Перейти к содержимому

Фотография

Президент Казахстана подписал закон о регулировании интернетаприехали


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 365

#281
IT-job

IT-job
  • Завсегдатай
  • 233 сообщений

Есть такая общемировая тенденция. Люди, которым начинают помимо их воли указывать - к какой информации им разрешено иметь доступ, а к какой нет - как правило или дрейфуют туда, где с этим вопросом все обстоит лучше, или собираются и меняют порядок вещей.

То что вы можете свалить в Россию, это не возбраняется. Но судя по выделенному жирным ВЫ УГРОЖАЕТЕ устроить восстание или переворот. Один такой деятель пытался уже поменять что-то. ЕГО ПОСАДИЛИ В ТЮРЬМУ:

"Потешный пугачевский бунт провалился пять лет назад

В ночь на 19 ноября 1999 года сотрудники Комитета национальной безопасности предотвратили в городе Усть-Каменогорске переворот. В историю это дело вошло как несостоявшийся «пугачевский бунт».
Напомним, осенью 1999 года по Восточному Казахстану поползли слухи, что в ближайшее время в этом регионе будет установлена автономия Русский Алтай, что на самом высоком уровне идут переговоры о сдаче восточных территорий Казахстана (правобережная часть Иртыша) в аренду России на 100 лет.
Утром 20 ноября 1999 г. казахстанские теле-, радиоканалы ошеломили страну новостью: в Усть-Каменогорске задержаны 22 «террориста», 11 из них — граждане России, которые замышляли захватить здания областной администрации, полиции и КНБ и осуществить в регионе политический переворот. Возглавлял заговорщиков москвич-самозванец по кличке Пугачев, он же Виктор Казимирчук по паспорту, ранее дважды судимый в РФ за разбой и грабеж, войсковой старшина казачьей общины.
При аресте у несостоявшихся мятежников был обнаружен список руководителей области и города, от руки написанное обращение к населению, а также «мощный» боевой арсенал — граната «лимонка», 270 патронов к автомату и 14 бутылок с зажигательной смесью.
В поле зрения спецслужб группа попала в середине октября после публикации в новосибирской газете «Новая Сибирь» статьи «Исповедь русских террористов». В ней рассказывалось о том, что некий Виктор Пугачев набрал в Москве и других российских городах группу боевиков, имеющих опыт военных действий в Приднестровье, Чечне и Таджикистане.
Тогда же Казимирчука взяли под наб-людение и «пасли» два месяца до ареста.
В ходе следствия и суда «террористы» один за другим отказывались от своего вождя и его идей. Лишь сам Казимирчук-Пугачев да его адъютант Чернышев не отрицали версию о перевороте.
Все славянские организации республики заявили о своей непричастности к группировке. Народ проигнорировал событие, расценив его как провокацию. Агитационные призывы и боевой антураж заговорщиков выглядели как упавший в болото камень.
Гораздо активнее «пугачевцев» поддержала Москва, там в окна казахстанского посольства летели камни. В ночь с 17 на 18 марта 2000 года группа неизвестных (примерно 10 человек) провела акцию протеста. Национал-большевистская партия Эдички Лимонова, он же Эдуард Савенков, заявила о своей причастности к этому нападению, и тогда же распространились слухи, что Лимонов готовится штурмом вызволять из плена Пугачева и его соратников. Но вскоре Лимонову уже было не до того, в апреле 2001 года Эдичку самого задержали сотрудники ФСБ. Уже в «Лефортово» он узнал, что несостоявшийся усть-каменогорский «переворот» стоил десяти горе-заговорщикам от 7 до 18 лет отсидки.
После суда «пугачевцев» расформировали по казахстанским колониям. Пугачева-Казимирчука отправили в пос. Долинка Карагандинской области, по соседству, в г. Каражал, поселился его адъютант москвич Владимир Чернышев. Остальные пополнили списки иностранных заключенных в Жамбылской, Акмолинской, Мангистауской, Павлодарской областях. Двое из десяти «пугачевцев» – Александр Дашков и Дмитрий Калиновский в настоящее время покинули зоны по УДО (условно-досрочное освобождение). Возможно, помогло прошение Калиновского к Путину, дабы президент России посодействовал его возвращению на родину.
Вместе с раскаянием скосили сроки и другим «революционерам». Так, Чернышеву судебная коллегия областного суда сократила срок наказания с 17 до 13 лет, организатору «восстания» Казимирчуку – с 18 до 15 лет. В декабре 2003 года указом президента РК оба были помилованы сокращением срока еще на 5 лет каждый.
— Нарушений режима ими не допущено, взысканий заключенные не имеют, — рассказывает начальник УИС Карагандинской области Каирболат Ескалиев. – Осужденный Чернышов имеет шесть поощрений за активное участие в общественной жизни колонии АК 159/22, ко Дню Конституции написал заметку в местную газету. Он спокоен, вежлив, ведет переписку с дочерью.
С положительной стороны зарекомендовал себя и Виктор Казимирчук. Руководство учреждения АК 159/7 пишет, что осужденный отличается добросовестным отношением к труду, имеет одно поощрение. В марте 2002 года его посетил консул России Попов. Никакой политической агитации в колонии он не ведет, в свободное время пишет… стихи и басни."


