о, китай... изумительная страна. поехать туда стоит чуть подороже, чем в эмираты или турцию. я не про урумчи, хотя сейчас в урумчи тоже прикольно. но лучше всего ехать на юг или на восток. пекин - интереснейший город. это на востоке. на востоке же и шанхай, я там не был. на юге - гуанджоу (он же кантон), промышленный центр китая и еще там рядом шеньжень. про шеньжень стОит сказать отдельно. это молодой город (лет 20 ему), небольшой по китайским меркам и с особым менталитетом. народ там менее совковый, чем на всей остальной территории китая. шенжень тоже промышленный центр. этот город находится примерно в 40 км от гонк-конга и ближе к нему по духу, чем ко всему остальному китаю. город является закрытой экономической зоной, въезд по пропускам, но это для китайцев. иностранцев туда пускают совершенно свободно. вообще, если ехать на юг, выйдет подороже из-за стоимости переезда, но зато можно посетить гонк-конг. туда ходит поезд, главное заранее подсуетиться и получить две визы - китайскую и гонк-конгскую. сразу предупреждаю - гонк-конг
очень дорогой город. для ориентировки - проезд на такси из района коулунг (окраина, там, кстати, расположены большинство компьютерных и электронных компаний) в центр, на остров стоит примерно 25-30 баксов. это по минимуму. гостиница на окраине будет стоить от 100-150 баксов в сутки. еда - не менее 15-20 баксов на человека, даже если кушать на улице. пекин и шенжень, например, в этом отношении раза в два подешевле. в гуанжоу я был проездом, за цены точно не скажу. но зато гонк-конг - это город, который просто бьет вас кувалдой по башке. особенно в центре - потрясающий, суперсовременный город. по крайней мере, мне колхознику, он таким и показался.
честно говоря, я бывал в китае в основном по делам, но я бы с великим удовольствием съездил бы туда отдохнуть. развлечения в пекине или шенжене не менее продвинутые, чем в москве. а может и более.
к тому же культура прикольная, про кухню ничего даже говорить не буду. кстати, пекин дак в гонк-конге готовить не умеют, ее лучше пробовать в пекине. а пива там тысячи разных и вкусных сортов. вот только водка своя у них так себе.