Я в 1973 году была в Горельнике. Закончила 8 классов, хотела поступать в торговый техникум, и там мне предложили поработать на кухне турбазы, посуду мыть, столы накрывать. А что? Денег 15 летней девчонке захотелось заработать, я согласилась. Ещё подругу с собой уговорила. Работали 2 дня, 2 дня отдыхали, иногда ездили домой.
15 июля 1973 года я на работу взяла с собой брата, 7 лет, а подруга сестрёнку, 6 лет. Когда перешли плотину, удивились, как много ещё отдыхающих, время было около 16 часов. Дошли до Горельника, жили мы там в домиках, похожих на скворечники, по 4 человека. Ребятишки всё время возле нас крутились, мы их посылали на спортивную площадку, там неплохие были турники, горки какие-то. Но дети от нас ни на шаг!
И вот где-то в 17-20, на горе напротив нашей, заметили человека, который вёл себя не совсем обычно, по моему, с ним была корова. Он бегал, махал нам тряпкой, что-то кричал. Мы тоже сначала кричали ему, кривлялись. А потом услышали непонятный шум. Прошло столько лет, а я как сейчас помню- медленно поворачиваю голову... а там гора движется по руслу реки. И наши тянь-шаньские ели, как спички взлетают в воздух, ломаются. На турбазе была беседка, как бы на краю, над обрывом, в ней всегда кто-нибудь сидел, беседка просто исчезла на наших глазах, вместе с людьми.
Дальше началась паника, но потом несколько мужчин, организовали сбор людей, нас буквально вытаскивали из домиков, заставляли бежать на вершину горы. Я одна была обута, все остальные мои соседи и дети -босиком. Мы бродили по горам до поздней ночи. Много уже не помню, но в конце концов оказались мы на плато на горе через речку Горельник от турбазы. Туда перенесли матрацы из базы, мы рунули на них. Мужчины нам дали спортивную куртку, кто-то носки. Укутали детей. Я помню- лежу, падает много, много звёзд, а я загадываю одно и то же желание:- Хоть бы мы выжили!
Потом стали собирать детей и больных для отправки в город. Приежал 1 УАЗик и увозил. Я не согласилась отдать брата, а милиционер говорит:- Да они сами дети, я их тоже довезу. Привезли на плотину, я видела крышы в воде плавали, вода очень высоко поднялась. Подошёл какой-то высокий дядька, спросил, кто мы, как там. Мы честно сказали-Страшно. Потом автобус отвёз нас в школу на Калинина и Красина. Там нам просто дали стулья, никто нас не жалел, даже не покормили. Кое-как дождались рассвета, и с первым 66 автобусом поехали домой. Ещё стеснялись, что босиком, что нет денег. Водитель в ужасе посмотрел на нас.
В городе никто ничего не знал. Первый раз, я заревела, только когда мама открыла нам дверь и ахнула:-Что случилось?
У меня есть фотография Горельника до селя, справка, о том, что мои документы остались там.
И ещё есть страх- увидеть этот ужас ещё раз.
P.S. А тот высокий мужчина оказался Кунаевым. Нам милиционер сказал.
Из ммоих близко знакомых там погиб шеф-повар дядя Федя, завзалом, кажется Мария.
А вообще- было очень много жертв.