http://www.liter.kz/...a...150&pub=629
  • 0

#282
Акскл

Акскл

    Читатель

  • Свой человек
  • 824 сообщений
http://ru.wikipedia..../wiki/Це%...?СР

Цензура в СССР — это контроль советских государственных органов и органов коммунистической партии над содержанием и распространением информации, в том числе печатной продукции, музыкальных и сценических произведений, произведений изобразительного искусства, кинематографических и фотографических произведений, передач радио и телевидения, с целью ограничения либо недопущения распространения идей и сведений, которые власть полагала вредными или нежелательными.

Цензура контролировала все официальные каналы распространения информации: книги, периодические издания, радио, телевидение, кино, театр и т. д.[1] Функции цензурного контроля были возложены на специальные государственные учреждения.[2] Также широко была распространена и самоцензура.

Цензура в СССР носила в первую очередь идеологический характер. Исследователи отмечают, что советская цензура, в частности, не препятствовала показу сцен насилия, если они соответствовали идеологическим установкам, например, демонстрировали уничтожение врагов советской власти.[3][4]

Основными объектами цензуры были: так называемая «антисоветская пропаганда» (в которую включалось всё, что не соответствовало текущим идеологическим установкам), военные и экономические секреты (включая, например, информацию о местах заключения), негативная информация о состоянии дел в стране (катастрофы, экономические проблемы, межнациональные конфликты, отрицательные социальные явления и так далее), а также любая информация, которая могла вызвать нежелательные аллюзии.

Большинство исследователей отмечает тотальный характер советской цензуры и подчинение цензурных органов контролю со стороны коммунистической партии.[5][6][7] Правозащитники утверждали, что цензурная практика нарушала международные обязательства СССР.[8][9]
  • 0

#283
Акскл

Акскл

    Читатель

  • Свой человек
  • 824 сообщений
Исторические предпосылки

Пример дореволюционной цензуры. Книга Н. И. Греча «Записки моей жизни» СПб., 1886, стр. 349. Зацензурированные места заменены точками

Запрет на чтение определённых книг появился на Руси, начиная с Крещения Руси (первый сохранившийся «Список отречённых книг» датируется 1073 годом)[15].

Собственно цензура существовала в России со второй половины XVI века, когда появилось книгопечатание, сначала как религиозная, а затем и светская.

