Перейти к содержимому

Фотография

Хенде хох, или Как мы пробовали германскую еду“Тироль”, “Швабский домик”, Osterbrau


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 42

#1
AfishaKZ

AfishaKZ
  • Частый гость
  • 77 сообщений
Хенде хох, или Как мы пробовали германскую еду
Текст: Михаил Коган

Нарастающий гул голосов, белобрысые затылки бюргеров, склонившихся над тарелками с капустой и сосисками, туда-сюда снующие официанты, которые держат на поднятой руке подносы, уставленные устрашающими на вид кружками с пивом, – так выглядит типично немецкий гаштет где-нибудь в Мюнхене, Берлине или Кельне. Что происходит в немецких ресторанах в нашем городе? – таким вопросом мы задались на этот раз

Ресторан “Тироль”

(ул. Жибек жолы, 98)
Удивительное дело – в ресторане, расположенном в одном из самых “проходимых” в Алматы мест (на Арбате, прямо напротив ЦУМа), не было народу. То есть совсем не было, мы стали единственными клиентами. Можно, конечно, сделать поправку на время (полшестого вечера), но и когда мы уходили, а это случилось уже после семи, посетители еще не начали прибывать.
Но, с другой стороны, отсутствие публики позволило рассмотреть все нюансы интерьера. Итак, зал ресторана состоит, как в театре, из лож и партера. Пространство лож поделено на три подзальчика: охотничью избушку, деревенский дом и рыцарский замок. Каждый из них выполнен со вкусом, причем разностильные на первый взгляд части не диссонируют между собой, а создают законченную картинку, объединенную упомянутым выше партером. На стенах – соответствующие каждой части зала аксессуары – кухонная утварь, охотничьи причиндалы и трофеи, детали рыцарского снаряжения. В отдельном шкафу – коллекция разномастных утюгов и утюжков. В интерьер отлично вписываются официанты и официантки: девушки – кровь с молоком, в накрахмаленных передниках, парни – в тирольских коротких штанишках (особо меня впечатлил могучий кореец, в коротких штанах и гетрах он был великолепен).
Но хоть интерьер и важен для ресторана, главное – это кухня, поэтому приступим к делу.
Меню “Тироля” дешевым не назовешь, но и дорогим – тоже, средняя цена порционного блюда в районе двух тысяч тенге. Есть заказные блюда, что называется, на компанию, типа “Забавы Мюнхена” (цельная запеченная четырехкилограммовая семга, фаршированная всевозможными представителями морской фауны), или коровья спина “на ногах от шеф-повара” (не смейтесь, так в меню написано) тоже весом в четыре с лишним килограмма.
Наш выбор: пирожки ассорти “Русланд” (900 тенге), похлебка из бычьих хвостов (700 тенге), свиная шея “Кельн” (2 000 тенге) и яблочный штрудель (600 тенге) на десерт.
Ассорти “Русланд” – это двенадцать жареных пирожков с четырьмя начинками – по три с ливером, капустой, картошкой и яйцом с луком. На самом деле, на них можно трапезу и заканчивать – вкусно и сытно. Суп из бычьих хвостов – редкость не только у нас в городе, так что не заказать его было сложно. “Тирольский” вариант – достойный во всех отношениях – и по вкусу, и по стилю. Правда, слова “бычьи хвосты” многих излишне брезгливых отпугивают, но тут ничего не поделаешь. А вообще-то, это деликатес. Блюдо под названием “Кельн” - это два приличных куска свиной шейки, поданных на деревянной доске с горчицей, хреном, кислой капустой, солеными огурцами и помидорами. Мясо нежное, но жирноватое (впрочем, это опять-таки на любителя).
Штрудель просто хорош.
ПЛЮСЫ: стильный зал, хороший сервис, кухня, приятная во всех отношениях. Кстати, в “Тироле” можно смело заказывать одно блюдо (кроме супа, конечно) на двоих – порции большие и легко делятся пополам. Чуть не забыл: пока мы ели, пел Синатра.
МИНУСЫ: ну, не знаю, далеко идти от машины или троллейбуса.

