Кактусы и суккулентыОни такие разные, но всё-таки они вместе
#2
Отправлено 07.07.2009, 00:15:23
Суккуле́нты (от лат. succulentus, «сочный») — растения, имеющие специальные ткани для запаса воды. Как правило, они произрастают в местах с сильно засушливым климатом.
Стеблевые суккуленты
сохраняют влагу в утолщённом, часто ребристом, стебле. Листья как правило мелкие или редуцировались в колючки. Примером могут служить кактусы.
Листовые суккуленты
сохраняют влагу в толстых листьях. Примеры: эчеверии, литопсы, алоэ, хавортия.
Суккулентные растения не связаны между собой общим происхождением, их схожие черты вызваны схожими условиями обитания.
Суккуленты есть даже среди таких семейств, как ароидные (замиокулькас), бромелевые (диккия), виноградовые (циссус четырёхугольный).
Покривлю душой если скажу, что не люблю кактусы, но увлекаюсь другими цветами (за исключением четырех - 2 шлюмбергеры, и 2 колючки - 1 маммилярия и 1 неопознанная колючка (колючки к сожалению не цветут ), хотелось бы еще Эпифиллум, но пока места маловато, да и расцветку хочется интересную). А вот различные суккуленты у меня есть: молочаи, замик, сансивьера, алое и др. Очень нравятся адениум и пахиподиум, но пока не приобрела.
Сообщение отредактировал `Faith`: 07.07.2009, 00:20:05
#5
Отправлено 07.07.2009, 23:16:13
С понятием кактусы мы обычно связываем представление о растениях, обитающих в экстремальных условиях существования - засушливых областях с сильными ветрами. Но существует несколько сотен видов кактусов, которые, наоборот, обитают в тропических влажных лесах Южной и Центральной Америки, где они поселяются вместе с другими эпифитами - орхидеями, бромелиевыми и папоротниками - на стволах и ветвях деревьев. Эти растения нельзя назвать паразитами, как их часто ошибочно именуют. Своими корнями они лишь прикрепляются к грубой коре, оплетая ее густой сетью, чтобы извлечь возможно больше влаги и питательных веществ из небольших скоплений органических остатков.Здесь, в кронах деревьев, они получают необходимые для жизни хорошее освещение и постоянный приток свежего воздуха.
Некоторые из них, укореняются в почве, но затем с помощью многочисленных воздушных корней вскарабкиваются чуть ли не до самых верхушек высоченных лесных великанов. Эти сильно расходующие питательные вещества виды дают самые большие цветки из всех представителей кактусовых. Их цветки могут достигать в поперечнике до 20-25 см у селеницереусов (к ним относятся знаменитые "царица ночи" - Selenicereus grandifhrus и "принцесса ночи" - S. pteranthus) и до 30 см у гилоцереуса волнистого (Hylocereus undatus). Каждый цветок раскрывается только на одну ночь, но ежегодно растения образуют столько бутонов, что время цветения может растянуться на многие недели.
Но не только на деревьях встречаются эпифиты: нередко они растут в расщелинах скал на небольших скоплениях гумуса. Условия жизни здесь сходные: субстрат, в котором живут растения, постоянно имеет низкий показатель рН, хорошо проветривается. Благодаря частым осадкам растения получают достаточно влаги, но вредной сырости никогда не бывает: излишняя вода быстро стекает.
Сообщение отредактировал `Faith`: 07.07.2009, 23:18:44
#13
Отправлено 08.07.2009, 10:42:30
а у меня живое дерево есть, оно же "денежное". как часто их надо пересаживать? и можно ли им находиться постоянно на солнце?
Толстянка древовидная (Crassula arborescens) из семейства Толстянковые (Crassulaceae), или денежное дерево, родом из Южной Африки.
У нее толстый одревесневший ствол и листья, напоминающие монетки (считается, что эти самые дензнаки и приносит в дом), вырастающее до 1,5 м в высоту. Цветет в зрелом возрасте весной небольшими белыми цветками, которые постепенно розовеют, однако в комнатах цветет крайне редко. Иногда образует воздушные корни. Хорошо растет на южных, западных и восточных окнах или около них. Толстянки любят много света и солнца и зимой и летом - яркое интенсивное освещение, с прямыми солнечными лучами. Хотя летом требует небольшого притенения от палящего солнца, могут подгарать листья. С наступлением холодов неплохо найти толстянке прохладное место, где при температуре 10-12 градусов и редком поливе она смогла бы перезимовать. В остальное время года полив умеренный, без чрезмерного (!) залива. С наступлением теплых дней можно вынести толстянку на балкон или в сад, где она будет набираться здоровья и сил после не всегда успешной зимовки в наших квартирах. К земле не требовательна, будет расти в земле для суккулентов или в универсальной. Можно добавить к почвенной смеси еще хорошего перегноя, песка, древесного угля, золы, кирпичную крошку . Пересаживаются молодые растения ежегодно, старые через год. После пересадки полив очень осторожный - понемногу, чтобы не вызвать загнивания корней. Горшок должен быть достаточно широкий и не глубокий. Подкармливать начинают через месяц-два после пересадки и очень умеренно (обычно с конца весны до середины лета подкармливают специальным удобрением для кактусов и других суккулентов один раз в месяц).Толстянки устойчивы к сухому воздуху, но периодическое опрыскивание совершенно не повредит и будет иметь гигиенические цели.
Сообщение отредактировал `Faith`: 08.07.2009, 10:43:05
#17
Отправлено 08.07.2009, 15:16:00
они пока 5 мм в диаметре. когда можно будеть их отделить от 'мамы' и пересадить? или в воду и ждать когда пустят корни?
Вы не написали какого размера и вида кактус ( бывает кактус скалистый на нем вообще можно деток не отделять, если большой-7-10см, то пусть подрастут до 3-4см; если маленький-как маммилярии, то естественно меньше). Чем детка больше тем отделять будет легче, да и садить. И ни в коем случае нельзя ставить в воду (сразу раскиснут), а когда отделите сразу можно садить, они корешки сами пустят (только не поливать после посадки несколько дней).
Сообщение отредактировал `Faith`: 08.07.2009, 15:48:37
Количество пользователей, читающих эту тему: 2
пользователей: 0, неизвестных прохожих: 2, скрытых пользователей: 0