Перейти к содержимому

Фотография

Рефинансирование.Смена кредитора, валюты и срока погашения.

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 690

Опрос: Валюта кредита. (311 пользователей проголосовало)

Голосовать Неизвестные прохожие не могут участвовать в голосовании

Арстан

Арстан
  • Постоялец
  • 480 сообщений

неужели никто не может ответить про валютно-индексированные кредиты?
правомерно ли то, что если я подпишу допсоглашение, то все равно буду зависеть от скачков курса доллара?
вопрос о 3 годах уже не стоит, убрали

а у меня не убрали. Что делать?

я тоже борюсь с этими пунктами, написал заявление в АФН и пришел ответ на 4 -х страницах о неправомерности банка

1-2
3-4

в твоем случае был заключен договор о рефинанса, и нельзя его изменить.

а надо было при подписании договора написать возле подписи что несогласен с этими пунктами и прошу изменении в сторону не ухудшающее положение заемщика.

сам же жду реакцию Казкома...

спасибо, интересный материал..
Не могу найти письмо Самрука от 21.05.09 № 01-4-06/3390, о котором говорится. Можете дать ссылку или скинуть?

По ст.39 Закона о банках: чего-то я недопонимаю. Так, согласно этой статье, через 3 года банки могут повышать ставку или нет?
  • 0

Zl0dey

Zl0dey
  • Частый гость
  • 73 сообщений
История "рефинансирования" моего кредита

Кредит в Темирбанке по КИК, в тенге, под 13%
Полностью попадаю под категорию заемщиков, чьи кредиты подлежат рефинансированию под 11% по программе фонда Самрук-Казына

18 МАРТА подал документы на рефинансирование.
Периодически звонил, интересовался. Менеджер (далее "М". если кто то захочет рассматривать "М" как Мошенник или МyD@к или ещё как то - дело ваше)) в течении 2-х месяцев методично сношал мозг. Сначала это выражалось в огромной веренице документов, которые оказывается нужно дособрать. Потом говорил, что есть юридические проблемы между КИК и Самруком. В конце концов, оказалось, что первый транш, выделенный Самруком уже освоен, денег больше нет, и стало быть я пролетаю. Моооожет быть, рефинансируют меня, еееесли Самрук выделит второй транш.

Ну что делать... раз лоханули думаю хоть кровь малость им попью (самому смешно от такого изложения)). Написал письмо в Агентство Республики Казахстан по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций (далее Агентство) на имя председателя. Изложил ситуацию. Основной причиной отказа в рефинансировании, по словам М, являлись разногласия между КИК и Самруком а так же приоритетность рассмотрения кредитов выданных в долларах. В ИЮНЕ пришел ответ. Агентство обязало банк разъяснить ситуацию. Банк ответил, что ничего такого мне никакие М не говорили (и всем глубоко пофигу что у меня есть записи ВСЕХ разговоров с М-ми банка). Просто банк бедный и несчастный занимался в первую очередь рефинансированием проблемных кредитов. Логично конечно. Зачем меня рефинансировать, если я и так выплачиваю с момента получения кредита без единой задержки, не смотря на все кризисы?

Далее. Самрук выделил второй транш. Агентство направило в банк распоряжение рассмотреть вопрос о моем рефинансировании до 19 ИЮЛЯ.
Тут М придумали финт ушами: мне позвонил один из этих М и поздравил с тем, что меня рефинансируют (в этот момент письмо из Агентства с распоряжением до меня ещё не дошло, и я не предполагал что рефинансируют меня ТОЛЬКО в результате нажима со стороны регулирующего органа). При этом М мне назвал сумму платежей, которая оказалась значительно меньше фактической. Посчитал самостоятельно - что-то не сошлось. Да и ладно. Радости моей всё равно не было предела, и я готов был уже подписать что угодно только бы получить долгожданное рефинансирование )). И в этот же день меня вызвали в банк на выдачу документов. Приехал в банк в ЧЕТЫРЕ ЧАСА. По сложившимся обстоятельствам вместе с женой и детьми. Проторчали мы там до СЕМИ часов. Всё это время М бегали вокруг и говорили что договора вот вот отдадут уже, они у юристов на проверке, бла бла бла.. Выдали документы в ВОСЬМОМ ЧАСУ.
Но т.к. времени на детальное изучение договоров не осталось, я ограничился тем, что прочитал лекцию этим М о том, как нехорошо такого добросовестного клиента как я вызывать к 4-м и совокуплять мозги в течении трёх часов. Собрал в охапку всю эту макулатуру и отправился домой. При этом М меня запугивали, что завтра придётся проплачивать за ещё один день вознаграждения банка и переделывать все графики и договора, но меня это ничуть не трогало. Положительные эмоции это конечно хорошо, но я не собирался ничего подписывать без детального ознакомления.

