Текст: Михаил Коган
Нарастающий гул голосов, белобрысые затылки бюргеров, склонившихся над тарелками с капустой и сосисками, туда-сюда снующие официанты, которые держат на поднятой руке подносы, уставленные устрашающими на вид кружками с пивом, – так выглядит типично немецкий гаштет где-нибудь в Мюнхене, Берлине или Кельне. Что происходит в немецких ресторанах в нашем городе? – таким вопросом мы задались на этот раз
Ресторан “Тироль”
(ул. Жибек жолы, 98)
Удивительное дело – в ресторане, расположенном в одном из самых “проходимых” в Алматы мест (на Арбате, прямо напротив ЦУМа), не было народу. То есть совсем не было, мы стали единственными клиентами. Можно, конечно, сделать поправку на время (полшестого вечера), но и когда мы уходили, а это случилось уже после семи, посетители еще не начали прибывать.
Но, с другой стороны, отсутствие публики позволило рассмотреть все нюансы интерьера. Итак, зал ресторана состоит, как в театре, из лож и партера. Пространство лож поделено на три подзальчика: охотничью избушку, деревенский дом и рыцарский замок. Каждый из них выполнен со вкусом, причем разностильные на первый взгляд части не диссонируют между собой, а создают законченную картинку, объединенную упомянутым выше партером. На стенах – соответствующие каждой части зала аксессуары – кухонная утварь, охотничьи причиндалы и трофеи, детали рыцарского снаряжения. В отдельном шкафу – коллекция разномастных утюгов и утюжков. В интерьер отлично вписываются официанты и официантки: девушки – кровь с молоком, в накрахмаленных передниках, парни – в тирольских коротких штанишках (особо меня впечатлил могучий кореец, в коротких штанах и гетрах он был великолепен).
Но хоть интерьер и важен для ресторана, главное – это кухня, поэтому приступим к делу.
Меню “Тироля” дешевым не назовешь, но и дорогим – тоже, средняя цена порционного блюда в районе двух тысяч тенге. Есть заказные блюда, что называется, на компанию, типа “Забавы Мюнхена” (цельная запеченная четырехкилограммовая семга, фаршированная всевозможными представителями морской фауны), или коровья спина “на ногах от шеф-повара” (не смейтесь, так в меню написано) тоже весом в четыре с лишним килограмма.
Наш выбор: пирожки ассорти “Русланд” (900 тенге), похлебка из бычьих хвостов (700 тенге), свиная шея “Кельн” (2 000 тенге) и яблочный штрудель (600 тенге) на десерт.
Ассорти “Русланд” – это двенадцать жареных пирожков с четырьмя начинками – по три с ливером, капустой, картошкой и яйцом с луком. На самом деле, на них можно трапезу и заканчивать – вкусно и сытно. Суп из бычьих хвостов – редкость не только у нас в городе, так что не заказать его было сложно. “Тирольский” вариант – достойный во всех отношениях – и по вкусу, и по стилю. Правда, слова “бычьи хвосты” многих излишне брезгливых отпугивают, но тут ничего не поделаешь. А вообще-то, это деликатес. Блюдо под названием “Кельн” - это два приличных куска свиной шейки, поданных на деревянной доске с горчицей, хреном, кислой капустой, солеными огурцами и помидорами. Мясо нежное, но жирноватое (впрочем, это опять-таки на любителя).
Штрудель просто хорош.
ПЛЮСЫ: стильный зал, хороший сервис, кухня, приятная во всех отношениях. Кстати, в “Тироле” можно смело заказывать одно блюдо (кроме супа, конечно) на двоих – порции большие и легко делятся пополам. Чуть не забыл: пока мы ели, пел Синатра.
МИНУСЫ: ну, не знаю, далеко идти от машины или троллейбуса.
Сообщение отредактировал AfishaKZ: 08.11.2007, 11:37:51