прежде чем туда уехать сперва надо там найти работу.... как обстоит дело с поиском работы там....есть ли филиалы межд. агентств по трудоустройству у нас здесь?
Про филиалы у вас там не знаю, но вот с поиском работы - принцип "Волка ноги кормят", плюс ко всему - кому приезжие волки нужны!?
Ни кто вас в Испании не ждет и ни кому Вы не нужны. Тут своих спецов хватает, но жизнь здесь получше, чем дома. Ну хотя бы из-за климата. Какая ни на есть, но все ж Европа, культура повыше, улицы почище, народ веселей.
По большому счету, в Испании удобно жить людям с приличным счетом, тогда и работу искать не надо. Или же имеющим свой бизнес.
Что про стоимость жизни, наверное как везде. Квартиры от вашего желания и расположения, если взять Барсу, то от 600 и выше в месяц. С газом сложней - летом примерно 40 евро, зимой 140 евро за три месяца. Можно зимой вообще не топиться. тогда как летом 40. Электричество - евро 20-30 за два месяца, без особой экономии. Вода евро 90 за два месяца, без экономии.
Минстраховка на машину от 600 и выше, смотря что туда включите, можно вообще все, на все случаи жизни, вплоть до штрафов, примерно 2000 в год. Все зависит от марки машины и ее стоимости. Инет - самый дорогой, примерно 70 евро в месяц, 24 часа в сутки и без лимитов. Сюда же включается домашний телефон и разговоры, между домашними и стационарными телефонами. Сотовая связь - дорогая. все зависит от вас, у меня на семью из трех человек уходит от 60-90 евро в месяц. Можно конечно намного дешевле организовать, но лень. Меня устраивает.
Продукты - это для меня самая дорогая часть затрат, после квартиры. Любим мы вкусно поесть. Евро на 500 можно спокойно жить, без излишеств. А можно урезать - под 350-400 евро. Но тогда ради чего работать? если уж на пожрать не хватает. Тогда лучше совсем не работать.
Ну а зарплаты разные, как устроитесь, но рассчитывать для начала нужно примерно на следующее 700 - для женщины, 1200 для мужчины.
предупрежу сразу, сейчас так же как и у вас, здесь кризис. Безработится растет. поэтому я и написал, что лучше здесь для тех кто имеет, что-то. Для неимущих - здесь сейчас - не сладко.