История "рефинансирования" моего кредита Кредит в Темирбанке по КИК, в тенге, под 13%
Полностью попадаю под категорию заемщиков, чьи кредиты подлежат рефинансированию под 11% по программе фонда Самрук-Казына
18 МАРТА подал документы на рефинансирование.
Периодически звонил, интересовался. Менеджер (далее "М". если кто то захочет рассматривать "М" как Мошенник или МyD@к или ещё как то - дело ваше)) в течении 2-х месяцев методично сношал мозг. Сначала это выражалось в огромной веренице документов, которые оказывается нужно дособрать. Потом говорил, что есть юридические проблемы между КИК и Самруком. В конце концов, оказалось, что первый транш, выделенный Самруком уже освоен, денег больше нет, и стало быть я пролетаю. Моооожет быть, рефинансируют меня, еееесли Самрук выделит второй транш.
Ну что делать... раз лоханули думаю хоть кровь малость им попью (самому смешно от такого изложения)). Написал письмо в Агентство Республики Казахстан по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций (далее Агентство) на имя председателя. Изложил ситуацию. Основной причиной отказа в рефинансировании, по словам М, являлись разногласия между КИК и Самруком а так же приоритетность рассмотрения кредитов выданных в долларах. В ИЮНЕ пришел ответ. Агентство обязало банк разъяснить ситуацию. Банк ответил, что ничего такого мне никакие М не говорили (и всем глубоко пофигу что у меня есть записи ВСЕХ разговоров с М-ми банка). Просто банк бедный и несчастный занимался в первую очередь рефинансированием проблемных кредитов. Логично конечно. Зачем меня рефинансировать, если я и так выплачиваю с момента получения кредита без единой задержки, не смотря на все кризисы?
Далее. Самрук выделил второй транш. Агентство направило в банк распоряжение рассмотреть вопрос о моем рефинансировании до 19 ИЮЛЯ.
Тут М придумали финт ушами: мне позвонил один из этих М и поздравил с тем, что меня рефинансируют (в этот момент письмо из Агентства с распоряжением до меня ещё не дошло, и я не предполагал что рефинансируют меня ТОЛЬКО в результате нажима со стороны регулирующего органа). При этом М мне назвал сумму платежей, которая оказалась значительно меньше фактической. Посчитал самостоятельно - что-то не сошлось. Да и ладно. Радости моей всё равно не было предела, и я готов был уже подписать что угодно только бы получить долгожданное рефинансирование )). И в этот же день меня вызвали в банк на выдачу документов. Приехал в банк в ЧЕТЫРЕ ЧАСА. По сложившимся обстоятельствам вместе с женой и детьми. Проторчали мы там до СЕМИ часов. Всё это время М бегали вокруг и говорили что договора вот вот отдадут уже, они у юристов на проверке, бла бла бла.. Выдали документы в ВОСЬМОМ ЧАСУ.
Но т.к. времени на детальное изучение договоров не осталось, я ограничился тем, что прочитал лекцию этим М о том, как нехорошо такого добросовестного клиента как я вызывать к 4-м и совокуплять мозги в течении трёх часов. Собрал в охапку всю эту макулатуру и отправился домой. При этом М меня запугивали, что завтра придётся проплачивать за ещё один день вознаграждения банка и переделывать все графики и договора, но меня это ничуть не трогало. Положительные эмоции это конечно хорошо, но я не собирался ничего подписывать без детального ознакомления.
А дома я прочитал договора и ах*** (ахнул) от того количества дерьма которые они туда насрали. Начиная с изменений в условиях по залогу, обязательного предоставления доп. залога и заканчивая ПЛАВАЮЩЕЙ ПРОЦЕНТНОЙ СТАВКОЙ. Это был полный ахтунг. А финт ушами заключался в том, что в графике платежей сначала стояла меленькая сумма, озвученная мне М, а потом реальная сумма (которая получалась у меня при проверке), хотя выплаты начинались с начала месяца, а стало быть суммы выплат должны быть одинаковыми на протяжении всего графика погашения . Не уж то они думали что я на радостях это подмахну?
ЕСЛИ ЭТО НЕ МОШЕННИЧЕСТВО, ТО ЧТО?Утром я позвонил М и предложил переделать документы в соответствии с правилами рефинансирования Самрука. А правила эти гласят, что при рефинансировании условия кредита не меняются. И никаких новых договоров. Только доп. соглашение об изменении процентной ставки и новый график платежей (см. официальный сайт Самрука). На что М мне ответил что я "заблуждаюсь", и то что написано в моих новых договорах регламентировано именно Самруком и ничего переделывать они не будут. И деньги второго транша быстро заканчиваются и есть большая вероятность опять пролететь с рефинансированием, так что лучше взять и подписать то что дают.
На следующий день я написал второе письмо в Агентство, приложил копии моих действующих договоров и копии той макулатуры которую мне подсунули. Агентство дало ответ. Но неправомерными были признаны ТОЛЬКО условия по плавающей процентной ставке. Так же Агентство обязало банк изменить в этом ключе всю макулатуру и заключить со мной новый договор до 24 августа.
ну и?
Сообщение отредактировал Zl0dey: 28.08.2009, 14:07:36