подписанным 7 декабря Principal commercial term sheet в отношении финансовой реструктуризации, в зависимости от категории кредитора в рамках реструктуризации предложенные кредиторам опции распределены в четыре основных пакета старшего долга (senior debt), а также два пакета младшего долга (junior debt).
В первый пакет старшего долга (Senior Package 1) будут включены требования по большей части облигаций банка, кредиты и часть обязательств по торговому финансированию на сумму около $7,7 млрд. Долг по данному пакету будет реструктурирован путем выплаты денежных средств на сумму $946 млн, выпуска новых восьмилетних долговых бумаг с 70% дисконтом и 15-летних субординированных долговых инструментов. Дополнительно кредиторы получат около 8,7% акций банка.
Во второй пакет старшего долга (Senior Package 2) будут включены требования экспортно-кредитных агентств, обязательства "БТА Банка" перед правительственными и иными государственными организациями, а также часть иных обязательств по торговому финансированию. Всего сумма обязательств, реструктурируемых по второму пакету, составляет около $1,6 млрд. Данный пакет предусматривает выпуск специального долгового инструмента - так называемого Original Issue Discount Instrument (OID). Помимо OID кредиторам по второму пакету будут предложены 15-летние субординированные долговые инструменты на сумму до $105 млн, около 1,8% акций банка.
В дополнение к этому кредиторы вышеупомянутых пакетов старшего долга (Senior Package 1 и 2) получат часть средств, которые банк выручит от взыскания проблемных активов, в том числе через суд.
В третий пакет старшего долга (Senior Package 3) входят обязательства по торговому финансированию на сумму около $700 млн. Третий пакет предусматривает рефинансирование обязательств через новую двухлетнюю возобновляемую кредитную линию (RCTFF).
Четвертый пакет старшего долга (Senior Package 4) предусмотрен для кредиторов по исламскому финансированию ($250 млн). В рамках данного пакета задолженность будет погашена денежными средствами в размере $54 млн, что составляет около 21,5% задолженности.
Два дополнительных пакета (Junior Package 1 и 2) предусмотрены для казахстанских пенсионных фондов и держателей субординированных и бессрочных облигаций банка. Пенсионным фондам предлагаются долговые инструменты, номинированные в тенге на сумму около 28 млрд тенге сроком на 20 лет. Держатели субординированных и бессрочных облигаций (в общей сумме $1,1 млрд) получают около 4,5% акций БТА.
Текущий курс - 148,59/$1.
"Реструктуризация "БТА Банка" должна привести к созданию дополнительного регуляторного капитала в размере $11,13 млрд путем уменьшения долга и конвертации части долга в акционерный капитал. Данная мера будет достигнута совместными усилиями как со стороны кредиторов, так и со стороны фонда национального благосостояния "Самрук-Казына" как основного акционера банка. "Самрук-Казына" конвертирует в акционерный капитал порядка $4,5 млрд долга "БТА Банка"", - отмечается в пресс-релизе.
План реструктуризации "БТА Банка" с предложенными кредиторам опциями должен быть вынесен на собрание кредиторов для одобрения до 23 марта 2010 года.
  • 0

#167
Lyoova

Lyoova
  • Случайный прохожий
  • 1 сообщений
Так для информации, новые подробности об АЛБ, из интересной статьи, опубликованной во вчерашнем номере газеты "Свобода Слова". Кому интересна полная версия, можете прочитать ее в газете "Свобода Слова" от 24 декабря 2009, стр. 11

________________________________________
ПОТОМКИ CЕЙСЕМБАЕВА ОТВЕТЯТ ЗА АЛЬЯНС БАНК
Дело бывшего владельца Альянс банка Маргулана Сейсембаева далеко не однозначно. До сих пор непонятно почему он продал банк фонду Самрук-Казына всего за 100 тенге. Зачем это надо было делать, если государство обещало поодержать Альянс банк 24 млрд. тенге. К нам поступила новая информация, способная объяснить многие, на первый взгляд нелогичные факты в этом деле.

