Детская ревность
Отправлено 18.10.2007, 09:53:14
Как регулировать отношения между старшим ребёнком и малышом - ведь большенький уже ревнует, а маленький ещё ничего не соображает.
Ещё вчера старшенький был самый самый маленький и любимый, а теперь уже и игрушками надо делится и внимаем обделяют и прививают чувство ответственности.
Как избежать разборок на почве ревности у детишек?
Желательно указывайте разницу в возрасте.
Отправлено 18.10.2007, 11:28:30
Так хочется чтобы они жили дружно и любили друг друга, мы уже сейчас пытаемся ей рассказать, что будет маленький, что о нем надо будет заботиться, она с удовольствием гладит мой животик, прясет над ним погремушкой, песни ему поет, вобщем стараемся уже сейчас взрастить в ней любовь к малышу
Отправлено 18.10.2007, 12:08:23
возиться с малышем,но при этом второй рукой надо ласкать старшего
не говорить, что вот он маленький, а ты уже большой
покупки делать обоим сразу. если на 40 дней ктото приходит, то необходим подарок и старшему ребёнку.
а ещё многое зависит от характера старшего ребёнка. моя оч добрая, её ревность выражается в том, что она старается выслужиться передо мной, старается показать, как она сильно любит младшую.
а вот у соседей девочка зиться на младшего, бьёт. я сама в детсве тоже била младшую от ревности, когда она сосала мамину грудь , хоть мама и старалсь мне больше времени уделять
Сообщение отредактировал TutaTama: 18.10.2007, 12:09:20
Отправлено 18.10.2007, 12:23:57
Отправлено 18.10.2007, 12:47:18
Для меня это просто самый мучительный вопрос. Когда второе дите родиться моей Машке будет 3 года 9 месяцев. То, что будут проблемы мы с мужем прекрасно понимаем, ревности и разбороков всяческих избежать однозначно не удастся. Характер у дочи тяжеленький, она привыкла к тому, что она ОДНА, пупик земли практически, вообще куча каких своих заморочек непонятно с чем связанных. Пытаемся ее всяко-разно настроить на рождения брата/сестры, но реакция всегда неадекватная - НИКОГО НЕ ХОЧУ, НЕ НАДО МНЕ БРАТА, НЕХОЧУ, НЕ НАДО!
мою (уже можно сказать - старшенькую) - тоже Маша зовут
кстати некоторые детки так говорят: не хочу брата, не надо, лучше собачку
Отправлено 18.10.2007, 12:48:57
Дочура родилась, когда сыну было 2.10. Он к ней отнесся с нежностью.
Манеж свой отдал сразу , мы ему купили тахту. И стульчик свой отдал без проблем, тем более, что он и не сидел на нем давно, а потом мы ей купили другой. И к тому что она поначалу в его коляске лежала, тоже отнесся спокойно. А вот племянница малость гудела по этом поводу. На даче ее коляска была, так она повозникала, что ее коляску заняли .
Если я ее кормила, то, как написала ТутаТама, второй рукой его обнимала.
А потом я его сразу вовлекла в процесс ухода за мелкой, он нам помогал ее купать, приносил мыло, приносил чистый памперс, уносил использованный. Сейчас он делает это на автомате, я даже не прошу его, он видит использованный, идет его по ходу захватывает и выбрасывает.
Но ревность все же есть Я не говорю дочери: ты моя хорошая, ты моя золотая и и т.д. СтОит так сказать, сразу вопрос: А я хороший, а я золотой? Поэтому я говорю: ты наша хороша, ты наша золотая
Но он любит ее, он с ней разговаривает, играет Правда, она сейчас (ей 1.4) больше деструктор, а он больше созидатель, но тем не менее находят общий язык. Так интерсно смотреть, когда они играют вдвоем , такая гордость и вместе с тем нежность переполняет
А вот племянница (она ровесница моего сына) ревнует! Когда Полина еще маленькая была и я просила их не шуметь, когда она спит, то сын с пониманием относился к этому, а девица мне заявила: Ты надоела со своей Полиной, то не шумите, то не кричите!
И сейчас нет-нет, да и скажет, ты меня не любишь, ты любишь свою Полину!
Отправлено 18.10.2007, 12:56:00
"собачка", а если быть точной кошечка у нашей Маши уже есть. И когда я наблюдаю их общение, то понимаю, что Маша будет строить свои отношения с младшим по тому же принципу + еще и ревность - становится просто страшно.
Отправлено 18.10.2007, 13:05:05
Я как-то сказала дочери, что всегда хотела иметь сестру, дочь сказала: "А я всегда мечтала о маленьукй собачке. И она у меня ЕСТЬ!"
