Перейти к содержимому

Дорогие участники форума «Свадьбы»!

Доводим до вашего сведения: с целью сохранения информативности данного форума и избежания его переезда в категорию Барахолка, с 9 июня 2014 года будут ужесточены наказания за размещение рекламы.
Надеемся на ваше понимание и сотрудничество!

С уважением,
Администрация

Фотография

Славянские свадьбыТрадиции и обряды торжества


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 49

#1
Iriskina

Iriskina
  • Завсегдатай
  • 214 сообщений
Тема создана для просвещения молодоженов, собирающихся провести полностью славянскую свадьбу. Все вопросы можете задавать здесь. С удовольствием отвечу. А также готова рассказать о том, что может быть на современной славянской свадьбе, начиная от встречи молодых, заканчивая вторым свадебным днем, который в наше время почти и не встретишь. Если что-то упускается - пишите, с удовольствием выслушаем дополненния.

Итак, встреча молодых.
Встречать молодоженов, как правило, гости выстраиваются в живой корридор. Между ними можно протянуть разноцветные ленты - каждая лента символизирует год совместной жизни. По традиции жених проносит невесту сквозь все годы совместной жизни на руках, хотя могут пройти и просто держась за руки. В это время гости осыпают их зерном (по старо-русской традиции - хмелем).

ОСЫПАНИЕ ХМЕЛЕМ (ЗЕРНОМ) - это свадебное действо символизирует плодородие. Осыпание очень распространено и на современных свадьбах. Но теперь хмель и зерно с успехом заменяют конфетами, иногда с добавлением металлических денег, чтобы жили сладко и богато. Также на современных свадьбах молодых осыпают лепестками роз, что заимствовано из европейских свадеб, что тоже очень красиво.

ХЛЕБ И СОЛЬ. Русский каравай заимствован у римлян. Известно, что римские новобрачные при торжественном бракосочетании должны были есть пирог, приготовленный из теста, замешанного на подсоленной воде с добавлением меда. У славян выпекался каравай в доме невесты и в доме жениха. Каравай богато украшали, и каждый элемент его декора и орнамента имел известное значение. К примеру, белые нежные цветки лилии, бутоны роз символизировали нежность, красоту, обаяние невесты. А человеческие фигурки, обручальные кольца, лебеди, голубки на каравае жениха - верность, надежность избранника, прочность молодой семьи. В наше время красивый обычай встречи "хлебом-солью" вновь возрождается. Как правило, держит хлеб на рушнике мама жениха и после напутственных слов (которые может произносить и тамада) молодые отламывают с двух сторон каравая, тем самым выясняя, кто будет главой семьи - у кого кусок больше, тому и главенствовать. Далее - молодожены солят каждый свой кусок хлеба и кормят друг друга, тем самым имея последнюю возможность "насолить" друг другу.
  • 0

#2
Iriskina

Iriskina
  • Завсегдатай
  • 214 сообщений
СЕМЕЙНЫЙ ОЧАГ (ОГОНЬ) - От давних предков к нам пришел обычай в дом новобрачных приносить огонь... Традиция передачи семейного очага исполбзуется на свадьбах в двух вариациях.
1. Сразу после разламывания свадебного каравая, который держит мама жениха, мама невесты передает дочери свечу, как символ семейного очага, хранительницей которого является женщина, именно ей хранить и оберегать семейняй огонь. Затем молодые проносят эту свечу до свадебного стола. Жених помогает Невесте удерживать пламя. Если пронесли - значит, жить им долго и счастливо.
2. Также семейный очаг передается обеими мамами молодых, но уже в один из моментов застолья. У каждой из нах находится по маленькой свече, третья - большая свеча у молодых. С красивыми словами ведущего мамы зажигают семейный очаг молодоженов от своих свечей.
Стоит сказать, что Эта свеча находится на праздничном столе молодых на протяжение всего вечера. Вид и оформление "Семейного очага" может быть совершенно различным. Единственное, что могу посоветовать - не брать ароматических свечей.

