Казахстанский ОСНеужели так трудно написать свою ОС?
Автор inno, 18.10.2003, 18:27
Отправлено 18.10.2003, 20:49:30
Я могу объяснить зачем стране нужна своя операционная система.
На случай ядерной войны
В Китае сейчас ужесточают контроль за использованием в госструктурах прикладного ПО, и вовсю идет разработка своей операционки. К 200x (не помню какому, но речь идет о трех-четырех годах) госструктуры будут обязаны использовать на своих рабочих местах только отечественное ПО.
Таким образом они добиваются достижения сразу нескольких целей:
1. Занятость населения.
2. Подготовка высококвалифицированных профессионалов.
3. Привлечение в страну дополнительных капиталов (через аутсорсинг)
4. Разработка "стратегически чистого" ПО.
Насколько я знаю, в России без особой шумихи несколькими фирмами также ведется разработка своей ОС.
На случай ядерной войны
В Китае сейчас ужесточают контроль за использованием в госструктурах прикладного ПО, и вовсю идет разработка своей операционки. К 200x (не помню какому, но речь идет о трех-четырех годах) госструктуры будут обязаны использовать на своих рабочих местах только отечественное ПО.
Таким образом они добиваются достижения сразу нескольких целей:
1. Занятость населения.
2. Подготовка высококвалифицированных профессионалов.
3. Привлечение в страну дополнительных капиталов (через аутсорсинг)
4. Разработка "стратегически чистого" ПО.
Насколько я знаю, в России без особой шумихи несколькими фирмами также ведется разработка своей ОС.
Отправлено 19.10.2003, 11:22:15
Ну, Россию наверное можно понять... У них ведь самые сильные программисты.
Давно пора написать свою ОС и продавать в США и в Казахстане тоже.
Я бы например купил лицензионную версию своей ОС. а не у Майкрософта!
Но если даже китайцы, настоящие информационные пираты задумались о своей ОС то почему бы и нам не начать? Ведь они завтра и у нас будут продавать?
Кто нибудь этим у нас занимается или нет? Как их можно поддержать? Может у них купить их продукты для поддержания? Народ, давайте задумаемся?!
Давно пора написать свою ОС и продавать в США и в Казахстане тоже.
Я бы например купил лицензионную версию своей ОС. а не у Майкрософта!
Но если даже китайцы, настоящие информационные пираты задумались о своей ОС то почему бы и нам не начать? Ведь они завтра и у нас будут продавать?
Кто нибудь этим у нас занимается или нет? Как их можно поддержать? Может у них купить их продукты для поддержания? Народ, давайте задумаемся?!
Отправлено 19.10.2003, 15:03:07
и задумался народ.... и было народу виденье....Ну, Россию наверное .................. ржания? Народ, давайте задумаемся?!
гыыыы слушал как то пылкие брендни одного радетиля, то ля за себя то ля за державу обиженого , про то как он ось начинает создавать, я типа обрадовался что дескать вау крутой чувак на крутых дядек работает гыгыгы ну и уточняю для приличая для какого концерна , ... ага ща прям .. на коленках он эту ось собирает , начал уточнять для каких задач ну что типа должна будет уметь... ну как что потдержка всех устройств, и консистентное сопряжение, а так же что бы пользовательский интерфейс был уподобаем ну еще что бы всякие ворды екселы и прочий офис причиндал А НАХ@Z ???................ ????
а реально ось можно сработать имея конкретику, пример основной ценз безопастность... и тд (я имею в виду пороноидальную)
а что бы "ковырять" в разработке нужны нехилые средства и время
у нас я не слышал чтобы какая нибуть комерческая организация выставлялась в поиске подобных разработчиков...
а что до гос структур, во множестве министерств стандартный набор ОС мелкомяких солярки хпюникса *никсов...
что до КЗОС гыыыы ее долго еще не будет.... пАтАмУчТА она нах никому не нужна....
Сообщение отредактировал VladicH: 19.10.2003, 15:04:46
Отправлено 20.10.2003, 23:43:55
Ребята!
Все ведь меняется. Вчера ДОС сегодня Винд, завтра Линукс, и т.д.
А для чего Казахстану нужна своя ОС? Почему Россия и Китай, Германия все великие державы решили создавать свои ОС? Неужели они все так ненавидят Microsoft или Windows usability? Или мало программ написано под них?
Сейчас какой век? Какая ситуация в мире?
Все государства пытаются как то создавать e-Правительства?
Нужны они вообще? Ответ наверное: конечно!
А под чем они будут работать? MS Win c 90% open source? Остальные 10 % ерунда ?!
Типа Microsoft получается супер-государство? Они будут иметь целые государства?
Кто не успел тот не успел? да?
Господство в новом виде? Под кем мы будем? Выбор будет не большой: Майкрософт, Китай, Россия, Германия.
Вот тогда и наверное задумаемся, да... Ох ты... и ....
Всякие смайлики будем использовать под Винды, чтобы понравится дяде Биллу?
Короче, поделитесь пожалуйста, для чего казахстану нужна своя ОС? Если нет почему? Ваше видение будущего?
