Я по возвращению написала отчетик о поездке, но выложить в ветке забыла. Реанимирую темку ) одно но - фотографии мои безнадежно пропали.. надеюсь, что без фото отчет окажется кому-то полезным.
"Вернулись на днях из этой замечательной страны.
Вообще, идею поехать в Черногорию мне подкинула одна подруга, которая съездила туда этим летом и делилась в What's up фотографиями и впечатлениями. Мы же, как обычно, до последнего не знали точно, когда и куда поедем, но потом вдохновились и остановили свой выбор на Черногории.
Поиск авиабилетов через поисковые системы не порадовал : цены на август варьировались от 180 тысяч через Стамбул до 250 тысяч через Вену (обе а/компании с вылетом из Астаны). Были еще маршруты Астана - Москва - Белград - Подгорица и Астана - Киев - Тиват, но первый мы исключили сразу в виду сложности стыковок, второй из-за событий в Украине.
В итоге пришлось купить билет Австрийских авиалиний, так как билеты через Стамбул были уже раскуплены.
Гостиницы бронировали через букинг : 2 ночи в Герцег Нови, 3 ночи в Прчане (деревушка возле Котора) и 3 ночи в Петроваце. Итого проживание на двоих обошлось нам почти в 800 евро. В первом отеле в стоимость был включен завтрак, в двух остальных - нет. Надо отметить, что в Которе и Петроваце так много ресторанов, кафе и магазинов в шаговой доступности, что завтрак в гостинице был и не нужен.
Мы были приятно удивлены, что хозяева гостиниц сразу после бронирования стали писать нам письма о том, если у нас особые пожелания к номеру и нужно ли нас встречать.
Машину забронировали, находясь в КЗ. Аренда обошлась в 450 евро на весь период, включая страховку с полным покрытием на двоих водителей. Ездили мы много, стоимость литра бензина 95 - 1, 35 евро. Итого за неделю было потрачено около 90 евро на бензин.
Прилетели в Подгорицу, в аэропорту нас встретил парень из компании по аренде машин, помог купить в аэропорту нам сим карту местного оператора Telenor (1-2 евро), плюс закинуть 10 евро на счет. Этого едва хватило на интернет на неделю (150 Мб в день) в тех местах, где не было Wifi. И связь оставляла желать лучшего.
Потом мы подписали договор аренды, нам передали ключи от машины. В машине был установлен навигатор, к несчастью, прикуриватель в машине к концу пребывания перестал работать, и мы стали пользоваться Sygic в Айпаде и телефоне. Но это единственный маленький минус. Вместо запрошенной Toyota Yaris нам подогнали Renaut Fluence. Машинка отлично справилась с горными дорогами и узкими проездами.
До первого места добирались часа три. Как только выехали из аэропорта на дорогу вдоль побережья - ахнули от красоты. Хотелось на каждом повороте остановиться и сфотографироваться ) Но мы себя сдерживали, ибо темнеет в Черногории рано, и хотелось быстрее добраться до гостиницы. Навигатор показывал, что нужно ехать на пароме. Я до этого ни разу в жизни не ехала на машине на пароме, но в порту все так четко и отлажено : легковые машины направляют в одно место, автобусы и грузовые - в другое. Билет для легкового транспорта стоит 4.5 евро. 10 минут – и из Лепетане мы попали в Каменари, пересекли пролив Вериге, самое узкое место Которского залива. Паром работает 24 часа в сутки. Поначалу забавно видеть, как полуголые дяди и тети выпрыгивают из машин и бегут к кассе за билетом, но мы и сами потом выскакивали в купальниках и сланцах.
Хозяин гостиницы радушно встретил нас ракией (местная водка, 50 гр.!) и вкуснейшим мороженым. Вообще в Черногории нет так много больших гостиниц. Как правило - это вилла, в которой всего несколько номеров, и это семейный бизнес. При каждой гостинице был замечен шустрый кот с ошейником и колокольчиком, потискать кота – святое дело ))
В первый день мы первым делом побежали на пляж. Хотя вилла стояла на первой береговой линии, у нее не было собственного выхода к морю, была крутая лесенка и обрыв. Нырять и плавать оттуда мы не рискнули. В 5 минутах ходьбы был общий галечный пляж. Но вот печаль – все шезлонги предназначались для гостей других вилл, и их нельзя было арендовать даже за деньги. Поэтому совет: купите здесь или в самой Черногории пляжные коврики. Во-первых, это отличная экономия, так как аренда шезлонгов стоит от 5 до 10 евро на двоих (зависит от места), во-вторых, все шезлонги были без матрасов, и лежать весьма некомфортно, даже если стелить сверху полотенце. Поэтому мы отправились в ближайший супермаркет Voli (сеть супермаркетов в Черногории) и купили 2 коврика по 8 евро каждый.
