Баня/саунастроителство и эксплуатация
Отправлено 01.04.2019, 22:53:22
Отправлено 02.04.2019, 06:23:47
Кто-то говорит, что между фольгой и металлом контейнера надо утеплитель класть.
обязательно. фольгированную урсу и 100 мм , иначе весь жар будет уходить на обогрев железа.
Изнутри: прямо на металл наклеить фольгу и поверх неё уже вагонка .
между фольгой ваты и тыльной стороной вагонки должен быть воздушный зазор не менее 50 мм .
И можно ли пеноплекс?
внутри бани нельзя категорически ни эппс ни ппс. только вата.
Отправлено 02.04.2019, 10:41:07
Благодарю, Ватерпас! Вашего ответа ждал больше других!
100мм. ваты - это при 100-150мм. полистиролбетона снаружи? Или снаружи тогда можно не утеплять?
И как быть с рельефом стены контейнера, огибать его ватой? Если огибать, то как крепить в углублениях рельефа?
Отправлено 02.04.2019, 19:36:36
Благодарю, Ватерпас! Вашего ответа ждал больше других!
100мм. ваты - это при 100-150мм. полистиролбетона снаружи? Или снаружи тогда можно не утеплять?
И как быть с рельефом стены контейнера, огибать его ватой? Если огибать, то как крепить в углублениях рельефа?
то что вы утепляете снаружи это отсекание мостика холода к металлу. это утепление нужно обязательно, но достаточно 50 мм эппс. только нужно стыки пенить обязательно.
огибать рёбра жёсткости контейнера не получится. это будет ваш дополнительный расход в пользу удовольствия от бани. есть два варианта:
первый это нарезать из ваты ( мы говорим только про каменную вату плотности 50 или 75 ) полоски и приклеить их в эти пазы. далее в расчёт эту вату не брать.
второй, как бы сделал я. изнутри обил бы контейнер фанерой 12 мм тем самым создав ровную поверхность и дополнительное отсечение холодного железа от помещения бани. а дальше вата итд итп. конечно не забываем про вентиляционные закрываемые отдушины под потолком и у пола.
Отправлено 19.07.2020, 01:52:41
Смогли что-то сделать с ржой? Такая же примерно печь, рукой до дна не достать((((Вопрос. Банная печь примерно как на фото выше. Бак для воды внутри ржавые, т.е. сначала течёт рыжая вода, потом нормальная. Есть способы почистить ржавчину?
Вопрос по проходу потолка бани.. потолок деревянный, между балками 40 см и труба дымохода выходит ровно посередине. Как по уму защитить балки и стропила? Старый добрый асбест , керамзитом или заморочится базальтовой ватой на фольге? Знал бы сейчас, потолок сделал бы из бетона.
Отправлено 17.08.2020, 16:58:19
Базальтовый картон заменит асбест в изоляции дымохода?Смогли что-то сделать с ржой? Такая же примерно печь, рукой до дна не достать((((Вопрос. Банная печь примерно как на фото выше. Бак для воды внутри ржавые, т.е. сначала течёт рыжая вода, потом нормальная. Есть способы почистить ржавчину?
Вопрос по проходу потолка бани.. потолок деревянный, между балками 40 см и труба дымохода выходит ровно посередине. Как по уму защитить балки и стропила? Старый добрый асбест , керамзитом или заморочится базальтовой ватой на фольге? Знал бы сейчас, потолок сделал бы из бетона.
Отправлено 18.08.2020, 09:41:35
Базальтовый картон заменит асбест в изоляции дымохода?
Смогли что-то сделать с ржой? Такая же примерно печь, рукой до дна не достать((((Вопрос. Банная печь примерно как на фото выше. Бак для воды внутри ржавые, т.е. сначала течёт рыжая вода, потом нормальная. Есть способы почистить ржавчину?
Ничего я не решил. Просто кипячу бак, спускаю коричневую воду, заливаю новую, кипячу заново, и вперёд.
Отправлено 23.09.2020, 14:36:16
Смогли что-то сделать с ржой? Такая же примерно печь, рукой до дна не достать((((
Ржа тоже есть, но бак не то, что бы до дна не достать - можно, длинной кисточкой с изгибом.
