Перейти к содержимому

Фотография

Плов


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 3240

#22846517
ART_D

ART_D

    Инквизитор - Пацифист

  • В доску свой
  • 5 468 сообщений

*
Популярное сообщение!

Гадят те, кто минусует, причем не обоснованно!!!! А кто тут клоун, это и так понятно.....

Милая девушка. В этой теме люди обмениваются рецептами, рассказывают где и почем покупают те или иные продукты и т.д. Лично я делал это на предыдущих страницах и буду делать это и впредь.
Теперь вопрос. Зачем вы тут нужны с сообщениями не несущими не какой смысловой нагрузки. Вы же надеюсь догадываетесь что все глубоко плевать любите вы плов или нет.
Появляется новый пост. Люди заходят в надежде, что появилась новая, интересная и полезная информация и тут опять очередной дурачек оставил абсолютно никчемный высер.
Ветка Еда не много не подходит для накручивания счетчика! Доступно?

[mod] Категорически поддерживаю! [/mod]

Сообщение отредактировал Miss Lucky and Crazy: 25.01.2013, 16:54:55

  • 29

#22852155
Miss Lucky and Crazy

Miss Lucky and Crazy

    Рыжее чудо

  • Модератор
  • 116 010 сообщений

MODERATORIAL


Внимание, новые пользователи, отчаянно накручивающие счетчик сообщений постами - "Ай, как мы любим плов" и прочим откровенным "мусором". Напоминаю - Тема создана для обсуждения рецептов, кафешек, ресторанов, где готовят, плов, ингредиентов для этого блюда, но никак не жрущих мужей (с). Сообщения из разряда "мы тоже всей семьей плов обожаем" будут плюсоваться по 2 2 7 Правил Все кз



MODERATORIAL

С 31 октября 2012 года буду ВСЕ сообщения не по теме или не несущие смысловой нагрузки по теме ПЛОВ буду плюсовать. Одна из немногих реально интересных тем в Еде, в которой пишут действительно стоящие посты взрослые, образованные и культурные люди, не нужно превращать ее в помойку!

Сообщение отредактировал Miss Lucky and Crazy: 31.10.2012, 13:56:49

  • 6

#1861
Dimmmkhan

Dimmmkhan
  • В доску свой
  • 3 617 сообщений
на днях приготовил на сорте Лазарь! наконец то прислали родственники с Ташкента. красивый и вкусный рис! без излишней крахмальной клейковины.
наш баракат по вкусовым качествам с ним не сравнится. но на баракате бюджетно конечно!
  • 0

#1862
No regrets...

No regrets...
  • Постоялец
  • 376 сообщений

на днях приготовил на сорте Лазарь!

Лазарь - отличный сорт, рассыпчатый плов получается. Брал на Зеленом недавно, но там очень дорого он стоит, по 900тг. Покупал несколько раз в Бишкеке на не самом дешевом базаре по примерно 400 тенге.
  • 0

#1863
Dimmmkhan

Dimmmkhan
  • В доску свой
  • 3 617 сообщений
цены на него у нас заламывают(((( родственники прислали 3 кг. на два плова еще осталось!
  • 0

#1864
baur-73

baur-73

    Свой человек

  • Читатель
  • 2 049 сообщений
Приветствую плововедов и пловоманьяков! Вчера сготовил дома плов. На эксклюзивность рецепта не претендую. Могу назвать плов, как "домашний".
Итак:
Изображение
Я полагаю, вы меня поддержите, что прежде чем начать готовить плов, необходимо собрать всё и вся во едино! Вообщем на данном фото всё, что понадобилось, для приготовления блюда.

Рис, я предполагаю, что использовал сорт - девзир. Данный продукт был приобретён в Та(о)шкенте, как и приправы, кроме двух видов, о которых я обмолвлюсь ниже.
Изображение
Риса-500г.

Так рис выглядел до промывки
Изображение
Хотелось бы отметить, что лично, для меня процедура мытья риса самая нудная. Но к этому процессу отношусь ответственно, в результате чего на выходе рис приобретает вот такой вид
Изображение
После промывки, рис был залит холодной, чуток подсолённой водой и убран дожидаться своей участи.
Изображение
МЯСО!! Несколько кусочков молодого барашка было презентовано моей семье на Наурыз, отцом моей супруги, который лично делал кирдык этому милому малу. Вообщем в свежести, сомнений не было.
Изображение
Мясо: рёбра, чуток мякоти и кусочек мяса на кости от ноги. Вес-700гр. Да и ещё кусочек курдюка, весом 80гр.
Растительное масло двух видов. Почему смешал? Да не знаю, дома два вида растительного масла, вот и смешал. Общий объём 75гр.
Изображение
Морковь, лук
ИзображениеИзображение
Итак всё порезано и собрано на передовой. Так же присоединилась головка чеснока (перчик сугубо выполняет роль декорации, т.к. плов будут употреблять маленькие дети, но он приветствуется).
Изображение