Отправлено 18.10.2007, 14:09:39
Хоть я еще только в мыслях настраиваюсь на второго, потихоньку готовлю дочу к этому, чтобы потом сказать - сомтри доча, вот в животике у мамы ляля, скоро у нас еще будет малыш
пока ее реакция положительная, а какая будет потом, при рождении второго, я пока не знаю... так как доча у меня оч. ласковая и добрая, думаю реакция у ней будет такая же хотя, кто знает...
Отправлено 18.10.2007, 14:24:03
Но и говорит постоянно, что будет ее "драть" (т.е. бить) потому что я только его мама и не нужно будет ее на руки брать пусть орет говорит лежит.
Чем больше у меня срок, тем больше переживаний как он отнесется к сестре, ведь он вообще ко мне очень сильно привязан -- настоящий мамин сынок.
У наших соседей разница между детьми 2 года и старшая просто изводила мать первые полгода, кусала братика, ревновала жутко. Зато сейчас обожает братишку.
Отправлено 18.10.2007, 15:27:52
seismic
Сегодня, 13:05
Я как-то сказала дочери, что всегда хотела иметь сестру, дочь сказала: "А я всегда мечтала о маленьукй собачке. И она у меня ЕСТЬ!"
Мдя..., дети, ну что тут скажешь. Когда я пытаюсь отвлечть старшую от мультиков, но это в ее планы не входит, то она не отрывая глаз от телека отсылает меня укладывать спать младшую дочу "Мама иди Белку усыпляй". Мысль о том что мой собствнный ребенок меня просто "посылает", да еще и в 2,5 года, меня шокирует. Но главное то, что она как бы заявляет, что она не маленькая и если мне хочется кого-то повоспитывать, то лучше заняться младшей. Боже..., а что будет когда они подрастут? Ревности пока не замечала (младшей 1,3). Все делаем вместе. Правда в последнее время младшая выявляет желание читать книжки без старшей сестры, а то эта 2,5 годовалая выскачка вечно вперед всех успевает назвать животное на картинке и сказать как оно кричит. Наглость, понимаешь.
Отправлено 18.10.2007, 17:53:59
Но стало интересно почитать, сама помню как ревновала старшего брата к маме, а младшую сестрёнку к папе, сейчас смешно это вспоминать, а тогда мне казалось что меня обделяют вниманием.
Готовясь стать мамой я читаю всякие книжки, одна из них называется "Перехитрим малыша" автор Билл Адлер, там этот вопрос тоже рассматривается, и вообще есть очень много нужных и полезных вещей, кому нужно могу отправить по почте, или найти ссылку откуда скачала
Отправлено 18.10.2007, 18:23:19
Мне ещё конечно рано в эту темку, я только первого(-вую) ещё не знаю кого жду.
Но стало интересно почитать, сама помню как ревновала старшего брата к маме, а младшую сестрёнку к папе, сейчас смешно это вспоминать, а тогда мне казалось что меня обделяют вниманием.
Готовясь стать мамой я читаю всякие книжки, одна из них называется "Перехитрим малыша" автор Билл Адлер, там этот вопрос тоже рассматривается, и вообще есть очень много нужных и полезных вещей, кому нужно могу отправить по почте, или найти ссылку откуда скачала
Мармилашка, скинь ссылку пжл, охота почитать
Отправлено 18.10.2007, 19:40:50
У маминой подружки один внук другого (своего младшего братика) чуть подушкой не задушил - кричал что он нам не нужен и т.д.... ужасть....
Может надо просто перетерпеть, переждать время?
Отправлено 18.10.2007, 20:28:27
а я забыла сказать, когда младшей не было и 2х мес, старшей взяли котёнка. вот тут то всю нервозность и сняло, она вся была и есть до сих пор поглощена этим котёнком, таскает, играет. причём вся суть не в животном, а в новом животном. до этого был кот, но он был взрослый и не играл с ней, а это сопляк и постоянно играются они вместе.
оч помог котёнок.
Отправлено 19.10.2007, 00:50:34
Другой пример ревности между детьми у двоюродных сестер. У одной дочка жутко ревновала свою маму к племяннице. Истерики ужасные закатывала, если мама брала ее на руки. Сейчас ей уже 4 годика и ревности этой практически не осталось. Видимо дошлло до нее, что на маму никто не претендует и ничего ужасного не произойдет, если мама повозится с племяшкой .
Отправлено 19.10.2007, 10:47:47
Количество пользователей, читающих эту тему: 3
пользователей: 0, неизвестных прохожих: 3, скрытых пользователей: 0