Незамутненное восприятие
алматы туризм гость красота
Я давно знала, что взгляд на любую окружающую действительность постепенно "замыливается". Все становится обыденным, само собой разумеющимся, оно не удивляет, не восхищает, не завораживает. Никогда не забуду, как итальянцы, разглядывая мои фотографии, изумленно, эмоционально и очень громко (уууууу...) восхищались своими же видами - белло, сбалардитиво (вроде бы).
Так вот в этом году такая возможность взглянуть на наш город и его окрестности появилась у меня. К нам погостить приезжала племянница. Постоянное место проживание - Италия, городок рядом с Венецией. Место работы - туристически-отельный бизнес с соответственным накатом по Италии и Европе.
Первый восхищенный возглас я от нее услышала на стоянке аэропорта. А ведь и правда, для европейца, ценящего внедорожники, но вынужденного жить среди малолитражек, любая наша стоянка представляет собой феерическое зрелище по количеству машин тип "сарай". Наш старенький внедорожник в общем-то скромный и даже маленький по сравнению с рядом стоявшей "Армадой"
Поездка по ночному городу - хорошо хоть днем продираться в пробках не пришлось с усталым ребенком.
Второй возглас восхищения пришелся на проезд Новой площади.
- Красиво...
Я замедлила ход, чтобы любопытная племяшка успела насмотреться. А у самой как шоры с глаз спали.
Ведь действительно - красиво. Только мы, вечно куда-то мчащиеся, спешащие этой ежедневной красоты не замечаем, не чувствуем, не понимаем. Нет, я знаю, что наша природа - восхитительна, великолепна - но как и любая природа. Она прекрасна в своей изменчивости, в постоянном круговороте красок, звуков, запахов, видов.
Человеческие произведения статичны. Но могут быть не менее гармоничны и прекрасны.
День 1.
Но, тем не менее, в первый день ее пребывания у нас, потащили мы ее все-таки на природу. Совершенно банально и традиционно - Большое Алматинское озеро, кто же знал, что его в ожидании селей спустили. Вопреки всяческим паническим возгласам, шлагбаум был там ровно один - экоконтроль на въезде, 400 тенге с человека с квитанцией. Да, подъезд непосредственно к плотине БАО закрыт, но чуть выше прекрасная стоянка и замечательные виды.
Но первой остановкой стали знаменитые "три медведя", благодаря буднему дню совершенно пустынные. Кажется именно в объятиях каменной медведицы наша итальяночка поняла, что она - на отдыхе, что можно резвиться и дурачиться под добродушно-ироничными взглядами тетки с дядей.
Вот в таком сурово-неприветливом и обмелевшем виде предстало само озеро.
- Смотрите, радуга!!! - племяшка защелкала камерой, стараясь запечатлеть все, собрать хотя бы образы... Но, увы, в который раз жаль, что фотографии не передают феерию запахов и ощущений.
На этой высоте, казалось, задержалась весна... Желтые маки, одуванчики... Шиповник, цветущий на скале...
- Кстати... у вас где-нибудь продается шиповник? - Мы в недоумении уставились на племянницу. - Ну очень надо... Хотя бы парочку пакетиков.
Пользуясь случаем, она огласила список обязательных покупок, куда вошли чурчхела (мое тлетворное влияние еще в прошлые приезды в Европу), орешки со сгущенкой (???? ), трюфельные конфеты (нет, после орешков я уже ничему не удивляюсь). Племянница рассказала, что среди выходцев из стран бывшего СССР очень популярны молдавские магазины, в которые едут специально за привычными вкусностями - киевскими тортами, сушками (которые мы, кстати, купили с ее подачи по дороге. Видели бы вы глаза ее дяди, когда из магазина счастливое дите вышло, обнимая упаковку сушек "Там что, ничего другого не было????") и прочими вкусностями, которых в обычных европейских магазинах не найдешь.
Нагулявшись вдоволь, мы поехали обратно - кормить племянницу шашлыками, хычинами и прочими яствами с местным колоритом. В Италии готовить баранину не умеют. Судя по отзывам племянницы, в подавляющем большинстве европейских стран ситуация с этим мясом аналогичная. Надо было видеть, насколько подозрительно был обнюхан и осмотрен первый кусочек шашлыка (кстати, не так чтобы очень вкусного - явно слишком перемаринованного)... Зато потом мясо с тарелок исчезало с феноменальной быстротой.