2 февраля 2009 года между Самрук-Казыной и главным акционером Альянс банка корпорацией "Сеймар-Альянс" было подписано соглашение о реализации 76% акций за 100 тенге...
Подчеркнем, по содержанию это соглашение являлось своего рода договором о намерениях сторон о купле-продаже акций. Но составлено оно было таким образом, что еще до фактической продажи все акции, которыми владела корпорация "Сеймар-Альянс", перешли к Самрук-Казыне. А значит Сейсембаев практически был отстранен от управления банком. Говорят пойти на этот шаг его вынудили угрозы ареста родственников и закрытия других принадлежащих ему компаний.
Как говорят наши источники, Самрук-Казына дополнительно обязал Сейсембаева предоставить личную гарантию и гарантию корпорации "Сеймар-Альянс", что деньги выделяемые банку, не утекут, как вода сквозь песок. Учитывая, что Сейсембаев был практически отстранен от управления банком, получилось, что эти гарантии принудили акционера взять на себя ответственность за любые последующие действия новых управленцев из Самрук-Казыны.
Но что самое интересное, по условиям гарантий Сейсембаев лично поручился за все последующие действия новоиспеченных управленцев из Самрук-Казыны не только всем своим имуществом, но и имуществом своих потомков. Это так называемая вечная гарантия. Отечественное законодательство не позволяет подобные договоры, но он был составлен по английскому праву: британское традиционное право дает возможность заключать такие кабальные соглашения. Важно, что при этом и Сейсембаев, и руководитель фонда Самрук-Казына являются резидентами Казахстана.


Стоит отметить, что сейчас Сейсембаев недосягаем для правоохранительных органов. Чего не сказать о его подчиненных и родственниках, которые продолжают жить в Казахстане. Поэтому пока он не идет на прямую конфронтацию с властями по примеру Аблязова. Но когда-нибудь ситуация изменится, и тогда организаторам уголовного дела против Сейсембаева придется отвечать. И сейчас они хотят предупредить ответный удар Сейсембаева. А лучшая защита, как известно, - нападение.


На электронную почту "Свободы слова" пришел текст соглашения о личной гарантии между фондом "Самрук-Казына" и Сейсембаевым Маргуланом Калиевичем (Гарантом). Чтобы показать его кабальный характер, приведем лишь несколько выдержек из него.

2.4 Гарант соглашается, что его ответственность по Личной Гарантии, когда это допускается по Законам Казахстана, остается в полной силе и действии, и никаким-либо образом не подлежит прекращению, освобождению, приостановлению, расторжению, ослаблению или любому другому действию в результате:
смерти, банкротства или недееспособности Гаранта.

7. ПРИМЕНИМОЕ ПРАВО
Настоящее соглашение подлежит регулированию и толкованию в соответствии с английским правом.
8.2 Гарант безотзывно отказывается от каких-либо возражений, имеющихся у него на данный момент или впоследствии в отношении Разбирательств и Споров, возбужденных или разрешаемых в судах Англии, и соглашается не предъявлять никаких претензий о том, что какой-либо такой суд не является надлежащим или подходящим.

Аналитическая служба "Свободы Слова"
____________________________________________

