Операклассическая
Отправлено 25.01.2009, 01:37:09
Много лет слушал разную музыку, в основном электронную.
А недавно мне в руки попал обезличенный диск-болванка с итальянской оперой.
Столько чувств, экспрессии... Музыка какая-то божественная, и голоса.
Я был просто поражен этим открытием. Конечно, я слышал оперные партии и до этого, но... как-то не цепляло.
Может я старею?
Есть ли тут еще любители? Мой интерес сугубо шкурный - жду советов, что послушать. И почитать дискуссии, если они будут.
Наконец-то у меня появилась мечта - побывать в Ла Скала. Жду лета.
Отправлено 25.01.2009, 03:20:53
добро пожаловать в чудесный мир крупной формы здесь нет места для дешёвых секвенций, только для гениальных произведений. не случайно я говорю - произведений, по тому, что оперы можно так называть безбоязненно... в отличии от того что отрыгивает современная попса, это даже песней называть язык не поворачивается
сугубо личный мой вкус, очень любит Джоаккино Антонио Россини и всем его советует.
любителям же длинных навороченных инструменталов могу посоветовать Вильгельма Рихарда Вагнера с его тетрологией: Кольцо́ Нибелу́нга.
теперь нас (любителей оперы) двое на ЦТ
Сообщение отредактировал BasteR: 25.01.2009, 03:52:20
Отправлено 25.01.2009, 14:29:44
Отправлено 25.01.2009, 21:36:11
Ну и Россини "Севильский цирюльник", Пучини "Тоска", "Паяци" Леонкавалло - это тоже обязатнльый ликбез.
Красота вкаждой своя - но все вместе - непосторимая итальянская классическая лиричность и мелодичность.
А вообще в мире оперы море красоты - и у каждого она своя. Моцарт - это вообще отдельный мир, где каждую оперу можно изучать бесконечно - "Женитьба Фигаро", "Дон Жуан" и "Волшебная флейта" _ вот тот минимум, не прослушав который нельзя умереть)
Про Вагнера молчу. Он, конечно, тяжеловат и совсем ниразу не итальянец во всех аспектах - но это глыба. ДЛя начала нужно начинат ьВагнера с "Нюрнбергских мейстерзингеров", "Лоэнгрина" и "Летучего голландца" - красотища неимоверна я- совсем другая - нордическая, древне скандинавская, вселенская...Ой я так могу долго)))
Отправлено 26.01.2009, 10:12:50
Чайковский - светлая ностальгия по музыкальному детству;
Рахманинов - просто приятно слушать рояль;
Шостакович - хороший утренний заряд;
Стравинский - итог
Сообщение отредактировал Джаз Ящуров: 26.01.2009, 10:16:08
Отправлено 26.01.2009, 13:20:28
не совсем конечно современно, но зато с фолком (и не только): Дж. Гершвин "Порги и Бэсс".Например?чтото както до сих пор вставляют только эклектические творения....ну более осовремененная опера чтоли....с применением новых инструментов....технологий....или фолклорных инструментов...вот короче так вот...ХМ!!!!
Отправлено 26.01.2009, 13:30:51
ну вот к примеру давеча качнул дивиди CORVUS CORAX - CANTUS BARANUS!!! хотя команда работает более в фолковом ключе - но вот это творение прям в оперном...декорации, хоралы....костюиы....вокалисты прям настоящие этот же альбом у них есть чисто в органной энтерпритации (аля БАХ)!!! При моём симфопрогроковом вкусе - прям вставило!!!
чтото както до сих пор вставляют только эклектические творения....ну более осовремененная опера чтоли....с применением новых инструментов....технологий....или фолклорных инструментов...вот короче так вот...ХМ!!!!
Например?
Отправлено 26.01.2009, 13:32:35
Отправлено 26.01.2009, 17:02:42
ГАТОБ после реставрации вполне приличен, если близко ни к чему не подходитьО, отлично! Спасибо всем.
Как вам ГАТОБ? Никогда там не был.
ходят слухи, буд/то тепереча там вполне не дурной диррежёр, добротным оркестром руководит...
сам правда довно там не был, по причине того, что оркестр был "не очень".
сходи на разведку, поделишься с нами, авось и мы по наводке заглянем, тем более что билеты не так дрого сейчас стоят.
Сообщение отредактировал BasteR: 26.01.2009, 17:07:57
Отправлено 26.01.2009, 20:46:30
это конечно немаложвано - но чисто ИМХР - все таки сначала нужно слушать Вагнера - чтобы понять вообще Орфа.и гораздо короче...
очень небанальный выбор - поделитесь впечатлениями. А вообще опять же ИМХО - прежде чем слушать любую оперу - все таки очень желательно узнать ее историю, о чем она, на что обязательно обратить фнимание - благо в инете полно такой инфы. Ну а Делиб - это не совсем попса вклассике - если понравитс я- буду очень за вас рада.Leo Delibes - Lakme
Кстати - русская опера - это вообще отедльная истори я(как и английская, французкая, казахская и т.д.). ОЧень советую всем , кто хочет получше узнать оперу - слушат ьне отрывками в сборниках и исключительно Чайковского - а оперы целиком - тогда можно четко понять, о чем это произведение и что автор этим хотел сказать. Из Чайковского - абсолютнейший зрелый шедевр "Пиковая дама" - это моЯ настоятельнейшая рекомендация.
Отправлено 26.01.2009, 20:53:19
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
пользователей: 0, неизвестных прохожих: 1, скрытых пользователей: 0