Перейти к содержимому

Фотография

Питбуль. Том 1


  • Закрытая тема Тема закрыта
Сообщений в теме: 19413

#14541
PIT MUST SURVIVE

PIT MUST SURVIVE
  • Постоялец
  • 430 сообщений
Очень интересный материал ,важный длявл.АПБТ.

О СОБАЧИХ ДРАКАХ.

Статья была опубликована в журнале "ДРУГ" №4 2002 г.

Авторы А.Хабургаев,И.Гай

Хрипя и фыркая от переполняющего простую собачью душу
подросткового счастья, кобель-переросток тянет свою грузную
хозяйку к неказистой сучонке бальзаковского возраста.
"У вас мальчик или девочка?" - зычно кричит толстуха,
влекомая пытливым кобелем,
пытаясь на ходу тормозить пухлыми ножками и тщетно пытаясь цепляться свободной
рукой за пролетающие мимо деревья. "Сука" - мрачно цедит сквозь
зубы не выспавшийся хозяин стаффордширского терьера, и устало предупреждает -
"Не подпускайте собаку". "Мы девочек не трогаем, не бойтесь" - кокетливо
улыбается мадам. Я замечаю недобрый огонек, мелькнувший в глазах стаффа…
Не надо было быть пророком,что бы догадаться, что произошло далее: судя по истошным визгам кобелька, знакомство состоялось…

Сегодня с дрессировщиком Игорем Гаем мы поговорим о том, от чего
не застрахована ни одна собака - о драках. Впрочем, само слово
"драка" подразумевает взаимные действия, поэтому добавим к ним
и односторонние нападения одной собаки (или нескольких) на другую.
Готовя этот материал, мы с Игорем Гаем, как всегда, сидели и
разговаривали в редакции, между нами на столе лежал включенный диктофон.
В этой же комнате дожидался главного редактора нашего журнала угрюмый
посетитель, который время от времени вставлял очень дельные замечания
(мы приводим их практически полностью, без купюр). Начальства посетитель
так и не дождался, а попрощавшись, решил сохранить инкогнито. Лицо его,
странным образом, показалось нам удивительно знакомым и весь остаток вечера,
мы с И.Гаем
пытались вспомнить, где могли видеть этого явно небезызвестного в "собачьем мире" человека.
На следующий день к нам присоединился и главный редактор - Иван Затевахин,
который
не смотря на наши подробные описания, так и не понял, что за странный посетитель дожидался его накануне. Его реплики мы, в лучших традициях отечественной литературы пометим буквой "N", вложив в нее несколько иное значение - "небезызвестный".
Теперь можно довести до вашего внимания и весь разговор, который состоялся
в комнате.

И.ГАЙ - Самое главное - НЕ ПАНИКОВАТЬ!!! Я понимаю, что это легко произнести
- но трудно выполнить, но тем не менее…. если завязалась драка между собаками,
то во-первых не паникуйте и не спешите засовывать руки в пасть своей или чужой
собаке (что бывает очень часто), а во-вторых постарайтесь оценить ситуацию и
принять правильное решение. Я попробую помочь вам, разобрав некоторые типичные
ситуации и описав возможные действия.

А.ХАБУРГАЕВ - Игорь, а может быть уместно начать с того, чего нельзя делать во
время драки ни при каких обстоятельствах?

И.Г. Я начну с другого - с причин… Так вот, очень часто драки устраивают
собаки, с которыми их владельцы мало занимаются. Я имею в виду дрессировку
по послушанию
или защитной службе …. Собака ищет возможность выплеснуть агрессию, которая
заложена в ней генетически. Служебные собаки в силу многолетнего искусственного отбора агрессивны к человеку, охотничьи - к животным, те, чьи предки участвовали в собачьих боях - к другим собакам. Отсюда вывод - СОБАКА ДОЛЖНА ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ
ПО ПРЕДНАЗНАЧЕНИЮ, или хотя бы должна быть обучена тому, для чего она
выводилась. Охотничья собака должна охотиться, служебная - работать по
специальности, ездовая - таскать сани, на худой конец просто получать физическую нагрузку. … Иными словами, собака должна
быть при деле. Как только хозяева начинают дрессировать собаку (причем не
важно, будь то курс послушания или защитная служба), или хотя бы
физически нагружать ее на прогулке, ее характер меняется в лучшую сторону.
Но если вы не занимаетесь со своим псом, то приготовьтесь к тому, что придется решать
целый комплекс проблем весьма неприятного свойства, в том числе и проблему
повышенной раздражительности и агрессивности вашего питомца. Хорошо еще,
если у собаки сохранилось "табу" и эта агрессивность не направлена против человека!
  • -2

#14542
PIT MUST SURVIVE

PIT MUST SURVIVE
  • Постоялец
  • 430 сообщений
N. Тут есть еще одна сторона вопроса. Собаке, в силу её происхождения
как стайного животного, необходима не только физическая нагрузка,
но и элементарное внимание со стороны хозяина. Когда ты находишься
с собакой в контакте - занимаясь с ней дрессировкой или просто
кидая мячик, ты даешь ей необходимое общение. Если у собаки меньше
социальных контактов, чем ей требуется, возникают проблемы,
которые в том числе выражаются в повышенной агрессивности.
Бывали случаи, когда в руках дилетантов, воспринимающих собаку с
позиции "она должна", милейшие псы "вдруг" превращались в злобных и агрессивных монстров.
-----------------------------------------------------------------------------------------
И.Г. Как бы то ни было, я хочу, чтобы вам стало понятно, что драка -
это следствие, а устранять надо причину, тогда масса вопросов и проблем
отпадут сами собой. И давайте сразу договоримся не путать
драки с собачьими боями. Разница, надеюсь понятна: драка- без
правил, а бои строго регламентированы и ситуация там контролируется.
Но, все равно, собачья драка с участием собаки бойцовой породы, да еще имеющей практический боевой опыт - это отдельная тема.

N. Что касается боев, то тут ваш тренер-консультант несколько загнул.
Какой там регламент?! Может где-то он и соблюдается, но где? Возможно,
владельцы дорогих боевых "питов", вкладывающие большие деньги в их
тренировку и содержание его и соблюдают. А так собачьи бои - это просто
стравливание собак, которое бытовало на площадках еще задолго до
появление в стране собак так называемых "бойцовых" пород. Стравливали
и немецких овчарок, и догов, и боксеров. Такая практика складывалась на многих дрессировочных площадках, поскольку считалось, что в драке собака
укрепляет характер. Что на собак! Иные девочки подросткового возраста,
коих всегда большинство на площадках, подтравливали собак на людей!
Я сам когда-то занимался дрессировкой, так вот лично на меня несколько
раз собак натравливали. Кое- кто не любил конкуренции. Заранее приношу
извинения редакции, потому - что представляю, какой шум по поводу
этих высказываний поднимут иные ветераны ДОСААФ.

