Крематорий в Алматынадо ли Вам это?
Отправлено 20.11.2003, 15:25:00
Кстати, в советские времена проект был уже почти разработан и для Алма-Аты, но воплощения так и не получил.
Каковы же преимущества? Экономия пространства, сокращение земельных участков, выделяемых для традиционного погребения, в 50-100 раз, то есть рационализация использования земельных ресурсов.
Отсутствие угрозы здоровью и жизни населения со стороны кладбищ-колумбариев, улучшение экологии города, снижение санитарно-экологической напряженности.
Снижение затрат на организацию погребения по сравнению с традиционными похоронами на 25-40 процентов.
Обеспечение безопасности колумбарных захоронений, памятников, обелисков в колумбарном парке, исключение кладбищенского вандализма.
Расширение перечня похоронных услуг, максимальное предоставлением гражданам права на свободный выбор погребения.
Повышение художественно-эстетического уровня похорон.
Строительство обойдется казне примерно в 100 миллионов тенге плюс около 500 тысяч евро на оплату оборудования из Чехии.
Тем не менее городские власти считают, что крематорий - признак цивилизации, который внесет прогрессивные изменения в кладбищенское хозяйство южной столицы.
Есть и еще один аспект проблемы: крайне отрицательное отношение религии - как христианской, так и мусульманской - к огненному погребению.
Ветеранов Великой Отечественной войны у нас, конечно, осталось совсем немного, но для них слово "крематорий" напоминает, прежде всего, фашистские лагеря уничтожения.
... Итак, земля или огонь?
(с) Газета.кз
Отправлено 20.11.2003, 15:46:32
Надеюсь, доживу до того момента, как крематорий начнет работу... И в завещании большими буквами напишу, что хочу, чтобы меня кремировали.... Итак, земля или огонь?
Кстати, многие люди боятся быть похороненными заживо. В принципе, это вариант для них. Есть хотя бы уверенность, что они не придут в себя в закрытом гробу под землей.
Отправлено 20.11.2003, 16:02:36
А если серьезно, то это моя мечта - после смерти быть сожженым.
В Москве это уже давно работает. Причем была не менее двух вариантов при этом - можно урну в стенку (все очень прилично аккуратно и т.д.), а можно ту же урну похоронить на небольшом (чуть более 1 кв.м) участке земли (тоже все очень аккуратно). У меня дядя там так похоронен. Боюсь только, что из-за религиозных препон это у нас не пройдет. Как-то давно при сицилизме этот вопрос уже поднимался (тогда Алма-Ата перешла пороговый уровень ежедневной смертности, когда крематорий экономически выгоден). Но именно из-за менталитета не прошло. А жаль!
Отправлено 20.11.2003, 16:03:30
Надеюсь, доживу до того момента, как крематорий начнет работу... И в завещании большими буквами напишу, что хочу, чтобы меня кремировали.
Кстати, многие люди боятся быть похороненными заживо. В принципе, это вариант для них. Есть хотя бы уверенность, что они не придут в себя в закрытом гробу под землей.
а какже тогда родственники, дети? как же родительский день и пасха когда люди идут на кладбища и разговаривают, поминают?
по мне уж холмик на кладбище с моей улыбчивой физиономией на постаменте, нежели ваза с моим пеплом на камине...
да и потом... лет через 500 найдут археологи мои кости и будут изучать новый подвид человека: adayus bb.ct.forumus....
Сообщение отредактировал aday: 20.11.2003, 16:12:26
Отправлено 20.11.2003, 16:16:20
Выше есть решение - захоронение на небольшом участке земли. А вообще, вторым пунктом в своем завещании напишу, чтобы никаких поминок - 9 дней, 40 дней и так далее. Память о человеке должна быть в сердце, а не на дне стакана с водкой. А то... набежит толпа родственников, о существовании которых я даже не знала, и будут всем рассказывать, какая я была хорошая. Никогда не забуду свой срыв на поминках дедушки...а какже тогда родственники, дети? как же родительский день и пасха когда люди идут на кладбища и разговаривают, поминают? по мне уж холмик на кладбище с моей улыбчивой физиономией на постаменте, нежели ваза с моим пеплом на камине...
