МАКРОБИОТИКА. В переводе - «большая жизнь». Еще Гиппократ использовал это слово, описывая очень здоровых и долгоживущих людей. Японский просветитель Джордж Азава назвал свое учение «макробиотика», подчеркнув его родство с древней восточной системой питания. Джордж Азава был долго и тяжело болен и, только обратившись к древнекитайской медицине и изучив ее, смог вылечить себя с помощью простой растительной диеты, построенной с учетом принципов Инь и Ян.
Макробиотическая диета основана на употреблении в пищу цельного зерна и традиционных продуктов питания, соответствующих времени года. Когда мы потребляем необычную пищу, отсутствующую в естественных условиях нашего обитания, мы теряем гораздо больше, чем приобретаем. Мы научились очень многому от таких народов, как хунзаки, вилькабамбас, абхазы, которые и сейчас живут в тесном контакте с природой. Они полны жизни и очень активны физически, многие из них уже переступили столетний рубеж.
Большинство продуктов, которые они потребляют, - местные, выращенные без применения химикатов. Кроме того, в основной массе это продукты вегетарианские, не подвергавшиеся промышленной переработке. Такое питание, в сущности, макробиотично, т.к. основано на сочетании цельного зерна (ячменя, гречихи, кукурузы и коричневого риса) со свежими овощами и зеленью, горохом, орехами, бобами и фруктами. Хотя они едят и мясо, и молочные продукты, и домашнюю птицу, но содержание этих продуктов в общей массе пищи составляет менее одного процента.
Макробиотический подход к питанию может улучшить ваше здоровье и здоровье вашей семьи. Если вы решили питаться в соответствии с макробиотическими принципами и следовать остальным советам, содержащимся в этой книге, то впоследствии вы будете пожинать плоды этого активного, умного, энергичного подхода к жизни; Вы откроете богатство и гармонию природы, присутствующие даже в нашем напряженном и полном опасностей сложном мире.
Макробиотическая философия учит, что здоровое питание - наиболее прямой путь к хорошему здоровью. Более чем любой другой подход к пище, макробиотика оценивает и подчеркивает наши индивидуальные различия: место жительства, род занятий, а также наше состояние здоровья.
Основанная на философских принципах баланса и гармонии идея, лежащая в основе такого питания, проста. Географическое положение места, в котором вы живете, климат, интенсивность вашей деятельности и особенности физиологии определяют ваши пищевые потребности. В выборе питания эти факторы являются гораздо лучшими информаторами, чем привычные таблицы пищевых продуктов и их калорийности
30. Пшеничная с расторопшей и спирулиной. Спирулина- микроводоросль, содержащая комплекс незаменимых аминокислот, антиоксидантов, белков, обладающая огромной энергетической ценностью, способствующая снижению аппетита и похудению
32. Пшеничная со спирулиной и ламинарией Ламинария- морская капуста. Она содержит все минералы, необходимые для существования человека+аминокислоты и витамины. Противостоит сердечно-сосудистым заболеваниям, освобаждает организм от излишнего холестерина, рассасывая склеротические бляшки.
36. Пшенично-гречниевая с топинамбуром. Гречка- источник углеводов, белков, жиров, витаминов, микроэлементов. Гречка(только с сохраненой оболочкой) укрепляет кровеносные сосуды, снижает холестерин, нормализует обмен веществ. Применяется при анемиях, ожирении, сахарном диабете, сердечно-сосудистых заболеваниях. Топинамбур- содержит железо, кремний , цинк, витаминов В1, В2, С, он ускоряет очищение организма от шлаков, установлен противоопухолевый эффект
42. Пшеничная со льном. Лен способствует усилению репродуктивной функции и стимулирует половую активность, способствует очищению и восстановлению почек. Содержит полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, устраняющие тромбы кровеносных сосудов, снимает аритмию при заболеваниях сердца, обладает противовоспалительным действием при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и дыхательных путей, полезна при диареях.