Под занавес первого дня ее пребывания мы заехали на Тастак - за колбасками и сосисками на выезды. Там же был куплен мааааленький пакетик шиповника. Но дольше всего мы зависли в отделе со всякими печеньками... Надо было видеть в глазах худенькой и хрупкой, как тростиночка, девушки голодный блеск из серии "хочу все сожрать". И это после сверх-сытного обеда.
А потом, идя со стоянки, она выдала очень интересный пассаж, с ее точки зрения у нас очень добрые люди и у них очень высокая степень личной свободы. Подробнее мы с ней остановились на этом вопросе позже, а я некоторое время не могла переварить эту сентенцию.
День 2.
На следующий день мы поехали на другое озеро - Иссык. На Кульджинке меня впервые года за 3 остановили полицейские. Причем что сказать-то хотели - не понял никто. Какой-то полнейший сумбур. А наш обычно спокойный и мирный пес каким-то чертом разгавкался на полицейского. Видимо, нашу гостью защищал. Охранничек... Впрочем, как обычно, никаких отрицательных эмоций встреча с полицейскими не вызвала: правил я не нарушаю, документы в порядке.
День был сумеречным, но жарким. Особенно эту жару мы прочувствовали, когда продирались мимо ремонтируемого участка дороги.
- Давно ремонтируют, - заметил мой драгоценный.
- Да ладно, ерунда, проехать-то можно, - махнула рукой племянница. - У нас одну трассу уже год ремонтируют, полностью ее закрыв. Приходится совсем дикими проселками объезжать... Ну или по платной.
Один из глобальных мифов, плотно вбитых в голову нашего народа - это идеальные европейские дороги. Но во-первых, Европа - большая и разная. Во-вторых, совершенно идеальными я видела только платные трассы, по которым каждый день не поездишь, если твоя компания не оплачивает твои накладные расходы или если ты не получаешь зарплату гораздо выше средней. Впрочем, об этом как-нибудь потом, когда время и настроение будет.
А пока мы доехали до первой точки на пути к заповедному озеру.
Вообще в Иссыке есть какое-то волшебство. Да, я знаю, что во время трагического селя в ущелье погибли многие, но каждая травинка в нем поет какой-то невероятный гимн жизни и возрождению.
Меня тут всегда пробивает на метафизику. А еще это чудесное место в Казахстане - в котором все современные постройки и изменения замечательно вписываются в общую природную канву, не пугая дикими вывертами жесточайшими приступами креативизма новомодных дизайнеров.
А еще там можно походить по ледяным ручейкам, всеми своими мышцами осознавая, почему в Иссыке "купаться запрещено" - судороги начинаются буквально через минуту.
Облачная дымка обрядила все озеро в синеватый муар...
Фантастика, но несмотря на количество туристов, никто не осквернял это место врубленным на всю катушку радио или какой-нибудь безмозглой попсой. Волшебство, однако...
Так, перехожу в комментарии.
День 3. Шоппинг (о, я даже почти без матов это выписала. )
Вообще мы собирались на Чимбулак, но ночной дождь спутал все карты. Сестра, которая собиралась стать нашим проводником по горной местности, предложила не морозить любителей лета и перенести эту прогулку на "как-нибудь потом, когда солнце будет" .
Так что пришлось оставив дядю дома (ладно-ладно), отправляться выгуливать племянницу по городу. Все бы ничего - мне самой хотелось испытать это чувство новизны восприятия, взглянув на привычные места с европейской точки зрения, но шоппинг...
В центр мы отправились на метро и, конечно, же я перепутала станции. Но так даже интереснее, выйдя возле "Оперного", отправились пешком в сторону ЦУМа.
Проходим парк на Старой Площади, племянница рассматривает памятник.
- Алия Молдагулова и Маншук Маметова,- поясняю я. - Герои Советского Союза. Снайпер и пулеметчица, обе погибли в Великую отечественную.
