Перейти к содержимому

Фотография

Искуственный интелектКто что знает, имеет информацию или может наработки?


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 136

#1
Иксилимьюз

Иксилимьюз
  • Свой человек
  • 966 сообщений
Вообще меня всегда волновал этот вопрос, случиться ли это когда нить или нет, сам много думал по этому поводу, пытался придумать реализацию. Кто вообще что знает? Просто поделитесь инфой. Мне интересно. Я вот где то читал что в какой то стране создали такой интелект и успели его обучить путём общения до уровня 5 летнего ребёнка. Жду ответов)
  • 0

#2
programmer::Ruslan

programmer::Ruslan
  • Завсегдатай
  • 105 сообщений
про пятилетнего ребенка че-то не верится. Это ж как овечка долли, тут бы столько шороху было...
А че хорошая тема для того чтобы интересоваться, полностью поддерживаю.
попробуй почитать про нейросети.
  • 0

#3
Иксилимьюз

Иксилимьюз
  • Свой человек
  • 966 сообщений

про пятилетнего ребенка че-то не верится. Это ж как овечка долли, тут бы столько шороху было...
...

Ну вполне возможно, тут я не могу что либо утверждать или опровергать. О Только что при написании этих строк вспомнил где читал. В *.chm справке там вообще инфа про НЛО и прочее... Да, там могли и сочинить все это. ниже выложу тексту.

А че хорошая тема для того чтобы интересоваться, полностью поддерживаю.
попробуй почитать про нейросети.

Нейросети, звучит заманчиво, асоциируется с нервными окончаниями :D Но это может от незнания точного определения. Обязательно почитаю, спасибо за наводку.

А вот и инфа про ИИ. Пардон, оказывается не 5 летнего а 15 месячного ребёнка.

"The X-Files ... все тайны эпохи человечества # 1, декабрь 2005 г."

Израильская компания разрабатывает программу, которая должна сделать компьютер по-настоящему говорящим. Если проект будет доведен до конца, вскоре можно будет говорить о подлинном общении человека с машиной. Компания Artificial Intelligence Enterprises (Ai) утверждает, что программа "Хэл" уже способна вести достаточно осмысленный разговор, и что ее словарный запас и знание языка соответствует уровню 15-месячного ребенка. Когда записи бесед с компьютерным "младенцем" дали просмотреть независимым экспертам, те посчитали, что читают настоящие разговоры родителей с маленькими детьми. Компания уже перешла к следующему этапу работы, в ходе которого программа должна достичь такого же уровня владения речью, как ребенок в пятилетнем возрасте. Окончательным итогом работы должна стать программа, которая позволит владельцам компьютеров навсегда отказаться от клавиатуры и перейти к устному общению со своими машинами.
Во всем мире исследователи, занимающиеся искусственным интеллектом, давно поставили задачу создания программы, способной разговаривать не хуже человека. Но за 50 лет достижения в этой области оказались довольно скромными. И вот наконец журнал New Scientist сообщает, что прогресс, похоже, все-таки есть. Программа, созданная компанией Ai, ведет себя весьма убедительно. До сих пор большинство программ "общения с компьютером на естественном языке" - именно таким термином пользуются ученые - основывались на довольно грубой методике при построении ответов на вопросы и утверждения. Как правило, программы искали в "услышанном" ключевые слова, а затем при помощи статистических методов отбирали адекватные ответы из заданного списка или конструировали их на основании формальной грамматики. Такие программы крайне плохо справлялись с короткими предложениями - для того, чтобы правильно отреагировать на них, им недоставало контекста.
Не таков "Хэл" - названный в честь довольно зловещего кибернетического персонажа из романа Артура Кларка "Космическая одиссея 2001 года" и одноименного фильма Стэнли Кубрика. Как и у вымышленного тезки, у израильского "Хэла" есть специальный наставник из плоти и крови, который и обучает его премудростям человеческой речи. Как родители, разговаривающие с ребенком и читающие ему стихи и сказки, наставник вводит в память "Хэла" истории, отвечает на его вопросы. Алгоритмы самообучения, заложенные в программу, позволяют ей постепенно осваивать подходящие ответы или "речевые реакции" на слова учителя. К настоящему моменту программа - которая до того невелика, что ее без труда можно установить на обычном персональном компьютере, - уже ведет себя как ребенок, который говорит уже несколько месяцев: на вопрос "во что ты хочешь поиграть?" дает ответ "мяч, мама, мяч!"
Джейсон Хатченс, научный руководитель компании Ai, подчеркивает, что "Хэл" не умеет думать. Эта программа - просто удачно функционирующая модель речевой способности человека. С другой стороны, "обманув" независимых экспертов, которые не смогли отличить беседы с "Хэлом" от бесед с маленькими детьми, израильская программа успешно прошла так называемый тест Тьюринга: блистательный английский математик Алан Тьюринг, которого многие называют отцом современных компьютеров, разработал тест на разумность машин. Главный критерий, говорил Тьюринг, это способность общаться с людьми так, чтобы они не заподозрили, что имеют дело не с человеком. Кстати, на ранней стадии работ по настройке модели человеческой речи, разработчики предлагали всем желающим поболтать с нею в интернете. Один психиатр, участвовавший в таком "чате" с компьютером, заметил, что своими реакциями тот напоминал многих из его пациентов. Не все в том эксперименте шло гладко. Как рассказывает Хатченс, многие собеседники с удовольствием использовали нецензурную лексику - просто чтобы посмотреть, как будет реагировать компьютер...