А дома я прочитал договора и ах*** (ахнул) от того количества дерьма которые они туда насрали. Начиная с изменений в условиях по залогу, обязательного предоставления доп. залога и заканчивая ПЛАВАЮЩЕЙ ПРОЦЕНТНОЙ СТАВКОЙ. Это был полный ахтунг. А финт ушами заключался в том, что в графике платежей сначала стояла меленькая сумма, озвученная мне М, а потом реальная сумма (которая получалась у меня при проверке), хотя выплаты начинались с начала месяца, а стало быть суммы выплат должны быть одинаковыми на протяжении всего графика погашения . Не уж то они думали что я на радостях это подмахну?

ЕСЛИ ЭТО НЕ МОШЕННИЧЕСТВО, ТО ЧТО?

Утром я позвонил М и предложил переделать документы в соответствии с правилами рефинансирования Самрука. А правила эти гласят, что при рефинансировании условия кредита не меняются. И никаких новых договоров. Только доп. соглашение об изменении процентной ставки и новый график платежей (см. официальный сайт Самрука). На что М мне ответил что я "заблуждаюсь", и то что написано в моих новых договорах регламентировано именно Самруком и ничего переделывать они не будут. И деньги второго транша быстро заканчиваются и есть большая вероятность опять пролететь с рефинансированием, так что лучше взять и подписать то что дают.

На следующий день я написал второе письмо в Агентство, приложил копии моих действующих договоров и копии той макулатуры которую мне подсунули. Агентство дало ответ. Но неправомерными были признаны ТОЛЬКО условия по плавающей процентной ставке. Так же Агентство обязало банк изменить в этом ключе всю макулатуру и заключить со мной новый договор до 24 августа.

ну и?

Сообщение отредактировал Zl0dey: 28.08.2009, 14:07:36

• 0

Zl0dey

Zl0dey
  • Частый гость
  • 73 сообщений
БАНК ЗАБИЛ НА ЭТО РАСПОРЯЖЕНИЕ.

Ни одна М мне не позвонила и не пригласила закончить процедуру рефинансирования. Значит эти М просто хотят протянуть резину и сказать "опа! а денег больше неееет!" Ну что делать? Я написал третье письмо, в котором информирую Агентство о том, что банк проигнорировал его требования.

Пока в моей истории очередной перерыв, я размышляю об этих событиях уже без малейшей надежды на положительный исход. И вот о чём я себя спрашиваю:

1. А была ли вообще программа по рефинансированию от Самрука такая как говориться?
2. А правда ли что Самрук говорит о неизменности условий кредитования и заставляет эти условия соблюдать? Или может быть, говорит Самрук одно, а на деле пытается обмануть пипл который как всегда хавает?
3. Почему банк может в лёгкую проигнорировать распоряжение такого органа как Агентство?
4. Какими такими критериями на самом деле руководствуется банк и/или Самрук при выборе кого рефинансировать, а кого нет?
5. Есть ли жизнь на марсе?

Не смотря на некоторые шероховатости в действиях Агентства, выражаю благодарность его сотрудникам, исполнителям по моим письмам, а также председателю и его заместителю. Как бы то ни было, один раз расшевелить этих М Вы помогли. От всей души желаю Вам, успехов в Вашем нелёгком труде, ну и конечно чтобы все Ваши распоряжения выполнялись.

З.Ы.
Нет. Просто так квартиру я не брошу, потому, что жить моей семье больше негде. Я знал на что иду, когда брал кредит, жаль только что не знал что анус кризиса окажется таким глубоким.
Но всё же уважаемым банкирам посоветую молиться, чтобы я без работы не остался дольше, чем на месяц.
Я отдаю себе отчет, что проблем в этом случае у меня будет - хоть отбавляй. И не только с банком. Придётся опять возвращаться на съёмные квартиры и много чего плохого светит.
Но детей своих я голодом морить не стану ради выплат ростовщикам - это уж точно.
Поэтому ВЫ дорогие мои банкиры: М, рисковики, юристы, преды, зампреды и иже с ними, в этом случае получите на руки квартиру, подешевевшую в 2 раза.

Хотя к кому я сейчас обращаюсь? Просто разговариваю сам с собой. Шепот психа, в комнате обитой матрасами. Убедился что всем вам ВСЁ это по барабану и рефинансировать мой кредит вы станете только чтобы потуже петлю на шее затянуть. Хотя сейчас у вас есть(?) возможность рефинансировать ради снижения вероятности наступления моей неплатежеспособности.