48. Пшенично-овсянная со льном и топинамбуром. Топинамбур- содержит инулин, способствующий усвоению сахара, что важно при диабете, помогает активному выведению шлаков и радионуклеидов. Препятствует развитию и росту доброкачественных и злокачественных опухолевых тканей. Овес- источник углеводов, белков, жиров, витаминов В,Е,А, микроэлементов. Применяется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и печени, атеросклерозе, анемии, заболеваниях суставов.
51. Пшенично- пшенная с овсом и льном. Просо(пшено)- источник углеводов, белков, жиров, витаминов гр.В, кальция, селена, пищ. волокон(клечатки). Способствует выведению из организма тяжелых металлов и радионуклеидов, антиоксидантный эффект, способствует замедлению старения организма. Толокно- мука из зерен овса. Рекомендуют при болезнях желудлчно-кишечного тракта, при малокровии, нервном переутомлении.
52. Супер-кремний Пшенично-рисовая со льном и расторопшей. В рисовой шелухе содержится много кремния. Недостаток кремния(неотшелушенный рис) в тканях, или нарушение его обмена напрямую связано с проблемой общего старения организма, а следовательно увядания красоты. У детей это ведет к анемии, остеомаляции, выпадению волос, болезням суставов, туберкулёзу, диабету, камням в печени и почках[
54. Пшенично-овсяная с тыквой и шиповником.Тыква- обладает противоглистным действием, улучшает работу ЖКГ, нормализует желчеотделение, улучшает водный и солевой обмен организма, нормализует сон. Хороший эффект наблюдается при колитах, при заболеваниях сердечно-сосудистой системы с отеками, при ожирении, малокровии(в тыкве много железа), пмелонефритах, циститах и уретритах. Шиповник-назначают при малокровии, гемофилии, лучевой болезни, гипертиреозе
56. Пшеничная с цветочной пыльцой Антицеллюлитная. Цветочная пыльца-по содержанию питательных веществ цветочная пыльца значительно богаче меда. Цветочная пыльца содержит разнообразные природные углеводы, которые в сочетании с богатейшим набором минеральных веществ, в т.ч. микроэлементов, являются идеальными продуктами, способными дать организму энергетический материал без того вреда, который вызывает употребление чистого сахара.
Минеральные вещества играют жизненно важную биологическую роль, так как тесно взаимодействуют с витаминами, ферментами, гормонами и оказывают влияние на тканевое дыхание, обмен, кроветворение, нервную систему, размножение, рост, участвуют в синтезе гормонов и ферментов. Только пыльца цветочная содержит витамины группы Р (рутин) которые укрепляют стенки капилляров, способствует повышению стойкости к инфекциям.В цветочной пыльце обнаружены стимуляторы роста и антибиотик, который задерживает развитие опухоли.
57. Кедровая. Кедровый орех- кладезь полезных веществ. Нормализуют деятельность нервной системы, бдаготворно влияют на рост и развитие организма человека, улучшают состав крови, укрепляют имунную систему, усиливают потенцию у мужчин, при ревматизме, подагре, артритах, различных заболеваний дыхательной системы
61. Виноградная косточка. Помогает восстанавливать поврежденные ткани и возвращая им упругие свойства. Оздоравливает кровеносную и дыхательную системы, придает коже гладкость и эластичность. Оказывает противовоспалительное и противоаллергическое действие. Доказаны свойства создавать противораковый процесс
63. Пшенично-ржання Рожь способна почти полностью снабжать наш организм пищевыми волокнами, которые, в свою очередь, помогают преобразовывать пищу в необходимую для жизни энергию. Да и набрать лишние килограммы можно не бояться. Потому что ржаной злак - самый низкокалорийный из всех зерновых собратьев и при том содержит наибольшее число аминокислот. Именно поэтому ржаной хлеб ученые считают самым полезным для организма человека. В нем намного больше микроэлементов, витаминов, белков, чем в пшеничном хлебе. Одни утверждают: рожь способна выводить из организма шлаки, соли, токсины и таким образом устранять причины многих заболеваний. Другие: рожь может победить более шестидесяти болезней. Третьи: ржаной хлеб улучшает работу сердца, так как в ржаной муке - достаточное количество ненасыщенных жирных кислот. Четвертые доказывают, что ржаной хлеб может предотвратить онкологические заболевания, потому что в нем много белка.
