Как вы знаете, заявление о проведении митинга на 13.03.10г в 11ч (Новая площадь Республики, вход около Акимата со стороны Сатпаева) было подано еще 26.02.10г.
Так требует закон о проведении митингов (Закон Республики Казахстан от 17 марта 1995 года № 2126 О порядке организации и проведения мирных собраний, митингов, шествий, пикетов и демонстраций в Республике Казахстан). Согласно этого закона участники митинга подают заявление за 10 дней до намеченной даты, а местный исполнительный орган (ст 4) сообщает о своем решении и может предложить другое место для проведения митинга.
Организаторам и участникам мероприятия запрещается:
- препятствовать движению транспорта и пешеходов;
- создавать помехи для бесперебойного функционирования объектов инфраструктуры населенного пункта;
- устанавливать юрты, палатки, иные временные сооружения без согласования с местными исполнительными органами города республиканского значения, столицы, района (города областного значения);
- наносить ущерб зеленым насаждениям, малым архитектурным формам;
- иметь при себе холодное, огнестрельное и иное оружие, а также специально подготовленные или приспособленные предметы, могущие быть использованными против жизни и здоровья людей, для причинения материального ущерба гражданам и собственности юридических лиц;
- вмешиваться в любой форме в деятельность представителей государственных органов, обеспечивающих общественный порядок при проведении мероприятий.
Такие действия у нас не предусмотрены сценарием митинга. Сценарий митинга согласован и утвержден долевыми участниками ТОО ККИ на предварительной встрече 06 марта 2010г.
Когда у меня было время забрать ответ Акимата – чиновники медлили, теперь вроде ответ готов, но у меня нет времени забрать его. А отправить его мне на электронку не хотят – у них свои формальности. Теперь получается, формально, они со своим ответом опоздали и во-вторых нас уже достаточное количество, мы ходим и должны идти на митинг. Где будут подписаны два наших письма властям, выдвинуты требования о включении нас в программу господдержки, требование заморозить наши активы до передачи их государственному застройщику (пока они не исчезли совсем), привлечь к ответственности и наказать виновных в растрате наших миллиардов, приглашены СМИ и другие наблюдатели, возможно к нам присоединятся дольщики других строек.
Конечно в идеале нужно достучаться до всех 1003 дольщиков, чтобы все или их представители вышли на митинг.
Сколько можно ждать? Я лично не могу и не хочу больше ждать – время и жизнь идет.
Для любознательных внизу Кодекс РК о правонарушениях с изменениями и дополнениями по состоянию на 21.01.2010 г
Статья 373. Нарушение законодательства о порядке организации и проведения мирных собраний, митингов, шествий, пикетов и демонстраций
1. Нарушение законов Республики Казахстан о порядке организации или проведения собрания, митинга, шествия, пикетов, демонстрации либо иного публичного мероприятия, либо воспрепятствование их организации или проведению, а равно участие в незаконных собраниях, митингах, шествиях, демонстрациях либо ином публичном мероприятии, если эти действия не имеют признаков уголовно наказуемого деяния, -
влечет предупреждение или штраф на физических лиц в размере до двадцати месячных расчетных показателей, на должностных лиц - штраф в размере до пятидесяти месячных расчетных показателей.
2. Предоставление руководителями и другими должностными лицами организаций участникам несанкционированного собрания, митинга, пикетирования, демонстрации или иного публичного мероприятия помещения либо иного имущества (средств связи, множительной техники, оборудования, транспорта) или создание иных условий для организации и проведения таких мероприятий -
влечет штраф в размере до двадцати месячных расчетных показателей.
3. Те же действия, совершенные повторно в течение года после применения мер административного взыскания, либо организатором собрания, митинга, шествия, демонстрации -
влекут штраф в размере до пятидесяти месячных расчетных показателей либо административный арест на срок до пятнадцати суток.