Сообщение отредактировал Iriskina: 14.07.2009, 16:30:12

  • 0

#3
atlichnik

atlichnik
  • В доску свой
  • 1 787 сообщений
спасибо,очень полезно,а по поводу платья невесты? я слышала,что чем более оно закрытое,тем лучше,не сглазят невесту
  • 0

#4
Iriskina

Iriskina
  • Завсегдатай
  • 214 сообщений

спасибо,очень полезно,а по поводу платья невесты? я слышала,что чем более оно закрытое,тем лучше,не сглазят невесту


Длина и закрытость свадебного платья - конечно же дело вкуса и сказать что-то однозначное об этом просто невозможно. Все это весьма индивидуально. Сглаз - если в него верить, также существуют много способов предотвратить, но это другая тема.
Если говорить о традиционном слявянском свадебном наряде, то конечно платье невесты было очень закрытым. Во время свадебного пира молодых накрывали соболиными мехами, что означало боготство будущей семьи.
  • 0

#5
Iriskina

Iriskina
  • Завсегдатай
  • 214 сообщений
"ГОРЬКО!" - этот свадебный поцелуй кажется чем-то настолько простым и естественным, что мы и не задумываемся об истории его возникновения. Однако многим народам Африки, Америки, Океании и Австралии еще недавно поцелуй не был известен вовсе. У некоторых народов функцию поцелуя выполняет так называемый "малайский поцелуй", или "поцелуй носами": люди трутся носами или обнюхивают друг друга. Поцелуй губами сопровождается вкусовыми ощущениями, а "поцелуй носами" обонятельными; те и другие немаловажны как в сексуальном, так и в символическом отношениях.
Как правило, кричать горько на свадьбе начинают гости, но это происходит не с первым тостом. Если же гости забывают сделать это самостоятельно - им помогает тамада. В современных свадьбах очень красиво и в сказочной форме провести небольшую театрализацию с Женихом и Невестой, что очень нравится всем гостям. Также, некоторые молодожены "продают" первый поцелуй на свадебном торжестве. Проводится небольшой аукцион и поцелуй посвящается тому гостю, кто заплатит больше. Хотя, театрализация первого горько проходит намного выигрышнее.
Длительность свадебного поцелуя варьируется молодоженами, но и гости не прочь помучать Жениха и Невесту, подбадривая их громким "горько!" Для молодоженов - это приятная возможность целоваться при всех.
  • 0

#6
Iriskina

Iriskina
  • Завсегдатай
  • 214 сообщений
КРАЖА ТУФЛИ или НЕВЕСТЫ. Итак, для начала, давайте поставим все точки над «и»: «выкуп невесты» и «кража невесты» - это две абсолютно разные церемонии. Их отличия очевидны. Во-первых, «выкуп» проводится перед поездкой в ЗАГС, а «кража» во время застолья. А во-вторых, «выкуп» совершается женихом и дружкой, а, собственно, «Кража» - соперником жениха. Ну, конечно, якобы соперником. Это церемония, ведь так? Поэтому в наше время это просто игра.

Так было не всегда. Наша современная свадьба – симбиоз различных стилей. Ведь кража невесты никогда не совершалась на Руси. Это обычай южных народов. Вообще, дело это было серьезное. Невесту крали в тех случаях, когда не могли получить ее законным путем. Например, когда нечем было платить калым. Или, когда родители отдавали невесту другому жениху. У нас же - это действительно стало игрой, не имеющей ничего общего с теми настоящими кражами. Появилась традиция, которая совершается теперь по своим собственным законам. Совершается «кража» в самый разгар застолья. Невеста или туфля внезапно пропадает, и кто-то кричит: «Украли невесту!» Затем, ее либо ищут, либо сразу собирают выкуп (вот откуда недоразумение – слово то же), либо и то, и другое.
На свадьбах наших родителей, бабушек и дедушек выкуп за туфлю или невесту всегда был материальным. В наше же время можно ограничиться творческим заданием для свидетелей и в крайнем случае Жениха, у него же украли. Обосновать это можно тем, что туфля уже была куплена в магазине, а если речь идет о Невесте, то Жених уже выкупил ее из дома. Творческие задания гораздо интереснее и для гостей, и для молодых.
  • 0

#7
Jay-R

Jay-R
  • Частый гость
  • 49 сообщений
Уважаемая Iriskina, не могли бы Вы рассказать поподробнее о традициях и вообще формате проведения 2-го дня свадьбы. а то вот мы вроде планируем, т.к. молодежи много и родственников, и хочется, чтобы не просто банальные посиделки получились...а я вот сама к великому стыду..всегда на 2 день поздно появлялась, когда " все уже украдено до нас", как говорится, поэтому взываю о помощи!!
заранее спасибо!
  • 0