Сообщение отредактировал Zl0dey: 28.08.2009, 15:12:29

• 0

USAm11@mail.ru

USAm11@mail.ru

Читатель

• В доску свой
  • 1 607 сообщений
Похоже на истерику!!!
  • 0

Ледяная-да-Вешняя

Ледяная-да-Вешняя
  • Свой человек
  • 598 сообщений
Истерика-не истерика, но наглядно показано как наши банки извращают саму идею рефинансирования. А ведь такой проект шикарный был!
  • 0

Zh&oS

Zh&oS
  • Гость
  • 11 сообщений
ответ от АФН по рефинанс

1 стр

2 стр

3 стр
  • 0

Sapar Rakhatov

Sapar Rakhatov
  • Свой человек
  • 562 сообщений
Здравствуйте graduation,

Уважаемый graduation, по поводу государственной программы я не осведомлен, могу Вам сообщить, что в HSBC Банк Казахстан идет рефинансирование ипотечных займов под 11% в тенге, до 1 марта

Вы из какого города?

Позвоните пожалуйста в консультационные центры по кредитованию для физических лиц:

г.Алматы,
+7 (727) 259-69-78
+7 (727) 259-69-79

г.Астана:
+7 (7172) 79 78 38

г.Атырау:
+7 (7122) 75 66 80

С уважением, Сапар!

Сообщение отредактировал Sapar Rakhatov: 09.02.2010, 23:50:45

• 0

alacity

alacity
  • Частый гость
  • 58 сообщений

народ подскажите, рефинансирование по самрук казыне в этом году будет?
или какие банки сейчас рефинансируют?

по госпрограммам действительно пока тишина.

а из бву - Альянс рефинансирует своих заемщиков, кто брал кредиты под залог недвижимости, ну и еще МСБ взялся рефинансировать - тоже только для своих. :D
  • 0

AdvOK

AdvOK
  • Частый гость
  • 56 сообщений

1. А была ли вообще программа по рефинансированию от Самрука такая как говориться?
2. А правда ли что Самрук говорит о неизменности условий кредитования и заставляет эти условия соблюдать? Или может быть, говорит Самрук одно, а на деле пытается обмануть пипл который как всегда хавает?
3. Почему банк может в лёгкую проигнорировать распоряжение такого органа как Агентство?
4. Какими такими критериями на самом деле руководствуется банк и/или Самрук при выборе кого рефинансировать, а кого нет?
5. Есть ли жизнь на марсе?

не знаю на счет Марса, а вот программа точно была и успешно выполнялась по крайней мере на момент моего рефинанса, а было это в мае09 года в БТА.
проверено на себе, как говорится, правда гемороя с документами много было практически месяц в ЦОНе жили, даж 3-летнему ребенку справку делать пришлось об отсутствии иной недвижимости и/или земли, дарственной и другой хрени...), а потом даже по упрощенке принимать стали, но эт после того, как банк. ЦОН, Казына и клиенты по многу раз друг другу мозг полюбили), такое рапоряжения БВУ от Самрука (кому-то подфартило)
в целом все вроде ровно прошло, все перечитано и пересчитано по 100 раз, в результате экономия на процентах около 12 кусков баксов (за счет снижения процента с 14,9 до 11), курсовой разницы и срока кредита и все это в рамках программы.
кредит уже благополучно закрыт и Вам того желаю. МОгу точно сказать, что "судьбы людей вершат" не топы и не Самруковцы, а менеджеры на местах, если менеджер толковый, то будет Вам счастье, а если дерево...тогда только посочувствовать могу...
а пункт по пересмотру процентов после истечения программы по-моему бы...что-то припоминаю, мне еще объясняли, что это только, чтоб народ поддержать в кризис, а потом каждый сам за себя, но в то время меня это мало волновало, хотелось поскорей избавиться от этой кабалы...если документ (договор) не пустили на утил, помотрю... :lol:
  • 0

AdvOK

AdvOK
  • Частый гость
  • 56 сообщений

Почему банк может в лёгкую проигнорировать распоряжение такого органа как Агентство?

кстати, по условиям программы Вы можете рефинансироваться в другом банке... кажется, так... :lol:

Сообщение отредактировал AdvOK: 11.02.2010, 17:10:17

• 0

wild orchid

wild orchid
  • Свой человек
  • 644 сообщений

Здравствуйте graduation,

Уважаемый graduation, по поводу государственной программы я не осведомлен, могу Вам сообщить, что в HSBC Банк Казахстан идет рефинансирование ипотечных займов под 11% в тенге, до 1 марта

С уважением, Сапар!

Спасибо, обратились!

Ждем результата
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

пользователей: 0, неизвестных прохожих: 1, скрытых пользователей: 0

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2022 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.