И.Г. Ну это вы, уважаемый, перебрали. Я сам бывший инструктор ДОСААФ
и никогда не позволял своим "студентам" ничего подобного. Но вернемся
к бытовым дракам. Еще один очень важный момент: если собаки проявляют
друг к другу агрессию, то это еще не значит, что дело обязательно кончится
дракой. Часто ритуал взаимного устрашения завершается мирно: собаки "погарцуют"
друг перед другом, поиграют мышцами, порычат и разойдутся! Это так называемые психологические поединки, когда сильная духом собака побеждает более слабого
противника в бесконтактном бою. Во всяком случае, у хозяев, в этом случае,
имеется масса времени и возможностей драку предотвратить.

А.Х. Давайте вернемся к типичной ситуации, описанной в первых строках
данного материала. Как вы относитесь к аксиоме что "мальчики" не обижают
"девочек" и так далее?

И.Г. Конечно это не аксиома, хотя действительно, шансов, что драка
завяжется между двумя кобелями или суками больше, чем при общении
разнополых собак. Но если ваша собака тянется поближе познакомиться
с другой собакой, а ее хозяин просит отозвать вашего пса или не
спускать его с поводка - надо обязательно выполнить его просьбу.
Вот это уже аксиома! ВЫ ДОЛЖНЫ СДЕЛАТЬ ВСЕ, ЧТОБЫ ПРЕДОТВРАТИТЬ ВОЗМОЖНУЮ ДРАКУ,
а она как мы уже говорили, возможна всегда. Поэтому, где бы вы ни были
со своей собакой, вы обязаны всегда контролировать ситуацию.

А.Х. Но ведь нельзя же предусмотреть все возможные случаи…

И.Г. Нельзя… Но помните, у Карлоса Кастанеды есть замечательный эпизод?
Старый индеец, Дон Хуан, объясняет, что настоящего воина невозможно
застать врасплох, что он готов к любому развитию ситуации, что ни одна
роковая случайность не может послужить причиной его гибели.
"Воин никогда не стоит посреди дороги, ожидая, пока что-нибудь его пришибет.
Он сводит к минимуму возможность возникновения непредвиденных ситуаций.
Того, что люди называют случайностями, почти всегда можно легко избежать.
Обычно такие вещи происходят с дураками, вся жизнь которых- сплошное
разгильдяйство." Эти слова я бы взял эпиграфом к инструкции:
"Как избежать собачьих драк". Неважно какая у вас собака большая
или маленькая, но вы обязаны стратегически разметить маршрут ваших
прогулок,(так что бы не попасть на прогулке туда, где выгуливаются
драчливые собаки),обязаны не подпускать свою собаку к другой, если
вас об этом просят, обязаны знать что надо делать в конкретных ситуациях
и сделать так, чтобы в вашей жизни (я имею в виду не только вас,
но и вашу собаку) не было места случайностям.
Конечно, это не просто, но возможно.
  • -1

#14543
PIT MUST SURVIVE

PIT MUST SURVIVE
  • Постоялец
  • 430 сообщений
А.Х. Есть породы миролюбивые, есть породы, которые не славятся
дружелюбным характером (нет нужды их перечислять, а то фанаты обидятся),
есть породы потенциально опасные в определенных ситуациях, скажем борзая запрограммирована на то, чтобы при виде движущего предмета догнать его и
обездвижить, неважно, собака это, кошка или механический заяц.
Пастушьи овчарки, запрограммированные на охрану территории, должны бросаться на все то, что на эту территорию вторгается и т.д. Но ведь часто бывает, когда драка вспыхивает на ровном месте, что может ее спровоцировать?

И.Г. Как это не странно, гораздо чаще драку провоцируют мелкие,
трусливые собаки, чем крупные и сильные.

А.Х. Я - хозяин небольшой и очень трусливой собаки и перед Богом и
людьми свидетельствую правоту ваших слов. Механизм агрессии срабатывает,
когда животное боится или не знает, что ему делать. Здоровая собака
тычется носом в маленькую, чтобы просто "понюхаться" из праздного
любопытства. Маленькая неожиданно огрызается, и "пошла писать губерния…"

И.Г. Вот-вот. Какой-нибудь пудель выскакивает пулей из подъезда,
облаивая все вокруг и, рано или поздно, может нарваться на очень
серьезные неприятности. Только Бога ради не подумайте, что я не
люблю пуделей, такое поведение свойственно и другим породам.
Я сам был свидетелем, как мастиф мгновенно умертвил шумливую болонку,
которая оказалась в зоне его досягаемости. В такой трагичной развязке
больше всего виноват хозяин болонки, который гулял с ней без поводка
и, кстати, знал о ее привычке бросаться с лаем на любых собак. Некоторые
мелкие охотничьи собаки, например таксы, грешат дурной привычкой
подскакивать к крупным собакам и облаивать их, причем в отличие от
декоративных, делают это без страха. А ведь крупная собака может
оказаться без чувства юмора и достать даже юркую таксу. Это как с
кошками: обычно собака догоняет кошку, та, загнанная в угол выгибает
спину, шипит и бльшинство собак теряет к ней интерес, удаляясь с
чувством выполненного долга. Типичная ситуация, которая повторяется
снова и снова. Собака опять бросается в погоню, догоняет и не зная,
что с кошкой делать дальше, переключается на более важные собачьи дела.
Кошка, в свою очередь, усвоила, что стоит (соблюдая правила игры) дать
себя догнать, выгнуть спину, распушить шерсть дыбом и пошипеть, как
собака сразу от нее отстанет. Но тут судьба сталкивает ее с другой
собакой, например рабочим ягд- или фокстерьером, который знает, что делать
дальше…и делает. То же самое с мелкими собаками, которые подскакивают
и облаивают крупных. Часто это до поры до времени! Примеров трагических
исходов из-за такой безалаберности владельцев масса! Не всегда крупная
собака будет играть по правилам, которые устанавливает мелкая…

N. Мне известен вообще курьезный случай, с участием, опять-таки,
извините, пуделя. Как-то раз на абсолютно не агрессивного сенбернара
моего друга налетел пудель. Тот неловко переступил с ноги на ногу… и
сломал пуделю позвоночник.

А.Х. Вывод - все должны гулять, как положено - в намордниках и на поводках!

И.Г. Да Господи! ХОТЯ БЫ НА ПОВОДКАХ!!! И стараться, по мере возможности,
отучать своих собак от опасных привычек. Теперь, по поводу поводков:
типичная ситуация. Вы гуляете на поводке и без намордника. На вашу
собаку нападает другая, без поводка и намордника. Во-первых, как мы
уже говорили, не паникуйте, во-вторых, сразу бросайте поводок, а еще лучше,
попытайтесь успеть его отстегнуть до того как ваши собаки сцепятся.
Почему, надеюсь понятно?

