![Фотография](https://vse.kz/uploads/profile/photo-thumb-53098.jpg?_r=0)
Фрукты-ОвощиКак и что выбирать?
Автор Sfex, 11.02.2008, 17:50
#1
Отправлено 11.02.2008, 17:50:29
![](https://vse.kz/public/style_images/osnovnoi34/post_offline.png)
Чет не нашел подходящей темы... Вопрос такой. Все мы (ну или многие) любим ягоды или фрукты. Однако при всём нынешнем на рынке многообразии этих продуктов, порой очень сложно определиться с выбором. Не всякий продавец позволит разрезать/откусить/попробовать приглянувшийся фрукт. Клятвенным заверениям торговцев: "сладкий как мёд"..."нэжный как дэвушка" и "Обижаешь, дорогой, апэлсин бэз косточек" почему-то уже не верится. Может быть всё-таки есть какие-нибудь секреты, как выбирать? Поделитесь, плз.
#2
Отправлено 11.02.2008, 18:16:31
![](https://vse.kz/public/style_images/osnovnoi34/post_offline.png)
Ну гранат обычно просим надрезать. Тоже самое с арбузом.
Апельсины беру чтоб кожура была слегка зелёной, или местами зелёной. Сам апельсин должен быть твердым.
Кокос - что бы при встряхивании булькала водичка. Причем выбираю тот, в котором на слух больше воды.
Черешня чем темнее, тем слаще, если красная.
Клубника обычно чем больше, тем безвкуснее.
Ну и ягоды должны быть сухими и твердыми.
А вообще, если конкретно идти за ягодой или фруктами, то желательно прихватить с собой воды, что бы можно было сполоснуть и попробовать то, что купить собираешься (если позволяет продавец, ну и габариты фрукта или ягоды
).
С яблоками, просто уже на ошибках знаем, какие сочные и сладкие, а какие нет. Вот только от китайских не всегда получается отличить (у одного этот сорт ташкентский, а у другого китайский).
Курагу (эт уже сухофрукт, правда), с некоторых пор не беру яркого цвета. Знакомая, которая жила в Чемкенте, сказала, что её подкрашивают.
Апельсины беру чтоб кожура была слегка зелёной, или местами зелёной. Сам апельсин должен быть твердым.
Кокос - что бы при встряхивании булькала водичка. Причем выбираю тот, в котором на слух больше воды.
Черешня чем темнее, тем слаще, если красная.
Клубника обычно чем больше, тем безвкуснее.
Ну и ягоды должны быть сухими и твердыми.
А вообще, если конкретно идти за ягодой или фруктами, то желательно прихватить с собой воды, что бы можно было сполоснуть и попробовать то, что купить собираешься (если позволяет продавец, ну и габариты фрукта или ягоды
![:laugh:](http://vse.kz/public/style_emoticons/default/smile.gif)
С яблоками, просто уже на ошибках знаем, какие сочные и сладкие, а какие нет. Вот только от китайских не всегда получается отличить (у одного этот сорт ташкентский, а у другого китайский).
Курагу (эт уже сухофрукт, правда), с некоторых пор не беру яркого цвета. Знакомая, которая жила в Чемкенте, сказала, что её подкрашивают.
Сообщение отредактировал Plum: 11.02.2008, 18:23:43
#4
Отправлено 12.02.2008, 12:18:24
![](https://vse.kz/public/style_images/osnovnoi34/post_offline.png)
Как странно, но именно при покупке фруктов действителен принцип, чем дороже - тем вкуснее (во всяком случае, на Зелёном базаре). Там у всех поставщики одни и теже, поэтому чем выше цена, тем свежее товар и отсортированнее
.
А сейчас надо просто быть внимательнее, чтобы замороженные не подсунули. Они даже цены из-за этого спускают.
![:D](http://vse.kz/public/style_emoticons/default/smile.gif)
А сейчас надо просто быть внимательнее, чтобы замороженные не подсунули. Они даже цены из-за этого спускают.
#5
Отправлено 12.02.2008, 13:31:28
![](https://vse.kz/public/style_images/osnovnoi34/post_offline.png)
А я вот заметил иное. Далеко не всегда дорогие продукты качественнее. И примером тому стала недавняя покупка мандаринов на Тастаке. Вне рыночной площади, из черт-те знает каких коробок. Разнокалиберные. Но все как один сладкие, без костей и с тонкой кожицей. К сожалению не подумал спросить откуда они завезены. До этого как-то купили отсортированные, один-к-одному плоды... даже ведь попробовать дали по ломтику из лежащего сверху основной кучи (ранее "вскрытого"). Дома на поверку оказалось, что купленные близко по вкусу не совпадают с образцом. С косточками, водянистые какие-то... одним словом- лажа.
Что касается граната, тут да. Продавцы охотно надрезают кожу у понравившегося фрукта... так ведь он от этого не сильно-то и страдает... Но вот с апельсинами, авокадо и прочими крупными плодами уже сложнее.
А про подкрашивание кураги серой(!)...чесслово впервые узнал! Изюм надеюсь ничем не красят?
Что касается граната, тут да. Продавцы охотно надрезают кожу у понравившегося фрукта... так ведь он от этого не сильно-то и страдает... Но вот с апельсинами, авокадо и прочими крупными плодами уже сложнее.