Отправлено 20.11.2003, 16:33:33
Выше есть решение - захоронение на небольшом участке земли. А вообще, вторым пунктом в своем завещании напишу, чтобы никаких поминок - 9 дней, 40 дней и так далее. Память о человеке должна быть в сердце, а не на дне стакана с водкой. А то... набежит толпа родственников, о существовании которых я даже не знала, и будут всем рассказывать, какая я была хорошая. Никогда не забуду свой срыв на поминках дедушки...
у нас на поминках не пьют, и это ИМХО правильно... я в этом с Вами согласен...
я считаю, что кремировать или нет надо поставить на выбор родственников или по завещанию умершего...
и я против тех безымянных могил-котлованов, где закапывают невостребованные родственниками тела ...
Отправлено 20.11.2003, 17:30:01
Эх... И женщин, насколько я знаю, на кладбище не пускают, чтобы не оскорблять мертвых воем и плачем. Согласна...у нас на поминках не пьют, и это ИМХО правильно... я в этом с Вами согласен...
Да, конечно - на выбор. Похороны должны соответствовать религиозным и прочим воззрениям человека. А к вопросу о безымянных могилах... Вы против - это означает, что их лучше кремировать?я считаю, что кремировать или нет надо поставить на выбор родственников или по завещанию умершего...
и я против тех безымянных могил-котлованов, где закапывают невостребованные родственниками тела ...
Отправлено 20.11.2003, 17:41:23
Выше есть решение - захоронение на небольшом участке земли. А вообще, вторым пунктом в своем завещании напишу, чтобы никаких поминок - 9 дней, 40 дней и так далее. Память о человеке должна быть в сердце, а не на дне стакана с водкой. А то... набежит толпа родственников, о существовании которых я даже не знала, и будут всем рассказывать, какая я была хорошая. Никогда не забуду свой срыв на поминках дедушки...а какже тогда родственники, дети? как же родительский день и пасха когда люди идут на кладбища и разговаривают, поминают? по мне уж холмик на кладбище с моей улыбчивой физиономией на постаменте, нежели ваза с моим пеплом на камине...
Фиона, полностью с тобой согласна.........сколько раз спрашивала- зачем поминки, мы и так его помним, а для других это повод напиться.... родственник на поминках деда на меня пшикали......
крематорий нужен. но, насколько я знаю строительство в четре города не должно быть.. унас город и так загазованный и епроветриваемый... а тут еще.....я думаю ему место как раз в районе Бурундая, возле Тэц
Отправлено 20.11.2003, 17:49:49
А к вопросу о безымянных могилах... Вы против - это означает, что их лучше кремировать?
да уж лучше кремировать, нежели вываливать кучей в яму... В детстве, играясь на кладбище (веселые беззаботные времена), как-то наткнулись на яму, наполовину заполненную младенцами и остатками поздних абортов...
после того как яму заполнили, все просто закопали...
тоже самое касается безымянных трупов с зон, моргов и больниц
уж лучше уж сжигать...
BTW в соседнем Кыргызстане такие безымянные трупы продавали известному немецкому пластификатору фон Хагенсу для его скандально знаменитых "Миров трупов"... продавали по 10 евро
Отправлено 20.11.2003, 19:07:08
aday - а потом же это все вроде прикрыли. да? япро киргизофф
да нет еще
не прикрыли, идет тяжба, но слишком уж сильны интересы некоторых людей
см. http://www.centrasia...4?st=1069279080
а на похороны у казахов женщин не берут, в этом права Фиона
Количество пользователей, читающих эту тему: 2
пользователей: 0, неизвестных прохожих: 2, скрытых пользователей: 0