Сообщение отредактировал baur-73: 07.04.2013, 12:50:55


#1865
baur-73

baur-73

    Свой человек

  • Читатель
  • 2 049 сообщений
Эта "посудина", которая будет в себе жарить, парить и морить наши продукты. Произведена в Турции, куплена в Метро, чугун, тяжела. Стоимость в пределах 5000тг.
ИзображениеИзображение
Приступим, масло (смесь) залита в "посудину" и накаляется до "красна". Проверка кондции, это маленький кусочек лука брошенный в масло. Он должен за несколько секунд покрыться коричневой коркой.
Изображение
Когда масло готово к приёму составляющих плова, первым, но транзитным продуктом отправляем внутрь нарезанный курдюк.
Изображение
Вытапливаем из него жир. Я не усердствую, в принципе вот в таком виде я его вынимаю
Изображение
Дальнейшая судьба этих шкварок, зависит сугубо от вашей фантазии, но не в коем случае не связывать её с пловом! У меня, как в новейшей рекламе: тс-с-с-с-с........ Не усугубляй!
Далее помещаю в масло кости и обжарив их 8-10 минут, добавляю мясо-мякоть.
ИзображениеИзображение
Теперь очередь лука.
Изображение

#1866
baur-73

baur-73

    Свой человек

  • Читатель
  • 2 049 сообщений
Пока тушится, обсудим приправы. То, что будет показано ниже, это всё приобретено на Алайском базаре. Я точно знаю название двух, это зира и барбарис. Другое, что такое не знаю (не помню). Продавец сказал всего сыпать по вкусу, так и делаю.
Изображение

А вот это, сугубо самодеятельность. Красного цвета, сушёный гранат, приобретённый в Баку, а белый, это душистый перец с нотками лимона и чего то ещё. Наша симпатия к нему обусловлена щадящей остротой и отменными вкусовыми качествами. Приобретается, по мере пребывания в Дубае, в магазине Carrefour.
Изображение

Обжарив лук, до золотистого цвета, заправляем "посудину" морковью.
ИзображениеИзображение
На обжарку моркови у меня ушло 7-9 минут. При этом постоянно помешивал. Крупные кости были временно эвакуированы с целью облегчения мне процесса мешанины.
После готовности, всё полученное было залито тёплой кипячённой водой в объёме 1 литр. Доведено до кипения.
ИзображениеИзображение

#1867
baur-73

baur-73

    Свой человек

  • Читатель
  • 2 049 сообщений

*
Популярное сообщение!

Как бульон закипел, помещаем все приправы (сугубо на глазок и по вкусу), а также чеснок.
Изображение
Затеям томил на медленном "огне" в течении 25 минут. И вот оно!!!! То, что можно уже назвать не бульоном, а гордо-ЗИРВАК!!!!!
Изображение
Наконец настала очередь риса. Равномерно распростроняем его на поверхности, предупредительно освободив казан от крупной кости и чеснока.
Изображение
Помешивая рис по поверхности, не перемешивая с мясом и морковью, жду когда рис впитает в себя зирвак. Если присутствует необходимость, то доливаю воду, в этот раз ровно 70гр.
Как чувствую, что рис "наелся", сверху выкладываю кость и чеснок, а затем укутав в "одеяло" "посудину" и поставив плиту на самое низкое деление оставляю плов дойти на 25-30 минут.
ИзображениеИзображение

Вот и всё................процесс окончен...........хотя НЕТ процесс только начинается!!!!!!!!!!!!!!!!!! :beer:

ИзображениеИзображение
Изображение

#1868
SSU2007

SSU2007
  • Постоялец
  • 428 сообщений

использовал сорт - девзир. Данный продукт был приобретён в Та(о)шкенте

Народ, если кто уже знает, у нас такой "рис Девзир" продается? Никто не видел? в Ташкент за этим рисом не поеду)) приправы уже нашла здесь в Алмате.
  • 0

#1869
Чигур Антон

Чигур Антон
  • Частый гость
  • 79 сообщений
Баур, спасибо за отчет! Но рис, судя по фото, малость переварен - нет?
Т.е. не переварен, а воды много. И помешивать не надо было.

Сообщение отредактировал Чигур Антон: 07.04.2013, 14:34:47

  • 0

#1870
vadyanoi

vadyanoi
  • В доску свой
  • 1 227 сообщений
Девзира продается на базарах у узбеков, но они сами рекомендуют Лазарь... Буквально вчера впервые приготовил плов из оного, и должен заметить, цена того стоит - небо и земля по сравнению с обычным рисом типа Бараката
  • 2

#1871
baur-73

baur-73

    Свой человек

  • Читатель
  • 2 049 сообщений

Баур, спасибо за отчет! Но рис, судя по фото, малость переварен - нет?
Т.е. не переварен, а воды много. И помешивать не надо было.

Спасибо! Рис получился само то! Я даже добавлял воды. Воду я в принципе добавляю в конце перед закладкой риса. На используемое количество риса в данном случае литр. Плюс в конце, перед тем, как закрыть крышку 70гр. Конечно, надо чувствовать, у всех плита разная, режимы разные, я в прямом смысле не отхожу от неё, то увеличу, то уменьшу. Вообщем жонглирую энергией, как могу :) Не мешал вплоть до подачи на стол! В связи с этим, постоянно надо контролировать температуру комфорки, а то подгорит!
Сорт риса, не утверждаю, что девзира, может он и иной, но факт, куплен мною на Алайском, по совету друзей у местного аборигена.