А.Х. Чтобы лишить нападающую собаку форы?

И.Г. Можно сказать и так. Мы рассматриваем случай, когда сталкиваются
собаки более или менее сопоставимые по размеру и силе. Конечно,
нельзя бросать поводок, если ротвейлер бежит скушать вашу болонку.
Однако, если собаки "одной весовой категории", то, расстегнув карабин,
вы даете своему псу возможность маневра, необходимую, чтобы продержаться,
пока подоспеет второй хозяин, и вы предпримите меры по прекращению драки..
По опыту знаю, что действия большинства хозяев в такой ситуации обычно
бывают неадекватными. Как правило, у людей начинается паника,
они начинают кричать, дергать собаку за поводок и попросту мешают ей
защищаться. Если собаки уже сцепились, и если вы видите, что явно одна
собака не убивает другую, то лучше сразу не лезть их растаскивать.
Человек в шоке не очень хорошо соображает, что он делает, спасая
ненаглядную, суется в самую гущу, получает, как мы говорим "дырки",
и потом уже не знаешь, кому в первую очередь надо оказывать помощь -
истекающему кровью хозяину или его собаке, "съедаемой" противником?
  • -1

#14544
PIT MUST SURVIVE

PIT MUST SURVIVE
  • Постоялец
  • 430 сообщений
N. Ну я бы не спешил бросать поводок. Для начала постарайтесь оценить
характер поведения подбегающей к вам собаки. Если она грозно лает и
скалится, то скорее всего драки и не будет. Вот если она угрожающее
спокойна, решительна, недружелюбна (то есть хвост поднят,
уши направлены вперед) и напряжена, а взгляд её зафиксирован на вашей собаке
- тогда драки не миновать. Обычно перед атакой собаки как бы "успокаиваются", сосредотачиваются. Часто такое бывает (но не всегда) после ритуала угрозы. Вот когда вы
увидели такое изменение в поведения визави вашего пса - то тогда поступайте
"по Гаю", то есть бросайте поводок.

А.Х. Так, все же, что делать? Понятно, что во-первых, не надо паниковать,
во-вторых, не бросаться сгоряча в "гущу событий", а в третьих…?

И.Г. А в третьих, надо звать хозяина второй собаки, потому, что все равно,
один вы этот рычащий и кусающийся клубок не распутаете. Еще один очень
важный момент - НЕЛЬЗЯ БИТЬ СОБАКУ, КОТОРАЯ НАПАЛА НА ВАШУ!!! Это самая
опасная ошибка и, увы, достаточно частая. Если ваш противник - крупная
служебная (или не дай Бог, участвовавшая в боях) собака, то ваши удары
только "подогреют" ее и она продолжит схватку с еще большим ожесточением,
это в лучшем случае!
N.Известно, что боль повышает общий уровень возбуждения, или, как говорят зоопсихологи, уровень активации, что, в свою очередь, усиливает агрессию. Поэтому довольно часто разыгрывается такая ситуация. К собаке, прогуливающейся с некоей экзальтированной мадам, подбегает другая собака. Мадам с визгом: "Заберите собаку!" бьет подошедшего пса поводком. Тот немедленно бросается в драку. Почему? Объясняю. Скорее всего, пес подошел познакомиться, показать себя, продемонстрировать незнакомцу свою стать, крутость. Все это- самое неачальное проявление абсолютно нормального для собак социального поведения, базой для которого служит агрессия и которое дракой может и не закончится. Если ее не спровоцировать. Боль от удара поводком и запускает всю цепочку, которую я описал ранее.

А.Х. По вышим замечаниям я понял, что может случиться и нечто более неприятное.Интересно, что может быть хуже собаки, с удвоенной силой возобновляющей истязание вашего любимца?

N.Хуже может быть переадрессованная агрессия, где объектом "переадрессовки" будете вы.

И.Г.То есть, если вы ударите собаку, которая была обучена борьбе с человеком,
тогда она может с радостью "переключится" на вас. Далее получите
удовольствие
по полной программе, в зависимости от талантов собаки и уровня ее
дрессировки.
Ну, есть еще один вариант, это если вы умеете бить и сразу убьете напавшую собаку,
но с вашего позволения, я его рассматривать не буду,ибо нормальные люди, которым Бог дал разум, так не поступают.
Но есть еще более вероятный путь развития ситуации, если вы в одиночку
сунулись растаскивать собак: чужая собака на время "переключается" на вас,
как на досадную помеху, которая мешает ей довести свое дело до логического
конца, делает вам хорошие "дырки" и возобновляет хватку на вашей собаке.
Да,я знаю случай, когда дедушка в лесу схватил суковатую дубину, и обратил
в бегство мощного пса, напавшего на его овчарку .Более того, вам наверняка расскажут
массу подобных историй, которые быстро обрастают красочными подробностями
и становятся байками. Если вы в своих действиях руководствуетесь
кинологическим фольклором, то Бог вам судья, но если устному народному
творчеству собачников вы предпочитаете профессиональный опыт, то я вам
расскажу о СОТНЯХ ДРУГИХ СЛУЧАЕВ, когда подобные попытки побоями обратить
в бегство чужую собаку кончались плачевно для тех, кто их предпринимал.

А.Х. Оставим устное народное творчество собирателям фольклора,
я думаю, большинству владельцев собак важнее проза жизни. И так,
к дерущимся собакам подоспел второй хозяин, каковы наши дальнейшие действия?


И.Г. Есть популярный способ растаскивать дерущихся собак за задние лапы.
Естественно, каждый тянет свою собаку, но делать это надо одновременно,
согласованно -"Раз,два,взяли!" (зафиксировали в каждой руке по лапе) и только
потом одновременно "Растаскиваем!" Имеется в виду, что тянут собак в тот
момент, когда они пытаются изменить положение захвата друг друга. Понятно,
что если тянут одну собаку, а другая в этот момент не зафиксирована и
стоит на всех четырех конечностях, то в сухом остатке - рваные раны
(естественно у той собаки, которую тянут). Пример - питбультерьер вцепился
в морду овчарке (кстати, не смотря на все призывы владельца питбуля
не подпускать овчарку и взять на поводок, ее хозяин только усмехался!)
Естественно писк, визг.. и хозяин овчарки не придумал ничего удачнее,
чем схватить ее за задние лапы и тянуть на себя. Бегу на помощь к
владельцам и кричу: "Брось собаку!!!", но то ли человек бестолковый попался,
то ли в шоке плохо понимал, что происходит, только тянет ее и тянет…
Хорошо, что вовремя подоспел, а то вытянул бы свою собаку без носа.

