Разместил тему в этой ветке, потому что Дзэн - это источник психического, духовного и физического здоровья и красоты.
На Западе уже примерно с 1960-х годов, многие увлекаются Дзэн. Мне интересно, как у нас обстоит дело-есть ли кто занимается этим учением.
ДзэнЕсть ли интересующиеся
Автор Адвокат плюс, 09.07.2009, 15:50
Отправлено 12.07.2009, 18:24:55
Учитель Шри Япутра однажды изрек, идя по рынку:
- Жизнь прекрасна!
Hо тут к нему подошел мясник и сказал:
- Что заставляет тебя так думать, Учитель? Я лично имею мало денег, у меня некрасивая жена и глупые дети!
Подумав Япутра ответил:
- Ты прав, твоя жизнь - говно!
Мясник просветлился и дал Учителю килограмм карбонада за просто так.
- Жизнь прекрасна!
Hо тут к нему подошел мясник и сказал:
- Что заставляет тебя так думать, Учитель? Я лично имею мало денег, у меня некрасивая жена и глупые дети!
Подумав Япутра ответил:
- Ты прав, твоя жизнь - говно!
Мясник просветлился и дал Учителю килограмм карбонада за просто так.
Отправлено 12.07.2009, 21:44:14
"Дзэн не приемлет крайнего аскетизма: человеческие желания не должны подавляться. По сути каждодневные дела, то что вам нравится делать — могут стать медитацией — но с одним условием: целиком присутствовать в том, что ты делаешь. И ни при каких условиях не отвлекаться от этого — будь то работа, кружка пива, занятия любовью или сон до обеда.
Любое увлечение может стать способом постижения своей истинной природы. Это превращает саму жизнь в каждом ее проявлении в произведение искусства. «В каждом человеке изначально живет художник — „художник жизни“ — и этот художник не нуждается ни в каких дополнительных вещах: его руки и ноги являются кистями, а вся вселенная — холстом, на котором он пишет свою жизнь.» Каждый человек — художник своей жизни и у каждого она своя. Ключ — в душе человека."
Вырвал из википедии.Отрывок больно нравится.
Любое увлечение может стать способом постижения своей истинной природы. Это превращает саму жизнь в каждом ее проявлении в произведение искусства. «В каждом человеке изначально живет художник — „художник жизни“ — и этот художник не нуждается ни в каких дополнительных вещах: его руки и ноги являются кистями, а вся вселенная — холстом, на котором он пишет свою жизнь.» Каждый человек — художник своей жизни и у каждого она своя. Ключ — в душе человека."
Вырвал из википедии.Отрывок больно нравится.
Отправлено 16.07.2009, 17:59:47
В Алматы я думаю, нет школ дзэн, а если и есть, то что-то ничего о них неизвестно. Дзэн- это не очень распостранненое учение, так как, во-первых очень сложное учение, во-вторых, в дзэн отсутсвует реклама учения, миссионерство и т.н. вовлечение в свои ряды. Этим и другим отличается дзэн от других учений. В дзэн нет цели - как можно больше учеников. Наоборот, лучше меньше числом, но зато самых лучших.
Отправлено 17.07.2009, 10:51:40
Проблема в том, что этих самых книг нет. А в секту может попасть человек у которого нет четкой и сильной веры. Я например христианка, и менять веру ну ни разу не согласна. НО эта литература ведет к познаниям собственной сущности, а это меня всегда привлекает. Так что заманиь в секту не получиться - я даже гипнозу не поддаюсь.Возьмите лучше книжки почитайте. А то не ровен час в какуе-нибудь секту угодите.
+1 и мне тоже! Очень интересует! Пожалуйста!
Отправлено 17.07.2009, 10:53:02
Проблема в том, что этих самых книг нет. А в секту может попасть человек у которого нет четкой и сильной веры. Я например христианка, и менять веру ну ни разу не согласна. НО эта литература ведет к познаниям собственной сущности, а это меня всегда привлекает. Так что заманиь в секту не получиться - я даже гипнозу не поддаюсь.
Возьмите лучше книжки почитайте. А то не ровен час в какуе-нибудь секту угодите.
+1 и мне тоже! Очень интересует! Пожалуйста!
+1
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
пользователей: 0, неизвестных прохожих: 1, скрытых пользователей: 0