Перейти к содержимому

Фотография

Казахстанский ОСНеужели так трудно написать свою ОС?

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 36

Magic Team 9

Magic Team 9
  • Постоялец
  • 487 сообщений

даже наши "крутые" :( программеры загребуться ето делать без огромного кол-ва их, программеров, денег и четкой организации работы...а етого никто в Казахстане сделать не в силах пока...

есть у нас талантливые специалисты (не перевелась родина наша такими людьми). просто чего-то не хватает, то ли денег или упорства, не знаю чего.
  • 0

Savage

Savage
  • Свой человек
  • 879 сообщений
"не перевелись еще"? :(
желания работать не хватает...желания организовывать нормальную работу...есть только желание нахапать денег...поэтому и создают конторы по сто человек, в которых програмят пятеро, остальные хрен знает чем занимаются....и пишут проекты годами, выбивая бабки на дофинансирование
  • 0

Savage

Savage
  • Свой человек
  • 879 сообщений
...дубля...

Сообщение отредактировал Savage: 24.10.2003, 22:08:41

• 0

Gloomy

Gloomy
  • Свой человек
  • 861 сообщений
Не перевелись говоришь :spy:
Ну тогда назовите казахстанскую "нетленку" светом славы которой .... :-) А нету таких программ 8-\ Небыло, нет, и страшно подумать ...
Хотя отдельные толковые программеры - есть.
Про KZ OS :-) думаю так - с нуля не смогут. Да и зачем??? Существующие хотя бы на 30% заюзайте :-)
  • 0

inno

inno
  • Гость
  • 20 сообщений
как это :spy:
  • 0

unknown_Сволочь_

unknown_Сволочь_
  • никто
В Алматы оказывается ловят дискоторговцев с пиратскими дистрибутами виндов. Видать пора на линукс переходить, как это делают китайцы, мексиканцы, чилийцы и др. Чует мое сердце, что 99% монополии Крошки Билли приходит конец. Причем его же собственными руками.

Да здравствует GNU u Open Source!!!

Видел сайт Нурлинукса. Это радует. Может скоро и интерфейс казахский увидим в линухе, а то только поддержка шрифтов как то не вставляет. Вот быстрее бы на латиницу вернулись!!!

arruah

arruah
  • В доску свой
  • 1 635 сообщений
Насчет того что операционку нужно создавать с нуля
то есть переписывать загрузчик, OpenSSH (зачем?) ядро etc, я не совсем согласен. Время изобретения велосипедов ИМХО прошло нужно собрать то что наработано у других (в том то и предесть Опен сорс что у других тырить можно без особых проблем). Согласен, что нужно что то свое добавлять в противном случае просто копирование и переписывание лейблов это трата времени, возможно кто то и купится на это, но не надолго. Опять же это только мое мнение. Безусловно нужно делать операционную систему с открытыми исходниками, отнюдь не из-за идеологии, а по той простой причине, что она просто не сможет выдержать конкуренцию с той же Microsoft, даже если эту операционку будет тянуть за уши Правительство, САМ Назарбаев. Зачем будет покупать Супер Казахстанскую Систему в которой опять таки не понятно чего напихано (в смысле безопасности), если есть лидер в этой области сами знаете какой и как его зовут. Германия. Аргентина. Китай можно перечислять очень долго - они показали пример миру. Деньги налогоплательщиков остаются в стране то есть операционки отечественные. А это очень большие деньги.

А теперь по делу.
Если начинать, то нужно начинать со школ. Если в школе стоит Линукс (предположим) школьник оценив как резко отличается Win от Lin придет домой и скажет хочу _не Виндовс_ и родители его поддержут потому, что он больше будет понимать в программирвании (и не только) но и денег сбережет в семейном бюджете.

В общем много наговорил а никто наверное ничего не понял. Наш проект linuxoid.spl.kz будем рады помочь начинаниям. И сами попытаемся что нибудь начать :-)

Спасибо за внимание ,)
  • 0

madkid, Thor within

• В доску свой
  • 2 254 сообщений

Безусловно нужно делать операционную систему с открытыми исходниками, отнюдь не из-за идеологии, а по той простой причине, что она просто не сможет выдержать конкуренцию с той же Microsoft, даже если эту операционку будет тянуть за уши Правительство, САМ Назарбаев. Зачем будет покупать Супер Казахстанскую Систему в которой опять таки не понятно чего напихано (в смысле безопасности), если есть лидер в этой области сами знаете какой и как его зовут. Деньги налогоплательщиков остаются в стране то есть операционки отечественные. А это очень большие деньги.

вай, маладес...:-)
вот та ось которую возьмутся "тянуть" официально - а станет Казахстанской ОС. неважно будет ли это что-то новое или опенсорсное или линухоподобное или майкрософт-адоптед.
только вот пока будет такое:

а, че разве твой виндос поддерживает казахский? да кому оно нафиг было бы надо его туда встраивать. не верю. иди купи казафикатор