А.Х. Мне приходилось видеть на собачьих боях как ловко питмены "снимают"
свою собаку с другой. Есть свои приспособления, свои хитрости, неужели
они не могут стать достоянием владельцев других пород?
  • -1

#14545
PIT MUST SURVIVE

PIT MUST SURVIVE
  • Постоялец
  • 430 сообщений
И.Г. Почему нельзя? Можно.. Это отдельная тема "бои", к которой мы с
вами все идем и идем (уже четыре номера) и все никак не дойдем.
Я уже говорил, что бои ни в коем случае нельзя путать с дракой,
поскольку там действуют очень жесткие правила, и СИТУАЦИЯ ВСЕГДА ЧЕТКО
КОНТРОЛИРУЕТСЯ. Я вижу на вашем лице выражение большого сомнения и смею
вас уверить, что развею его, как только до этой темы все-таки доберемся.
И отчасти запоздало, отвечая вам, уважаемый N., оговорюсь, что имею в виду профессиональные бои, а не кровавый беспредел, в который их превращают
некоторые недочеловеки. Так вот, нормальный хозяин "боевой" собаки
просто НЕ ДОЛЖЕН ВЫХОДИТЬ С НЕЙ ГУЛЯТЬ БЕЗ РАЗЖИМКИ (СТЕКА )
(можно по - разному называть предметы для разжимания челюстей).
Стек позволяет быстро разжать челюсти и "снять" собаку,
но только в том случае, если другая собака зафиксирована другим владельцем.
Я, к сожалению, не могу в рамках одной журнальной статьи обучить
мастерству питмена, тут надо показывать и отрабатывать на практике,
но некоторые наиболее полезные приемы показываю владельцам собак. У нас в клубе
"ГАРД", вас могут им обучить и другие дрессировщики, только не
стоит экспериментировать самому.

А.Х Ну есть и более известные доморощенные, кустарные способы: одни разливают
водой, другие дуют в уши, третьи крутят гениталии, что из этого набора средств глупо, что преступно, а что целесообразно?

И.Г. По поводу всех действий, которые могут причинить, боль мы уже говорили.
Что касается воды, я не думаю, что вы будете выходить на прогулку с полным
ведром в руке, хотя… Помню дрессировал я одного стаффордширского терьера.
Это был суперстафф! Однажды после занятий он даже выскочил на улицу и
погнался за моей машиной, настолько его увлекал процесс защитной службы!
Сразу скажу: эта собака в жизни вела себя совершенно адекватно.
И до сих пор нет никаких проблем с ее поведением и лояльностью к людям
(собаке уже 8 лет!) и даже намека на них.

А.Х Видимо "стафф" решил что вы с ним еще "не договорили"?

И.Г. Именно так. Так вот, через несколько дней я приехал на дачу к
хозяевам этого стаффордшира заниматься с другой собакой. Суперстафф,
который сидел в вольере, меня узнал и, естественно, "включился".
Он так неистово рвался в бой, что дедушка семейства вынужден был
регулярно поливать его холодной водой из ведра. Так вот, каждая
такая процедура охлаждала его пыл на несколько минут. Это к вопросу об
эффективности ледяной воды,(хотя, конечно, проще и правильнее было перевести эту собаку в
другой вольер, запереть в доме, т.е. убрать с глаз долой!)

N. Кстати о ведрах. Мне как-то довелось разнимать одну собачью драку.
Так вот, разлить драчунов водой не удалось. Один из псов, разозленный
изначально неджентльменским поведением соперника, никак не хотел
отпускать врага. Тогда мне пришла идея надеть на голову собаки, прекратившей
хватку, ведро, что я улучив момент и исполнил, не обращая внимание на
вопли её хозяев. Потеряв из виду оскаленную морду врага (этолог сказал
бы- потеряв мощнейший стимул), пес-упрямец захват ослабил и был "снят" с
шеи противника владельцем. Случай курьезный, но поучительный. Кстати,
категорически не советую, кому бы то ни было пробовать повторить на практике
описанный выше способ. Для его удачного применения слишком много "звезд"
должно совпасть и слишком много нюансов надо учитывать. А вообще,
проконсультируйтесь относительно техники растаскивания
собак у хорошего тренера.

И.Г. Вам бы уважаемый, не собак гонять, а, как говорил один литературный герой,
романы писать. А, теперь главное: ГОРАЗДО ВАЖНЕЕ НАУЧИТЬ ХОЗЯЕВ, КАК ПРЕДОТВРАТИТЬ
ДРАКУ СОБАК, ЧЕМ УЧИТЬ ИХ ГРАМОТНО И ПРАВИЛЬНО РАСТАСКИВАТЬ!!!! Я считаю,
что КАЖДЫЙ ВЛАДЕЛЕЦ ПОТЕНЦИАЛЬНО ДЕРУЩЕЙСЯ СОБАКИ ОБЯЗАН ПРОЙТИ КУРС ОБУЧЕНИЯ
ПО СПЕЦИАЛЬНОЙ ПРОГРАММЕ,- это его долг. Он должен знать, что и как следует
делать в различных обстоятельствах, брать на себя руководство общими
действиями,
если происходит конфликт с участием его собаки, а ваше дело, как хозяина
другой
собаки -помогать. Вот вам, пожалуйста, случай из практики: питбуль валит
на спину ротвейлера ... Кричу хозяину поверженной собаки: "Хватай его
обеими руками за ошейник и держи крепче!" Мне необходимо чтобы ротвейлер был "зафиксирован" и не мог меня достать, когда я буду разжимать челюсти питбулю.
Но хозяин ротвейлера вместо того, чтобы помогать, пребывает в состоянии
прострации. Конечно, я не хочу получить лишние "дырки", а главное -
если ротвейлер меня, таким образом нейтрализует, когда я буду
разжимать челюсти своей собаки, то будет некому избавить его от
питбуля. Пока я все это втолковываю хозяину несчастной собаки,
уходит драгоценное время! Я предвижу упреки и забегаю вперед -
во-первых, не моя вина была в том, что не удалось предотвратить
драку, а во-вторых, все кончилось относительно благополучно, хотя
могло кончиться еще благополучнее, если бы не амбиции некоторых владельцев.

А.Х. Мы с вами совсем забыли про хозяев мелких собак, которые хоть
и случаются зачинщиками драк, провоцируя своих крупных сородичей на
агрессивные действия, но и нередко становятся невинными жертвами.
Если у хозяина большой, серьезной собаки все в порядке с мозгами и
совестью, то ему не надо долго объяснять, что от него требуется,
чтобы свести к минимуму возможности столкновения его животного с другим.
А как вести себя трепетным владельцам ненаглядных крошек в жестоком и
враждебном мире, переполненном огромными и ужасными собаками.
  • -1

#14546
Gentlepit

Gentlepit

    Такая, какая есть!