  • 0

#4
w@lter

w@lter
  • Гость
  • 48 сообщений
Нда прикольная статья......

Я так думаю, что первое, что нужно будущему интеллекту это мозг, а соответственно где-то должна быть база знаний, именно знаний (а на эту тему написано не мало книг, тока читать их нужно :-) ), в которой будут хранится данные, которые будут как-то пополнятся. Ну это уже все зависит от реализации....

Идейка о создании хоть какого-то искусственного интеллекта была давно, но как представлю сколько нужно вбивать данных, сразу руки опускаются :lol:
  • 0

#5
v04bvs

v04bvs
  • В доску свой
  • 2 062 сообщений

Нда прикольная статья......

Я так думаю, что первое, что нужно будущему интеллекту это мозг, а соответственно где-то должна быть база знаний, именно знаний (а на эту тему написано не мало книг, тока читать их нужно :-) ), в которой будут хранится данные, которые будут как-то пополнятся. Ну это уже все зависит от реализации....

Идейка о создании хоть какого-то искусственного интеллекта была давно, но как представлю сколько нужно вбивать данных, сразу руки опускаются :lol:

Зачем вбивать, ты его научи по интернету лазить, нехай на википедии пасётся, умнеет.
  • 0

#6
Иксилимьюз

Иксилимьюз
  • Свой человек
  • 966 сообщений
Даа, на счет инета это весело Гы гы))

У меня опускаются руки даже не от того что придётся чего то вбивать, а от того сколько условий надо писать и таких условий, которые будут рациональными, не мешать друг-другу, и ...... В общем то по любому даже если у ИИ будет большая база знаний, его же надо ещё и научить пользоваться этими знаниями, кроме того, сделать так что бы он умнел при общении с человеком, умнел не только "базой знаний", но и интелектом, не отвечал вопросом на вопрос, и не посылал на 3 буквы, когда у него спрашивают сколько время :lol:
  • 0

#7
programmer::Ruslan

programmer::Ruslan
  • Завсегдатай
  • 105 сообщений
Мда, правильное хранение знаний это проблема.
Кстати, статья повествует о шаге, но мне кажется что этот шаг - шаг вбок, а не вперед. Такие разработки мало чем помогут, разве что распознование речи.
Вот этот самый математик Тьюринг как-то придумал машину, наподобе нашего нынешнего компьютера, только с еще с некоторыми дополнительными функциями. Так вот он сам же и предложил теорему доказывающую, что эта машина не может быть лучше чем человек, так как она должна уметь как-то "порождать себя" или че-то в этом роде. Или нет такой машины, чтобы могла породить все возможные машины, в то время как человек может. точное содержание теорем не помню, если хотите, можете погуглить, у меня пробелы в памяти...
  • 0

#8
BAD

BAD

    Заядлый П.П.

  • В доску свой
  • 5 727 сообщений
при современной технической базе реализация полноценного ИИ невозможна. То что сейчас пытаются сделать - псевдо-ИИ, просто экспертная система с элементами самообучения. И все. По крайней мере, под ИИ я подразумеваю кибер-сознание, а до этого еще очень далеко. :lol:
Все имха.
  • 0

#9
Visual1

Visual1
  • В доску свой
  • 1 198 сообщений
Как это ни называй - ИИ, псевдо-ИИ - результаты, уже достигнутые в этой области, очень впечатляют.

Простейшую систему ИИ хватит сил написать даже одному человеку, было бы только время и желание. Вообще-то для разработки систем ИИ есть специальные языки (LISP, PROLOG), однако несложную ИИ можно написать на любом языке, даже на элементарном BASIC.