Сообщение отредактировал Lyoova: 25.12.2009, 12:48:38

  • 0

#168
ИГРЕК

ИГРЕК
  • Частый гость
  • 85 сообщений
http://www.zakon.kz/...jj-process.html
В Алматы завершился судебный процесс по делу бывших топ-менеджеров БТА и «Темирбанка»
В Алматы завершился судебный процесс по делу бывших топ-менеджеров БТА и «Темирбанка», признанных пособниками экс-руководителя «Туран Алема» Мухтара Аблязова. Всего на скамье подсудимых находилось 12 человек, суд над ними продолжался 4 месяца.
Менеджеров, работавших вместе с находящимся ныне в бегах банкиром Аблязовым, обвиняли по различным статьям Уголовного кодекса. Среди них растрата или хищение, а также незаконное использование денежных средств банка, укрывательство преступления. Каждый из экс-банкиров был приговорен к тюремному заключению в колонии общего режима, четверо – на 8 лет, остальные – на сроки от двух до пяти. И лишь один обвиняемый, бывший сотрудник БТА Генриг Холодинский, был освобожден из-под стражи в зале суда. Его приговорили к пяти годам лишения свободы, однако в итоге дали 3 года условно – в связи с преклонным возрастом. Напомним, что Мухтар Аблязов, чьими пособниками официально признаны все 12 бывших банкиров, сейчас находится в розыске: его обвиняют в том, что он был организатором похищения и незаконного выведения за пределы Казахстана сотен миллионов долларов, которые принадлежали вкладчикам и акционерам БТА.
Анна Шабалдина
Двенадцать стульев опустели
Автор: Ирина МЕДНИКОВА
28.12.2009
В пятницу вечером был вынесен приговор двенадцати подсудимым по делу «БТА» и «Темирбанка» – приговор обвинительный и для одиннадцати из них предусматривает наказание, связанное с лишением свободы. Такого жесткого исхода дела не ожидал никто – судья вынес намного более строгое решение, нежели просил прокурор. Кроме того, возобновляется следствие в отношении всех, кто в обмен на признательные показания, согласно статье 65 УК РК, сегодня находится на свободе.
Судья Арман Шамшиев зачитывал приговор в Алмалинском районном суде более четырех часов. Зал суда был набит людьми — коллегами, родственниками, друзьями, журналистами.
И все они дружно ахнули, когда услышали первый срок, и стало ясно, что судья куда более жестче подошел к вопросу наказания, чем даже просил прокурор.
- Совершили тяжкое преступление, осознавая преступный характер действий, способствовали присвоению денежных средств другими лицами путем принятия положительных решений в составе Кредитного комитета и выделении незаконных кредитов подконтрольным лицам, связанным с банком, - монотонно звучала речь судьи, как будто он и не слышал доводов защиты, которые камня на камне не оставили от обвинения.
Условное наказание — 5 лет лишения свободы — получил лишь один подсудимый — экс-заместитель председателя правления «БТА Банка» 63-летний Генриг Холодзинский.
Экс-управляющий директор «БТА Банка» 42-летний Багдатгали Тасибеков и замдиректора департамента по работе с проблемными кредитами «БТА Банка» 46-летний Ермек Диканбаев приговорены к 8 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима.
Экс-председатель правления АО «Темiрбанк», 36-летний Аблахат Кебиров получил 2 года лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима.
Экс-члены правления АО «Темiрбанк» 32-летний Айдос Мукатаев и 38-летний Асхат Естаев приговорены к 8 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима.
Экс-директор ТОО «Есеке Ltd.» 22-летний Даулет Дашев получил 2 года лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима.
Экс-директор ТОО «Баск инвест» 45-летний Ермек Жаныбеков, экс-директор ТОО «Каменское плато» 38-летний Ерлан Бейсекеев, экс-директор ТОО «Компания Митра» 38-летняя Жанна Бекбаева и директор ТОО «Дудар Капитал» 42-летнему Алексей Домашенко — по 5 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. Всем из них кроме Жанны Бекбаевой мера пресечения была изменена на арест в зале суда.
Экс-директор ТОО «Казахстанское коллекторское агентство» 29-летний Жанибек Джумамухамбетов получил 8 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима.
Бросилось в глаза, что топ-менеджеров судья все-таки называл «участниками ОПГ», «действующими в составе ОПГ», «в соответствии с планами ОПГ», хотя существование ОПГ судом не доказано, а адвокаты эту версию разгромили.
Суд, кроме того, вынес частные постановления в отношении прокурора Медеуского района г-н Сыбанкулова и руководителя следственной группы, старшего советника юстиции Сакена Ихсангалиева.
В отношении же всех «свидетелей», признавших свое участие в организованной преступной группировке под «руководством Аблязова, Жаримбетова и других» и отпущенных на свободу согласно статье 65 УК РК (Признание вины и сотрудничество со следствием), суд также возобновляет производство....
  • 0

#169
vac.bc

vac.bc
  • Гость
  • 21 сообщений
Вот эта новость вышедшая 31 декабря прошла как-то мимо ушей народа, а зря.
Ведь это беспрецедентный случай, когда с помощью АФНа государство в лице СамрукКазына отобрала у бывших миноритарных акционеров АЛБ (не связанных никак с Сеймаром) их собственность.
Выкупив менее чем за 1 тиын акции, которые они не собирались никому продавать.
По сути это - экспроприация частной собственности государством. Хоть и прошло все формально по закону, но любой здравый человек понимает всю абсурдность данного действа.

http://www.afn.kz/?u...-...1&full=3507
http://www.kase.kz/r...ws/show/1092327

30 декабря 2009 года АФН приняло постановление "О принудительном выкупе акций Акционерного общества "Альянс Банк" и их продаже Акционерному обществу "Фонд национального благосостояния "Самрук-Казына"