  • В доску свой
  • 9 224 сообщений
Очень интересные статьи, спасибо! Я в свое время с удовольствием их читала, надеюсь и здесь есть те, кому они понравятся и будут полезными! :rolleyes:
  • 0

#14547
PIT MUST SURVIVE

PIT MUST SURVIVE
  • Постоялец
  • 430 сообщений
И.Г. Во-первых, пересмотреть свое отношение к этому "ужасному миру"
и попытаться понять логику всего того, что там происходит с собаками.
Кстати, по моим наблюдениям, самая распространенная ситуация, когда
мелкие собаки страдают от крупных выглядит примерно так: хозяйка
маленькой собаки сразу же начинает нервничать, как только на
горизонте появляется большая (а то и истерически кричать ее хозяину,
все, что она думает по поводу и него, его пса и всех, кто крупнее ее чада).
Если, не дай Бог, большая собака направляется в их сторону, то хватает
свою крошку на руки и продолжает истерику. Затем, большая собака,
которая, может быть, просто хотела внимательно разглядеть и понюхать
(из праздного любопытства) меньшого собрата, резко меняет свои планы
и бросается на него. Очень часто при этом "дырки" появляются на тех руках,
которые его держат.

N. Да это стандартная ситуация. Дело в том, что с визгом и истерикой
хватая на руки маленькую собачку, вы провоцируете крупную собаку на атаку.
Ведь с точки зрения крупной собаки вы вовсе не берете горячо любимую "лялю" на ручки.
Напротив, вы именно хватаете её, то есть сами первыми начинаете охоту. Собаки - животные стайные, привыкли действовать коллективно, так что по простоте душевной в этой ситуации напавший пес просто помогает вам охотиться. А если вы при этом еще и истошно кричите на высоких частотах… Тут уж точно
изначально может и миролюбивый пес начинает воспринимать все происходящее
как сигнал охотничьего рожка, возвещающий о начале травли.
Был в моей практике случай, когда пес, который никогда за свою девятилетнюю
жизнь не покусал ни одного щенка, бросился на щенка спаниеля, которого
хозяйка с воплем схватила на руки. Промахнувшись, пес хватанул незадачливую
хозяйку за руку, та инстинктивно отпустила спаниельку и … инцидент был
исчерпан. Атаковавший сразу потерял интерес к происходящему.
Но бывает, на прогулке вы встречаете настоящих "отморозков" или, если хотите,
идиотов, которые ни за что не возьмут свою агрессивную собаку на поводок.
Такая собака может напасть на вашего песика. Что делать? Самое главное,
как правильно говорилось, внимательно смотрите, не появилась ли в поле
зрения незнакомая или - наоборот, печально знакомая крупная собака, свободно
бегающая без поводка. Тогда у вас два выхода из потенциально неприятной
ситуации: первый - немедленно увести свою собачку, второй - закрыть её
своей спиной, чтобы ни в коем случае не видно было, как вы берете ее на руки, и быстро удалится.

И.Г. По-моему, мне уже нечего добавить к сказанному. В свою очередь, хочу
только резюмировать все вышеизложенное: сколько существуют на планете
собаки, столько между ними завязываются драки. Они были, есть и будут.
Если человек действительно умнее своего четвероногого друга, то он
(со своей стороны) сведет вероятность их возникновения к минимуму и
вправе требовать этого и от других homo sapiens, если глупее (увы, бывает и такое)
то его следует воспитывать при помощи отрицательного подкрепления (наказаний, предусмотренных законом). Другого выхода я не вижу.

А.Х. Во всяком случае, если всем, кто дочитал этот материал до конца,
станет окончательно ясно, почему в наморднике и на поводке должны гулять
не только питбули и кавказские овчарки, но и пудели с болонками
(хотя бы на поводках), то я целый месяц, до выхода следующего номера
нашего журнала буду спокойно засыпать с приятным чувством выполненного долга.
  • -1

#14548
Gentlepit

Gentlepit

    Такая, какая есть!

  • В доску свой
  • 9 224 сообщений
Ребят, кстати у Игоря Гая есть свой сайт....там еще есть масса полезной литературы, советую сходить и почитать)) Еще очень хорошо статьи пишет Хабургаев...грамотно и доходчиво! :beer:

Сообщение отредактировал Gentlepit: 24.01.2012, 18:20:51

  • 0

#14549
PIT MUST SURVIVE

PIT MUST SURVIVE
  • Постоялец
  • 430 сообщений

Очень интересные статьи, спасибо! Я в свое время с удовольствием их читала, надеюсь и здесь есть те, кому они понравятся и будут полезными!

Спасибо !У меня статей хороших много,я буду вас с ними знакомить.
  • -1

#14550
PIT MUST SURVIVE

PIT MUST SURVIVE
  • Постоялец
  • 430 сообщений
Теперь давайте поговорим о дрессировке питбуля.Вот норматив,правда он не для питов,но я думаю он интересен и любителям этой породы.
Тест на социальную адаптацию:
ЦЕЛИ ТЕСТИРОВАНИЯ: Отобрать для племенной работы полноценных по поведенческим реакциям собак, соответствующих требованиям стандарта; выявить и не допустить к племенному использованию собак, имеющих явные отклонения в психике и поведении (трусливость и чрезмерная агрессивность).
Данный тест разработан для оценки природных поведенческих реакций собаки.
Успешное прохождение теста обеспечивает собаке допуск к племенному использованию.
Тестирование проводится комиссией опытных специалистов по породе, в состав которой входят эксперт или инструктор по рабочим качествам и эксперт КФУ по данной породе.
Комиссия, уполномоченная оценивать собак по данному тесту, должна собираться не реже одного раза в квартал, чтобы каждый желающий мог пройти с собакой тестирование в удобное для него время.
К прохождению данного теста допускаются собаки, достигшие возраста 12 мес., и имеющие клеймо.
Владелец собаки обязан предъявить комиссии оригинал родословной.
ОЦЕНКИ: положительные (Т1 иТ2) и отрицательная (-).

1. ОСМОТР
Эксперт сверяет номер клейма на собаке с номером клейма, указанным в родословной. Затем проводится осмотр собаки. Обязательным требованием является проверка прикуса и зубной формулы, а также наличие семенников у кобелей. Мануальный осмотр проводит один эксперт.
СИСТЕМА ОЦЕНКИ:
Выраженное робкое поведение (-)
Кратковременное агрессивное, робкое или выраженное ориентировочное поведение, легко корректируемое владельцем (Т2)
Безразличное отношение или кратковременное ориентировочное поведение (Т1)
Выраженное агрессивное поведение (-).