До последней четверти XVIII века фактически существовала монополия государства на печать книг.[16][17] «Эпохой цензурного террора» или «мрачным семилетием» называют последние годы царствования Николая I — (1848—1855). Арлен Блюм писал, что есть много общего между методами цензуры этого периода и методами коммунистической цензуры.[7]

Одним из самых именитых обличителей цензуры того времени был Михаил Салтыков-Щедрин. Несмотря на все препоны, в 1901—1916 годах в России печаталось 14 тысяч периодических изданий, из них 6 тысяч в Петербурге и Москве. Как пишет профессор Павел Рейфман, цензура в дореволюционной России была суровой, но «в Советском Союзе она приобрела новое качество, стала всеобъемлющей, всесильной».[18]

Введение цензуры в Советской России и её обоснование

Жёсткая цензура была введена большевиками вскоре после захвата власти в России. Были захвачены типографии и прекращено печатание «буржуазных» газет. В. И. Ленин говорил: «Мы и раньше заявляли, что закроем буржуазные газеты, если возьмем власть в руки. Терпеть существование этих газет, значит перестать быть социалистом».[19]

Уже 27 октября (9 ноября) 1917 года Совнаркомом был выпущен «Декрет о печати»,[20] по которому закрывались газеты:
1. призывающие к неповиновению правительству;
2. сеющие смуту путём клеветнического извращения фактов;
3. призывающие к действиям преступного характера.

Оппозиционные большевикам издания сравнивали декрет о печати с царскими цензурными правилами 1890 года и указывали на их сходство по содержанию.[21] На основании «Декрета о печати» с октября 1917 по июнь 1918 были закрыты или прекратили существование более 470 оппозиционных газет.[22]

4 (17) ноября Всероссийский центральный исполнительный комитет большинством голосов принял резолюцию большевистской фракции о поддержке политики Совнаркома в области печати. 6 (19) ноября собрание уполномоченных Союза рабочих печатного дела, руководимое меньшевиками, решило начать всеобщую забастовку протеста против закрытия газет. Центральные комитеты меньшевистской и эсеровской партий, Петроградская городская дума, Союз рабочих печатного дела создали «Комитет борьбы за свободу печати». Однако забастовка не состоялась, поскольку её не поддержало большинство полиграфистов.[22]

8 ноября 1917 года Совнаркомом был выпущен декрет «О монополии на печатание объявлений», по которому печатать объявления могли только издания правительства.[23] Это лишило все остальные издания денежных поступлений.

28 января 1918 года Совнарком принял декрет «О революционном трибунале печати» по которому за «контрреволюционные выступления» полагались различные наказания — от штрафа и закрытия газеты до лишения политических прав или свободы.[1] Трибунал обладал правом закрывать издания, «распространяющие ложную информацию».[24] Трибуналы печати существовали до мая 1918 года.[21]

4 марта 1918 года было принято Постановление СНК «О контроле в кинопредприятиях», подчинившее частный кинематограф местным Советам, а в августе 1919 года вся фото- и кинопромышленность были национализированы.[25]

В 1918—1919 годах были конфискованы все частные типографии и бумажная промышленность, таким образом, ни один орган печати уже не мог появиться без разрешения правительства. Юридическая основа такой ситуации была подведена в Конституции РСФСР 1918 года, по которой свобода слова гарантировалась только рабочим и беднейшему крестьянству, но не всем остальным классам общества.

Правящая в СССР коммунистическая партия провозглашала «социально-политическое и идейное единство общества»[26], а идеологический плюрализм отвергался в принципе:

ленинская партия… непримиримо выступает против любых взглядов и действий, противоречащих коммунистической идеологии.[27]

В 3-м издании Большой советской энциклопедии (1969—1978) в статье «Цензура» было написано:

Конституция СССР в соответствии с интересами народа и в целях укрепления и развития социалистического строя гарантирует гражданам свободу печати. Государственный контроль установлен с тем, чтобы не допустить опубликования в открытой печати и распространения средствами массовой информации сведений, составляющих государственную тайну, и др. сведений, которые могут нанести ущерб интересам трудящихся