Агентство Республики Казахстан по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций (далее - Агентство) касательно ситуации в АО «Альянс Банк» (далее – Банк) сообщает следующее.
30 декабря 2009 года за № 268 Правлением Агентства принято постановление «О принудительном выкупе акций Акционерного общества «Альянс Банк» и их продаже Акционерному обществу «Фонд национального благосостояния «Самрук-Қазына» (далее – Постановление).
Постановление принято на основании пункта 8 статьи 16, подпункта 2) пункта 4 статьи 17 и подпункта д) пункта 2 статьи 47 Закона Республики Казахстан «О банках и банковской деятельности в Республике Казахстан» (далее – Закон о банках), Правил принудительного выкупа акций банка и их обязательной продажи инвесторам, утвержденных постановлением Правления Агентства от 26 марта 2005 года № 113, в связи с установлением у Банка отрицательного размера собственного капитала, в результате чего Банком не соблюдаются установленные законодательством пруденциальные нормативы и лимиты.
В начале текущего года Агентством были выявлены многочисленные нарушения законодательства, что вызвало необходимость формирования значительного объема провизий. В результате за период с апреля по май 2009 года у Банка образовались убытки, приведшие к отрицательному значению собственного капитала.
В целях обеспечения финансовой устойчивости Банка и защиты его депозиторов Агентство неоднократно указывало банковскому холдингу АО «Финансовая корпорация «Сеймар Альянс» (далее – банковский холдинг «Сеймар») и крупным участникам Банка о необходимости принятия оперативных мер, направленных на поддержание собственного капитала Банка на достаточном уровне.
При этом банковским холдингом «Сеймар» не были проведены предусмотренные законодательством мероприятия по докапитализации Банка и улучшению финансового состояния Банка, за исключением предложения о проведении реструктуризации обязательств Банка.
Помимо этого, акционеры Банка так и не предприняли действенных мер по увеличению его собственного капитала возможными приемлемыми способами, имея для этого достаточно времени, и размер собственного капитала у Банка на протяжении более семи месяцев 2009 года имел отрицательное значение. Бездействие акционеров Банка ставило под угрозу его дальнейшее функционирование.
Таким образом, наличие у Банка отрицательного размера собственного капитала и нарушение в этот период пруденциальных нормативов и лимитов, а также нарушение сроков окончания проведения реструктуризации обязательств Банка, установленных Письменным соглашением, заключенным Агентством и Банком (ограниченная мера воздействия в отношении Банка), явились основанием для применения Агентством к Банку санкции, предусмотренной подпунктом д) пункта 2 статьи 47 Закона о банках, в виде принудительного выкупа его акций.
Постановлением предусмотрено осуществление мероприятий по принудительному выкупу 100% простых и привилегированных акций Банка и их продаже АО «Фонд национального благосостояния «Самрук-Қазына».
В свою очередь АО «Фонд национального благосостояния «Самрук-Қазына» проведет мероприятия по рекапитализации Банка путем приобретения вновь выпущенных простых акций Банка на сумму 24 миллиарда тенге и конвертации права требования АО «Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына» по облигациям Банка на сумму 105 миллиардов тенге в привилегированные акции Банка.
Планируется, что после осуществления указанных мероприятий размер собственного капитала Банка будет доведен до необходимого уровня, предусмотренного банковским законодательством Республики Казахстан.
В связи с тем, что собственный капитал Банка имеет отрицательное значение, общая покупная цена акций Банка составляет 1 (один) тенге из расчета 0,0000000996 тенге за 1 (одну) размещенную простую акцию Банка и 0,0000000996 тенге за 1 (одну) размещенную привилегированную акцию Банка.
  • 0

#170
vac.bc

vac.bc
  • Гость
  • 21 сообщений
Кстати на ветке АЛБ эту новость удалили сразу же и забанили автора, хотя куда более официальная новость может быть, со ссылкой на АФН, тем более напрямую касается банка, ведь у него сменился собственник, и теперь 100% акций АЛБ принадлежит СамКе. Конечно нигде в прессе не напишут, что произошло это путем банального "псевдозаконного отъема" собственности.