2. ПРОВЕРКА СОЦИАЛЬНОЙ АДАПТИРОВАННОСТИ
Владелец с собакой на свободном) поводке длиной 1-1,5 метра проходит через группу людей (не менее 5 человек). Поведение людей должно быть естественным, без агрессии и страха. Они должны двигаться в разных направлениях, могут жестикулировать руками, громко разговаривать, смеяться, наклоняться, приседать, открывать (вверх) и закрывать зонт, нести и ронять сумку с железными банками. При этом не обращают внимания на тестируемую собаку и не делают попыток ее испугать. Владельцу разрешается общаться с собакой и корректировать ее поведение.
Количество проходов через группу людей должно быть достаточным для того чтобы точно оценить характер собаки (минимально 3 раза).
Затем эксперт подходит к владельцу с собакой, пожимает ему руку, разговаривает с ним некоторое время.
СИСТЕМА ОЦЕНКИ
Трудногасимое робкое поведение (-).
Робкое, агрессивное, выраженное ориентировочное поведение, легко корректируемое владельцем (Т2).
Спокойное, доброжелательное или безразличное отношение (Т1)
Трудногасимое агрессивное поведение (-)
3.ЗВУКОВОЙ ТЕСТ (ВЫСТРЕЛ)
Для средних и крупных пород. Собака во время теста на свободном поводке. По сигналу эксперта с расстояния 20-25 метров от собаки двукратно производится выстрел из стартового пистолета, проверяется группа собак одновременно, но не более 5 собак.
СИСТЕМА ОЦЕНКИ:
Выраженное робкое или длительное (более 30 секунд) ориентировочное поведение (-)
Кратковременная (не более 30 секунд) ориентировочная реакция (Т2).
Безразличное отношение (Т1)
Агрессивное поведение (-).
4. ПРОВЕРКА ИНСТИНКТА ЗАЩИТЫ ВЛАДЕЛЬЦА
(к этому тесту допускаются собаки, достигшие 24 месяцев и имеющие диплом по любому из курсов послушания) Этот раздел теста проходят собаки следующих пород: ротвейлер, доберман, ризеншнауцер, черный терьер.
Владелец с собакой на свободном поводке (порядка 3 м) двигается. Из-за укрытия, находящегося на расстоянии 10 м, появляется фигурант и, привлекая внимание, направляется к владельцу с собакой. Фигурант находится в скрытой защите и перед имитацией нападения на владельца угрожает ему криком и руками. После хватки фигурант должен остановится. Отзыв собаки производится либо командой, либо механически. После съема фигуранта уводят в укрытие. Эксперт подходит к владельцу и поздравляет его пожатием руки, при этом собака не должна проявлять агрессии.
СИСТЕМА ОЦЕНКИ:
(Примечание: длительность хватки не оценивается).
Выраженное робкое поведение, собака резко убегает от фигуранта (-).
Собака облаивает фигуранта или безразлична без попытки атаковать, или доброжелательна (Т2).
Собака смело атакует фигуранта и производит хватку (Т1).
Собака после хватки проявляет агрессию к эксперту (-).

5.МЕТОДИКА ОЦЕНКИ СОБАКИ

1.Итоговая оценка для собак до 24 месяцев выводится по результатам первых трех тестов, а после 24 месяцев по результатам всех четырех тестов (для собак пород: ротвейлер, доберман, ризеншнауцер, черный терьер).
При преобладании оценок (Т1) собака считается успешно прошедшей тесты. Собаки, получившие оценку (Т1) наиболее точно соответствуют требованиям стандарта породы по природным поведенческим реакциям.
При преобладании оценок (Т2) собака считается прошедшей данный тест. Она имеет допустимое, хотя и не вполне соответствующее требованиям стандарта породы поведение. При племенном использовании такой собаки необходимо обратить внимание на правильный подбор пары, чтобы не закрепить в породе нежелательные поведенческие реакции.
При равном количестве оценок (Т1) и (Т2) по совокупности тестов выставляется оценка (Т2).
Итоговая оценка тестирования фиксируется в оценочном листе, копия которого выдается владельцу собаки. Кроме того, владельцу выдается диплом специального образца или же результаты вносятся в квалификационную книжку.
Оценочные листы должны быть переданы для регистрации в КФУ.
Если собака сдала тесты с оценкой (Т1) до 24-х месяцев и после 24-х месяцев, то получает пожизненный допуск в разведение.
Если собака сдала тесты с оценкой (Т2) то она должна подтверждать оценку каждые два года.

2.При получении отрицательной оценки на любом из этапов данного теста собака снимается с испытаний и считается не прошедшей этот тест.
Эксперт делает отметку «тест не пройден» в оценочном листе собаки.
Собаки, получившие отрицательные оценки, могут быть допущены к повторному тестированию, но не ранее чем через три месяца. Повторное тестирование проводится не более двух раз.
Собаки, трижды получившие оценку «тест не пройден», дисквалифицируются и считаются непригодными к племенному использованию, так как их поведение не соответствует требованиям стандарта породы. Данная отметка вписывается в родословную собаки и отмечается в базе данных.
Диплом должен содержать следующую информацию:
Порода, кличка, пол, дата рождения, номер родословной и клейма, окрас, владелец, оценка по всем четырем тестам, итоговая оценка, дата проведения тестирования, фамилия и имя эксперта и членов комиссии.
Данное положение может быть использовано для всех пород, кроме немецкой овчарки, имеющих по стандарту обязательные испытания по рабочим качествам. Для немецкой овчарки для допуска в племенное разведение.
  • 0

#14551
PIT MUST SURVIVE

PIT MUST SURVIVE
  • Постоялец
  • 430 сообщений
Выгул пятерых питбулей на велосипеде..трюк конечно опасный, но посмотреть ради интереса стоит)

http://www.youtube.c....endscreen&NR=1
  • 0

#14552
PIT MUST SURVIVE

PIT MUST SURVIVE
  • Постоялец
  • 430 сообщений
Очень позитивное видео ....дрессировка питбуля


  • 0

#14553
PIT MUST SURVIVE

PIT MUST SURVIVE
  • Постоялец
  • 430 сообщений
Америка.Маленькие щеночки питбуля.

  • 0

#14554
PIT MUST SURVIVE

PIT MUST SURVIVE
  • Постоялец
  • 430 сообщений
Тут тоже питбульчики,голубенокого окраса.Забавные детишки!

  • 0

#14555
PIT MUST SURVIVE

PIT MUST SURVIVE
  • Постоялец
  • 430 сообщений
Крупный голубой булли.Мощный какой!

  • 0

#14556
PIT MUST SURVIVE

PIT MUST SURVIVE
  • Постоялец
  • 430 сообщений
Кстате,хочу вас познакомить с нормативом по ОКД.
В России питбули сдаютнорматив по этим правилам.
Общий Курс Дрессировки

1. Минимальный допустимый возраст к сдаче норматива по Общему Курсу Дрессировки - 12 месяцев.