Сообщение отредактировал baur-73: 07.04.2013, 16:33:40


#1872
vadyanoi

vadyanoi
  • В доску свой
  • 1 227 сообщений
еще раз для тех, кто сомневается в качестве своего плова, следуйте инструкции и все получится:
http://dunduk-culina...oliday-14.shtml
  • 0

#1873
baur-73

baur-73

    Свой человек

  • Читатель
  • 2 049 сообщений

еще раз для тех, кто сомневается в качестве своего плова, следуйте инструкции и все получится:
http://dunduk-culina...oliday-14.shtml

Супер! Именно им я и руководствовался не раз! Удачи всем в приготовлении, так как хорошо приготовленное блюдо, всегда будет причиной приятно проведённого времени!

#1874
MaSTeR

MaSTeR
  • Завсегдатай
  • 240 сообщений

Баур, спасибо за отчет! Но рис, судя по фото, малость переварен - нет?
Т.е. не переварен, а воды много. И помешивать не надо было.

Однозначно много влаги!...и мне кажется казан маловат:)...а в целом красиво все и правильно, кроме конечно избытка жидкости,хотя если Вам так нравится то...:)
  • 0

#1875
DAK

DAK
  • В доску свой
  • 2 010 сообщений

Девзра вроде так пишется у Сталика. Продается практически на любом рынке в Ате. Спрашивайте у продавцов сухофруктов. Либо где продают рисы и горохи. Точно видел на Базаре в Аксае. Но бывают и подделки риса, будьте внимательны. Когда протираете красный налет, на рисинках обязательна должна быть красная прожилка - венка.

 

Не в обиду baur-73, но помоему лучше купить настоящий классический казан и готовить конечно на огне.

 

Форма не совсем правильная, это больша кастрюлька какая то.


  • -1

#1876
Lisichkin

Lisichkin
  • В доску свой
  • 3 996 сообщений

но помоему лучше купить настоящий классический казан и готовить конечно на огне

Если нет возможности, то пойти и застрелиться?


  • 1

#1877
MaSTeR

MaSTeR
  • Завсегдатай
  • 240 сообщений

Девзра вроде так пишется у Сталика. Продается практически на любом рынке в Ате. Спрашивайте у продавцов сухофруктов. Либо где продают рисы и горохи. Точно видел на Базаре в Аксае. Но бывают и подделки риса, будьте внимательны. Когда протираете красный налет, на рисинках обязательна должна быть красная прожилка - венка.

 

Не в обиду baur-73, но помоему лучше купить настоящий классический казан и готовить конечно на огне.

 

Форма не совсем правильная, это больша кастрюлька какая то.

Девзра в Ате настоящая не продается на зел базаре!увы!...есть настоящий узбек который варит плов каждый день и он в этом уверяет.


  • 0

#1878
DAK

DAK
  • В доску свой
  • 2 010 сообщений

 

Девзра вроде так пишется у Сталика. Продается практически на любом рынке в Ате. Спрашивайте у продавцов сухофруктов. Либо где продают рисы и горохи. Точно видел на Базаре в Аксае. Но бывают и подделки риса, будьте внимательны. Когда протираете красный налет, на рисинках обязательна должна быть красная прожилка - венка.

 

Не в обиду baur-73, но помоему лучше купить настоящий классический казан и готовить конечно на огне.

 

Форма не совсем правильная, это больша кастрюлька какая то.

Девзра в Ате настоящая не продается на зел базаре!увы!...есть настоящий узбек который варит плов каждый день и он в этом уверяет.

 

 

 

ХЗ не однократно ездил с настоящими узбеками и брал и на зеленом базаре и на базаре в Аксае и даже к Каменке :)

 

Честно говоря сколько встречал Узбеков каждый хвалит свое болото. Мои брали и в ус не дули и Ташкенские и Наманганские так что.....


Сообщение отредактировал DAK: 22.07.2013, 20:52:01

  • 0

#1879
DAK

DAK
  • В доску свой
  • 2 010 сообщений

 

но помоему лучше купить настоящий классический казан и готовить конечно на огне

Если нет возможности, то пойти и застрелиться?

 

 

:) зачем


  • -1

#1880
contrik

contrik
  • Частый гость
  • 52 сообщений

Девзира продается на базарах у узбеков, но они сами рекомендуют Лазарь...

 

Это смотря какой вариант плова вы собираетесь готовить. Кокандский плов только из девзиры и готовится. Получается темным и масла с курдюком туда добавляют побольше. А вот для самаркандского или ташкентского туй-ош  лучше брать лазарь. Вот описываю и прям слюнки текут от воспоминаний. Ээээх, давно я настоящего плова не ела. 


  • 0


Количество пользователей, читающих эту тему: 0

пользователей: 0, неизвестных прохожих: 0, скрытых пользователей: 0

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2022 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.