Спасибо.
Все ведь меняется. Вчера ДОС сегодня Винд, завтра Линукс, и т.д.
А для чего Казахстану нужна своя ОС? Почему Россия и Китай, Германия все великие державы решили создавать свои ОС? Неужели они все так ненавидят Microsoft или Windows usability? Или мало программ написано под них?
Сейчас какой век? Какая ситуация в мире?
Все государства пытаются как то создавать e-Правительства?
Нужны они вообще? Ответ наверное: конечно!
А под чем они будут работать? MS Win c 90% open source? Остальные 10 % ерунда ?!
Типа Microsoft получается супер-государство? Они будут иметь целые государства?
Кто не успел тот не успел? да?
Господство в новом виде? Под кем мы будем? Выбор будет не большой: Майкрософт, Китай, Россия, Германия.
Вот тогда и наверное задумаемся, да... Ох ты... и ....
Всякие смайлики будем использовать под Винды, чтобы понравится дяде Биллу?
Короче, поделитесь пожалуйста, для чего казахстану нужна своя ОС? Если нет почему? Ваше видение будущего?
Спасибо.
Отправлено 23.10.2003, 18:01:35
Мля, как фсетки народ любит громкии слава. Писец проста. Отечиствинная ОС.www.nurlinux.kz
I'm not affiliated with this website and project
А чесна назвать это отечиствинным дистрибутивам нильзя было? Такая "ос" и у миня есть сопцтвинная. Блага анаконду краснашляпные ни закрыли.
Отправлено 24.10.2003, 07:30:07
а где я утверждал, что это отечественная ОС ? пусть каждый сам для себя решает "отечественная ОС" она или нет.Мля, как фсетки народ любит громкии слава. Писец проста. Отечиствинная ОС.www.nurlinux.kz
I'm not affiliated with this website and project
А чесна назвать это отечиствинным дистрибутивам нильзя было? Такая "ос" и у миня есть сопцтвинная. Блага анаконду краснашляпные ни закрыли.
Отправлено 24.10.2003, 10:30:14
самая богатая контора в мире 7 лет пыталась сделать чтолибо удобоваримое, и лишь к 2000-ной винде у нее началось что-то получаться....а если у нас ща начнут на коленках ваять оси...я бы врядли купил такое произведение....
и не надо грить что и мелкософта программеры кривые, ето и так понятно...но поймите и то что ваять нада нечто глобальное с поддержкой туевой хучи всего...
даже наши "крутые" программеры загребуться ето делать без огромного кол-ва их, программеров, денег и четкой организации работы...а етого никто в Казахстане сделать не в силах пока...
назовите мне хоть одну контору, которой под силу поднять такое....наши софтверные конторы создаются, как правило, под определенный проект...пишут его кучу времени....организовываются-переделываются...и када научаются работать, разваливаются....толи потому что проект завалили, толи потому что сдали, и больше работать не над чем...
и не надо грить что и мелкософта программеры кривые, ето и так понятно...но поймите и то что ваять нада нечто глобальное с поддержкой туевой хучи всего...
даже наши "крутые" программеры загребуться ето делать без огромного кол-ва их, программеров, денег и четкой организации работы...а етого никто в Казахстане сделать не в силах пока...
назовите мне хоть одну контору, которой под силу поднять такое....наши софтверные конторы создаются, как правило, под определенный проект...пишут его кучу времени....организовываются-переделываются...и када научаются работать, разваливаются....толи потому что проект завалили, толи потому что сдали, и больше работать не над чем...
Отправлено 24.10.2003, 12:18:51
Критиковать, так критиковать.....
Начнём-с...
Во-первых, каждая ось начинается с ядра, с набора базовых функций,
Это:
1. Загрузчик. (Единственный и неповторимый).
2. Ядро. (Естественно надёжное, защищённое, не дырявое).
3. Командный интерпретатор. (С многофункциональными
возможностями).
4. Прикладное ПО различных уровней (администрирование,
системы программирования, защита ОС и сетевого ПО, командные
оболочки, сервера Web, Ftp, системы удаленного администрирования
типа OpenSSH (НО СВОЁ!!!),статистика, мониторинг, программы
мультимедиа с поддержкой международных стандартов mp3, ogg
vorbism wav и т.п., СУБД, ну и конечно же ИГРЫ
5. Многозадачность, многопоточность + это все должно занимать по
минимуму ресурсов.
5. Графическая подсистема. Как минимум она должна быть неглючной,
хорошо отлаженной + софт под неё (причём свой).
6. Она должна быть многопользовательской, с защитой информации
каждого пользователя.
7. Поддерржка оборудования. (любого, так-с, кто пишет драйвера??)
Так - с ..... подведём итоги.... Что у нас получилось?? Ага ! Linux, на крайняк Windows 2000 ... Но зачем изобретать велосипед? Тем более, что Китай пишет свою ОСь на основе OpenSource.... Добрый дядя Билл вам не даст своих сырцов...Так что получится нечто, очень сильно напоминающее Линукс.. Таково моё мнение, и я думаю многие с ним будут согласны.
