Привет.
Я тут подумала, что вам было бы интересно узнать, когда можно обойтись без дизайнера интерьеров и, когда без дизайнера не обойтись, как сэкономить.
Поехали
Часть первая, лирическая-психоаналитическая.
1. Если у вас квартира небольшая, живете вы в ней один-вдвоем и расширяться (рожать детей или перевозить родственников) не планируете, а функционально ваша квартира вас более-менее устраивает, советую хорошо подумать, прежде чем пользоваться услугами дизайнера, потому что дизайн маленькой квартиры по себестоимости выше - дизайнеру необходимо окупить время, затраченное на работу над объектом и у него есть нижний предел оплаты - после определенного минимального предела размер квартиры не имеет значения, оплата будет жестко фиксированной. Мой предел - это 66,7 кв.м. Ниже этого предела стоимость моей работы одинаковая - пусть это трехкомнатная квартира в микрах, двухкомнатная квартира, однокомнатная, комната в общежитии или вагончик.
2. Если вы точно знаете, чего хотите, не берите дизайнера. Дело в том, что к специалисту обращаются именно тогда, когда желания не вполне или вовсе не оформлены или когда задачу не получается решить своими силами. Когда вы точно знаете, что вам надо, вы будете ожидать от дизайнера, что он точно воспроизведет ваши мечты в реальность или, хуже, если вы будете ожидать, что дизайнер преподнесет вам подарок в виде улучшения ваших мечт. Это не так - никто не телепат, дизайнер - тоже, плюс, у него все-таки, есть свое видение, отличное от вашего. К тому же, завышенные ожидания всегда обращаются проблемами и разочарованиями.
3. Если вы чувствуете неприятие или еще какие-то негативные чувства (высокомерие, опасение быть обманутым, напряжение) к дизайнеру (неважно, к конкретному человеку, или вообще к идее обращаться к дизайнеру, или вас раздражает осознание, что придется потратить деньги, к примеру), так же советую не заказывать дизайн-проект. Честно проанализируйте свои мысли и эмоции в отношении возможного заказа дизайна. Не бойтесь признаться себе, что считаете что "дизайнер - никчемная профессия", "дизайн-проект - тупая трата моих кровных денег ни на что", "они все равно никогда не поймут, что я хотел бы и что я имел в виду" и тд и тп. Ничего в этом предосудительного нет - вы имеете полное право думать именно так, а не иначе. Не переступайте через себя, просто откажитесь от дизайна - упростите жизнь, в первую очередь, себе, ну и дизайнеру тоже.
4. Если у вас очень мало времени (меньше трех недель) до начала ремонта, так же советую не пользоваться услугами дизайнера. Иначе получите нервотрепку - даже самое небольшое жилье требует времени на раздумье, на постановку задач и их решение - а вы-то будете как на иголках, пока "эта скотина там время тянет". Да, несомненно, дизайнер все равно имеет набор готовых решений, но, во-первых, готовые решения - скучная вторичная штука, а во-вторых, они далеко не всегда и не всем подходят. Все-таки, дизайн интерьера - штучный товар. Его не стоит делать "с кондачка", "заодно" и "по ходу".
5. Не заказывайте дизайн-проект без заключенного договора, в котором четко прописаны: паспортные данные, адрес и имя дизайнера, сумма и сроки договора, а так же все необходимые приложения (метраж, состав эскизов и чертежей, прайс, все акты сдачи-приемки). Так же, если вы не готовы предоставить дизайнеру данные о себе (те же паспортные данные и реальный адрес) или чувствуете сопротивление при мысли о необходимости оплатить услугу полностью, тоже откажитесь от дизайн-проекта.
Вроде бы все случаи, при которых дизайн-проект лучше не заказывать, я вспомнила.
Переходим ко второй части марлезонского балета, еврейской: как сэкономить на дизайн-проекте. Это в том случае, когда без дизайна не обойтись.
1. Уменьшите количество помещений.
Просто проинспектируйте те помещение, которые не нуждаются в дизайне, или вы точно знаете, какими вы хотели бы их видеть, и без дизайнера. Иногда это значительно уменьшает площадь проектирования, а значит и стоимость работ - помню, мне как-о пришлось проектировать жилье без подсобок, кладовок, гардеробных и лоджий - площадь уменьшилась на треть, а значит, заказчики на эту треть сэкономили. Однако, помните при этом про минимальную площадь.