64. Арбузная семечка В семечках арбуза, помимо концентрированных компонентов мякоти - пектина и гемицеллюлозы, из витаминов высоко содержание фолиевой кислоты, в меньшем количестве аскорбиновой кислоты и каротина; из минералов - калия, магния, железа и марганца; содержатся также каротиноиды, токоферолы, витамины группы В - тиамин, рибофлавин, никотиновая кислота, широкий набор макро- и микроэлементов, в т.ч. цинка и селена, и полиненасыщенных жирных кислот. Оптимальное содержание в арбузных косточках цинка и селена нормализует деятельность предстательной железы, препятствуя воспалению простаты, влияет на нормальное сексуальное состояние организма, улучшая сперматогенез; способствует быстрому заживлению ссадин, ран, ожогов, ускорению роста и восстановлению здорового вида волос, ногтей, мышц; в сочетании с высокой концентрацией олеиновой кислоты стимулирует выработку простогландинов, улучшая обмен веществ и уменьшая угревую сыпь.
62. Перга пшенично овсянная с пергой Перга - лучшая биологически активная пищевая добавка из всех существующих, поистине божественное творение, неповторимое для смертных. Перга - цветочная пыльца, собранная пчелами, уложенная и утрамбованная в ячейки сотов. В анаэробных условиях под действием ферментов, бактерий и дрожжевых грибов возрастает содержание молочной кислоты, которая консервирует смесь.Перга оказывает хороший лечебный эффект при злокачественном малокровии, анемии, заболеваниях нервной и эндокринной систем, желудочно-кишечного тракта - язве желудка и двенадцатиперстной кишки, колите, энтерите, увеличивает содержание гемоглобина и эритроцитов в крови, повышает устойчивость организма против инфекции, способствует усилению иммунитета. Перга - лучший биостимулятор при лечении преждевременного одряхления организма, мощное противосклеротическое средство, стимулирует мужскую потенцию на очень высоком уровне до глубокой старости. Она является наилучшей добавкой в питание детей, начиная с грудного вскармливания, а также для беременных.
63. Пшенично-ржання Рожь способна почти полностью снабжать наш организм пищевыми волокнами, которые, в свою очередь, помогают преобразовывать пищу в необходимую для жизни энергию. Да и набрать лишние килограммы можно не бояться. Потому что ржаной злак - самый низкокалорийный из всех зерновых собратьев и при том содержит наибольшее число аминокислот. Именно поэтому ржаной хлеб ученые считают самым полезным для организма человека. В нем намного больше микроэлементов, витаминов, белков, чем в пшеничном хлебе. Одни утверждают: рожь способна выводить из организма шлаки, соли, токсины и таким образом устранять причины многих заболеваний. Другие: рожь может победить более шестидесяти болезней. Третьи: ржаной хлеб улучшает работу сердца, так как в ржаной муке - достаточное количество ненасыщенных жирных кислот. Четвертые доказывают, что ржаной хлеб может предотвратить онкологические заболевания, потому что в нем много белка.
64. Арбузная семечка В семечках арбуза, помимо концентрированных компонентов мякоти - пектина и гемицеллюлозы, из витаминов высоко содержание фолиевой кислоты, в меньшем количестве аскорбиновой кислоты и каротина; из минералов - калия, магния, железа и марганца; содержатся также каротиноиды, токоферолы, витамины группы В - тиамин, рибофлавин, никотиновая кислота, широкий набор макро- и микроэлементов, в т.ч. цинка и селена, и полиненасыщенных жирных кислот. Оптимальное содержание в арбузных косточках цинка и селена нормализует деятельность предстательной железы, препятствуя воспалению простаты, влияет на нормальное сексуальное состояние организма, улучшая сперматогенез; способствует быстрому заживлению ссадин, ран, ожогов, ускорению роста и восстановлению здорового вида волос, ногтей, мышц; в сочетании с высокой концентрацией олеиновой кислоты стимулирует выработку простогландинов, улучшая обмен веществ и уменьшая угревую сыпь.