По мнению доктора исторических наук Александра Некрича, цель советской цензуры заключалась в том, «чтобы создать новую коллективную память народа, начисто выбросить воспоминания о том, что происходило в действительности, исключить из истории всё, что не соответствует или прямо опровергает исторические претензии КПСС»[28]
  • 0

#284
Акскл

Акскл

    Читатель

  • Свой человек
  • 824 сообщений
Уровни цензуры

Исследователь советской цензуры Арлен Блюм выделяет 5 уровней цензуры:[7]

1. Самоцензура.
2. Редакторская цензура.
3. Главлит.
4. Карательная цензура органов тайной политической полиции.
5. Идеологическая цензура партийного руководства.

Писатель Владимир Войнович писал, что «…самым главным цензором в Советском Союзе является страх»[107]

Если в первые советские годы цензорам приходилось редактировать и запрещать множество противоречащих коммунистической политике произведений, то в дальнейшем авторы и редакторы сами стали стараться подстраиваться под цензурные ограничения. Так возникло явление самоцензуры. Впоследствии цензоры уже выискивали в основном опечатки и аллюзии, а также изымали произведения репрессированных авторов.

Один из высокопоставленных в 1984—1989 годах цензоров Ю. Отрешко писал:[37]

Никто ничего из ряда вон выходящего не позволял себе писать, чтобы специально не напороться на цензуру. Люди, подвизающиеся в советском литературном процессе или в советской журналистике, знали, как избежать цензорской редактуры. Точнее было бы сказать, что в мое время цензура никогда не запрещала антисоветчины. По той причине, что её никто не писал. Может быть, писали в стол, но в газеты, журналы и издательства не несли.

Следующим уровнем была редакторская цензура и цензура в творческих союзах. Как пишет Арлен Блюм, «к 40-50-м годам редакторы, как правило, уже подменяли цензоров, оставляя им контроль за соблюдением преимущественно Военно-экономического перечня закрытых сведений». Ряд редакторов пытались бороться с идеологическим диктатом, но все они рано или поздно были сняты с работы и заменены партийными выдвиженцами. Примером может служить Сергей Воронин, снятый с должности главного редактора журнала «Нева» в 1963 году за «цензурные прорывы»,[209][225] а также отставка Александра Твардовского и судьба коллектива журнала «Новый мир» в 1970 году.[226]

Срединное положение в цензуре занимал Главлит — официальное цензурное ведомство. Заверенные Главлитом произведения уже должны были полностью удовлетворять всем требованиям идеологической чистоты. Фактически это был отдел госприёмки для произведений печати.[7] Аналогичные функции в своих сферах выполняли Госкино и Гостелерадио.

Органы государственной безопасности СССР — ГПУ/ОГПУ, НКВД, МГБ и КГБ также занимались вопросами цензуры. Для этого в ГПУ был создан Политотдел, который в результате ряда реформ стал в итоге 5-м управлением КГБ. В 1920-е годы они выполняли по сути сверхцензурные функции, проверяя работу цензоров Главлита и конфискуя произведения, которые были случайно пропущены ранее. В 1930-е годы проводился раздел сфер влияния и компетенции, с 1940-х годов госбезопасность стала запрашивать у Главлита экспертизу факта «антисоветской пропаганды» в найденных органами безопасности при обысках и конфискациях произведениях.[7]

В 1970-е годы КГБ не допускал к печати произведения писателей-диссидентов, а также курировал их «дела». Так, набор первой книги Сергея Довлатова в издательтве «Ээсти Раамат» был уничтожен по указанию КГБ Эстонской ССР.[227]

Работа госбезопасности была направлена на профилактику появления нежелательной информации ещё до стадии попадания произведения на цензурный контроль. Они также контролировали подбор и расстановку кадров для органов цензуры, принимали участие в «очистке» библиотек. Но важнейшую роль госбезопасность играла при контроле поступления информации из-за рубежа: все письма, посылки и т. п. были поставлены под их надзор.[7]