Общеизвестно, что стоимость любого АО определяется стоимостью 100% его акций. Самое интересное, что АФН и СК оценили стоимость всего Альянсбанка в 1 тенге, стоит наверно задуматься почему, и сделать правильные выводы клиентам.
  • 0

#171
vac.bc

vac.bc
  • Гость
  • 21 сообщений
http://kaztag.kz/int...-kostochki.html

ФНБ и регулятор хотят и рыбку съесть, и косточки продать

Бахыт ДЖУМАБАЕВ, экс-акционер Альянс банка:

ЭКСПРОПРИАЦИЯ АКЦИЙ БАНКА ЯВЛЯЕТСЯ НЕЛЕГИТИМНОЙ И ПРОТИВОРЕЧИТ КОНСТИТУЦИИ РК

Алматы. 11 января. КазТАГ – Игорь Киндоп. Миноритарные акционеры АО «Альянс банк» возмущены проведенным 30 декабря принудительным выкупом акций банка. Они называют это экспроприацией их собственности. Принудительный выкуп акций банка является нелегитимным, а в действиях регулятора, фонда национального благосостояния «Самрук-Казына» и кредиторов банка явно присутствуют элементы сговора. О проведенной национализации и будущем казахстанского фондового рынка корреспондент КазТАГ поговорил с наиболее активным бывшим миноритарным акционером банка Бахытом Джумабаевым.

- Как вы прокомментируете новость о принудительном выкупе 100% акций Альянс банка?

- Миноритарии считают постановление АФН о принудительном выкупе нелегитимным по той простой причине, что оно вытекло из плана реструктуризации. Мы считаем, что действующий председатель правления АО «Альянс банк» по закону не имел права вести переговоры в отношении чужой собственности. Исходя из этого, сам план становится незаконным и, соответственно, вытекающее отсюда решение АФН тоже не соответствует законодательству.

Посмотрите, какая там была формулировка! АФН говорит, что крупным участникам банка указывалось на наличие отрицательного капитала и необходимость докапитализации фининститута. Но отрицательный капитал сформировался после того, как права и обязанности крупного акционера АО «Финансовая корпорация «Сеймар Альянс» перешли фонду «Самрук-Казына», то есть к государству. И кроме него крупных участников в банке нет – все остальные миноритарии владеют менее 5% акций. Получается, что государство само себе указывало на то, что необходимо докапитализировать банк. Кроме того, сами действия по реструктуризации долга банка, по сути, и были мероприятиями по устранению отрицательного капитала банка, то есть по приведению его в соответствие с пруденциальными нормативами.

- Получается, что государство в лице АФН в своем постановлении фактически обвинило государство в лице ФНБ в бездействии?

- Да! Как видите, они сами себе противоречат.

- Насколько адекватна заявленная сумма выкупа за 1 тенге?

- Неадекватен сам метод, которым нас лишают собственности, не говоря уже о сумме. Мы в стране строим рыночную экономику. А в университетах на экономических факультетах учат, что рынок регулируется спросом и предложением. А тут нас не спросили, и мы им ничего не предлагали. Фактически этот «1 тенге» можно сравнить с раскулачиванием, которое происходило в 30-х годах прошлого века.

У них не было оснований забирать эти акции. Посмотрите, совет директоров банка сформирован полностью из команды «Самрук-Казына», а решение о допэмиссии принимает именно совет директоров. Известно, что этот орган таких решений не принимал. Нам даже не предложили новой эмиссии.

Вот если бы реструктуризация прошла по такому сценарию: АФН сначала выявило отрицательный капитал, потом выкупил за 1 тенге, а затем провел реструктуризацию – это было бы более законно, понятно и логично. Но не теперь, когда проводятся мероприятия по устранению отрицательного капитала и приведение «в порядок самого капитала». Если вспомнить историю вхождения ФНБ в банки, то планировалось приобрести сначала пакет в 25% акций, потом Сеймар заложил ФНБ свои 76% за 100 тенге, а в итоге приобрели все 100%.

Кроме принудительного выкупа иных способов забрать 100% акций у акционеров, нет.

Председатель правления банка Максат Кабашев, который финансовым судом назначен единственным человеком, ответственным за реструктуризацию, в своем ответе мне пояснял ранее, что вновь выпущенные акции будут предложены нам в соответствии с законодательством. Получается, что его можно обвинить во лжи, так как он, как официальное лицо банка, дезинформировал меня, как акционера банка. Так как видимо, Кабашев знал, что произойдет именно принудительный выкуп.

