Тогда будем планировать снаряжение.
Да оно никогда лишним не бывает, не воспользуетесь - так хоть мышцУ накачаете (шутка). В том же походе через Кок-Булак следующим был перевал Кугантор (совершенно лошадепрогонный по воспоминаниям конца 80-х, 1A максимум, вперёд и с песней), но за 17 лет лёд подтаял, наклон ледника повысился, пришлось и кошки обувать на небольшом участке, и последние метров 150 вдоль скал идти, вместо бывшего пологого льда. А потом ещё выяснилось, что в ущелье за перевалом в середине упала скала и тропу разбило. И такие неожиданности в горах сплошь и рядом, в самом начале 80-х через Богатырь ходили чуть не прогулочным шагом, а потом его так разбило, что без лестниц не пройти, сейчас снова ходят, но внимательно.
Касательно кордона был не в курсе о его существовании - есть ли проблемы административного характера при его прохождении? Пропуски?
Это не проблемы, а проблемищи, до Исы там был егерь, который знакомых и их знакомых пропускал, но после вечерних посиделок с возлияниями, у Исы пройти было и того труднее, за нас словечко замолвили, но мы и по телефону предварительно общались, потом он достаточно долго смотрел на нас, расспросил об опыте походов, поглядел на два примуса и взял с нас слово, что костры без крайних случаев палить не будем. Потом решил, что можно пропустить и до кордона отвёз, взял сбор за нахождение в заповеднике, квитанции дал. Если сделать маршрутный лист и произвести на Ису впечатление правильных туристов, то пропустит, но он мог за это время и смениться на другого егеря. В общем надо выяснять обстановку заранее, но есть альтернатива - идти через Тургеньское ущелье и перевал 40 лет Комсомола (почему-то ходят через него, хотя по описаниям и карте через перевалы Кассина ближе, два из них только 1Б). Но я оба перевала не ходил, тут есть люди, которые через 40 лет Комсомола ходили, может подскажут подробности и почему ходят именно так.
Касательно переправы - если вариант с селевым обрывом, то какой стороны реки и озера орографически придерживаться?
А там дорога одна, вернее полное бездорожье, после селя из Жарсая от кордона ходят по левому берегу, то обходя прижимы по крутым травяным склонам, то спускаясь к реке и вдоль неё. Недалеко от кордона есть Иванов ключ, небольшой ручей, за ним вертолётная площадка ближе к реке, чуть выше от неё посмотрели на зелёное осклизлое бревно на правый берег, через которое слегка перехлёстывала вода и решили посмотреть дальше, мокнуть не хотелось, через него только сидя и в кошках. Полочка к Жарсаю проглядывалась, мы по ней прошли метров 200-300, удивились, что спуск совершенно элементарный, перепрыгнули через ручей и стали искать низкое место вниз по течению по правому берегу Жарсая, думали может до слияния ручья с Иссыком дойдём и там проскочим, но увидели подходящий уголок раньше, поднялись по песочно-галечной сыпухе, сдёрнули камень килограмм на 300-500 (ненадёжно лежал) и пару метров по земляной стене с ледорубами. А потом был совершенно беспорядочный лес с кучей валежника, пробивались с час в сторону реки Иссык и там вышли на гигантскую тропу, привет из 60-х, там явно туристы ходили тысячами.
Касательно переправы через ЮВ Талгар, рекомендуете сразу после схода с ледника Корженевского перейти на правый берег? В теории планируем заночевать у слияния, чтобы переправляться по малой воде с утра.
Тропа шла по левому берегу Южного Иссыка, потом был небольшой прижим, мы легко перешли на правый, там потом удобно было идти вверх по Юго-Восточному Талгару в сторону ледника Богатырь или переправиться через Юго-Восточный Талгар (в карте-схеме это было явно нарисовано) и спуститься к реке Жангарык, но потом ниже мы увидели, что переправиться можно было в разы легче, без макания низа рюкзаков в воду. Сейчас поглядел цветные карты, более современные, на них тропа с Кок-Булака идёт сильно левее ледника Корженевского, возможно это вариант лучше и проще, но мы по ней не ходили, надо вам поискать ходивших.