Изображение Изображение

Сообщение отредактировал AfishaKZ: 08.11.2007, 11:37:51

  • 0

#2
AfishaKZ

AfishaKZ
  • Частый гость
  • 77 сообщений
Ресторан
“Швабский домик”

(пр. Абылай хана, 121)

По радио передали, что в “Швабском домике” новое меню. Пропустить такое дело, да еще в свете нашей темы, мы не могли.
Здесь всегда что-нибудь происходит. В этот раз посетителей развлекал сильно выпивший мужчина, который приставал ко всем с вопросом, какой сегодня день, и очень удивлялся ответам. Парень резво для своего состояния перемещался по территории, пока охранники не блокировали его в районе барной стойки и принялись вежливо, но решительно требовать оплатить счет.
Получив сомнительное удовольствие от спектакля, мы собрались делать заказ по новому меню. Чего-то, как водится, не было, но расстраиваться из-за этого не стали. Выбрали: гороховую похлебку с копченостями, тыквенный суп-пюре (оба супа по 600 тенге), жаркое по-баварски (1 500 тенге), свинину по-швабски (1 600 тенге) и ко всему – чесночный хлеб (пять кусочков багета за 350 тенге).
Супы – без нареканий, причем мяса в гороховой похлебке хватило бы, чтобы накормить пару взрослых мужчин, а тыквенный был просто хорош. Жаркое по-баварски – это кусочки курицы и шампиньоны, тушенные в соево-медовом соусе; вкусно, но не оригинально – можно заказать в любом китайском ресторане, только называться будет по-другому. Швабская свинина – пару кусков приготовленной на гриле свинины, уложенной на подушку из жареной картошки с луком, а сверху – кусочки зажаренного бекона. Нормально, но без восторга.
В общем, все, как всегда. Сытно, вкусно, обильно, но присутствует ощущение фабрики-кухни. Хотя многим нравится – народу в “Швабском домике” полно.
ПЛЮСЫ: можно плотно позавтракать (есть специальное меню) и пообедать, приличное обслуживание; как везде в системе “Дастархана”, есть блюда для любого кошелька.
МИНУСЫ: уже упомянутое чувство фабрики-кухни (справедливости ради, мешает оно не всем).

Изображение ИзображениеИзображение
  • 0

#3
Vadziku

Vadziku

    Один, просто Один

  • В доску свой
  • 17 674 сообщений
Как ни странно сосиски и свиные рульки с капустой, а также устрашающие подносы с пивом - наименее характерный антураж современнной Германии.
Недавно в командировку туда ездили, возили нас много где - данный антураж встретился всего один раз за всю двухнедельную поездку.
  • 0

#4
alf

alf

    Offline

  • В доску свой
  • 3 424 сообщений

а также устрашающие подносы с пивом

Видимо настолько устрашающие, что автор статей даже побоялся заказывать :-/
  • 0

#5
mr server

mr server

    редактор... сцукО, всем спать!!!

  • В доску свой
  • 2 320 сообщений
Ребят, крайне важны скидки, накопительная система емть?
  • 0

