мы ж тут веганствуем.
и вот сварила я на днях супчик из маша. и так мы его жрали, как будто вообще не ели неделю до этого.
стала читать, что это за маш за такой. выяснилось, что зашибически полезная штука - там много-много всего полезного. плюс из него готовят самое аюрведическое блюдо кичари. узбеки давно такое едят, маш-кичири зовут.
но я никогда такое не готовила, так что сегодня был первый опыт.
технологически это вариация плова, я считаю.
стакан маша
стакан риса
большая морковка
луковица
три зубчика чеснока
россыпь приправ - много, у меня были: паприка, хмели-сунели, красный перец, майоран.
растительное масло.
маш хорошо бы на часик замочить в воде. но можно и не замачивать, главное промыть, а то вон мне попался маш с глиной, тоже радость, я скажу...
я готовила в сотейнике.
разогрела растительное масло - его надо много, каша должна получиться жирная. туда не сильно мелко порезанные лук и чеснок, обжарить, добавить морковку кубиками, тоже обжарить, добавить специи и пожарить еще чуть-чуть. все насолить, разбавить водой, попробовать - должно быть сильно пересолено. туда бухнуть весь маш и оставить под крышкой на маленьком огоньке до тех пор, пока маш разбухнет и потрескается.
добавлять воду периодически.
когда маш сварится, промыть рис и добавить к машу. долить воды, если надо. все перемешать, дать попыхтеть 15-20 минут.
все, дивная сытная вкусная ароматная каша готова.
естся она чудно - вот только вроде бы дико хотелось есть, как после первой же ложки настает какая-то сытость, и проступает удовлетворение. даже дети ели и радовались, хотя она весьма перченая получилась.
завтра повторю.
и вот сварила я на днях супчик из маша. и так мы его жрали, как будто вообще не ели неделю до этого.
стала читать, что это за маш за такой. выяснилось, что зашибически полезная штука - там много-много всего полезного. плюс из него готовят самое аюрведическое блюдо кичари. узбеки давно такое едят, маш-кичири зовут.
но я никогда такое не готовила, так что сегодня был первый опыт.
технологически это вариация плова, я считаю.
стакан маша
стакан риса
большая морковка
луковица
три зубчика чеснока
россыпь приправ - много, у меня были: паприка, хмели-сунели, красный перец, майоран.
растительное масло.
маш хорошо бы на часик замочить в воде. но можно и не замачивать, главное промыть, а то вон мне попался маш с глиной, тоже радость, я скажу...
я готовила в сотейнике.
разогрела растительное масло - его надо много, каша должна получиться жирная. туда не сильно мелко порезанные лук и чеснок, обжарить, добавить морковку кубиками, тоже обжарить, добавить специи и пожарить еще чуть-чуть. все насолить, разбавить водой, попробовать - должно быть сильно пересолено. туда бухнуть весь маш и оставить под крышкой на маленьком огоньке до тех пор, пока маш разбухнет и потрескается.
добавлять воду периодически.
когда маш сварится, промыть рис и добавить к машу. долить воды, если надо. все перемешать, дать попыхтеть 15-20 минут.
все, дивная сытная вкусная ароматная каша готова.
естся она чудно - вот только вроде бы дико хотелось есть, как после первой же ложки настает какая-то сытость, и проступает удовлетворение. даже дети ели и радовались, хотя она весьма перченая получилась.
завтра повторю.
А без риса такое можно, интересно? я рис в смеси с другими гарнирами терпеть не могу - рис должен быть отдельно и хоть тресни )))