- Я так смотрю, у вас все старые памятники сохранились...
Мы переглядываемся. Она столько лет уже живет в Италии, увезенная туда маленькой девочкой, но все равно сердце болит из-за того, что над ее родиной глумится озверевшая фашистня, громя памятники, убивая, калеча, насилуя... Слишком много родни там осталось - и в первую очередь бабушка с дедушкой, решительно отказывающиеся куда-то переезжать.
- Нет, вроде бы во времена СССР тут Ленин стоял. Но казахстанских героев не забывают и сейчас.
Может быть это особенность казахстанской земли - помнить? Чтить? Хранить?
- Везет...
- Да нет, - невесело признаю я.- Тут своих выродков хватает, которые за печеньки америкосовские готовы раком встать и ягодицы раздвинуть. Но этих, к счастью, меньшинство.
А вот тут сработал эффект "незамутненного взгляда". Сколько раз мы проходим мимо совершенно роскошных клумб, отмечая их красоту, как нечто привычное. Не понимая их уникальность и огромный, чуть ли не ежедневный ручной труд по уходу за ними.
На Аблай хана, племянница мне объяснила, почему считает алматинцев очень свободными. Они не так давно переехали с юга Италии на север и она до сих пор не может привыкнуть к чинности и "как должности", возведенный в понтовый абсолют. У нас же, с ее точки зрения, люди одеваются так как хотят, ведут себя раскрепощенно. Позабавила одна ситуация. Детки возле одного адм.здания запускали мыльные пузыри. Приблудами, которые сразу наполняют воздух вокруг радужными, переливающимися шарами. Мимо них проходил дядечка - этаких чиновник средней руки в костюме (бедный, по такой жаре), при галстуке и традиционном животике. Ростом - два метра в прыжке, но с важной печатью замшелого бюрократа на лице. И вот один из мыльных пузырей полетел к нему, на лице чинуши промелькнуло что-то озорное, очень человеческое, веселое, когда он лопнул этот пузырь пальцем. И снова нацепил на лицо маску сурового чинуши.
Шоппинг... ненавижу... Единственное, порадовал Зеленый Базар, где мы купили килограмм шиповника, а племянница впервые попробовала корейские вкусности. Продавщица, узнав, что это гостья из "самой" Европы щедро накормила нас деликатесами.
Потихоньку мы дошли до парка когда-то культуры и отдыха, ныне - просто отдыха. Чудесные клумбы, старые, пушистые деревья, снежный барс... И колесо обозрения.
- Какой Алматы - зеленый город. Не то что у нас, днем с огнем тенек не сыскать.
Еще один миф, в этот раз уже наших недоделанных "зеленых", которые нашли в инете пару-тройку фоток с красивыми деревьями и размахивают ими, как флагом. Во многих европейских городах деревья не любят, разве что пальмы. Аккуратно подстриженные невысокие кусты, деревья в кадках и исключение - парки и скверики. Все очень красиво, цветуще и очень культурно.
- О, магнитик...
Ну да, куда же мы без магнитиков на холодильник... Ну а Кок-Тюбе - любимый магнитный сюжет.
Обратно мы вернулись через Парк 28 гвардейцев-панфиловцев, постояв несколько минут перед Вечным огнем. Молча.
Продравшись через стада голубей, мы вернулись на Жибек Жолы, где пообедали в ресторане "Барашек". Может быть нам повезло, но шашлык в нем был изумительный....
Честно? Я после всех гор так не уставала, как после одного похода по магазинам. Но зато купили все подарки, включая шиповник и чурчхелу.
PS: картинка почти что с выставки. Заходим в один обувной (племянница пожаловалась, что в Европе чаще всего размеры в обувных начинаются с 37 - подтверждаю сей печальный факт для неластоногих. Реже - с 36, а у нее, бедной, вообще 35. Так что уехала она от нас с кучкой обуви), она берет какие-то тапочки и так удивленно: "о, а это (имярек) - итальянская компания". Я прикидываю - ну не может быть в этом магазине по этим ценам итальянской обуви. Спрашиваю у продавщицы, чье производство. - Украина. У ребенка оторопь....