Получив игрушку как у старшего он её не выкидывает, нет такого, что главное получил такое же и всё.. Он и в самом деле играет с ними, он тянится за ним. Ему всё интересно, что делает страший, в свои 2,7 он уже знает столько же букв и цифр сколько и старший, он даже цвета в 2 года все знал и называл (всё благодаря компу ) никто его не учил. Те же самые биониклы сам собирает, хотя там пишется, что они для детей от 6 лет. Если ребенок этого хочет, почему же не покупать ему те же игрушки в которые играет старший. Тем более дети сами стремятся усвоению сложного... ИМХО
Короче говоря, всё индивидуально.
Я именно об этом - когда маленький ребенок тянется за старшим - это и так естественно, а уж когда родители способствуют такому стремлению, как правило, радуясь, что младший быстрее вырастит - то ребенок, как правило, не успевает пожить своей жизнью - он будет всегда стремиться жить чужой, той, которая есть у старшего. Я глубоко уверенна, для всего - свой возраст, и никогда не радовалась, когда младший, повторяя за старшим, хотел учить буквы - ведь на самом деле он не буквы хотел учить, а быть, как брат. Просто он не может понять свои потребности - я вижу свою "мамскую" задачу именно в этом - помочь проить каждому свою жизнь, и не гнаться за призрачным взрослением.
Но Вы, конечно же, лучше знаете своих детей, ведь все у всех по-разному, и, скорее всего, для Вас и Ваших деток правильно что-то другое.