А вообще, если мы фактически получаем за свои акции ноль, то это и означает аннулирование акций

Кроме того, решение АФН является частью плана реструктуризации. Действия АФН подрывают доверие к государству и его органам со стороны граждан и участников рынка ценных бумаг в целом. Одной из основных задач АФН, как регулятора, должна быть защита прав миноритариев от действий разного рода мошенников. В нашем случае нас «кинули» сначала мажоритарные акционеры, а теперь добивает государство. По сути дела, мы такие же дольщики, только наши доли не в строительном секторе, а в финансовом.
  • 0

#172
piiivo

piiivo
  • Свой человек
  • 717 сообщений
Имхо - кто не хотел рисковать, тот деньги клал на депозиты в банках, получал гарантированное вознаграждение. кто хотел заработать побольше - шел на риск и покупал акции. вот риск и сказался - о чем теперь кричать? те, кто хотел, забрали свои депозиты свободно и из БТА и из Альянса - то есть те, кто хотел избежать риска - тот его и избежал, кто погнался за бОльшей прибылью - пострадал.
Когда покупаете китайский товар на рынке - вы же не кричите - "а почему он сломался через месяц?", потому что каждый знает - хочешь гарантий, покупай дорогой товар с гарантией в магазине))
  • 0

#173
vac.bc

vac.bc
  • Гость
  • 21 сообщений

Имхо - кто не хотел рисковать, тот деньги клал на депозиты в банках, получал гарантированное вознаграждение. кто хотел заработать побольше - шел на риск и покупал акции. вот риск и сказался - о чем теперь кричать? те, кто хотел, забрали свои депозиты свободно и из БТА и из Альянса - то есть те, кто хотел избежать риска - тот его и избежал, кто погнался за бОльшей прибылью - пострадал.
Когда покупаете китайский товар на рынке - вы же не кричите - "а почему он сломался через месяц?", потому что каждый знает - хочешь гарантий, покупай дорогой товар с гарантией в магазине))


Сравнение некорректное. Я вам задам другой вопрос, когда вы покупаете квартиру на свои деньги (не важно чтобы заработать на перепродаже или чтобы самому в ней жить), вы заранее миритесь с тем, что государство может прийти и просто так отнять у вас эту квартиру? Если все же это произойдет, вы спокойно скажете - ну что поделаешь, или все таки будете поднимать шум и пытаться отсудить свою собственность?

Вы покупаете китайский товар, он ломается - это понятно. Но ни у кого же не возникает мысли прийти, и забрать вашу купленную вещь, только потому что она сломалась.
Сломалась, - но опять же, вы сами решаете выкинуть, починить, продать, или отдать кому-то эту вашу сломавшуюся вещь.

Сообщение отредактировал vac.bc: 12.01.2010, 16:24:52

  • 0

#174
piiivo

piiivo
  • Свой человек
  • 717 сообщений

Сравнение некорректное. Я вам задам другой вопрос, когда вы покупаете квартиру на свои деньги (не важно чтобы заработать на перепродаже или чтобы самому в ней жить), вы заранее миритесь с тем, что государство может прийти и просто так отнять у вас эту квартиру? Если все же это произойдет, вы спокойно скажете - ну что поделаешь, или все таки будете поднимать шум и пытаться отсудить свою собственность?

Вы покупаете китайский товар, он ломается - это понятно. Но ни у кого же не возникает мысли прийти, и забрать вашу купленную вещь, только потому что она сломалась.
Сломалась, - но опять же, вы сами решаете выкинуть, починить, продать, или отдать кому-то эту вашу сломавшуюся вещь.


Когда я покупаю квартиру - я риски несу минимальные (только форс-мажор), поскольку приобретаю недвижимость. Я защищен законами, страховками...
а когда вот я дам кому-то десять долларов как вклад в покупаемую квартиру, в надежде затем - по мере роста стоимости квартиры - продать свою долю за 15 долларов, либо получать 5 долларов в год в качестве ренты - за сдачу квартиры в наем - я несу огромные риски. потому что: товарищ, которому я дал деньги, может квартиру заложить, кредит не вернуть, а сам скрыться в Европе, например... Тогда квартиру могут отобрать - тот ли у кого она в залоге, либо тот, кому право требования перейдет. и я окажусь ни с чем.