#8
Iriskina

Iriskina
  • Завсегдатай
  • 214 сообщений
2-Й ДЕНЬ СВАДЬБЫ.
Как правило, 2-дневные свадьбы в наши дни - большая редкость, хотя частенько они и необходимы - бывает, что на свадьбу съезжаются гости со всех уголков страны и не только и звать на следующий день после торжества очень неудобно домой, да и площадь квартиры не позволяет. Что происходит во 2-й день.
1. ВСТРЕЧА ГОСТЕЙ. С утра всех гостей встречают молодожены - теперь уже они хозяин и хозяйка - одетые в фартуки, также во всем им помогают свидетели. Вниманию гостей предоставляется прайс-лист, в котором можно увидеть многое - здесь разгул фантазии и тамады, и Ваш: различные средства опохмеления и эликсиры молодости, баня по-черному, гадание цыганки (переодетый дружок), эротический массаж (делается, к примеру, скалкой), прием врача-психиатора, проверка уровня алкоголя в крови, катание на женихе, супер-аттракционы и прочие прелести за деньги гостей. Как правило, просто так гостей не пускают, раскручивают их на разные услуги из данного списка.

2. ПРОДАЖА ЛОЖЕК. Делается в 2-х вариантах: можно продавать ложки при входе, а можно - и выгодней - устроить аукцион при подаче лапши. Когда гости сидят за столом, а молдые разносят им первое - обнаруживается, что ложек на столе нет. Тамада проводит аукцион и продает самую первую ложку, обвязанную ленточкой. Остальные ложки также продаются после покупки первой, но уже по более сносной цене, продают их дружки или молодожены, главное - поскорей, чтобы лапша не остыла.

3. СОР. Сорить деньгами - это старая традиция. На самом деле на 2-й день после свадьбы молодоженов испытывали на их пригодность к домашним делам, мешая им выполнять что либо - жених колол дрова прямо на полу, невеста должна была принести воды, ведра по дороге переворачивали и т.д. Сейчас же из всего этого разнообразия сохранилась традиция сорить деньгами. В деревнях разбрасывают мешок соломы или сена, а в городе таким мусором может стать огромное количество бумаги - не важно, газетной или еще какой - мусор может быть разным. Также Ведущий подбрасывает в воздух горсть монет, дескать, гости приехали и насорили (вариации разные). Далее - в виде танцевального блока - гости "сорят" деньгами. Задача молодоженов - собрать все деньги и мусор отдельно. По этому и судят, чисто ли бует в их доме.

4. БЛИНЫ. Во второй день свадьбы теща угощает зятя блинами. Хотя, по старорусской традиции блины пекла невеста, ей всячески мешали и в итоге - она откупалась от этого занятия, положив деньги на дежу с тестом. В современной свадьбе теща угощает зятя первым блином, чтобы он мог сказать подсластила она ему блины или нет, все это проводится в шуточной форме. "У хорошей тещи зять не будет тощим!" Остальные блины молодые вместе с дружками продают гостям.

В остальном - второй день наполнен огромным количеством игр, шуточных постановок и т.д. Задача молодых в этот день - ублажить гостей.
  • 0

#9
Jay-R

Jay-R
  • Частый гость
  • 49 сообщений
Большое спасибо! теперь общее представление имеется!!
  • 0

#10
Iriskina

Iriskina
  • Завсегдатай
  • 214 сообщений
Не за что! Обращайтесь! :)
  • 0

#11
J_as

J_as
  • В доску свой
  • 1 573 сообщений

Не за что! Обращайтесь! ;)

очень полезная и главное интересная инфа! спасибо вам!
А про ДОсвадебные традиции-обычаи можете что-нибудь рассказать?:-) А про второй день есть еще поподробнее?:-))

Сообщение отредактировал J_as: 15.07.2009, 11:34:26

  • 0

#12
Iriskina

Iriskina
  • Завсегдатай
  • 214 сообщений

А про ДОсвадебные традиции-обычаи можете что-нибудь рассказать?;)


СВАТОВСТВО — свадебный обряд, при котором получалось предварительное согласие родствеников невесты на свадьбу. Обряд сватовства в современном понимании довольно расплывчато - люди просто-напросто подзабыли эту красочную традицию. У русских, в прошлом, проведение сватовства начиналось негласным семейным советом в доме жениха, затем в дом невесты посылали сваху или сватов. В деревнях обычно сватами выступали крестные родители жениха или его ближайшие родственники - дядя, старший брат. Предложение родителям девушки делалось в шутливо-торжественной форме. А при получении согласия, сразу же после сватовства или несколько дней спустя, в доме невесты устраивали первый обрядовый вечер, на котором о решении сообщали ближайшим родственникам обеих сторон. После сватовства - если оно прошло успешно - устраивался "пропой" или "сговор".