Главное, необходимо понимать, что знания (независимо от того, кто ими обладает - человек или система ИИ) получаются не сами по себе, а в процессе мышления. А мышление возникает тоже не само по себе, а в процессе достижения цели. Люди делают что-либо не потому, что они думают, а наоборот, они думают, потому что они должны что-либо сделать для достижения своей цели. В процессе мышления они подбирают те факты, которые имеют отношение к решаемой задаче, и отбрасывают те факты, которые отношения не имеют. Это и есть выборка из базы знаний.

Кроме самих фактов, есть еще правила пользования этими фактами. Например, простой факт "Плита с зажженной горелкой - горячая" сам по себе не определяет вашего поведения, ваших действий в процессе достижения вашей цели. Есть еще один факт - "Кожа человека не выдерживает воздействия высоких температур" - тоже сам по себе не определяет ваших действий. Однако на основе этих фактов можно вывести правило - "Если дотронуться до горячей плиты, то можно обжечься", и это правило уже будет определять ваши действия. Вы будете действовать на основе этого (и других, имеющих отношение к цели) правил. Когда у вас (или у системы ИИ) имеются все необходимые для достижения заданной цели правила (в простейшем случае это правила типа "если - то"), то выстраивается алгоритм действий. На основе его генерируется (вами или системой ИИ на своем языке) программа. Эта программа запускается на исполнение, и вы (или система ИИ) получаете результат. Полученный результат, в свою очередь, может представлять некоторые новые, ранее неизвестные факты, на основе которых можно вывести новые правила (знания), а затем ввести эти новые факты (а может, сразу и полученные правила - зависит от реализации ИИ) в уже существующую базу знаний. Так обеспечивается способность системы ИИ к самообучению.

Сообщение отредактировал Visual1: 18.04.2007, 12:37:31

  • 0

#10
w@lter

w@lter
  • Гость
  • 48 сообщений
То есть получается программу нужно научить различать прилагательные, существительные, глаголы и т.д. + все падежи, спряжения и т.д. А уже на основе этого делать какие-то выводы и забивать все это в базу знаний :)

В общем ОЧЕНЬ трудная задача......
  • 0

#11
Visual1

Visual1
  • В доску свой
  • 1 198 сообщений

То есть получается программу нужно научить различать прилагательные, существительные, глаголы и т.д. + все падежи, спряжения и т.д.

Нет. Ничего подобного. Кто сказал о необходимости использования прилагательных и существительных? Нет такой необходимости. Можно правила формулировать в терминах, понятных для компьютера. Операторы условия if - then существуют с незапамятных имен, так что строить правила на основе фактов (данных) не так уж и трудно. Факты можно представить в форме, удобной для компьютера. А глаголы можно представить методами (функциями) программных объектов. Как известно, программные объекты имеют свойства и методы, с помощью которых описываются реальные объекты, их поведение. Все это облегчает задачу. Главная трудность состоит не в представлении фактов и правил, а в том, чтобы система ИИ на основе имеющихся у нее фактов и правил генерировала новые правила. То есть, насколько возможно близко моделировала человеческое мышление.

В общем ОЧЕНЬ трудная задача......

Да, трудная, но вполне выполнимая. И не придется начинать с нуля, есть на что опереться. Очень успешные теоретические разработки (послужившие основой для создания реально работающих систем ИИ) были сделаны еще в конце 80-х годов прошлого столетия.

Сообщение отредактировал Visual1: 18.04.2007, 13:46:57

  • 0

#12
BAD

BAD

    Заядлый П.П.

  • В доску свой
  • 5 727 сообщений
То что ты описал - это и есть экспертная система. Сам подобное писал в свое время на прологе. Так, баловство.

"Люди делают что-либо не потому, что они думают, а наоборот, они думают, потому что они должны что-либо сделать для достижения своей цели."
Имха, оччччень спорное утверждение. Скорее всего, наоборот. И именно поэтому создать ИИ равноценный хотя-бы 5-7 летнему ребенку анрил (пока).
ЗЫ: развитие нано-технологий и нейросетей конечно может подстегнуть дальнейшее развитие этого вопроса.
  • 0

#13
Visual1

Visual1
  • В доску свой
  • 1 198 сообщений

То что ты описал - это и есть экспертная система.

Ты весьма догадлив. Молодец, возьми с полки пирожок. :eek:

Сам подобное писал в свое время на прологе. Так, баловство.

Пролог баловство или (что вероятнее) это ты занимался баловством? :)

"Люди делают что-либо не потому, что они думают, а наоборот, они думают, потому что они должны что-либо сделать для достижения своей цели."
Имха, оччччень спорное утверждение. Скорее всего, наоборот.

Спорное утверждение? Тогда приведи свои обоснованные возражения (если они у тебя есть).