Рядом была небольшая деревушка Игало, и мы отправились туда. Парковки возле больших пляжей, как правило, платные, порядка 5-6 евро. Никаких условий для парковки нет : голая территория, машину оставляешь на солнцепеке. Вода в Игало была мутной, но впоследствии мы узнали, что там лечебная грязь и многие приезжают специально в СПА центр Игало. Пляж в Игало отлично подходит для детей и тех, кто не умеет плавать, нужно идти метров 30 от берега, чтобы вода начала доходить хотя бы до пояса ))
На следующий день мы решили осмотреть старый город Церцег Нови. Узкие улочки, старая церковь, старые дома, в которых до сих пор живут обычной жизнью обычные люди, маленький антикварный магазинчик с открытками 70-х годов и югославскими динарами, крепостные стены и пушки… Казалось, что время тут остановилось, было так тихо и так красиво.
Кроме того, съездили в Рисан, посмотрели древние римские мозаики. В общем, это остатки древнеримской виллы, полы которой украшает мозаика.
Вторым пунктом пребывания была деревушка Прчань возле Котора. Это была вилла с собственной большой терассой, двумя комнатами, шикарной кухней и бассейном. Имейте в виду, что почти все хозяева вилл не принимают к оплате кредитные карты, только наличные. Кроме того, именно хозяйка этой виллы потребовала 200 евро залога, которые вернула перед отъездом. До виллы было порядка 500 шагов от пляжа и очень крутой подъем. Поэтому это не лучший вариант для детей с маленькими детьми и пожилых. Но вид с терассы был потрясающий, особенно рано утром, когда солнце едва освещало море, и в залив заходили огромные гордые корабли. Еще один плюс: наличие собственного гаража, который нужен был не столько для безопасности, а больше для того, чтобы машина не нагревалась под солнцем.
В Прчане есть отличный ресторан Centar, где подают изумительную на вкус рыбу. Хочу особо отметить, что кормят одинаково вкусно как в дорогих ресторанах, так и в недорогих. Порции неприлично огромные. Горячего вполне хватает на двоих взрослых. Исключение - рыба. Рыба была дорога, но безумно вкусна. Килограмм рыбы на гриле стоил где-то 35-45 евро (опять таки в зависимости от места). Самая вкусная – сибас и дорадо, филе хваленой местной рыбы нам не понравилось, официанты так и не смогли сказать, что за рыбу мы ели )) Салаты незатейливы: помидоры, огурцы, лук, перец присутствуют в большинстве из них. Рекомендую шопский салат и урнебес (это скорее даже острая закуска с чесночком). Ягнятина на вертеле – бесподобная, мясо отваливалось от костей и таяло во рту. Хлеб подавали горячий.. Местные кексики с зеленью и местный пршут не произвели особого впечатления. Модных ныне десертов типа тирамису замечено не было, но в каждом кафе был свой домашний пирог: то с фруктами, то с орехами. И мороженое! Его так много, и оно такое вкусное! И мягкое из аппарата, и немягкое )) В общем, в Черногории сложно остаться голодным. Еда везде. На пляже носят пиво (ок 2 евро за огромный стакан), крофтнице (маленькие баурсаки с шоколадной заливкой), вареную кукурузу (2 евро)… Цены в супермаркетах на еду почти как у нас, но мы покупали еду на завтрак, так что на мясо и пр. не обращала внимания.
Из Прчаня мы решили съездить на каньоны реки Тара и мост Джурджевича (ажурный мост). Черногория – маленькая страна, Сиджик показывал 140 км до Жабляка, и мы наивно полагали, что доберемся за полтора часа.
Выехали по навигатору до Рисана, Сиджик предложил кратчайший путь, и мы резко свернули с основой трассы в горы. И тут началось… Проклятый Сиджик не предупредил о том, что это дорога фактически однополосная и предназначена разве что для местных коз. С одной стороны гора, с другой – обрыв. На полпути у меня случился приступ панического страха, я плакала, меня душило, я проклинала все на свете и взывала водителя к совести, призывая остановиться и вспомнить о моей дочери, которая останется сиротой. Короче, этот ужас продолжался км 10-15, пока мы не выехали на основную двухполосную трассу в горах.
