Волнует мусор и грязь в горах? Так задай этот вопрос руководству иле-алатауского парка - "куда вы тратите деньги за экосбор?", а не пособствуй согласием установке запретовэ. Спроси там, где скамейки, уборка территории, малые архитектурные формы и обозначения троп (и еще куча вранья, которое нам на картинках показывают).
я не склонен к борьбе с ветряными мельницами, хотя да, кухонные разговоры люблю.
Мусор в горах меня волнует, поэтому я не мусорю сам и иногда подбираю чужой мусор на тропах.
По факту с рюкзаком до БАО от Коммунальника по трубе без серпантина около 4 км, с рюкзаком ты его пройдешь за 2 часа, без - за полтора. И то, если форма хорошая и ты в горы регулярно ходишь. А если в горы регулярно ходишь тебе вдвойне печальней тратить время, которое ты можешь потратить на восхождение, карабкаясь по трубе или идя по асфальту.
физ. форма у всех, конечно, разная, но тут позволю себе позанудствовать, я не бог весть какой спортсмен, но без рюкзака этот путь проходится за 50 минут, если человек регулярно ходит в горы. С рюкзаком - 1.10 от силы, если не тащить 100 литров на себе. Более того, если предполагается однодевный выход, то возникает вопрос на хрена тяжелый рюкзак тащить? если несколько дней, то лишних 1.5-2 часа никакой роли не играют.
Расскажите, как ходили в советское время туда, когда дорога была грунтовая, а машина была роскошью?
И вообще, это не метод, создавать ограничения там, где нужно развивать сервис и доступность. У наших властей тяга к установке шлагбаумов - национальная идея и мечта. Или вы хотите как на Чимбулаке - закрыть под предлогом экологии дорогу, пролоббировав интересы канатчиков и такси,сделав проезд за деньги? Спасибо, я не хочу этого. И так накрылись однодневные восхождения на близлежащие вершины благодаря этому тупому запрету. Надо бороться с захватчиками и ограничением проезда. Это наша Родина, наша земля, а тебя заставляют платить за проход по ней. Тебе это нравится? Мне нет! Волнует мусор и грязь в горах? Так задай этот вопрос руководству иле-алатауского парка - "куда вы тратите деньги за экосбор?", а не пособствуй согласием установке запретовэ. Спроси там, где скамейки, уборка территории, малые архитектурные формы и обозначения троп (и еще куча вранья, которое нам на картинках показывают).
то, что вы пишете - это волюнтаризм чистой воды.
Да, в сферическом вакууме вы абсолютно правы. Реальность нашей страны вносит поправки.
И по мне - лучше пусть стоит шлагбаум, и не будет мусорящего быдла на озере и десятков машин. Сейчас уже есть конкретный результат - мусора на озере на порядок меньше, чем было прошлым летом.