может быть и другой вариант - я даю немножко денег на покупку, скажем, магазина с водкой. А магазин начинает всем окрестным алкашам раздавать водку в долг. Я сижу и жду, не требую свои деньги обратно - авось прокатит и все отдадут долги с процентами, обогащусь! А алкаши долг не возвращают и пропадают, магазин должен поставзикм денег больше, чем сам стоит. кто в такой ситуации отдаст мне деньги и за что?
  • 0

#175
vac.bc

vac.bc
  • Гость
  • 21 сообщений

Когда я покупаю квартиру - я риски несу минимальные (только форс-мажор), поскольку приобретаю недвижимость. Я защищен законами, страховками...
а когда вот я дам кому-то десять долларов как вклад в покупаемую квартиру, в надежде затем - по мере роста стоимости квартиры - продать свою долю за 15 долларов, либо получать 5 долларов в год в качестве ренты - за сдачу квартиры в наем - я несу огромные риски. потому что: товарищ, которому я дал деньги, может квартиру заложить, кредит не вернуть, а сам скрыться в Европе, например... Тогда квартиру могут отобрать - тот ли у кого она в залоге, либо тот, кому право требования перейдет. и я окажусь ни с чем.

может быть и другой вариант - я даю немножко денег на покупку, скажем, магазина с водкой. А магазин начинает всем окрестным алкашам раздавать водку в долг. Я сижу и жду, не требую свои деньги обратно - авось прокатит и все отдадут долги с процентами, обогащусь! А алкаши долг не возвращают и пропадают, магазин должен поставзикм денег больше, чем сам стоит. кто в такой ситуации отдаст мне деньги и за что?

А вот и неправда, законами вы не совсем защищены, так как государство как показывает практика может принять закон, позволяющий забрать у вас квартиру, если вы скажем кушаете колбасы больше, чем ее производите )))


С магазином все правильно, только в этом случае магазин объявляется банкротом, и все его имущество продается с молотка, согласно закону. Если же что-то после уплаты всех долгов кредиторам в магазине останется, то вы можете это забрать себе, в счет своей доли в магазине.
Если же магазин не будет объявлен через суд банкротом, то вы также будете продолжать владеть своей долей в магазине, независимо от того, сколько эта доля приносит вам денег, даже если ничего не приносит.

В случае же с АЛБ никто никого не объявлял банкротом, с молотка никакие активы не продавались, более того не сбежавшие в Лондон совладельцы были не против дополнительно вложить денег в капитал банка, но им государство не дало поучаствовать в оздоровлении банка, а решило что выгоднее будет отобрать их долю и распилить с другими.
  • 0

#176
piiivo

piiivo
  • Свой человек
  • 717 сообщений

А вот и неправда, законами вы не совсем защищены, так как государство как показывает практика может принять закон, ....

слава Богу, не сталкивался. Но применительно к Вашему случаю - выходит, на парламент в суд подавать? он же закон принял? ну а дальше идет логическая цепочка: а кто парламент выбирал? народ. подавать иск к народу Казахстана, за то, что у нас государство такое неправильное? :D
тут отступления лирические типа:"были нарушения в ходе выборов" не пройдут. на них ответ будет понятно какой: нарушения нужно доказать в судебном порядке - и оспорить легитимность парламента. не было оспорено - не доказано.
такие дела.
  • 0

#177
eugene_bis

eugene_bis
  • В доску свой
  • 7 211 сообщений

слава Богу, не сталкивался.

И дай-то Бог, чтобы и впредь не сталкивались, но позиция Ваша, в отношении отъема частной собственности у сограждан государством, не очень привлекательная.
  • 0

#178
Дилберт

Дилберт
  • Завсегдатай
  • 193 сообщений
Маргулану аукнулась наглая попытка отъёма Валюттранзитбанка у Андрея, который отказался уступать банк в 2005 году. По итогу банк лопнул. А Мухтару Кабуловичу аукнулся Темирбанк, который он мирно отнял у Софии Абугалиевны в 1997 году, сев в кресло председателя совета.
  • 0

#179
piiivo

piiivo
  • Свой человек
  • 717 сообщений

И дай-то Бог, чтобы и впредь не сталкивались, но позиция Ваша, в отношении отъема частной собственности у сограждан государством, не очень привлекательная.