Теперь сватовство представляет собой обряд предложения руки и сердца. Будущий муж просит родителей своей избранницы разрешения жениться на ней. Для этого он посылает сватов или непосредственно приходит сам. В заранее назначенное время элегантно одетый с двумя букетами цветов будущий жених наносит визит родителям возлюбленной. Один букет он преподносит матери невесты, а второй - самой невесте. Предложение делают, обращаясь к родителям невесты. Жених просит руки своей избранницы. Как правило, во время сватовства девушка не присутствует, поскольку могут возникнуть деликатные вопросы, касающиеся жилья, зарплаты и других материальных условий жизни. Если родители девушки дают свое согласие, то они приглашают молодого человека и его родителей посетить их снова и назначают для этого конкретный день. Если же родители девушки почему-то недовольны предложением, то просят молодого человека повременить и дать им время для обсуждения вопроса в семейном кругу. Молодой человек должен ждать, когда его пригласят снова.
При втором визите девушка находится в кругу своих родных. Отец молодого человека (или другое лицо, например, мать или близкий родственник) делает предложение. Знаком согласия родителей невесты служит жест: отец невесты вкладывает правую руку дочери в руку будущего зятя. Этот визит не должен быть продолжительным. Если родители жениха не были участниками сватовства, будущие молодожены посещают их. Жених представляет родителям избранницу, а она дарит цветы будущей свекрови. При сватовстве устанавливаются положительные психологические контакты между будущими родственниками, возникает доверие друг к другу.Только после сватовства будущие супруги и их родители договариваются о помолвке и определяют ее дату.
  • 0

#13
Iriskina

Iriskina
  • Завсегдатай
  • 214 сообщений
ПОМОЛВКА (сговор) означает момент, с которого юноша и девушка считаются женихом и невестой. Жених преподносит возлюбленной обручальное кольцо, как символ любви и верности. Обручальное кольцо - с камнем, этим оно отличается от свадебного. Обручальное кольцо надевается в день помолвки. Чаще всего его носят на безымянном пальце левой руки. Впрочем, это не обязательный атрибут помолвки, жених может преподнести какой-нибудь другой значимый для невесты подарок.
Обычно время от помолвки до свадьбы составляет 3 - 6 месяцев - этот срок считается достаточным, чтобы ближе узнать друг друга, сопоставить свои жизненные позиции. Окружающие обычно пристально следят за помолвленными, за чистотой их отношений, за проявлениями любви и заботы друг о друге. И это не случайно: отношения, которые обнаруживают жених и невеста во время помолвки, в идеале должны продолжаться и после свадьбы, освещать всю дальнейшую жизнь молодой семьи.
  • 0

#14
Iriskina

Iriskina
  • Завсегдатай
  • 214 сообщений
МАЛЬЧИШНИК
В последний вечер перед свадьбой в доме жениха проходил молодечник или, как стали говорить позднее, мальчишник. Приходили друзья жениха и устраивалось гулянье. В самый разгар мальчишника приезжали коробейники — подруги невесты и ее молодые родственники и привозили приданое. Сначала коробейники вели переговоры с женихом и его родственниками, а иногда даже требовали выкуп, и только потом вносили «добро». После этого готовили брачное ложе для молодых, причем подушки клали так, чтобы они соприкасались разрезами наволочек (иногда постель готовили утром). Когда коробейники уходили, жених просил их передать невесте банный веник и мыло для ритуальной бани. Видеться с невестой накануне свадьбы жених не мог.