65. Кукурузная В зерне сахарной кукурузы находятся важные для организма человека минеральные вещества: соли калия, кальция, магния, железа, фосфора. Ее белок содержит незаменимые аминокислоты лизин и типтофан. Кукуруза сахарная богата витаминами Е, В, РР и аскорбиновой кислотой. Зародыш кукурузного зерна, который занимает почти его треть зерна, содержит 35% жира. Ученые доказали, что кукуруза обладает множеством полезных свойств: выводит токсины, радионуклиды, очищает организм от вредных веществ, накопившихся в клетках шлаков, початки кукурузы способны защитить нас от рака, болезней сердца и старения. Особенно полезна детям: растущему организму кукуруза помогает набирать массу тела и снабжает его витаминами и микроэлементами. Кукурузу можно назвать химическим комбинатом в миниатюре. Наличие в кукурузе витаминов В1, В2, РР, кальция, магния, фосфора и железа, а также микроэлементов - меди и никеля, позволяет рекомендовать изделия из кукурузы людям, страдающим аллергией, сахарным диабетом, ожирением и другими формами нарушения обмена веществ, патологиями желудочно-кишечного тракта.
71. Без пшеницы
72. Пшенично рисовая, ПРОБИОТИК
73. Стевия
74. Каменное масло Каменное масло – удивительное и очень ценное природное вещество. Его целебные свойства настолько обширны, что его можно применять практически при всех заболеваниях, т.к. в первую очередь оно действует на иммунную систему, т.е. повышает защитные силы организма.
75. Пшенично-гороховая Целебные свойства гороха: Этот щелочной овощ выдающийся источник витаминов A, B и С. В стручках очень много хлорофилла, железа и веществ, контролирующих содержание в организме кальция. Шелушенный горох лишается витаминов и важных микроэлементов. Свежий садовый горох обладает легким мочегонным свойством. Он также дает облегчение при язвенных болях желудка, потому что помогает избавляться от кислот в желудке. Но при язве горох нужно есть в виде пюре. Отвар растений и семян обладает сильным мочегонным действием, гороховая мука характеризуется рассасывающим действием. Народная медицина использует горох при диабете как сахаропонижающее средство, как мочегонное — при почечнокаменной болезни и рассасывающее средство — при твердом инфильтрате (фурункул, карбункул). Отвар всего растения выводит камни из почек и мочевого пузыря. Гороховая каша из гороха, с маслом, как продукт богатый белковыми веществами, очень полезен при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Жёлтые пятна на лице женщины лечат, съедая ежедневно по 1 ч. л. сожжённого или смолотого в порошок гороха. Гороховая каша улучшает питание клеток головного мозга, нормализует обмен веществ, лечит атеросклероз.
76. Пшеничная с чечевицей Чечевица содержит большое количество растительного белка, который легко усваивается организмом, при этом содержание серных аминокислот и триптофана в чечевице ниже, чем в других бобовых. Чечевица содержит меньше жира, чем горох и является превосходным источником железа. В чечевице содержится фолиевой кислоты больше, чем в каком-либо другом продукте. В одной порции приготовленной чечевицы содержится 90% рекомендуемой дневной нормы фолиевой кислоты. Чечевица содержит растворимую клетчатку, которая улучшает пищеварение и отодвигает перспективу рака прямой кишки. Чечевичная каша стимулирует обмен веществ, повышает иммунитет и нормализует работу мочеполовой системы. Чечевица содержит исофлавоны (Isoflavones), которые могут подавлять рак груди. Исофлавоны сохраняются после термообработки.
77. Гороховая с зеленью
78. Пшеница с чечевицей и ламинарией