1. В Казахстане, официально, медицина бесплатная. Любой гражданин РК может рассчитывать на бесплатное медицинское обслуживание. Тут же наоборот мед. услуги платные (не важно гражданин ты или нет). Хочешь - можешь оплачивать налом, а хочешь оформляй страховку. Страховки бывают разные от социальных - бесплатных, с минимально необходимым набором услуг, до тех в которых будет включаться абсолютно все. Учитывая что в мед. учреждения меня практически не затащить я решил взять социальную. зачем платить за то, чем пользоваться я скорее всего не буду.
2. В казахстанских больницах очередей в отличии от местных нет. Ваще. Работа Алматинских больниц организованна таким образом чтобы больные в коридорах не сидели и не распространяли свои недуги на окружающих (я правильно все написал?). Здесь же наоборот, очереди на столько бешеные что для регулирования людей создан сайт на котором можно записаться к любому врачу в любой больнице страны из дома.
3. На текущий момент я не являюсь гражданином данной страны. Мало того у меня нет даже вида на жительства и т.п. У меня сейчас что то вроде испытательного срока, по истечении которого мне либо дадут вид на жительство, либо нет. Гражданином я смогу стать вовсе через несколько лет наличия ВНЖ. Тем не менее, все указанное выше, включая социальную (бесплатную) страховку на меня распространяется.
Как бы то ни было, весной я имел неосторожность свалиться с лестницы, и неудачно приземлиться на ногу. Допрыгав до постели я провалялся там пару дней. На Юлькины уговоры отправиться к доктору, вдруг перелом, я отвечал что для перелома не шибко сильно разнесло ногу (отек должен быть сильнее) так что скорее всего это ушиб и само пройдет.
День на третий я смог передвигаться с помощью трости, но наступить на ногу было проблематично, и тут, нам понадобилось поехать в город, уже и не помню по каким делам. Главное что дела эти проходили ровно через дорогу от больницы.
Надо сказать что про сайт, да и про наличие доктора в самом поселении я тогда еще не знал, от того дохромав до больницы, обратился в регистратуру. Показал там страховку сказал что болит нога и мне бы к хирургу.
Тетенька из регистратуры выкатила коляску, усадила на нее меня и отвезла к кабинету врача. Врач принимал больного по записи и пришлось подождать минут 10.
Когда я попал к врачу и рассказал что произошло, он, можно сказать сказал, что я охуел от того что ждал 3 дня, надо было сразу звонить в скорую. Мало того, добавил, в следующий раз топай к местному доктору или звони в скорую даже если порежешь палец. На мой вопрос зачем, ерунда то такая, доктор сказал откуда ты знаешь что ерунда? Ты что врач? а если будет заражение? А если разовьется до гангрены или будет столбняк - потом лечение обойдется дороже!
После этих слов доктор отправил меня на рентген.
Сделав рентген, не успев слезть с аппарата, рентгенолог вынес снимок, посмотрел на него пока я усаживался, что то написал на бумажке и вручил это мне отправив обратно к хирургу. На мой вопрос что там рентгенолог сказал что доктор все расскажет.
Доктор посмотрев снимок сказал что есть мелкая трещина, что если я хочу он может наложить фиксирующую повязку, но это не обязательно, надо просто недельку поваляться дома на диване и потом начинать ходить постепенно увеличивая нагрузку - на том и порешили.
Вся эпопея с больничкой заняла целых полчаса и стоила ровно 20 баксов - стоимость такси от дома до города и обратно. Скорая обошлась бы дешевле :-)
Думаю, что можно добавить, что двухнедельное прибывание Юльки в больнице, также было бесплатно (с доставкой ее до больницы на скорой, которая ехала до поселка 15 минут, питания, необходимых лекарств и процедур), чисто за счет социальной страховки. Обратно же, пришлось ехать на такси.
К слову сказать, сейчас в Алмате находится моя бабушка, гражданка России, которая приехала в гости к маме. Повидаться так сказать. да и подлечится т.к. по ее словам "Алматинские врачи лучше россеянских"
Переписка с мамой по поводу здоровья бабушки выглядит так (она пыталась пристроить бабушку не в калкаман а в больничку поближе):
мама: при гоститалицации мне дважды просили ее ИИН
мама: я дважды пользовалась тем, что была суета
мама: то есть сказала - ааа, удостоверение - оно дома осталось, мы же пошли на прием к врачу, потом привезу
мама: ясен пень-не привезла
мама: при выписке нам сказали - вашей мамы нет в списке казахстанцев, значит, во первых ее отныне по скорой будут возить в областную больницу как бомжа без иин
мама: во вторых, ее данные передали в нашу городскуб больницу № 4 и там мне тоже потребовали иин
мама: я сказала, что она россиянка с миграционной карточкой
мама: тогда мне сказали, что она будет стоять на учете у платного врача в калкамане т.к. иностранцы лечатся только платно и только там.
мама: так что теперь добраться до нее проблематично т.к. посещение больных строго по времени а я даже если выезжаю с работы ровно в шесть добираюсь до калкамана только к закрытию отделения, а потом к ночи до дома.
В следующий раз напишу про регистрацию недвижимости.
На данный момент мы полностью перешли на применение новых единых идентификационных номеров (ИИН/БИН), взамен ранее существовавших различных идентификаторов, в том числе таких, как РНН. И для обслуживания Вашей бабушки, ее, вероятно, нужно было внести в какую-то информационную базу, а база воспринимает только ИИН.
Нерезидентам рекомендуется присвоить ИИН - это без проблем делается в налоговой.
Ну и страховку никто не отменял - ее можно приобрести у любого страхового агента.
п.с.
Блог министра здравоохранения - ну и сюда велкам.