Перейти к содержимому





- - - - -

Маш-кичири

Опубликовал: Marselin, 17 Апрель 2016 · 4 039 Просмотров

вкусное
мы ж тут веганствуем.
и вот сварила я на днях супчик из маша. и так мы его жрали, как будто вообще не ели неделю до этого.
стала читать, что это за маш за такой. выяснилось, что зашибически полезная штука - там много-много всего полезного. плюс из него готовят самое аюрведическое блюдо кичари. узбеки давно такое едят, маш-кичири зовут.
но я никогда такое не готовила, так что сегодня был первый опыт.

технологически это вариация плова, я считаю.

стакан маша
стакан риса
большая морковка
луковица
три зубчика чеснока
россыпь приправ - много, у меня были: паприка, хмели-сунели, красный перец, майоран.
растительное масло.

маш хорошо бы на часик замочить в воде. но можно и не замачивать, главное промыть, а то вон мне попался маш с глиной, тоже радость, я скажу...

я готовила в сотейнике.
разогрела растительное масло - его надо много, каша должна получиться жирная. туда не сильно мелко порезанные лук и чеснок, обжарить, добавить морковку кубиками, тоже обжарить, добавить специи и пожарить еще чуть-чуть. все насолить, разбавить водой, попробовать - должно быть сильно пересолено. туда бухнуть весь маш и оставить под крышкой на маленьком огоньке до тех пор, пока маш разбухнет и потрескается.
добавлять воду периодически.
когда маш сварится, промыть рис и добавить к машу. долить воды, если надо. все перемешать, дать попыхтеть 15-20 минут.

все, дивная сытная вкусная ароматная каша готова.

естся она чудно - вот только вроде бы дико хотелось есть, как после первой же ложки настает какая-то сытость, и проступает удовлетворение. даже дети ели и радовались, хотя она весьма перченая получилась.

завтра повторю.

  • 2


А без риса такое можно, интересно? я рис в смеси с другими гарнирами терпеть не могу - рис должен быть отдельно и хоть тресни )))

    • 0

А без риса такое можно, интересно
будет просто машевая каша, не  узбекская маш-кичири. Можно перловку добавлять, а маш-кичири это ж с мясом, с бараниной.
    • 2

в копилку веганам рекомендую едамаме!))

    • 0

сегодня сделала еще с зеленой чечевицей. оч вкусно.

 

Леди Буся, я думаю можно, раз так хочется. там главный вкус-то вообще от специй.

 

Нара, вообще анриал - у нас тут такое не продают. ну мож и продают, но где-то в очень хитрых местах и по спекулятивной цене. :)))) я все мечтаю соевые бобы найти, чтобы прорастить - так ить нету же!

    • 0

Ноябрь 2024

П В С Ч П С В
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25 2627282930 

Последние записи

Последние комментарии

Категории

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2022 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.