1
Басбуса
Опубликовал: Луч солнца золотого,
19 Март 2015
·
3 907 Просмотров
выпечка арабская кухня
Басбуса - арабский сладкий пирог
Тесто:
1 стакан манки
1 стакан муки
1 стакан сахара
1 стакан кокосовой стружки
1 стакан подсолнечного масла (обязательно очищенное, без запаха)
1 стакан чистого йогурта ФудМастер (без фруктовых наполнителе, можно заменить кефиром).
2 полные чайные ложки разрыхлителя
1 яйцо
1 пакетик ванилина
Все ингредиенты высыпать и вылить в миску, перемешать до однородной массы и сразу выложить в форму, смазанную маслом. Печь тоже сразу в предварительно разогретой духовке (но не раскалённой, а включенной минут за 5 до того, как туда поставите форму).
Т.е. я включаю духовку, а потом начинаю делать тесто, уходит как раз 5 минут .
Минут через 15 низ будет уже достаточно румяным и сверху тесто "прихватится", надо его достать из духовки, нарезать прямо в форме на ромбики и поставить зарумяниться под верхним огнем.
5-7-ми минут будет для этого достаточно - достаём басбусу и заливаем равномерно тёплым сиропом (я делаю сироп первым, чтобы он успел остыть).
Важное замечание при использовании сиропов: или готовый пирог должен быть горячим, а сироп холодным. Или пирог остывшим, а сироп горячим.
Сироп:
стакан сахара и 2/3 стакана воды закипятить с соком от половинки лимона. Варить, помешивая, до загустения сиропа.
Каждый кусочек я украшаю кокосовой стружкой и миндалем.
Миндаль выкладываю на сырое тесто, тогда он тоже зарумянивается и оказывается глянцевым из-за сиропа. Кокосовой стружкой посыпаю после пропитки сиропом.
Басбуса очень вкусный пирог, но вкуснее всего он становится на следующий день, когда он полностью пропитался лимонно-сахарным сиропом и раскрылись все ингредиенты.
Пирог поднимается очень хорошо, поэтому нужна форма с высокими бортиками
Тесто:
1 стакан манки
1 стакан муки
1 стакан сахара
1 стакан кокосовой стружки
1 стакан подсолнечного масла (обязательно очищенное, без запаха)
1 стакан чистого йогурта ФудМастер (без фруктовых наполнителе, можно заменить кефиром).
2 полные чайные ложки разрыхлителя
1 яйцо
1 пакетик ванилина
Все ингредиенты высыпать и вылить в миску, перемешать до однородной массы и сразу выложить в форму, смазанную маслом. Печь тоже сразу в предварительно разогретой духовке (но не раскалённой, а включенной минут за 5 до того, как туда поставите форму).
Т.е. я включаю духовку, а потом начинаю делать тесто, уходит как раз 5 минут .
Минут через 15 низ будет уже достаточно румяным и сверху тесто "прихватится", надо его достать из духовки, нарезать прямо в форме на ромбики и поставить зарумяниться под верхним огнем.
5-7-ми минут будет для этого достаточно - достаём басбусу и заливаем равномерно тёплым сиропом (я делаю сироп первым, чтобы он успел остыть).
Важное замечание при использовании сиропов: или готовый пирог должен быть горячим, а сироп холодным. Или пирог остывшим, а сироп горячим.
Сироп:
стакан сахара и 2/3 стакана воды закипятить с соком от половинки лимона. Варить, помешивая, до загустения сиропа.
Каждый кусочек я украшаю кокосовой стружкой и миндалем.
Миндаль выкладываю на сырое тесто, тогда он тоже зарумянивается и оказывается глянцевым из-за сиропа. Кокосовой стружкой посыпаю после пропитки сиропом.
Басбуса очень вкусный пирог, но вкуснее всего он становится на следующий день, когда он полностью пропитался лимонно-сахарным сиропом и раскрылись все ингредиенты.
Пирог поднимается очень хорошо, поэтому нужна форма с высокими бортиками
Описание вроде ничего, очень аппетитно выглядит. Подскажите, а как это на вкус?