2. По общему курсу дрессировки проверяются навыки:

- общее впечатление (оценивается в течение всего испытания);
- движение собаки рядом с дрессировщиком (проверяется в течение всего испытания);
- показ прикуса у собаки и отношение к наморднику;
- посадка, укладка, стойка собаки (проверяется в комплексе);
- подход к дрессировщику, возвращение на место;
- подача предмета;
- прекращение нежелательных действий;
- преодоление препятствий: легкоатлетического барьера, глухого забора или окопа (допускается преодоление наклонной стены, высотой 1,6 м. и шириной 1,5 м.), сквозной лестницы и бума.
- отношение к выстрелу.

3. Выдержка у собаки по навыкам "место" и "отношение к наморднику" до 30 сек., по остальным до 15 сек. Отсчет выдержки производится с момента выполнения собакой поданной ей команды.

4. Проверка навыков на испытаниях проводится в любой последовательности за исключением тех, которые проверяются одновременно или в комплексе.
Описание выполнения навыков

1. Движение собаки рядом с дрессировщиком.
Команда голосом "Рядом!".

После доклада дрессировщик по команде судьи производит повороты на месте (направо, налево, кругом).
Во время движения от участка к участку судья проверяет работу собаки при остановках, изменении направления и темпа движения.
Собака должна идти спокойно рядом с дрессировщиком, у его левой ноги (плечо собаки на уровне колена дрессировщика).
При остановках она должна садиться у левой ноги дрессировщика параллельно с ним, не заваливаясь (без команды "Сидеть!").
Команда "Рядом!" подается в начале движения, при изменении темпа и направления, при поворотах в движении, на месте и при остановке.

Навык считается невыполненным в случае отклонения собаки в любую сторону более чем на 2 м (появление просвета между дрессировщиком и собакой более 2 м).

2. Показ прикуса у собаки и отношение к наморднику.

По указанию судьи дрессировщик с собакой:
подходит к судье и останавливается;
показывает прикус у собаки;
надевает ей намордник, подает команду "Гуляй!", а сам начинает движение в любом направлении;
подзывает собаку, снимает намордник (намордник может быть любого образца, кроме петельного).
Собака должна безразлично относиться к наморднику, не проявлять сопротивления при его надевании, не сопротивляться при показе прикуса.

Невыполнением навыка "показ прикуса" считается невозможность осмотреть зубы собаки.

Невыполнением навыка "отношение к наморднику" является: невозможность надеть намордник на собаку, сбрасывание намордника или непрекращающиеся попытки его сбросить, несмотря на воздействие дрессировщика.

3. Посадка, укладка, стойка.
Команды голосом "Сидеть!", "Лежать!" и "Стоять!", жест рукой.

Дрессировщик оставляет собаку на месте в положении "сидеть", отходит от нее на 15 м и командами (голосом и жестом одновременно) заставляет собаку принимать требуемое положение.
Каждый навык должен быть выполнен дважды из разных положений.
Собака должна по первой команде принять требуемое положение, не изменять его, и не продвигаться вперед, оставаясь на месте до следующей команды.
При изменении собакой положения без команды дрессировщика, он должен вернуть ее в требуемое положение.

Продвижение собаки более 5 м на всех положениях считается невыполнением навыков комплекса.

Повторные команды, вызванные отвлечением и поданные отвернувшейся собаке (несвоевременная команда), считаются ошибкой дрессировщика. Собака при этом наказывается только за отвлечение.

Повторные воздействия без необходимости, например, команда, поданная в момент выполнения навыка, снижает оценку дрессировщика, но на оценке собаки не сказываются при условии, если они подаются не для фиксации собаки после принятия ею требуемого положения.
  • 0

#14557
PIT MUST SURVIVE

PIT MUST SURVIVE
  • Постоялец
  • 430 сообщений
4. Подход к дрессировщику.
Команды: голосом "Ко мне!", "Рядом" и жест рукой.

При необходимости подозвать собаку дрессировщик командой голосом "Ко мне!" и жестом подзывает собаку к себе.
Собака по первой команде должна быстро подбежать к дрессировщику и сесть у левой ноги (обход не обязателен).
Допускается при подходе собаки ее посадка перед дрессировщиком, после чего по команде "Рядом" она должна сесть у левой ноги дрессировщика.

Навык считается невыполненным, если собака не подошла к дрессировщику в течении 15 сек. после первой поданной команды.
При подзыве собаки из свободного состояния (после команды "Гуляй!") до команды "Ко мне!" разрешается назвать кличку для привлечения внимания собаки (оценка при этом не снижается, время подхода отсчитывается с момента подачи команды).

5. Возвращение на место.
Команда голосом "Место!" и жест рукой.

Дрессировщик командой "Лежать!" укладывает собаку, кладет перед ней вещь, подает команду "Место!" и отходит от собаки вперед на 15 м.
По указанию судьи:
после выдержки до 30 сек. командой голосом "Ко мне!" и жестом подзывает собаку;
после выдержки до 15 сек. командой голосом "Место!" и жестом посылает собаку на место.
Собака по первой команде должна быстро подбежать к дрессировщику, а затем, также по первой команде, вернуться на место и лечь в пределах 1 м от оставленной вещи.
Дрессировщик, после выдержки до 30 сек., подходит к собаке и дает команду "Сидеть"; до этого момента собака должна находиться в положении лежа.

Навык считается невыполненным в случае невозвращения собаки на место или укладки ее далее 2 м от оставленной вещи.

6. Подача предмета.
Команды голосом "Апорт!", "Дай!" и жест рукой.

Собака находится у левой ноги дрессировщика.
Дрессировщик показывает собаке предмет (может быть любой), подает команду "Сидеть!" и бросает предмет вперед не ближе 10 м от себя. После выдержки дрессировщик одновременно командой "Апорт!" и жестом посылает собаку за предметом.
Собака должна подбежать к брошенному предмету, взять его в пасть, быстро подойти к дрессировщику и сесть с предметом у левой ноги (допускается посадка собаки перед дрессировщиком). После выдержки по команде "Дай!" собака должна отдать предмет в руки дрессировщика. В случае посадки перед дрессировщиком, последний, после взятия предмета подает команду "Рядом!", после которой собака должна немедленно сесть рядом с дрессировщиком (обход при этом не обязателен).

Если собака не подносит предмет, бросает далее 1 м от дрессировщика или не отдает его, навык считается невыполненным.
  • 0

#14558
PIT MUST SURVIVE

PIT MUST SURVIVE
  • Постоялец
  • 430 сообщений
7. Прекращение нежелательных действий.
Команда голосом "Фу!".