ДЕВИЧНИК
В этот же вечер в доме невесты собирались ее подруги и устраивали девичник. Девушки не пели грустных песен. Невеста с подругами изготовляла красоту — символ девушки, связывающий ее с прежней жизнью. Этим символом могла быть любая из вещей невесты: лента, платок, венок, повязка, или елочка, сосенка, украшенная ветка. Красоту невеста передавала лучшей подруге или младшей сестре, иногда ее разрывали на части и делили между собой подружки невесты. Поздно вечером проходил обряд ритуальной бани невесты: подруги вели ее в баню, мыли мылом и парили веником, которые прислал жених. Самые близкие подруги оставались с невестой на всю ночь.

Современные девичник и мальчишник проходят очень весело, созданы они для того, чтобы напоследок вволю нагуляться перед вступлением в серьезную семейную жизнь. Если время позволяет - можно и нужно подготовить эти мероприятия, подойдя с огромной долей творчества и фантазии.
  • 0

#15
Iriskina

Iriskina
  • Завсегдатай
  • 214 сообщений

А про второй день есть еще поподробнее?:))


Еще подробнее.
2-й день свадьбы начинается с утра, заранее оговаривается, обычно с 10 или 11 утра. Длится сие мероприятие (если в кафе) 4 часа. Этого вполне хватает, ведь и гости и молодожены изрядно устали от вчерашних пиршеств. Молодожены приходят раньше гостей, нужно позаботиться о том, чтобы не опаздать. Что касается свидетелей, то именно их нужно нарядить какими-то персонажами для исполнения услуг из прайса, который я описала выше - дружок может стать Цыганкой, дружка - Психиатором. Вообще возможно огромное количество разнообразных театрализованных сценариев, касающихся встречи гостей на второй день. Лучше всего сделать так, чтобы второй день кардинально отличался от первого дня свадьбы. И если 1-ый проходил в торжественно-помпезной обстановке, то 2-й можно организовать на природе, устроив для гостей отдых во всех направлениях - здесь может быть и баня, и катание на водном транспорте и командные соревнования, в общем, все, что угодно.
Символичен обычай посадки нового дерева молодой семьей. Если вы на природе. Нужно позаботиться о саженце, и совместно посадить его где-нибудь в живописном месте, он будет символизировать вашу любовь и ее рост со временем.
Также 2-й день - это прекрасная возможность сделать то, что не успели в 1-ый, например, погадать на первенца.
Отмечу, что на 2-й день часто встречаются всевозможные лотереи, билеты для которой изготавливаются заранее, покупаются призы и подарки. При входе гости покупают билеты для свадебной лотереи, а в течение праздника устраиваются розыгрыши.
Существует такой обычай, который совершается на второй день празднования свадьбы, когда молодая жена дарит подарки новой родне. Это дань уважения и благодарности за то, что они приняли ее в свою семью. Обычно ограничиваются подарками родителям мужа и его братьям, сестрам. В качестве подарков должны выступать дорогие, качественные вещи, предназначенные для длительного использования.
  • 0

#16
Iriskina

Iriskina
  • Завсегдатай
  • 214 сообщений
ВЫКУП НЕВЕСТЫ - один из самых веселых и зрелищных элементов старинного свадебного обряда. Проблему "выкупа" решают обычно свидетель со свидетельницей, но лучше, если и сам жених будет непосредственным участником этого мероприятия.
Выкуп невесты - это русская традиция. Хотя и существуют некоторые обряды у других народов, например, калым. Но именно русский обряд выкупа, в отличие от калыма предполагает скорее не оплату, а соблюдение церемонии. История появления этой традиции уходит корнями далеко в прошлое. На хлебосольной Руси, обожающей различные празднества, выкуп невесты был настоящим спектаклем, к которому долго и тщательно готовились.