А про подкрашивание кураги серой(!)...чесслово впервые узнал! Изюм надеюсь ничем не красят?
#6
Отправлено 12.02.2008, 13:55:48
![](https://vse.kz/public/style_images/osnovnoi34/post_offline.png)
Значит не дорожат репутацией торгаши на Тастаке
.
Курагу некрасят серой, а окуривают, чтоы не потилась. Не знаю насколько это вредно, если перед употреблением её не мыть, а при мытье налёт смывается. А изюм как раз таки "подкрашивают" для товарности, не знаю чем, но когда моешь, вода окрашивается в тёмный цвет.
![:D](http://vse.kz/public/style_emoticons/default/smile.gif)
Курагу некрасят серой, а окуривают, чтоы не потилась. Не знаю насколько это вредно, если перед употреблением её не мыть, а при мытье налёт смывается. А изюм как раз таки "подкрашивают" для товарности, не знаю чем, но когда моешь, вода окрашивается в тёмный цвет.
#8
Отправлено 12.02.2008, 17:52:53
![](https://vse.kz/public/style_images/osnovnoi34/post_offline.png)
У меня вода после помывки красивой оранжевой кураги становилась тоже оранжевой...
В общем покупаю сейчас такую темную, невзрачную курагу. Так надежнее...![:D](http://vse.kz/public/style_emoticons/default/smile.gif)
А на счет того, что сухофрукты обдают серой...
Так вон и вина тоже через серные фильтры прогоняют. На этикетках так и пишут (не на всех правда, хотя должны по какому-то там постанавлению указывать, если вино через этот фильтр прогонялось, а оно уж точно прогонялось, если импортируется), что продукт содержит сульфиды...
В последний раз даже на этикетки Мартини прочитала, хотя раньше вроде не было... или не замечала.
Типа консервируют так.
В общем покупаю сейчас такую темную, невзрачную курагу. Так надежнее...
![:D](http://vse.kz/public/style_emoticons/default/smile.gif)
А на счет того, что сухофрукты обдают серой...
Так вон и вина тоже через серные фильтры прогоняют. На этикетках так и пишут (не на всех правда, хотя должны по какому-то там постанавлению указывать, если вино через этот фильтр прогонялось, а оно уж точно прогонялось, если импортируется), что продукт содержит сульфиды...
В последний раз даже на этикетки Мартини прочитала, хотя раньше вроде не было... или не замечала.
Типа консервируют так.
Сообщение отредактировал Plum: 12.02.2008, 17:54:04
#9
Отправлено 13.02.2008, 11:31:21
![](https://vse.kz/public/style_images/osnovnoi34/post_offline.png)
реально чем дороже, тем качественней.
срабатывает на 90 процентов, а это существенно. тем более, что в морозы овощи-фрукты нужно хранить и доставку делать соответственно, что затратно и поэтому и цена поднимается. из купленого подешевле часть окажется подмятым, подгнившим, подмерзшим и в итоге выбросится. Зато если купишь яблоки по 300 тг, то они будут как летние, потому что хранились достойно и генно не модифицировались. Хотя все знают, что местные фрукты в конце зимы уже не содержат полезностей, только вкус. Цитрусовые все привозные, поэтому цена зависит от сорта. Если много волокон, косточек, кожуры, то и цена соответственно ниже, ну и страна-поставщик тож имеет значение.
Как раз в выходные была вылазка на Зеленку на вечерний базар за фруктами. Яблоки местные золотое, апельсины марокканские продолговатые, гранат, бананы, хурму, сухофрукты. Скидку в крытом павильоне никто не дает.
срабатывает на 90 процентов, а это существенно. тем более, что в морозы овощи-фрукты нужно хранить и доставку делать соответственно, что затратно и поэтому и цена поднимается. из купленого подешевле часть окажется подмятым, подгнившим, подмерзшим и в итоге выбросится. Зато если купишь яблоки по 300 тг, то они будут как летние, потому что хранились достойно и генно не модифицировались. Хотя все знают, что местные фрукты в конце зимы уже не содержат полезностей, только вкус. Цитрусовые все привозные, поэтому цена зависит от сорта. Если много волокон, косточек, кожуры, то и цена соответственно ниже, ну и страна-поставщик тож имеет значение.
Как раз в выходные была вылазка на Зеленку на вечерний базар за фруктами. Яблоки местные золотое, апельсины марокканские продолговатые, гранат, бананы, хурму, сухофрукты. Скидку в крытом павильоне никто не дает.
#10
Отправлено 13.02.2008, 13:44:29
![](https://vse.kz/public/style_images/osnovnoi34/post_offline.png)
В крытом всегда так. Ну, уж, если только раз пять у одного и того же брать, то скидывают.
Проще брать в контейнерах (сухофрукты, орехи), там и продавцы относительно постоянные и от дефицита общения запоминают тебя быстро
. А яблоки всегда берём местные, в каком-то переходе. Там тоже знакомый продавец, года 3 у него берём. Хоть и нет в них витаминов...
В местных яблоках к концу зимы...
Проще брать в контейнерах (сухофрукты, орехи), там и продавцы относительно постоянные и от дефицита общения запоминают тебя быстро
![:)](http://vse.kz/public/style_emoticons/default/smile.gif)
В местных яблоках к концу зимы...
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
пользователей: 0, неизвестных прохожих: 1, скрытых пользователей: 0