2. Просчитайте необходимость авторского надзора. Для этого нужно четко осознавать, что он из себя представляет. Мне встречалось ошибочное мнение, что авторский надзор - это что-то типа работы прораба: дизайнер приезжает на объект и следит за строителями. Это не так. Авторский надзор означает посещение объекта в ключевые моменты: например, необходимо проследить, чтобы ткань для обивки стен набили в нужном направлении, не перепутав. Или кафель нарезали и уложили точно по чертежу. И то, дизайнер следит не за строителями, а за тем, чтобы прораб проследил за этими моментами. На собственном опыте я поняла: чем умнее и квалифицированнее прораб, тем меньше времени требуется на авторский надзор: хороший прораб внимательно прочитает чертежи, сверится в сложных моментах с дизайнером ДО того, как приступит к выполнению этих моментов, все сделает точно без отступления от проекта и присутствие дизайнера необходимо на объекте только в те моменты, когда выяснится, что, в силу технических условий, выполнить работу точно по проекту нельзя. Если же прораб раздолбай, то авторский надзор превращается в работу няньки, что выливается в очень немаленькие деньги для заказчика - потому что на авторский надзор заключается отдельный договор (у меня, во всяком случае), и оплата идет уже не за квадратуру, а за количество посещений и время, проведенное на объекте. Поэтому проследите за тем, чтобы прораб и бригада были профессиональными - это поможет свести количество посещений при авторском надзоре к минимуму.
3. Не ведитесь на понты. Есть сорт дизайнеров, которые ведут себя как "уставшие от этих мелких тупых людишек боги", предъявляют претензии, например, что "когда вы бежите к хирургу, вы же не спорите с ним и не указываете ему, как делать операцию". Обычно прейскурант о этих дизайнеров несколько, я бы сказала, завышен. И он вовсе не гарантия того, что вам отдадут супер-качественный дизайн-проект. Второй не слишком качественный вариант - лебезящие прогибающиеся товарищи со слишком низкими ценами. Дизайнер должен быть спокойным, собранным доброжелательным, уважительно относящийся как к вам, так и к себе. Это было про личностные качества. Теперь про технические детали. Узнайте, насколько он делает полный и качественный дизайн-проект - туда должны входить обмеры, обсуждения, эскизы и пакет рабочих чертежей. В идеале, к каждому последующему шагу дизайнер должен приходить только после утверждения вами предыдущего шага: обмеры и обмерные планы сделал - проверили, согласились, утвердили; планы зонирования сделал - проверили, выбрали, утвердили; обсуждение с примерами провели, согласились, утвердили; эскизы - просмотрели, понравилось, утвердили. И только после этого он переходит к проектной документации, предварительно дав вам список чертежей, которые намеревается сделать по проекту.
Еще еще несколько важных пунктов:
- выясните уровень его образования и опыт работы - в идеале это высшее профессиональное образование плюс несколько лет работы;
- просмотрите готовые проекты - нравятся ли они вам, "ложатся на душу" или нет;
- хоть немного узнайте его манеру общения с людьми в принципе, не только с вами,к ак с потенциальным заказчиком - это довольно легко сейчас - дизайнеры активно общаются в сети; его манера общения не должна вызывать у вас сопротивления или негативных эмоций;
- узнайте, каков его прейскурант - если дизайнер не может четко и сразу ответить на вопрос, сколько стоит его работа и что туда входит, лучше к нему не обращаться.
Затем, по совокупности итогов выбирайте дизайнера с максимально хорошим соотношением цены, человеческих качеств и качества работы.
4. Будьте обязательны и точны. Это так же снизит ваши расходы на дизайн-проект, потому что растягивание времени провоцирует увеличение трат.
5. Не цепляйтесь, не играйте в игру "попался мерзавец", не считайте дизайнера прислугой. Если претензии к работе возникли, максимально спокойно соберите факты и предъявите дизайнеру без лишних эмоций. Насколько более партнерскими будут отношения, настолько быстрее и качественнее пройдет проект.
И самое последнее. Я об этом писала несколько раз и повторю опять.
Если вы заказали проект, вы уже сэкономили.
1. Вы точно знаете, что в итоге получите, а значит сэкономите нервы;
2. Вы точно знаете метраж и площади и у вас есть экспликации и спецификации отделочных материалов в составе чертежей - значит вас не оберут недобросовестные строители и не обманут при закупе материалов продавцы;
3. Вы сэкономите массу времени, а значит и денег, на закупе - дизайнер предоставляет помимо чертежей обычно еще список отделочных материалов, текстиля и светильников отдельным файлом с телефонами, адресами и/или ссылками на сайты продавцов;
4. Строители так же сэкономят ваше и свое время - им не придется выдумывать на коленке, что и как делать - у них есть чертежи и эскизы, где указано что делать и как это выглядит - а значит ремонт пройдет быстрее;
5. В сложных вопросах вы или прораб всегда сможете обратиться к дизайнеру, он поможет решить проблему, если это в его компетенции, что снова же, позволяет сэкономить деньги, время и нервы.
Ну вот, собственно
Надеюсь, пост окажется полезным.
Полезный и развёрнутый пост!