В старину свадебный обряд выкупа происходил следующим образом:
При въезде в деревню (если жених был из другой) и на пути к дому невесты сельчане загораживали свадебному поезду дорогу и требовали выкупа. Расплачивался всегда дружка (в наше время - свидетель). Широко применялось перегораживание улицы на пути жениха бревном, уложенным на специальные козлы. У бревна - богатырская застава: младший брат невесты со своими друзьями и родственниками невесты. Богатырская застава не пропускала свадебный кортеж, заставляя жениха с дружкой показать свою молодецкую удаль, например, за десять минут перепилить бревно. Когда бревно было перепилено, не скупились на похвалу, приносили воды умыться, полотенце утереться. Дорога была расчищена, и поезд жениха мчался дальше к дому невесты, где его ждали новые препятствия.
Ворота и двери в дом уже были закрыты родственниками и соседями невесты. Жениху и его дружке приходилось долго стучать. Когда жених и дружка оказывались во дворе, там всегда было полно ребятни, и всем им надо было дать выкуп - сладости. И тут на пути вставал старший брат невесты или кто-нибудь из родственников "солидного" возраста. Он задавал жениху загадки. Если раньше испытывались сила и щедрость жениха, то теперь - умственные способности. Загадок обычно загадывали не больше трех. Отгадывать жениху помогал дружка. Если оба испытывали затруднение, всегда находились добрые люди и подсказывали ответ. Жених победно поднимался на крыльцо и входил в дом. Теперь надо было вручить гостинцы всем подружкам невесты. С этим он обычно справлялся легко. Но невесту надо было еще найти. Перед женихом сидели на скамье девицы, покрытые большими одинаковыми платками. Какая из них невеста? Надо было отгадать, не оконфузиться. Бывали случаи, когда жених поднимал платок, думая, что под ним его суженая, а оказывалось - сморщенная старуха. Поэтому жених ходил вдоль ряда, ко всему приглядывался - рост, форма плеч, туфельки на ногах… Когда все преграды были позади, полагалось посадить жениха за стол под образа на княжеское место. Жених должен был выкупать его у того мужчины или мальчика, который сидел подле невесты. Последний, получив несколько монет, уступал свое место, и жених садился подле невесты на одну подушку с ней. Хозяева приглашали гостей к столу.

Конечно же, за долгие годы традиция претерпела многие изменения, теперь она более осовременена и упрощена. Выкуп, проводимый в стихах - тоже сложная процедура. Это, конечно же, красиво. Только вот жених и свидетель, с которыми разговаривают стихами, чувствуют себя неуютно, и не знают, как себя вести. А в том случае, если они подготовились заранее, разучив стихотворные ответы - церемония теряет свой смысл. В этом свадебном обычае, как, впрочем, и в любом другом, важно не злоупотреблять чем-то одним (например, вопросами-заданиями для жениха, стихами и т.д.). Свадебная церемония пройдет тем веселее и краше, чем будет разнообразнее. Золотая середина - вот главное условие интересного выкупа.
  • 0

#17
L"eka

L"eka
  • В доску свой
  • 13 462 сообщений
Я была на одной свадьбе и там когда украли невесту ведущая развыступалась: что этот обряд был придуман для того, что бы хозяева крепостных крестьян не воспользовались правом первенства в постеле (или что то подобное). Ведущая сказала, что надо красть только туфельку...
Это действиетльно так?
  • 0

#18
Iriskina

Iriskina
  • Завсегдатай
  • 214 сообщений

Я была на одной свадьбе и там когда украли невесту ведущая развыступалась: что этот обряд был придуман для того, что бы хозяева крепостных крестьян не воспользовались правом первенства в постеле (или что то подобное). Ведущая сказала, что надо красть только туфельку...
Это действиетльно так?


Как я уже писала, традиция "кражи" невесты пришла от южных народов, когда не могли жениться законным путем и т.д. Ни о каком первенстве в постели речи вообще речи идти не может, тк как подобного обряда как такового на Руси не было. В процессе свадьбы невесту "крадут" в шуточной форме и расплачивается жених с дружками выполненим несложнх творческих заданий, так как деньгами невеста уже была "выкуплена" из дома.
  • 0

#19
L"eka

L"eka
  • В доску свой
  • 13 462 сообщений
Мне тоже поведение этой ведущей показалось странным...
Пришлось вывести невесту и забрать у нее туфельку, но как то после разборок не прикольно было.
  • 0

#20
Iriskina

Iriskina
  • Завсегдатай
  • 214 сообщений

Мне тоже поведение этой ведущей показалось странным...
Пришлось вывести невесту и забрать у нее туфельку, но как то после разборок не прикольно было.


Да, бывает и так, что кто-то придумывает обряды, а возможно видел их у кого-то на свадьбе и считает, что так должно быть. Но лучше действительно обратиться к литературным источникам, а еще лучше - к бабушкам и мамам, уж им-то лучше знать свадебных традицих и обрядах, потому как этот опыт передается из поколения в поколение. Самое главное - не испортить настроение гостям и уж тем более молодоженам.
  • 0


Количество пользователей, читающих эту тему: 0

пользователей: 0, неизвестных прохожих: 0, скрытых пользователей: 0

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2022 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.