В общем, от ржи и вообще для феншуя, покрасил какой-то немецкой высокотемпературной краской. Не помню названия, если интересно, могу посмотреть. Брал в Баумарте, там из высокотемпературных только она была. В итоге печка снаружи, что твой паровоз из 30-х. Даже чувство, что греть стала лучше
Изнутри вода ржавеет, но так, не сильно. В месяц раз поменять и снова чистая. Скорее всего везде я кисточкой не достал, или плотно не закрасил. Опять же сливной патрубок изнутри все равно не прокрасить. А первый стакан рыжеватой воды, думаю больше из него.
Когда трубу через деревянный потолок проводил, тоже начитался всякого. В итоге, когда все те же вопросы у меня стояли в голове, что и у вас и я уже готов был городить короб для шлака или керамзита. Сантехники из подвала многоэтажки выкинули метровый кусок утеплителя из советской стекловаты. А та стекловата, хоть и колючая, с-ка, но не горючая. Грел на газу, за паяльной лампой лень было ехать. Современный утеплитель сгорает (точнее смолы из него), а эта - нет. В общем, обернул асбестом, потом этой стекловатой. А по чердаку бани ее еще в обрезок жести от кровли завернул. Больше для того, что бы не сыпалась. Природный встроенный тепловизор в лице руки говорит, что все нормально получилось.
Еще, когда, через металлочерепицу трубу выводил, вспомнил старый дедовский состав для гидроизоляции места примыкания. Размоченный в кашицу асбест+цемент. Примерно в равных пропорциях по объему. Прошло где-то с полгода, рано говорить о надежности и эффективности, но стоит, не протекает. У деда на бане вначале труба сгнила, потом эту блямбу сковыряли с шифера.
Отправлено 23.09.2020, 22:02:28
Ржа тоже есть, но бак не то, что бы до дна не достать - можно, длинной кисточкой с изгибом.
В общем, от ржи и вообще для феншуя, покрасил какой-то немецкой высокотемпературной краской. Не помню названия, если интересно, могу посмотреть. Брал в Баумарте, там из высокотемпературных только она была. В итоге печка снаружи, что твой паровоз из 30-х. Даже чувство, что греть стала лучше
Изнутри вода ржавеет, но так, не сильно. В месяц раз поменять и снова чистая. Скорее всего везде я кисточкой не достал, или плотно не закрасил. Опять же сливной патрубок изнутри все равно не прокрасить. А первый стакан рыжеватой воды, думаю больше из него.
А ржу оттуда как вычистили? ведь по уму надо её убирать до металла((( мет.щеткой пройдусь наверное для начала. А какую температуру держит краска? и какой цвет брать? про краску думал в начале, отпугнули выделения при нагреве, там ведь в любом случае что-то да будет, но если краска реально немецкая, надо пробовать. Кстати сливной патрубок можно же снять и покрасить изнутри.
Когда трубу через деревянный потолок проводил, тоже начитался всякого. В итоге, когда все те же вопросы у меня стояли в голове, что и у вас и я уже готов был городить короб для шлака или керамзита. Сантехники из подвала многоэтажки выкинули метровый кусок утеплителя из советской стекловаты. А та стекловата, хоть и колючая, с-ка, но не горючая. Грел на газу, за паяльной лампой лень было ехать. Современный утеплитель сгорает (точнее смолы из него), а эта - нет. В общем, обернул асбестом, потом этой стекловатой. А по чердаку бани ее еще в обрезок жести от кровли завернул. Больше для того, что бы не сыпалась. Природный встроенный тепловизор в лице руки говорит, что все нормально получилось.
у меня пока стоит как есть(15 см от деревянных конструкции и обернута фольгированным теплоизолом для бань), топлю баню дровами, лазил наверх, трубу обернутую фольгой можно трогать руками, градусов 60 там примерно, кажется терпимо. Провел тест, взял кусок вагонки и поставил очень близко к дымоходу в парилке, посматривал пока топил, не обуглилась даже. Но все равно хочу перебздеть и купить картонный базальт и укутать им дымоход под крышей, ибо стекловату не найти.
