Купив более полугода назад авиабилеты перелетом "Air China" по маршруту Астана-Пекин-Сингапур (и обратно), задавала вопрос по необходимости транзитной визы в этой теме, искала информацию по всему интернету, вела переписку с авиакомпанией. Большую смуту внесло письмо с Форума Винского, которое я выкладывала несколькими страницами ранее, от компании China Southern Airlines , в котором как раз упоминалась об отмене безвизового транзита для граждан Казахстана (при этом со ссылкой на транзит через Урумчи и Гуанчьжоу).
За полгода подготовки к поездке мне писали в личку несколько человек, которые также подумывали купить билеты ЭйрЧайной со стыковой в Пекине, но в итоге, несмотря на очевидное преимущество в цене, отказались от этого намерения из-за опасений по визе. Мы всё-таки билеты решили не менять. И благополучно слетали транзитом через Пекин БЕЗ ВИЗЫ.
Мы решились на транзитный перелет без китайской визы после устных переговоров с китайским посольством (письменно они, правда, подтверждать информацию не захотели))). Ну и основное мнение по отсутствию необходимости транзитной визы у меня сложилось после внимательного изучения Тиматика (цитата):
TWOV (Transit Without Visa):
- Holders of confirmed onward air, cruise or train tickets for a max. transit time of 24 hours.
Transit incl. multiple stops within China (People's Rep.), with a total transit time of max. 24 hours, is permitted.
They must travel to a third country.
Дальше идут различные исключения, через какие города и гражданам каких стран данное правило не применимо. Так вот данных, что безвизовый транзит не действует для Казахстана там нет!
Ограничения идут в следующем пункте, который касается транзита через Урумчи:
Holders of confirmed onward airline tickets, in transit through Urumqi (URC) time of 2 hours.
Transit incl. multiple stops within China (People's Rep.), with a total transit time of max. 24 hours, is permitted.
- This does not apply to nationals of nationals of Afghanistan, Azerbaijan, Iran, Iraq, Kazakhstan, Kyrgyzstan,
Malaysia, Nigeria, Oman, Pakistan, Syria, Saudia Arabia, Sri Lanka, Thailand, Turkey, United Arab Emirates and Yemen.
Ссылка на Тиматик по Китаю https://www.timaticw...F&subuser=GFB2C
Надеюсь данная информация окажется полезным для планирующих транзит через Пекин, но опасающихся за визу.
Нам перелет ЭйрЧайной понравился. Ни одной задержки на всем маршруте не было.
Кормили в пути нормально. Напитки (соки, чай, вода, пиво, белое/красное вино). Младшему ребенку заказывала детское меню, для мужа мусульманское (так как думала, что возможно на китайских линиях будет свинина). Но нет, кормили говядиной, курицей, рыбой.
На обратном пути была короткая стыковка 1ч.40мин., во время уложились, несмотря на приличные расстояния в пекинском аэропорту.
Багаж наш, правда, перегрузить не успели. Но я с такой стыковкой, честно говоря, на это рассчитывала. Поэтому сильно за это не переживала (тем более там только летние вещи, не особо нужные среди зимы))).
Сообщение отредактировал lubluchka: 17.01.2018, 18:23:02