Органы коммунистической партии были последней и высочайшей инстанцией в цензуре, решавшей любой вопрос: судьбы авторов, произведений, издательств и средств массовой информации были полностью подконтрольны идеологическим отделам. Цензурные органы страны подчинялись секретарю ЦК и члену Политбюро, курировавшему идеологическую сферу. От партийных структур исходили директивные указания, обязательные для исполнения всеми государственными органами. По наиболее важным вопросам принимались специальные постановления высших партийных органов.[7]


Хронология советской цензуры

http://ru.wikipedia..../wiki/Хр%...?ры
  • 0

#285
Creep

Creep

    + по 2.2.2.

  • В доску свой
  • 11 739 сообщений
Согласно закону, если человек А оскорбит человека Б на форуме, то человек Б может подать на форум в суд за публичное оскорбление?
  • 0

#286
Clon

Clon

    Россиянин

  • В доску свой
  • 4 191 сообщений
С какого дуба тему перенесли с ветки инет во флеймовую ветку? Неужели закон подействовал? Стали боятся уголовного преследования?
  • 0

#287
Loyt

Loyt
  • Читатель
  • 4 082 сообщений
А ты ветку читал-то? Флейм и есть. А про интернет забыли давно.

#288
Три тире

Три тире
  • Завсегдатай
  • 115 сообщений

Согласно закону, если человек А оскорбит человека Б на форуме, то человек Б может подать на форум в суд за публичное оскорбление?

А если скажем А оскорбит А, т.е. самого себя?
Например, если я напишу что Три тире полный болван и неудачник, или немного проще --- алчный старпер, у которого моск не соображает, а соратники такие же дубины, только малость хитрее и алчнее.
  • 0

#289
Акскл

Акскл

    Читатель

  • Свой человек
  • 824 сообщений
http://www.youtube.c...feature=related



Такое возможно в б.СССР?

Сообщение отредактировал Акскл: 26.07.2009, 22:33:44

  • 0

#290
InJoyAndSorrow

InJoyAndSorrow

    Чёрт знает что

  • В доску свой
  • 6 852 сообщений

То что вы можете свалить в Россию, это не возбраняется. Но судя по выделенному жирным ВЫ УГРОЖАЕТЕ устроить восстание или переворот. Один такой деятель пытался уже поменять что-то. ЕГО ПОСАДИЛИ В ТЮРЬМУ:

IT-job, Сколько нынче платят за душу то?
  • 0

#291
Zaporozes

Zaporozes
  • В доску свой
  • 1 470 сообщений
Полностью тему не асилил, но проект закона и рекомендации ОБСЕ читал полностью, могу сказать лишь одно, с полгодика ещё можно будет не сталкиватся с действиями описанными Акскл выше, потом как "руки дойдут" у кого надо, но привыкнем.
Да и творчество Салтыкова-Щедрина никто не отменял.

Будем острые темы именовать так "Однажды Лебедь раком Щуку....." :shy: :-/

Ну и данную ветку переименовывать в "КУХНЯ", т.к на кухне в недалёкие времена делали то, что делают сдесь.

Сообщение отредактировал Zaporozes: 27.07.2009, 01:18:10

  • 0

#292
Марк Сестерций Антилох

Марк Сестерций Антилох

    pAlkovnik в отставке/2

  • В доску свой
  • 7 963 сообщений

http://www.youtube.c...feature=related



Такое возможно в б.СССР?