- слова министерского чину - хрен вам будет, а не нацОС.
  • 0

arruah

arruah
  • В доску свой
  • 1 635 сообщений
Я думаю если сказать нашему чиновнику "так надо" да еще и сверху подскажут то он будет с таким рвением продвигать ОС что любому энтуазисту-линуксоиду завидно станет.
Случай из жизни. Мое учебное завдение (где я работаю) закупило казахатор (казахстанизатор, казахификатор кому как удобнее :-)) у фирмы Iзет 10000 тенге каждый диск. Диски по 600 мегов из них заполнено тридцать в которых несколько каахских шрифтов, раскладка, дополнено словарем и песнями. гимн даже есть. Мои на рабостях начали штамповать учебники на этом чуде (по требованию министерства образования). За год было "придумано" и набрано 24 учебника в сумме около четырех тысяч страниц А4. Отправляем им в электронном варианте и на бумаге. Я смеялся когда мне пришли и сказали что это нужно переделывать а какой то другой шрифт который больше нравится МО и вообще он удобнее. А мне сказали что это не смешно. преподаватели работали не покладая рук и все такое. Понятно что просто поменять шрифт и все будет ОК думать не приходилось.
Обращаюсь к господину Киккраину: http://www.sci.kz/~s...iran_in_ru.html
Объяснил что у него на сайте лежат перекодировщики символов "неправильной" в "правильную" кодировку так как то что просило МО тоже относилось к "мутантам". Он мне дипломатично отказал намекнув при этом что мы так никогда не приучим наших соотечественников к нормальным кодировкам. Попросил разрешения изменить ВБскрипт и перекодировал таки учебники. Искренне благодарю его не знаю что бы и делал. Этим я занимался две недели.
Это еденичный случай. Хотите этого геморроя постоянно ? Тогда в стандартах нет необходимости. И в ОС в своей нет необходимости.
  • 0

hes

hes
  • В доску свой
  • 1 567 сообщений

Насчет того что операционку нужно создавать с нуля
то есть переписывать загрузчик, OpenSSH (зачем?) ядро etc, я не совсем согласен.

Тогда согласись, что ошибки тех разработчиков перейдут и в КазОС, а на нас весь мир скажет, что мы принципиально нового в области разработки ОС не принесли. Скажут типа узкоглазые на своё неспособны, руки коротки, Я конечно утрировал, но это так, как ни тяжело это осознавать. Ядро ведь написать особых затрат не нужно, оно изначально само по себе маленькое. А вот нащёт остального софта можно поспорить. Да, можно и даже нужно включать в ОС наработанный софт, НО! Ведь он по сути не будет отличаться от Linux сторонних разработчиков. А теперь с другой стороны. Разве мы не будем типа гордится тем, что у нас есть что-то СВОЁ?! Тем более, что каждый, (повторюсь - КАЖДЫЙ) кто захочет, сможет принять участие в этой разработке. Тем более я сомневаюсь, что казахстанские пользователи (администраторы) ОС Linux разрабатывают что-то бесплатно и при этом еще и публикуют свои изобретения народу:( . Я думаю что нет. А здесь мы получаем в руки необъятное пространство в смысле разработки. Даже если взять ядро линукс, кто сможет достаточно хорошо знать его устройство? Сможет ли кто-то перелопатить энное количество исходников и при этом оно будет и работать? Плюс еще чтобы заниматься системным программированием мало знать Linux на уровне пользователя - администратора...
Короче, болтать мы все мастера, вот делом бы занятся:D
  • 0

arruah

arruah
  • В доску свой
  • 1 635 сообщений
Я с этим де факто был согласен :( Ядро переписывать бесплатно трудновато будет. Я сомневаюсь в необходимости переписывания именно ядра. 2.6 меня вполне устраивает. Насчет оффисных предложений можно поговорить.
Посмотреть бы из чего поекли www.nurlinux.kz дейсвительно ли он так хорош как они говорят.

Насчет говорильни и я про то же. Делом нужно заниматься. musa@linuxoid.spl.kz пиши если действительно заинтересован.
  • 0

arruah

arruah
  • В доску свой
  • 1 635 сообщений
Только что услышал новость:
"Novell заявила сегодня о заключении соглашения о покупке одной из ведущих компаний-производителей дистрибутивов Linux -- SuSe Linux.

P.S. Похоже на то, что намерения Novell строить свой бизнес на базе Linux действительно очень серьёзные."

Напомню что Novell в свое время разрабатывал свою операционную систему далеко не хуже Виндоус и Юникс. До сих пор считается лучшим файловый сервер если на нем крутится Новелл. А ты говоришь свое ядро. ,)
  • 0

inno

inno
  • Гость
  • 20 сообщений
A вот говорят, теперь многие компьютерные компании будут поставлять новые компьютеры с предустановленной ОС Linux! Это изменит взгляд на Linux?
  • 0

hes

hes
  • В доску свой
  • 1 567 сообщений

A вот говорят, теперь многие компьютерные компании будут поставлять новые компьютеры с предустановленной ОС Linux! Это изменит взгляд на Linux?

Это естественно! Представь как будут мучаться юзвери? тем более, что они ни фига не шарят в никсах? Линукс будет востребован всё больше и больше и Майкрософт тут ловить будет нечего. Что касается администрирования этих систем, то возникнут боольшие заморочки:( Потому что все (большинство) привыкло к Маздаю...
  • 0

inno

inno
  • Гость
  • 20 сообщений
и умер форум
  • 0

qtricker

qtricker
  • Завсегдатай
  • 215 сообщений
children garden :dandy:
  • 0

inno

inno
  • Гость
  • 20 сообщений
What do you mean by "Children Garden"?
Better place your opinion here.
Thanks.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

пользователей: 0, неизвестных прохожих: 0, скрытых пользователей: 0

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2022 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.