послушайте, я не адвокат государства, чтобы защищать его) я рассуждаю о конкретном случае: Банк с огромным отрицательным капиталом, с гигантским убытком (более 4 миллиардов долларов, насколько я понял из прессы). он - НИЧЕГО НЕ СТОИТ. Его приобретатель (в данном случае - государство) берет на себя значительные долги - даже после реструктуризации миллиард там остается. Что, кто-то другой проявил желание вливать в банк деньги? Откуда инфорамция, что якобы бывшие владельцы хотели докапитализировать, а им не дали? Чем бы Мапгулан докапитализировал банк, яйцами с сеймара? :smoke:
На что рассчитывали миноритарии в этом случае? На то, что государство просто пожалеет их, что ли? Я просто недоумеваю - покупка акций - сознательный риск. риск, в данном случае - не оправдавшийся. Почему никто не винит того же Маргулана и Сеймар в произошедшем, а кивают на государство? При всех его (государства) недостатках, у нас есть факт - действительно, в период кризиса ни одному банку не дали разориться. и ни один вкладчик не лишился сбережений. Это все - объективные факты. При банкротстве банка они тоже ничего бы не получили, но последствия для экономики в целом были бы худшие. А других вариантов нет при отрицательном капитале - либо банкротство, либо вот такая реструктуризация. То, что якобы прошлые владельцы могли спасти банк и сами - россказни и байки, потому что нет никаких этому доказательств
  • 0

#180
vac.bc

vac.bc
  • Гость
  • 21 сообщений

Маргулану аукнулась наглая попытка отъёма Валюттранзитбанка у Андрея, который отказался уступать банк в 2005 году. По итогу банк лопнул. А Мухтару Кабуловичу аукнулся Темирбанк, который он мирно отнял у Софии Абугалиевны в 1997 году, сев в кресло председателя совета.

Бедный Айтбакы, посадили честного поэта )) На счет ВалютТранзита - то что он лопнет и чистой воды пирамида - об этом знали все финансисты, еще до "атаки Маргулана" на него. На счет Софии не в курсе, не буду спорить. Что там Маргулану или Аблязову аукнулось - это их политические разборки, мы пока туда не лезем. Но причем тут простые портфельные инвесторы и пенсионные фонды, которые тоже понесут убытки в результате отъема акций?

Но применительно к Вашему случаю - выходит, на парламент в суд подавать? он же закон принял? ну а дальше идет логическая цепочка:

А никакой цепочки не нужно, тем более логической. Надо просто немного знать законы: есть Конституционный совет РК, через него можно признать данный пункт закона о банках нарушающим Конституцию РК, и отменить постановление АФН, принятое на основе неконституционного закона. Работа в данном направлении уже ведется.

послушайте, я не адвокат государства, чтобы защищать его) я рассуждаю о конкретном случае: Банк с огромным отрицательным капиталом, с гигантским убытком (более 4 миллиардов долларов, насколько я понял из прессы). он - НИЧЕГО НЕ СТОИТ. Его приобретатель (в данном случае - государство) берет на себя значительные долги - даже после реструктуризации миллиард там остается. Что, кто-то другой проявил желание вливать в банк деньги? Откуда информация, что якобы бывшие владельцы хотели докапитализировать, а им не дали?

Информация из самого банка. Чтобы докапитализировать его - банк должен выпустить новые акции и предложить их на продажу действующим акционерам по закону. Этого государство не сделало. На счет Маргулана если он сам отдал за 100 тенге 76% акций -это его дело, остальные готовы были пропорционально своим долям вложиться в капитал. Им Альянс Банк этого не позволил сделать, за весь 2009 год не выпустив новых акций и не предложив никому из акционеров их выкупить.
Если доля ничего не стоит - зачем ее отбирать? Учите матчасть, для начала закон об АО и ГКРК почитайте, прежде чем чушь нести. Пока компания не будет признана судом банкротом, никто не может отнять ее у владельцев в принципе. Во всех странах это так, и в США и в Европе, и в России. У нас только недавно придумали такую антиконституционную поправку )))

Сообщение отредактировал vac.bc: 13.01.2010, 02:29:51

  • 0


Количество пользователей, читающих эту тему: 1

пользователей: 0, неизвестных прохожих: 1, скрытых пользователей: 0

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2022 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.