#6
AfishaKZ

AfishaKZ
  • Частый гость
  • 77 сообщений
Пивной ресторан Osterbrau
(ул. Радостовца, 72-а, уг. ул. Джамбула)
Тут мы дали маху – купились на немецкое название, а оказалось, что немецкого-то почти ничего и нет.
Но по порядку. Ресторан расположен в квартале от строительного рынка, что на Розыбакиева-Шевченко. Этот факт, по идее, должен гарантировать полную загрузку и определенную публику. Ни того, ни другого в обеденное время не наблюдалось, несмотря на весьма умеренные по нынешним временам цены. Зато на стенах двух залов – множество фотографий, с которых глядят российские звезды: Николай Караченцов, Андрей Панин, Александр Жарков, Дмитрий Певцов с Ольгой Дроздовой, Мария Порошина и другие – в одиночку, парами и веселыми застольными компаниями.
Меню выполнено предельно функционально – с одной стороны заламинированного листка напитки, с другой – закуски, причем тех и других примерно поровну.
Из более-менее немецкого мы нашли пиво Osterbrau, сваренное на месте по “чисто немецкой технологии из чисто венгерского сырья” (из разъяснения официанта), и одноименные колбаски по 750 тенге за порцию.
Их (колбаски) мы и заказали, а еще свинину жареную с военным названием “Мушкетон” (850 тенге), овощное рагу (200 тенге – смешно!) и солянку (хотели грибную, но ее не оказалось в наличии, пришлось есть мясную, 600 тенге).
Из названий произвели впечатление говядина в соусе “Гундель”, десерт “Ломбада” (через букву “о”) и особенно курица по-хераньски. Но заказывать блюдо, приготовленное то ли похераньцем, то ли по хераньскому рецепту, мы не рискнули.
Теперь непосредственно о еде. Колбаски были изготовлены из баранины, порезаны на кусочки, обложены баклажанами и обильно залиты майонезом с тертым сыром, а потом, судя по всему, запекались в духовке. С трудом представляю себе, как запивать пивом это блюдо – бараний жир под воздействием холодного пенного напитка должен просто застывать во рту. А без пива вкус баранины глушил теплый майонез. Жареную свиную корейку для разнообразия обложили резанными шампиньонами и тоже залили сырно-майонезной заправкой, а потом запекли. Лучше бы не жарили заранее – мясо вышло жестким.
Но это претензии человека, целью которого было просто поесть. А вот если бы мы пришли выпить-закусить, уверен, все мелкие неприятности с едой компенсировались бы свежим пивком, да еще с водочкой, да еще “полировочкой” шампанским под “Ломбаду”…
ПЛЮСЫ: недорого, бодрое мальчиковое обслуживание, белые накрахмаленные скатерти.
МИНУСЫ: майонез кладут в каждое блюдо (кроме шашлыка?) в немереных количествах, тарелки обглоданы по краям, спартанская обстановка. Хотя, с другой стороны, какое все это имеет значение, если пиво свежее?

Изображение Изображение Изображение
АФИША №18(126), 26.X – 8.XI.2007

Сообщение отредактировал AfishaKZ: 08.11.2007, 14:36:33

  • 0

#7
eugene_bis

eugene_bis
  • В доску свой
  • 7 211 сообщений
Где набирают официантов в Швабский домик?
"Пруссия" нравится больше.
  • 0

#8
seismic

seismic

    Свинья в апельсинах

  • В доску свой
  • 7 636 сообщений

Как ни странно сосиски и свиные рульки с капустой, а также устрашающие подносы с пивом - наименее характерный антураж современнной Германии.
Недавно в командировку туда ездили, возили нас много где - данный антураж встретился всего один раз за всю двухнедельную поездку.


Непременно на юг надо ехать, там этого добра - "ну просто завались" (с)! Обожаю сосиски-колбаски-рульки-капустку, южная Германия - просто рай для меня. :smoke:
  • 0

#9
Surge

Surge
  • В доску свой
  • 4 746 сообщений
Остербрау -отстой. Был не так давно, мало того, официанты с якорем в одном месте, потому как долго ждать заказа, да еще и музыка орет. Шашлык нормальный, после пива нагину схватитл, потому как сильно холодное было.
  • 0

#10
Динарочка

Динарочка

    Читатель

  • Постоялец
  • 498 сообщений
Вчера отмечала день рождения в швабском домике. Впечатления ужасные. Все блюда безликие, невкусные. Такое ощущение, что наелась падали! Мясо отвратительное! Мертвячина! Удивляюсь - как можно так испортить продукты? Медальоны из баранины - го...о! Колбаски - пенопласт! Свинина гриль - го...о! Резина с мясным ароматом! Кальмары, как из китайского игрушечного набора. Как будто животные умерли от старости и долго лежали в сарае. Позже, каким-то чудом их нашли и отправили в швабский домик. Капец!

Сообщение отредактировал Динарочка: 17.04.2010, 09:04:41

  • 0

#11
Ixtiander

Ixtiander

    обитатель глубин

  • В доску свой
  • 5 320 сообщений

Где набирают официантов в Швабский домик?
"Пруссия" нравится больше.


Я тоже склоняюсь к мысли, что лучшая немецкая кухня в ресторане Пруссия. Свиная ножка там ну просто объедение! А Остенбрау к немецкой кухне отношения не имеет - обычная дешевая забегаловка!
  • 0

#12
Сладкий коктейль Вена

Сладкий коктейль Вена
  • В доску свой
  • 1 164 сообщений

Я тоже склоняюсь к мысли, что лучшая немецкая кухня в ресторане Пруссия. Свиная ножка там ну просто объедение! А Остенбрау к немецкой кухне отношения не имеет - обычная дешевая забегаловка!

