Гриценко В.В. Корреция поведения или перевоспитание собак.
Книжка интересная и полезная, но кое с чем я не согласна. Вот выдержки из главы про привычку прыгать на хозяина:
..... всякий субдоминант, то есть подчиненный, молодой или щенячий член стаи, обязан приветствовать доминанта облизыванием брылей и уголков пасти........ .......сразу же наклоняйтесь к собаке, позволяя ей выполнить священный для нее обряд... Конечно, не обязательно давать собаке облизывать губы, можно подставить щеку, а то и ухо. ...Левой рукой оглаживайте собаку, если нужно и ею останавливайте щенка и, зажмурившись, подставляйте лицо для приветствия. Слабонервные могут после этого умыться...
Очевидно, по классификации автора, я отношусь к "слабонервным". При всей своей любви, совершенно не считаю нужным позволять собаке облизывать свое лицо (хоть щеку, хоть ухо). Более того, не считаю это необходимым с точки зрения той же собаки. Конечно, теория интересная и отчасти верная, но автор должен был заметить, что щенки и молодые активные собаки также ставят лапы и прыгают на других собак при встрече (хоть морда и не далеко), прыгают на спину, игриво покусывают за загривок и т.п. Этим они выражают радость от встречи и приглашают поиграть. Собака при встрече с отсутствовавшим хозяином может начать прыгать даже на стены, выливая накопившуюся энергию, или мячиком на одном месте. Даже у людей есть выражение "прыгать от радости", неужели подпрыгивающий от радостной новости человек при этом хочет лизнуть кого-то в лицо?
Корректировать поведения щенка можно по-разному. В одной передаче английский дрессировщик говорил, что прыгая на пришедшего хозяина, собака старается привлечь к себе внимание, поэтому советовал приучить собаку к тому, что она получает ласку только находясь всеми лапами на полу и ведя себя спокойно. Для этого хозяева, придя домой, не обращали внимание на собаку, несмотря на ее прыжки, а гладили ее только тогда, когда она садилась по команде или подходила спокойно. Я приучила своего щенка во время прыжков просто не касаться людей лапами, так что он прыгал "немного недопрыгавая" до меня, носясь юлой вокруг, в то же время не должен был сидеть неподвижно (это сложновато для подвижных щенков). Каждый может выбрать то, что больше нравится ему и лучше подходит конкретной собаке.