Начнем со сметан:
Настоящая сметана должна состоять из сливок и закваски
На сайте представлены:
Сметана домашняя. 1050 тенге за килограмм. Состав: 100% сметана натуральная. Т.е. данная сметана, по логике маркетологов состоит из сметаны. Я бы написал в составе написал сливки и закваска, как и положено сметане.
Сметана Adal 15%. 820 тенге за кило. Состав: сливки, закваска на чистых культурах молочнокислых бактерий, кукурузный крахмал. Зачем крахмал в сметане? Но спасибо что хоть написали.
Сметана фудмастер 15-20%, цена 950-1075 за кило. Состав: сливки, закваска на чистых культурах молочнокислых бактерий, кукурузный крахмал (15%) либо Обезжиренное молоко, натуральные сливки, масло сливочное, концентрат обезжиренного молока, сухое обезжиренное молоко, заквасочная культура (20%) зачем сметане крахмалы, молоко (хоть и обезжиренное) сливочное масло, концентрат и сухое молоко?
Сметана простоквашено 15 и 25%. Цена 845 и 1100 тенге за кило соответственно. Состав: сливки, закваска молочнокислых культур.
Т.е. если верить написанному составу продукт который может называться сметана только один - простоквашено. С натяжкой два - сметана домашняя. с натяжкой потаму что состоит не из сливок и закваски а из сметаны.
Кефир
Настоящий кефир должен состоять из молока и закваски.
На сайте представлено два продукта
Кефир фудмастер. Цена 165 тенге. описание "Кефир это здоровый и полезный продукт питания, его рекомендуют и взрослым и детям. При многочисленных заболеваниях кишечника кефир является одним из основных компонентов лечебной диеты. Кроме того, свежий кефир обладает антимикробным эффектом, что очень важно при инфекционных поражениях органов пищеварения." Состав: Молоко, сливки, масло сливочное, сухое обезжиренное молоко, заквасочные культуры. Изготовлено с использованием сухого обезжиренного молока. Зачем в кефире сливки (они нужны сметане) сухое молоко и сливочное масло?
Кефир фудмастер БИО. Цена 305 тенге. описание Био - кефир это разновидность кисломолочного напитка с живой бифидокультурой, такой продукт благоприятно воздействует на весь организм, на микрофлору кишечника, мягко очищает и выводит шлаки. Состав неуказан
Любой кефир содержит полезные бактерии. если в кефире нет бактерий то он испорчен. По логике маркетологов получается что кефир за 305 тенге бактерии содержит и полезен а за 165 нет. если это так почему тогда тот который за 165 называется кефиром? да и зачем там куча лишних продуктов? Интересно посмотреть на развернутый состав кефира БИО.
Сливочное масло.
Исторически сливочное масло должно состоять из, собственно сливок. Берут обычные сливки, никаких заквасок не добавляют, а просто напросто взбивают. Сливки густеют и получается сливочное масло. Жирность настоящего сливочного масла бывает от 50% до 85%. Настоящее масло не может быть меньше 50% (и то такую большую корову надо еще найти).
На данном сайте представлено куча масел. Три от маслодела с жирностью 70%, 72,5% и 82,5% Цены соответсвено 135, 250, 340, тенге (интересно почему с разницей в 2,5% по цене отличаются на 115 тенге). состав у них интересный "В состав сливочного масла входят жирные кислоты, углеводы, витамины группы В, А, Е, D, РР, белки, кальций, железо, фосфор, калий, медь, цинк, марганец, магний, натрий." т.е. масло сожержит все, кроме собственно сливок.
Интересно было бы узнать точные составы, но мне они уже увы не доступны.
Там же есть еще 82,5% президент за 405 тенге и беловодское за 300 тенге. Состав такой же.
все цены за 200 грамм.
Творог
творог состоит из молока. По сути творог это недоделанный сыр. молоко сквашивают, удаляют молочную сыворотку, сухой остаток - это и есть творог
В наличии
Творог простоквашено. Состав Состав: творожное зерно (обезжиренное молоко, закваска молочнокислых культур, отвердитель-хлористый кальций, ферментный препарат), сливки, соль, сорбат калия. Зачем в составе все кроме молока, да еще и обезжиренного не понятно.
Творог фудмастер. Состав Обезжиренное молоко, сухое обезжиренное молоко, кальций хлористый, заквасочные культуры (мезофильные молочнокислые микроорганизмы), молокосвертывающий фермент (химозин)
Творог президент. Состав Обезжиренное молоко, концентрат обезжиренного молока, сухое обезжиренное молоко, кальций хлористый, заквасочные культуры, молокосвёртывающий фермент. Изготовлено с использованием сухого обезжиренного молока.
Творог одари. Состав: молоко обезжиренное с использованием закваски.
Даже если предположить что Одари использует закваску для ускорения процесса ферментации творога (хотя закваска творогу ненужна), то зачем все остальные используют одновременно и хлористый кальцый, и заквасочные культуры не понятно.
Но все это ничего, по сравнению с достоверностью состава. На пачке фудмастеровского молока написано что в составе молоко. там нет не слова про сухое молоко и т.п..Однако в алмате лично попался на следующем - если взять пачку молока (проверяли для интереса фудмастер, адал, айналайн) и сунуть в морозилку на пару часов, а потом вскрыть пакеты, то внутри обнаружится ТВЕРДЫЙ серый кусок льда с белым кусочком в самом низу. Этот белый кусочек и есть сухое молоко, а вот что за "серая большая часть" непонятно.
Если же взять настоящее молоко, из под коровы, и убрать в заморозку то получится равномерная белая масса, по структуре напоминающая спрессованный снег.
я просто люблю убрать в морозильник кружку молока на полчасика, и накатить перед сном хорошо остывшее молоко (иногда даже с замерзшим куском на дне)
возникает вопрос - почему то, что продается в магазинах, называется молоко, сметана, творог, кефир, если к настоящим продуктам эти товары отношения не имеют?
Чем город крупнее тем меньше возможность снабжать его натуральным продуктом. Но почему продукт подмены имеет название схожее с натуральным, не являясь таковым?
Эти продукты нельзя назвать даже аналогами настоящих. это отдельные продукты. точно также как сыр и тофу - абсолютно два разных товара. Вот кефир настоящий а вот фудмастер. Вот настоящий творог а вот простоквашено. Вот сметана а вот адал.
Разный состав. Разный вкус. Разная структура и разные свойства. Это все разные продукты. Отчего же закон, разрешает их одинаково называть?
законы вообще пишутся не в интересах граждан)))) поэтому в интересах граждан - самостоятельное включение мозга))) Поэтому ситуация "чем хуже - тем лучше" как раз про нас))))
независимо, чего это касается - еды, медицины, образования...
сметану берем простоквашино (сливки, молочнокислые бактерии) или амиран (сливки, молоко, молочнокислые бактерии), причем, Амиран хранится раза в 2 меньше, чем простоквашино, в открытом виде. И в закрытом тоже 10 дней.
масло - вологодское (Беларусь) Масло и сметану домашние мои не едят, чето слишком жирно для них
творог, молоко - домашние.
кефир - байсерке/домик в деревне/простоквашино.