Ихтиандр, подскажите как давно в Пруссии были? Сорентируйте по ценам пожалуйста.

Несколько дней назад приметил на ул.Сейфуллина, на месте кавказской кафешки Везувий новый р-н Мюнхен. 3-4 этажа. Вроде готовится к открытию.
  • 0

#13
japancar

japancar

    Банзайчик

  • В доску свой
  • 13 308 сообщений

Я тоже склоняюсь к мысли, что лучшая немецкая кухня в ресторане Пруссия. Свиная ножка там ну просто объедение! А Остенбрау к немецкой кухне отношения не имеет - обычная дешевая забегаловка!

Ну не знаю, не знаю...
Единственное различие от нижестоящего супермаркета Беккер это цена.
Заказал какую то офигенную колбасное ассорти, дык просто сардельки беккеровские в ассортименте отварные... будто я их так не погу покушать... Остальное в том же стиле...

Пиво из ихних сапогов пить неудобно, но вот кружку умыкнуть для коллекции :rolleyes:
  • 0

#14
Bunny

Bunny

    Шушпанчик-попингуй.Grammar Nazi.

  • В доску свой
  • 11 361 сообщений

а месте кавказской кафешки Везувий

почему-то называвшейся, если верить вывеске, ВИзувий

новый р-н Мюнхен. 3-4 этажа.

обязательно схожу!!!
  • 0

#15
Ixtiander

Ixtiander

    обитатель глубин

  • В доску свой
  • 5 320 сообщений

Ихтиандр, подскажите как давно в Пруссии были? Сорентируйте по ценам пожалуйста.


Давно. Больше года... Надо бы сходить, разведать!
  • 0

#16
whizkid

whizkid
  • Завсегдатай
  • 135 сообщений
Хочу добавить касательно "Тироля": автор писал еще в 2007г., что мало народу, была там буквально на прошлой неделе , пока мы сидели пару часов, в зале, где были занято 5 столов (включая наш), народу не прибавилось.. Хотя, готовят вкусно, и, в самом деле, порции большие. Но почему-то народ не ходит..
  • 0

#17
damina

damina
  • Гость
  • 36 сообщений
Всем привет! Очень интересует новый ресторан Мюнхен. Может кто-нибудь подскажет контакты? Спасибо.
  • 0

#18
chon dada

chon dada
  • В доску свой
  • 2 221 сообщений

Хочу добавить касательно "Тироля": автор писал еще в 2007г., что мало народу, была там буквально на прошлой неделе , пока мы сидели пару часов, в зале, где были занято 5 столов (включая наш), народу не прибавилось.. Хотя, готовят вкусно, и, в самом деле, порции большие. Но почему-то народ не ходит..


+1. странно что народ туда не ходит, хотя очень неплохое место.
пирожки "Русланд" вкусные.
ти-бон ничего такой, только тонкий.
на ребре стейка нету второй раз уже.
обслуживают очень хорошо, хотя может потому что народу нет:rotate:
  • 0

#19
Лицедейка по всем статьям.

Лицедейка по всем статьям.
  • Свой человек
  • 668 сообщений
+1 за "тироль"..... "швабский домик" напротив ничем не радует, что удивительно, меняютца лица (официантов) а манера обслуживания всё без изменений, да и кухня... могла бы быть по лучше, короч не нра....
  • 0

#20
forever&ever

forever&ever
  • В доску свой
  • 1 236 сообщений
а я за Тироль +10. несколько раз были там с коллетивом по разным поводам и понравилось всё. насчет цен нам не говорили, но примерно так я и предполагала как написано выше.Лично я была бы рада там отметить свой день рождения в семейном кругу. лучше, чем в Швабском домике (как раз-таки там отмечала свой день рождения однажды). кухня не впечатлила, а даже разочаровало, что потратили столько денег, а удовольствия от еды не получили.
  • 0


Количество пользователей, читающих эту тему: 2

пользователей: 0, неизвестных прохожих: 2, скрытых пользователей: 0

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2022 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.