И именно поэтому создать ИИ равноценный хотя-бы 5-7 летнему ребенку анрил (пока).

А где я утверждал подобное?
  • 0

#14
BAD

BAD

    Заядлый П.П.

  • В доску свой
  • 5 727 сообщений
хошь поспорить? :) Давай завтра. Спор диллетанта с диллетантом. :eek:
ЗЫ: насчет пирожка - грубовато. Не стОит.
  • 0

#15
Visual1

Visual1
  • В доску свой
  • 1 198 сообщений

хошь поспорить? :eek: Давай завтра. Спор диллетанта с диллетантом. :spy:

Нет, спорить я с самого начала ни с кем не хотел. Все, что я хотел - это ответить на вопрос автора темы, и чтобы мой ответ для него был интересен и полезен.

А ты со мной выразил несогласие. Значит, это не я, а ты хочешь поспорить - ну так давай, обосновывай свое возражение (вынужден это повторить).

Насчет того, что это спор дилетанта с дилетантом (кстати, это слово пишется с одним "л") - согласен, как же иначе. А что, разве форум ЦТ посещают профессионалы в области экспертных систем? :)
  • 0

#16
kukushka

kukushka
  • Постоялец
  • 449 сообщений
Мне кажется изначально структура микропроцессора и человеческого мозга разная. Соответственно компьютер не сможет думать как человек, то же самое человек не сможет думать (быстро считать) как компьютер. Совершенно разные системы. Если уж и делать ИИ то он должен быть построен не на логическом условии "да" "нет" и одно потоковом алгоритме, а нечто больше. Может быть, это группа самостоятельных объектов так или иначе зависимые друг с другом. Общее состояние, каких либо объектов можно назвать памятью. При чем одни и те же объекты могут отвечать за разные усчастки знаний. Например, Красный стол и красный стул, есть один объект ?красный?, и 2 объекта ?стул? и ?стол?. Каждый из объектов состоит из подобъектов, подобъект состоит из других подобъектов и т.д. Где в конце есть, мельчая, единица знания (возможно, это и есть нейрон). При чем не обязательно иерархическая структура, вполне может быть и сетевая.
  • 0

#17
BAD

BAD

    Заядлый П.П.

  • В доску свой
  • 5 727 сообщений
2 Кукушка:
ты описываешь "память".

2 Визуал:
да лана, лениво...
  • 0

#18
Anton

Anton
  • Свой человек
  • 579 сообщений
А почему ориентир идет только на человеческий интелект? Статья спровоцировала? Дык она же желтая...
Красивая сказка про человекоподобные машины...

С практической точки зрения достичь уровня какого нить мелкого животного было бы интереснее в первую очередь. Скажем крысы. Вычислительной способности хватит для управления подавляющего количества производственных процессов.

Интересно станет когда сможем производить полноценные схемы на основе нейронных сетей, при том способные изменять структуру связей между нейронами. И когда образцы связей можно будет изменять как путем обучения так и записи извне. К примеру работало 10000 "крыс", обучались, у одной результат лучше на порядок. Раз и записали ее состояние остальным. А то разговор, разговор...

Есть некоторая подборка по н сетям. И где то софт валялся для моделирования. Но его накачать можно (http://sourceforge.net)
  • 0

#19
BAD

BAD

    Заядлый П.П.

  • В доску свой
  • 5 727 сообщений
В прошлом годе в Жапонии проводился программерский конкурс. Точного названия не помню, чтото типо "Зоопарк". :lol:
Так вот, участники конкурса должны были напрограммировать "объекты животного мира" (свойства и методы), которые потом "помещались" в общую среду. Побеждал тот программер, чья популяция оказывалась наиболее живучей. По моему россиянин какой-то выиграл, он не то муравьев запрограммировал, не то действительно крыс. :lol:
ЗЫ: просто мое личное мнение, ИИ - это должно быть сознание, равное человеку. Потому что кроме человеческого сознания, никакие другие мы знать не в состоянии на 100%.
  • 0

#20
kukushka

kukushka
  • Постоялец
  • 449 сообщений

2 Кукушка:
ты описываешь "память".


Да, можно это назвать и памятью. На сколько мне известно есть входящие параметры и исходящие. Т.е. Мы описываем ситуацию (входящая информация) и следим за действием ИИ (исходящая информация). Так вот в зависимости от этой модели ?Памяти?, будет зависит и исходящая информация. Другой вопрос как эта память будет организованна, какие взаимосвязи будут в ней, как будут формироваться новые объекты и т.д.
  • 0


Количество пользователей, читающих эту тему: 1

пользователей: 0, неизвестных прохожих: 1, скрытых пользователей: 0

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2022 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.