Еще, когда, через металлочерепицу трубу выводил, вспомнил старый дедовский состав для гидроизоляции места примыкания. Размоченный в кашицу асбест+цемент. Примерно в равных пропорциях по объему. Прошло где-то с полгода, рано говорить о надежности и эффективности, но стоит, не протекает. У деда на бане вначале труба сгнила, потом эту блямбу сковыряли с шифера.
Асбест был из шнура или плиты? Или бывает в виде порошка?
Я отправлял братишек студентов на крышу обмазывать место прилегания дымохода с черепицей высокотемпературным герметиком(1200С), после зимы начало протекать, кажется они забыли обезжирить черепицу и дымоход. Или герметик там не поможет? В продаже еще есть резиновый фланец для дымохода, может его поставить?
И еще вопрос, от угля дымоход будет греться больше чем от дров же?
Сообщение отредактировал 566KBM: 23.09.2020, 22:08:41
Отправлено 24.09.2020, 09:32:38
Асбест был из шнура или плиты? Или бывает в виде порошка?
Я отправлял братишек студентов на крышу обмазывать место прилегания дымохода с черепицей высокотемпературным герметиком(1200С), после зимы начало протекать, кажется они забыли обезжирить черепицу и дымоход. Или герметик там не поможет? В продаже еще есть резиновый фланец для дымохода, может его поставить?
И еще вопрос, от угля дымоход будет греться больше чем от дров же?
Я не строитель, не скажу точно, но жизненный опыт подсказывает, что и резина и герметик высохнет со временем от температуры и солнца.
По асбесту технология примерно такая. Размачиваем в воде до состояния густой кашицы. Не важно, шнур или лист. Он любой расползется на волокна, если без синт. добавок. Размешиваем , вводим цемент, и еще перемешиваем. Все, раствор готов, можно использовать. Схватывается (сохнет?) долго, гораздо дольше обычного бетона.
От угля да, температура сгорания выше.
Отправлено 24.09.2020, 09:37:52
А ржу оттуда как вычистили? ведь по уму надо её убирать до металла((( мет.щеткой пройдусь наверное для начала. А какую температуру держит краска? и какой цвет брать? про краску думал в начале, отпугнули выделения при нагреве, там ведь в любом случае что-то да будет, но если краска реально немецкая, надо пробовать. Кстати сливной патрубок можно же снять и покрасить изнутри.
Мне было проще, после первой пробной растопки понял, что металл совсем не чета советскому - цветет сразу. Поэтому протер тряпкой налет и высушил перед покраской. Кажется обезжирил еще, но это уже не помню точно.
Краска была на 600 и на 1000 градусов. Цена отличалась незначительно, взял 1000. Цвет брал черный. Был еще коричневый, серебрянка и еще 1-2 каких-то.
Бак и вода в баке после окраски не пахли. Даже после первого наполнения. Но все равно слил и залили потом свежей.
Отправлено 24.09.2020, 18:36:38
Понятно, будем делать также. Но проконсультируюсь с химиком))) металл у меня именно советский, стенки 9 мм толщиной, таких сейчас не найти..Мне было проще, после первой пробной растопки понял, что металл совсем не чета советскому - цветет сразу. Поэтому протер тряпкой налет и высушил перед покраской. Кажется обезжирил еще, но это уже не помню точно.А ржу оттуда как вычистили? ведь по уму надо её убирать до металла((( мет.щеткой пройдусь наверное для начала. А какую температуру держит краска? и какой цвет брать? про краску думал в начале, отпугнули выделения при нагреве, там ведь в любом случае что-то да будет, но если краска реально немецкая, надо пробовать. Кстати сливной патрубок можно же снять и покрасить изнутри.
Краска была на 600 и на 1000 градусов. Цена отличалась незначительно, взял 1000. Цвет брал черный. Был еще коричневый, серебрянка и еще 1-2 каких-то.
Бак и вода в баке после окраски не пахли. Даже после первого наполнения. Но все равно слил и залили потом свежей.
Количество пользователей, читающих эту тему: 2
пользователей: 0, неизвестных прохожих: 2, скрытых пользователей: 0