Этот навык проверяется (после предварительного согласования с дрессировщиком) одним из следующих способов:
запрещением собаке взять корм из рук дрессировщика;
запрещением брать какой-либо предмет.

При первом способе дрессировщик, посадив собаку рядом с собой (команда "Сидеть!"), рукой (на открытой ладони) дает несколько раз по одному кусочку лакомства. По указанию судьи при даче очередног кусочка дрессировщик подает команду "Фу!".
После выдержки до 5 сек. дрессировщик по указанию судьи убирает лакомство.

При втором способе дрессировщик посылает собаку за брошенным им предметом. Затем по указанию судьи подает команду "Фу!".
После выполнения собакой этой команды дрессировщик подходит к предмету и убирает его.
Собака по первой команде "Фу!" должна быстро прекратить совершаемые ею действия. Если собака взяла лакомство (предмет), то она должна выбросить его из пасти по поданной команде "Фу!".

Продолжение собакой начатых действий после двух запрещающих команд считается невыполнением навыка.

В случае невозможности проверить собаку тем способом, который выбрал дрессировщик, судья должен использовать другой способ.

8. Преодоление препятствий.

Команды голосом на легкоатлетический барьер, глухой забор или наклонную стенку - "Барьер!", на лестницу, бум и окоп - "Вперед!" и жест (на все препятствия) рукой.

Испытания собак по преодолению препятствий могут проводиться в любой последовательности.

Дрессировщик, по указанию судьи, подходит к препятствию, командой голосом и жестом посылает собаку на препятствие. Посадка собаки перед препятствиями не обязательна.
Сам дрессировщик после преодоления собакой препятствия обходит его с правой стороны, подзывает собаку к себе и вместе с ней продолжает движение к следующему препятствию.
Оказывать собаке какую-либо механическую помощь при преодолении препятствий не разрешается. Собака должна преодолеть препятствие по первой команде. При неудачном преодолении препятствия собаке разрешаются две повторные попытки.
Легкоатлетический барьер собака должна преодолеть не касаясь его.
Дрессировщик пересекает линии легкоатлетического барьера, глухого забора или наклонной стены, окопа только после приземления собаки.
На бум собака входит по трапу, быстро проходит по буму и сходит по трапу с другой стороны. Дрессировщик идет за собакой или рядом с ней вдоль бума.
По лестнице собака поднимается с одной стороны и без задержки сходит по другой. Дрессировщик следует за собакой (вдоль лестницы) и продолжает движение с собакой по указанию судьи.

Комплекс считается невыполненным в случае непреодоления одного из препятствий, а также преодоления какого-либо препятствия с механической помощью дрессировщика или прыжке собаки в проем между помостами.

Примечание: В зависимости от размеров и породы собаки по усмотрению дрессировщика возможно вместо глухого забора преодоление наклонной стены или окопа безопорным прыжком.

9. Отношение к выстрелу
/без команды/

Отношение собаки к выстрелу проверяется при выполнении любого навыка общего курса дрессировки, кроме движения рядом с дрессировщиком и подачи предмета.

Навык, при выполнении которого проверяется отношение собаки к выстрелу, устанавливается судьей и распространяется на всех собак проводимого испытания. Проверка отношения к выстрелу производится сразу же после выполнения собакой установленного навыка (при его повторении по указанию судьи).
Выстрел производится по указанию судьи из стартового пистолета на расстоянии 15 м от собаки, незаметно для нее.

В случае, если собака после выстрела прекращает выполнение навыка, повторная команда на продолжение его выполнения подается дрессировщиком по указанию судьи.

Явная боязнь собакой выстрела, ее отход от дрессировщика или прекращение выполнения навыка, отказ от работы считаются невыполнением навыка.
  • 0

#14559
PIT MUST SURVIVE

PIT MUST SURVIVE
  • Постоялец
  • 430 сообщений
Сейчас многим интересно не только ОКД,но и ИПО и обидиенс.По крайней мере с питами стали работать обидиенс некоторые владельцы.
  • 0

#14560
PIT MUST SURVIVE

PIT MUST SURVIVE
  • Постоялец
  • 430 сообщений
Поэтому нужно знать норматив по обидиенс.
В нём нет ничего сложного.Это очень интересно!

Обидиенс

Общие положения

Участвовать в ОБ (Обидиенс - Послушание) разрешается собаке в возрасте не младше 15 месяцев и занесенной в племенную книгу, утвержденную FCI.

Собака не должна обязательно быть выставлена в каком-либо классе выставки, чтобы иметь право участвовать в OБ.

Участвовать в Международных соревнованиях по ОБ могут хэндлеры и их собаки, которые как минимум однажды принимали участие в соревнованиях ОБ высшего класса в своей стране.

Собакам, болевшим заразными болезнями, зараженным глистами, чесоткой или какими-нибудь другими паразитами, а также агрессивным, глухим и слепым запрещается принимать участие в ОБ.

Течным сукам может быть разрешено участие в конце соревнований, при обязательном условии держаться в отдалении от непосредственного места проведения соревнований до тех пор, пока остальные участники не закончат соревнования.

При возникновении сомнений, судья проверяет собаку вне ринга, перед началом соревнований.

Оценка

Собака оценивается по шкале очков в следующей последовательности: 0; 5; 5,5; 6; 6,5; 7; 7,5;8; 8,5; 9; 9,5 и 10 очков.

Судейство

Судьи для ОБ должны быть аттестованы кинологическими клубами их стран.

Главный распорядитель

Управление соревнованиями осуществляется судьей данного дня и главным распорядителем. Главный распорядитель должен обладать соответствующими знаниями. Если назначается для судейства больше, чем один судья, то должно быть столько помощников, сколько судей.

Число участников

Судье не рекомендуется судить более, чем 4 собак в час. В случае, когда назначается больше, чем один судья, то каждый судья судит всех собак в какой-то одной части упражнений.

Обязанности хэндлера

Хэндлер обязан следовать правилам и директивным указаниям. Во время выполнения упражнений запрещается принимать помощь со стороны посторонних. Грубое обращение с собаками запрещено. Запрещено также использование строгого ошейника. Если хэндлер не выполняет эти правила или ведет себя иным неподобающим образом, он исключается из соревнований. Решение принимает судья.

Поведение собак

Если правилами не предусмотрено иного, то все упражнения начинаются и заканчиваются с положением собаки в основной позиции.
Основная позиция - это, как правило, положение собаки "сидеть" у левой ноги хэндлера. Положение "стоять" слева также допускается, но в таком случае собака должна всегда стоять в основной позиции, и судья должен сказать об этом перед упражнением № 1.

Сообщение отредактировал PIT MUST SURVIVE: 24.01.2012, 19:06:39

  • 0


Количество пользователей, читающих эту тему: 4

пользователей: 0, неизвестных прохожих: 4, скрытых пользователей: 0

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2022 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.