Теперь насчёт NurLinux Bastau. Наверняка это просто хорошо локализированный Линукс. Повторяюсь, зачем изобретать велосипед? Похоже господа программисты из этой фирмы ничегошеньки не знают о разработках их коллег из России. Два типичных примера - ASPLinux, ALTLinux. Возникает резонный вопрос - а надо ли использовать Mandrake Linux 9.0 чтобы из этого слепить свой Линукс? ПО - моему самый оптимальный вариант - это RedHat Linux 9.0, Так как Mandrake Linux основан как раз таки на нём....смысл изготавливать из Мандрейка что то еще? Почему же тогда не Suse Linux? Он тоже rpm-based OS. НА мой взгляд Мандрейк 9.0 является не совсем удачным выбором, особенно версия 9.0, я с ней работал, и заметил ужасную кучу ошибок, которые так и не были исправлены в версии 9.1.
-----------------------------------------------------------------
ps
А всё-таки, если писать свою ось, надо с чего-то начать...иначе это так и останется пустой, никому не нужной темой. Короче нужно для этого знать:
1. Ассемблер, да не простой, а 32-х разрядный (чуть не золотой
2. Принципы загрузки ядра.
3. Принципы командного интерпретатора.
4. Взаимодествие системного и прикладного ПО с ОС.
5. Разделение процессорного времени.
6. Распределение памяти на процессы.
7. Работа с файлом подкачки.
8. Взаимодействие с пользователями.
9. Взаимодействие с оборудованием.
Это далеко не полный список, так что думайте Всё...запарился я писать........) перекур...
Начнём-с...
Во-первых, каждая ось начинается с ядра, с набора базовых функций,
Это:
1. Загрузчик. (Единственный и неповторимый).
2. Ядро. (Естественно надёжное, защищённое, не дырявое).
3. Командный интерпретатор. (С многофункциональными
возможностями).
4. Прикладное ПО различных уровней (администрирование,
системы программирования, защита ОС и сетевого ПО, командные
оболочки, сервера Web, Ftp, системы удаленного администрирования
типа OpenSSH (НО СВОЁ!!!),статистика, мониторинг, программы
мультимедиа с поддержкой международных стандартов mp3, ogg
vorbism wav и т.п., СУБД, ну и конечно же ИГРЫ
5. Многозадачность, многопоточность + это все должно занимать по
минимуму ресурсов.
5. Графическая подсистема. Как минимум она должна быть неглючной,
хорошо отлаженной + софт под неё (причём свой).
6. Она должна быть многопользовательской, с защитой информации
каждого пользователя.
7. Поддерржка оборудования. (любого, так-с, кто пишет драйвера??)
Так - с ..... подведём итоги.... Что у нас получилось?? Ага ! Linux, на крайняк Windows 2000 ... Но зачем изобретать велосипед? Тем более, что Китай пишет свою ОСь на основе OpenSource.... Добрый дядя Билл вам не даст своих сырцов...Так что получится нечто, очень сильно напоминающее Линукс.. Таково моё мнение, и я думаю многие с ним будут согласны.
Теперь насчёт NurLinux Bastau. Наверняка это просто хорошо локализированный Линукс. Повторяюсь, зачем изобретать велосипед? Похоже господа программисты из этой фирмы ничегошеньки не знают о разработках их коллег из России. Два типичных примера - ASPLinux, ALTLinux. Возникает резонный вопрос - а надо ли использовать Mandrake Linux 9.0 чтобы из этого слепить свой Линукс? ПО - моему самый оптимальный вариант - это RedHat Linux 9.0, Так как Mandrake Linux основан как раз таки на нём....смысл изготавливать из Мандрейка что то еще? Почему же тогда не Suse Linux? Он тоже rpm-based OS. НА мой взгляд Мандрейк 9.0 является не совсем удачным выбором, особенно версия 9.0, я с ней работал, и заметил ужасную кучу ошибок, которые так и не были исправлены в версии 9.1.
-----------------------------------------------------------------
ps
А всё-таки, если писать свою ось, надо с чего-то начать...иначе это так и останется пустой, никому не нужной темой. Короче нужно для этого знать:
1. Ассемблер, да не простой, а 32-х разрядный (чуть не золотой
2. Принципы загрузки ядра.
3. Принципы командного интерпретатора.
4. Взаимодествие системного и прикладного ПО с ОС.
5. Разделение процессорного времени.
6. Распределение памяти на процессы.
7. Работа с файлом подкачки.
8. Взаимодействие с пользователями.
9. Взаимодействие с оборудованием.
Это далеко не полный список, так что думайте Всё...запарился я писать........) перекур...
Отправлено 24.10.2003, 15:12:10
И где сии таланты на земле казахстанской у нас зарыты??? Кто начинает писать ядрышко?) + загрузочный диск + программа разбивки жёстких дисков + собственный загрузчик на MBR, RealTime ядро вначале напишите, командный ынтерпретатор, компилятор, IDE для компилятора + поддержка сетки - и я к вам присоединяюсь!%)
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
пользователей: 0, неизвестных прохожих: 1, скрытых пользователей: 0