Пшено у меня вызывало смешанные чувства. Одно дело когда его жрут попугайчики или канарейки в детстве, другое - когда его по идее надо как-то готовить, а вот как?
Очевидно, из него должна получиться отличная каша на молоке. Пшено сильно разваривается, поэтому класть его надо мало.
Итак, каша из пшена:
- Три чашки - примерно 1,5 стакана молока
- Сахар по вкусу
- Пшена мало, ложки две-три столовых, так, чтобы если бултыхаешь ложкой в кастрюльке с кашей, чтобы немного его было на дне.
Варится оно долго, как рис - минут 30, и может пригореть. Поэтому я придумала мешать любую кашу венчиком для взбивания - он прекрасно отковыривает от дна сразу много всего и ничто в итоге не пригорает. Варить кашу лучше под крышкой, иначе уделается вся плита - булькает беспощадно эдакими гейзерами из каши.
Я такую кашу не люблю - все равно чувствую неприятную текстуру вареного пшена. Поэтому все перемалываю погружным блендером, и вот тогда эта каша превращается в волшебный нежный крем, который едят все дети, а взрослые им тихо завидуют.
Еще из пшена можно приготовить гарнир по типу плова.
- Пшено полтора стакана.
- Две-три морковки, крупно порезанные.
- Небольшая луковица.
- Приправы в общем любые - зира, кориандр, паприка.
- Растительное масло.
Дальше все как на плов, но без мяса: много масла разогреть, в нем обжарить лук, добавить морковку и жарить все вместе, добавить специи и тоже пожарить. Залить стаканом воды и посолить сильно - чтобы было пересолено. Пшено промыть - и в плов. Сверху долить воды, чтобы пшено было покрыто. На сильном огне дождаться, когда сверху выкипит вся вода, но внутри должно чуть-чуть остаться. Огонь убавить, накрыть крышкой, можно сверху положить тряпку или полотенце - еще минут 10 пусть там потихоньку готовится. После выключить плиту и оставить постоять, если еда еще не готова - она дойдет своим теплом за минут 20. После этого все перемешать и подавать с какой-то еще мясной едой.
Такой гарнир понравился всем, кроме меня ))) Он объективно вкусный, напоминает кус-кус, шарики приятно покалывают язык, просто я все же не люблю пшено.
Что с пшеном не надо делать - это готовить его в духовке с курицей. Если гречка или рис, насыпанные на дно формы для выпечки и прикрытые кусочками курицы, спустя 40 минут превращаются в райское блюдо, впитавшее в себя все куриные соки, то пшено - оно и готовое воняет сырой курицей, жутко проявив самый неприятный оттенок куриного запаха. Детям и мужу правда понравилось, но мне не понравилось очень.
Кстати, сильно разваренное пшено очень липкое, из него запросто лепятся шарики на радость тем же детям. Я так думаю, из пшена можно приготовить что-то вроде польских пыз, если положить внутрь фарш, потом закатать шарики и пожарить их в масле. Но я пока до этого еще не дошла.
Очевидно, из него должна получиться отличная каша на молоке. Пшено сильно разваривается, поэтому класть его надо мало.
Итак, каша из пшена:
- Три чашки - примерно 1,5 стакана молока
- Сахар по вкусу
- Пшена мало, ложки две-три столовых, так, чтобы если бултыхаешь ложкой в кастрюльке с кашей, чтобы немного его было на дне.
Варится оно долго, как рис - минут 30, и может пригореть. Поэтому я придумала мешать любую кашу венчиком для взбивания - он прекрасно отковыривает от дна сразу много всего и ничто в итоге не пригорает. Варить кашу лучше под крышкой, иначе уделается вся плита - булькает беспощадно эдакими гейзерами из каши.
Я такую кашу не люблю - все равно чувствую неприятную текстуру вареного пшена. Поэтому все перемалываю погружным блендером, и вот тогда эта каша превращается в волшебный нежный крем, который едят все дети, а взрослые им тихо завидуют.
Еще из пшена можно приготовить гарнир по типу плова.
- Пшено полтора стакана.
- Две-три морковки, крупно порезанные.
- Небольшая луковица.
- Приправы в общем любые - зира, кориандр, паприка.
- Растительное масло.
Дальше все как на плов, но без мяса: много масла разогреть, в нем обжарить лук, добавить морковку и жарить все вместе, добавить специи и тоже пожарить. Залить стаканом воды и посолить сильно - чтобы было пересолено. Пшено промыть - и в плов. Сверху долить воды, чтобы пшено было покрыто. На сильном огне дождаться, когда сверху выкипит вся вода, но внутри должно чуть-чуть остаться. Огонь убавить, накрыть крышкой, можно сверху положить тряпку или полотенце - еще минут 10 пусть там потихоньку готовится. После выключить плиту и оставить постоять, если еда еще не готова - она дойдет своим теплом за минут 20. После этого все перемешать и подавать с какой-то еще мясной едой.
Такой гарнир понравился всем, кроме меня ))) Он объективно вкусный, напоминает кус-кус, шарики приятно покалывают язык, просто я все же не люблю пшено.
Что с пшеном не надо делать - это готовить его в духовке с курицей. Если гречка или рис, насыпанные на дно формы для выпечки и прикрытые кусочками курицы, спустя 40 минут превращаются в райское блюдо, впитавшее в себя все куриные соки, то пшено - оно и готовое воняет сырой курицей, жутко проявив самый неприятный оттенок куриного запаха. Детям и мужу правда понравилось, но мне не понравилось очень.
Кстати, сильно разваренное пшено очень липкое, из него запросто лепятся шарики на радость тем же детям. Я так думаю, из пшена можно приготовить что-то вроде польских пыз, если положить внутрь фарш, потом закатать шарики и пожарить их в масле. Но я пока до этого еще не дошла.
люблю делать из пшена гарнир наподобие ризотто: варить в бульоне, когда выкипает бульон, подливать молоко несколько раз и постоянно мешать, в конце добавить сливочное масло и сыр, растопить, постоянно помешивая. Так чтобы текстура была очень мягкая, но не жидкая
можно еще чеснока туда )) вкусно