Первым ребенком забеременела в 24,ничего не знала, всего боялась,была угроза с 4 недели и до 13,потом во втором триместре,в итоге полу-лежачий образ жизни вела,токсикоз страшный,не пожелаю никому такой тошноты,была сначала психованной 3 месяца,потом затишье,а точнее умиротворение и последние 2 месяца страхи,депрессия,отеки...Читали с мужем много про роды,но оставались теоретиками))Роды были затяжные,схватки 2 дня в общей сложности,раскрытие шло медленно,писала отказ от всех обезболивающих,чтобы не вкололи ничего,хотела прочувствовать все до конца,всю гамму чувств.Ну и прочувствовала по полной)))Про бездушие врачей,пофигизм и жестокость писать не буду,скажу лишь,что не помогали ничем,а только злорадствовали и орали,отобрали сотовый,мужа выгнали,позвонить не могла никому,отобрали воду(лето было очень жаркое) и перекус,не разрешали ходить...Перечислять можно долго.Болел больше живот,нежели спина,помогал аппликатор Кузнецова и массаж поясницы(пока был супруг рядом).Очень мяч спасал,не хотела с него вставать.Воды отошли на раскрытии 4 см,зелёные,за часов 6 до потуг,тогда окситоцин поставили,точнее я думаю,что окситоцин,т.к. ничего не объясняли,а только огрызались.В итоге ребёнок в родах пострадал,после первой потуги родовая деятельность прекратилась,была эпизио,все по очереди давили на живот,полтора часа рожала,ребёночек не дышал,увезли в реанимацию,откачали,Слава Богу!У меня приращение последа и кровотечение.Потом мне инфекцию занесли.Это я так лаконично перечисляю все)) Потом долго лечили дочку и не было мысли о втором.
Вторые роды были через 7,5 лет.В этот раз я всю беременность была за рулём.Токсикоз был,но не такой,как в первый раз,и больше мигрень мучила,а не тошнотики.Еще тянуло страшно на разные "деликатесы",типа сайры в масле,бородинский хлеб.Беременность прошла незаметно,т.к. старшую в школу готовила.Всю Б. в спортзал ходила.Из минусов-давление последний месяц,лежала на сохранении 2 раза.К родам подготовились основательно:прошли курсы с супругом,выбрали роддом нормальный.Хотя и в первую бер. 5 роддом мне посоветовала моя Аг и даже врача,но предугадать все невозможно.Схватки начались с болей в спине.Усиливались быстро,на пятой схватке отошли воды,и уже резко сократился промежуток-каждые пять минут. Пробка оба раза не отходила заранее.Пока приехали в Керуен(супруг ехал ооочень медленно)),я уже еле по лестнице поднялась.В этот раз болела больше спина и от массажа становилось еще хуже,мяч тоже не помогал.Еще меня периодически морозило и трясло так,что зубы стучали))у меня началась отслойка плаценты,из-за давления,поставили эпидуралку,хотя я и сопротивлялась.Но зато я чувтвовала ,как ребёнок опускается,как головка поворачивается,такие ощущения непередаваемые!!Через часа полтора я почувствовала потугу, и когда тужится разрешили,стала делать,как тренировалась на курсах))За потугу три раза успевала потужиться, родила во время второй потуги.Ребёночек закричал еще вылезая из меня,как мне показалось))
В общем,если бы первые роды были такими же,то я бы давно на второго решилась!Поняла,что многое зависит от того,как идет родовая деятельность,ну и от врачей,конечно.Смысла не вижу сравнивать роддома,это тоже самое,что сравнивать Ладу и Лексус))От настроя не так много зависит,как мне кажется.Я и в первый,и во второй раз настраивалась на позитив,но боялась все равно.При чем второй раз ничуть не меньше.