Пусть меня обзовут некропостером
Но я таки отвечу на сообщения 4-летней давности, ибо нефиг!
весьма скептически как к крав маге, айкидо и прочим бесконтактным боям
За айкидо не скажу, но крав-мага - отнюдь не бесконтактный бой, другое дело, что на тренировках строго блюдут безопасность, потому как если пропустишь боковой пинок в колено, или пушкик в грудь, то можно и инвалидом остаться, а это явно не то, за чем на тренировки приходят.
А когда ты изучаешь какую то новую методу....и тебя бьют медленно
Вообще-то, это обычная практика - снаала тренируется точность движений, медленно, и только когда ученик научится правильно двигаться, начинают наращивать скорость и силу.
.с замахом от самой жопы резиновым ножом
Замахи бывают разные, в том числе, конечно же, и от жопы, и на тренировках отрабатываются самые разные варианты. А резиновый нож используется, опять-таки, потому, что если что-то пойдёт не так, чтобы ученик не попал в морг, а тренер - за решетку.
Но когда настоящий нож царапнет тебя лезвием...или реальная дубина просвестит над головой - боюсь морально ты будешь к этому не готов. А спецназовцы то ребята матерые - с нужной психологической подготовкой. Поэтому они смогут сориентироваться..а простой обыватель боюсь нет.
Одна из важнейших задач тренера как раз-таки и состоит в том, чтобы психологически подготовить ученика к тому, что ему придётся практически применять полученные навыки. Если тренер не даёт такой психологической подготовки, то новичку не стоит к нему ходить.
Единственное, что меня смущает - так это то, что инструкторами становятся, получив сертификат, а не завоевав титул или не защитив дан
А в чем, собственно, принципиальная разница?
Сертификат на какую-либо степень в крав-маге дают (возможно, это для кого-то будет открытием) после сдачи сурового экзамена. Просто крав-мага создавалась как максимально простое и практичное средство рукопашного боя, безо всяких заумных "наполнись энергией ци и движением хю выплесни её в нижнюю чакру противника...", поэтому вместо пафосных и таинственных терминов используются простые и понятные . Впрочем, желающие могут нагуглить подробности истории сами, если будет интересно.