Журналистика - преступники поневоле
можно было бы описать все, как есть на самом деле, так сказать суровую действительность. думаю и "рейтинги" были бы на порядок выше, но я тогда предпочел (и сейчас остаюсь при том же мнении) что делать это будет не правильно. Можно сказать и уход из ССА от части был из за того, что новое руководство настаивало что пресс-центр должен как раз завязывать с котиками а больше делать упор на "героизм".
Все, за что я когда либо брался, делалось интуитивно. Я не мог мотивировать почему нельзя показывать все как есть. Просто нельзя и все тут. Это будет не правильно. Быть может если бы я учился на журфаке, может я бы и смог на тот момент объяснить почему нельзя. Благо в ЖЖ за меня это неплохо сделал Русский доктор в тропиках, чем и делюсь:
Мы, журналисты, говорим публике, куда прыгнула кошка. Дальше публика уже сама занимается кошкой.
Артур Сульцбергер (издатель "Нью-Йорк Таймс")
Комментарии дешевы, но факты обходятся дорого.
Том Стоппард
Третий день занимаюсь тяжелым больным, ставшим жертвой очередного преступника со склянкой химии в руках. На этот раз пострадал работник одной из нефтесервисных компаний в городке Западной Сибири. Ни о чем не подозревавший молодой человек был облит едкой жидкостью на выходе из подъезда собственного дома. Случай по сценарию аналогичен недавнему нашумевшему преступлению, в котором пострадал художественный руководитель Большого театра, и такая стереотипия наводит на определенные мысли.
Я врач и мне доподлинно неизвестно, кто и с какой целью осуществил это нападение. Но, опять же как врач, знаю — стоит распиарить подобное в СМИ, как тут же по всей стране начинают регистрироваться зеркальные случаи. Связано это с существованием психически нестабильных лиц от различного рода психопатов до шизофреников со слуховыми галлюцинация в форме императивных голосов, повелевающих больному совершать те или иные действия. Всё, что необходимо для того, чтобы ужасное преступление начало реплицироваться — это озвучить подробности по ТВ и в печати. И вот тут наши журналисты готовы на всё! Забывая о профессиональной этике, а подчас и просто по причине вопиющей глупости, они раскрывают сведения, которые становятся подсказками и руководством к действию.
Нападение на худрука ведущего театра страны неизбежно становится топ-новостью. Но для чего было называть состав кислоты?! В шоу Андрея Малахова, вышедшем экстренным эфиром на следующий день после трагедии, даже демонстрировалось изображение склянки с химической формулой! Неужели нельзя было ограничиться расплывчатой формулировкой — "едкое вещество"? А дальше хуже — последовали передачи, в которых корреспондентки "сочувственно" вещали, где именно можно раздобыть эту кислоту, сетовали на то, что приобрести ее можно в открытой продаже и т.п. и т.д.
У худрука Большого немало конкурентов и недоброжелателей, но у парня из Сибири работа никоим образом не связана ни с какими финансовыми или карьерными решениями. Отыскать же преступника-психопата очень непросто даже в западных странах, не то что в России — стране всеобщего непрофессионализма. Психически больной человек движим собственными мотивами, непостижимыми для логики нормального человека; по сути его действия лишены всяких рациональных мотивов.
Из беседы с офтальмохирургом, оперировавшим Сергея Филина, я узнал, что на протяжении многих лет подобные преступления были очень редки — в среднем один случай в год. А тут пошли вереницей — мой сибирский пациент уже четвертый! И здесь вовсе не обязательно быть специалистом по глазам, чтобы увидеть очевидную связь...
Недавно на одной из научных конференций я разговорился профессором Б.С. Положим, руководителем отдела социальных проблем психического здоровья ГНЦ социальной и судебной психиатрии им. Сербского. Борис Сергеевич — ведущий суицидолог страны, т.е. специалист в области самоубийств. Так вот, ученый с возмущением рассказывал о том, как российские журналисты преподносят информацию о самоубийствах, раскрывая детали, которые провоцируют нестабильных людей, нередко подростков, на суицидальные попытки. За каждым таким сообщением в СМИ следует шлейф стереотипных самоубийств.
Кроме того, что в погоне за рейтингами недобросовестные СМИ с громогласностью иерихонских труб вещают подробности подобных трагедий, журналисты нередко искажают и преувеличивают информацию с тем, чтобы зацепить и закошмарить зрителя или читателя. Подобные действия приводят к массовой истеризации общества, когда активируются уже не только психически нестабильные лица, но иллюзия вездесущей опасности охватывает и всё народонаселение страны. Так рождается педоистерия, когда обыватель видит извращенца в каждом школьном учителе физкультуры, в прохожем, умилившимся очаровательным малышом, а то и в отце ребенка. Так нагнетаются страсти, в результате которых мы имеем пару охранников в виде денно и нощно тупеющих молодцев в каждом общественном заведении, включая обычную поликлинику. В конечном итоге запуганные граждане элементарно боятся выйти на улицу или отпустить ребенка погулять во дворе. Вся жизнь пропитывается параноидальным негативом, вгоняющим в депрессию даже самых стойких.
Ну а в настоящий момент ведущий специалист из НИИ глазных болезней им. Гельмгольца, прилетевший сегодня ночью в Сибирь, спасает зрение молодому человеку... Сказать по правде, таких специалистов в стране единицы, а дураков всех мастей — тысячи; и не всякий раз у работодателя найдутся средства для привлечения профессоров такого уровня в удаленные уголки нашей необъятной родины.
Уважаемые журналисты, будьте осторожны в высказываниях! Помните, избыточные детали провоцируют зеркальные несчастья.