Запускаем гугло
раз
два
три
и далее до бесконечности

При этом замечаем, что все авторы и ресурсы, публикующие многочисленные материалы на заданные и множество иных тем - до сих пор живы и в основном здоровы. :shy:

Сообщение отредактировал Марк Сестерций Антилох: 27.07.2009, 01:59:38

  • 0

#293
Zaporozes

Zaporozes
  • В доску свой
  • 1 470 сообщений
Марк Сестерций, Третья не открыватся :shy:
Ну за такое в гугле не посадют, не путайте рф и кз.
  • 0

#294
Zaporozes

Zaporozes
  • В доску свой
  • 1 470 сообщений
Лучше б приняли закон как в рф о ответственности чиновников и других орг-ий за законы и документы с формулировками дающими поводы для "вольных чтений". :shy: если кратко.
  • 0

#295
Pooh

Pooh
  • В доску свой
  • 1 898 сообщений

Запускаем гугло
раз
два
три
и далее до бесконечности

При этом замечаем, что все авторы и ресурсы, публикующие многочисленные материалы на заданные и множество иных тем - до сих пор живы и в основном здоровы. :shy:

Понятно, что примеры Акскла были не самыми интересными, с чем вы наверное и сравнивали ваши. Но всё же, в США широта и глубина серьезной критики власти на совсем другом уровне.
  • 0

#296
Марк Сестерций Антилох

Марк Сестерций Антилох

    pAlkovnik в отставке/2

  • В доску свой
  • 7 963 сообщений

Понятно, что примеры Акскла были не самыми интересными, с чем вы наверное и сравнивали ваши. Но всё же, в США широта и глубина серьезной критики власти на совсем другом уровне.

Заметим при том, что в штатах мы имеем как минимум полтораста лет политической стабильности плюс примерно столько же лет отсутствия существенного перемещения государственных границ.
Какая-никакая, но на этой почве произросла и укрепилась вполне себе стабильная , логичная и понимаемая политическая культура. Сверху донизу.

Притом также совершенно однозначно понятно, что здесь вся позднеперестроечная и последующая постсоветская политическая свистопляска ( а равно с ней "государственностроительные процессы" ) - есть имитационные и манипулятивные игры, скрывающие под собой совершенно иную суть.

По этой самой причине никакой политической культуры на постсоветской почве произрасти не может.
Любые так называемые "партии" на постпространстве - и проправительственные и "оппозиционные" рассыплются на следующий день, после того , как исчезнет их финансирование и(или) прямая непосредственная выгода от участия в них.

В живых останутся в лучшем случае карликовые политические образования религиозной и ультранационалистической направленности.

Сколько так будет длиться ? Здесь до ближайшей большой большой перетряски и очередной перекройки мира - точно.

Сообщение отредактировал Марк Сестерций Антилох: 27.07.2009, 03:19:15

  • 0

#297
Janik

Janik

    suum cuique

  • В доску свой
  • 5 176 сообщений
Pooh, а Вы с кем в этом бедламе, с демократами или республиканцами?
  • 0

#298
Pooh

Pooh
  • В доску свой
  • 1 898 сообщений
С либертарианцами наверное. Т.е. концепция "socially liberal, fiscally conservative" мне ближе всего.

Изображение

Сообщение отредактировал Pooh: 27.07.2009, 07:45:35

  • 0

#299
fearman

fearman
  • Свой человек
  • 779 сообщений
*

Сообщение отредактировал fearman: 27.07.2009, 08:58:49

  • 0

#300
black_cat

black_cat
  • Свой человек
  • 561 сообщений

Есть такая общемировая тенденция. Люди, которым начинают помимо их воли указывать - к какой информации им разрешено иметь доступ, а к какой нет - как правило или дрейфуют туда, где с этим вопросом все обстоит лучше, или собираются и меняют порядок вещей.

То что вы можете свалить в Россию, это не возбраняется. Но судя по выделенному жирным ВЫ УГРОЖАЕТЕ устроить восстание или переворот. Один такой деятель пытался уже поменять что-то. ЕГО ПОСАДИЛИ В ТЮРЬМУ:

И что? Декабристов в 1986 году то же в тюрьмы сажали. Сейчас уйгуров в СУАРе то же по тюрьмам рассуют. И вы думает больше восстаний в мире не будет!
  • 0


Количество пользователей, читающих эту тему: 2

пользователей: 0, неизвестных прохожих: 2, скрытых пользователей: 0

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2022 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.