Кстати, козы весьма умны, при приближении машины они выстроились в ряд и стали прижиматься к горе.
Горные серпантины в Черногории – особая тема. В целом, качество дорог – отличное, редко где нам попадались места, нуждавшиеся в ремонте. Иногда мы выезжали на платные дороги, я так поняла, там, где были горные тоннели. К сожалению, частенько встречались нам фотографии в черных рамках у обочины и венки. Пару раз было так, что навстречу нам вылетал черногорский лихач, и только благодаря тому, что мы соблюдали скоростной режим, удавалось избежать лобового столкновения. Во многих местах дороги настолько крутые, что обогнать впереди идущий транспорт, особенно если это большой грузовик или трактор, невозможно на протяжении многих километров. Так и едешь со скоростью 20 км в час.
В общем, почти через 3.5 часа мы добрались до Жабляка. По дороге проезжали мимо красивейшего Сланского озера
В Жабляке, я так поняла, центр горного туризма. Много шале, кемпингов. Судя по указателям, пешие походы к 8 горным озерам от 2-ух до 10-ти часов в одну сторону. По рассказам, зимой там классно кататься на лыжах.
Но нам нужен был каньон, а находился в другой стороне от самого Жабляка. Я повыпендривалась перед другом 3-х дневным запасом слов, спросив у местных: «Добры дан, опроститэ, где каньон?» На этом мои познания диалекта сербского закончились.
Каньон нас впечатлил, как и мост через каньон. Во время второй мировой войны один из инженеров подсказал партизанам, как лучше подорвать мост так, чтобы впоследствии его восстановить, за что и был расстрелян.
Через каньон параллельно мосту проходит ZIP line - самый большой в Европе. Стоит это удовольствие 20 евро с человека, время в полете над каньоном – меньше минуты. Можно прокатиться вдвоем, можно и по отдельности. Прелесть совместного полета в том, что один из нас мог снимать видео, в то время как «самостоятельно летающий» должен сохранять строго горизонтальное положение.
У моста расположились торговцы сувенирами, медом, грибами и вязаными изделиями из шерсти жаблякских коз. В общем, крайне рекомендую съездить на каньоны. Жаль, что у нас было не так много времени, очень хотелось попасть на Черное озеро (Црно Жезеро) в горах.
В Пераст мы приехали из любопытства, исключительно потому, что цены на отели в Перасте на букинге были выше, чем в других городах. В городе всего 350 жителей и одна главная улица, она же набережная. Пераст, по сравнению с другими городками показался мне более буржуазным и важным, как набережная Круазет )
Старый город Котор, безусловно, это один из must see в Черногории, находится под охраной Юнеско. Узкие улочки, множество церквей… Стены окружают старый город и поднимаются на холм. Взобраться на самый верх стоит 3 евро. С высоты открывались обалденные виды на залив… Чем выше поднимаешься, тем дороже стоит бутылка воды.
В старом городе мы потеряли Айпад, очень расстроились, не надеясь даже на то, что нам его вернут. На всякий случай отправили на него сообщение с местным номером, и нам тут же перезвонили. Добрый черногорец нашел наш девайс и оставил его в ближайшем кафе.
Вообще, мы пришли к выводу, что самое большое богатство этой страны – это люди. Таких отзывчивых людей я не встречала нигде. Иногда мы съезжали с трассы и в целях безопасности включали аварийку. Местные останавливались и спрашивали, не нужна ли помощь. В ресторанах, магазинах - везде нас встречали с улыбкой. И в этом не было ни фальши, ни зависти. Вот один наглядный пример. На обратном пути у меня было время до вылета, и я решила съездить посмотреть столицу - Подгорицу. Но в 7 утра возле аэропорта я не нашла ни одного такси, обратилась к парню, который собирал деньги за парковку. Парень не просто вызвал мне такси по мобильному, но и дождался приезда такси, договорился с водителем на 5 евро вместо установленной таксы в 12 евро.
На Скадарском озере прокатились на лодке, искупались в пресной воде, полюбовались водными лилиями… Прогулка длилась 2.5 часа, к концу я уже умирала от скуки ))
Черногория – рай для верующих. Там так много церквей и монастырей, есть и мечети. До Осторгского монастыря мы, к сожалению, так и не доехали. Везде побывать за 8 дней просто нереально. В общем, это одно из немногих мест, куда я хотела бы вернуться.
P.S. На обратном пути я оставила в аэропорту купленную в Перасте картину, но даже обрадовалась этому, ведь говорят, что это к возвращению…