Перейти к содержимому





* * * * * 1 голосов

Отдых на Балхаше или сто верст - не крюк (часть 1)

Опубликовал: Fiona, 20 Август 2013 · 9 889 Просмотров

балхаш отдых отпуск
Этим летом я поняла, что никуда в отпуск не хочу. Нет, не так – не хочу никуда за границу. И вообще...
Так родилась слегка безумная идея поездки на Балхаш.

Глава 1 Подготовительная.

Мужем сразу были обозначены однозначные условия: комната-дом-номер с обязательными в них удобствами душ-туалет. «Я уже вырос из черноморских зон отдыха с домиком неизвестного архитектора на улице» - было ультимативно заявлено мне. Ну и еще одним требованием стал кондиционер (разбаловались мы). С моей стороны были два условия – разрешение приехать с собакой и пляж в шаговой доступности.
Изображение
Ну и началось...
Естественно, как и любой алматинец, я сначала обратила свое внимание на юго-восточный берег соленой части Балхаша, до которого чуть больше 400 км через Капчагай и Талдыкурган.
И одно общение с «менеджментом» зоны Balkhash Riva Lepsy едва не поколебало мое желание отдохнуть в пределах Казахстана... Лююююдииии.... Ну прокатитесь в какую-нибудь банальную Турцию и там прочувствуйте за что берут по 60 долларов с человека в день (а то и меньше). Вы в состоянии обеспечить такой же сервис? Нет... Как человек ответственный я прошерстила все отзывы. Примечательно: положительные отзывы писало максимум три человека – одинаковые стилистические обороты, словарный запас, лингвистические конструкции. Многолетнее модераторство позволяет очень легко отслеживать подобные моменты. Вместе с тем отрицательные отзывы из явно разных источников.
А, ну да – и с собаками категорически нельзя. Почему – не объяснили...
В общем-то по сценарию общения с Balkhash Riva Lepsy у меня прошло очень много разговоров. Вообще вопрос про собаку был весьма показательным – в одном месте (где вход на пляж из двухместного номера для одного постояльца бесплатный, для другого – платный) ляпнули «у нас приличное место». Ахха... конечно, а отели сети Хилтон, к примеру, места неприличные. А вот туда с домашними животными можно. Нет, я, конечно, ожидала каких-то условий для пребывания с собакой. Логичными и понятными во всяком случае для меня были бы требования убирать за собакой на территории или гулять за ее пределами, не пускать собаку на пляж, обеспечивать тишину в установленное время, гарантировать безопасность другим отдыхающим и целостность номера. Понятна для меня было бы даже доплата...
Нет, конечно, хватало и других зон отдыха, которые не подходили по другим причинам. Стало понятно одно – Балхаш как место для пляжного отдыха почти не рассматривают. Инфраструктура заточена под рыбаков и охотников.
Кстати, наши друзья парой недель раньше отправились в Приозерск – в гостиницу, куда с собаками пускали. Но до пляжа там приходилось ехать на машине. Им было проще – друг там вырос и знал все ходы и выходы. Но их вояж натолкнул меня на другую мысль – до Приозерска порядка 490 километров. До города Балхаш – около 640. Но ведь для бешеной собаки...
Так я позвонила на зону отдыха «Самал», в которой обещался домик с удобствами по вменяемой цене. Очень вежливая (!!!) девушка очень подробно ответила мне на все вопросы. Ну и ключевой «- с собакой можно?» - «да хоть с котом»... Я растерянно промямлила, что кот остается дома... Вместе с птичками. В общем, лучшее – враг хорошего, зарезервировав домик на 10 дней, поиски прекратила. Самое забавное – отзывы о «Самале» хорошие из разных источников, плохие – из одного-двух... Конкуренты забавлялись?
Проверив на всякий случай машину, залившись топливом под завязку и забив багажник так, словно мы в полярную экспедицию отправлялись, с утра пораньше поехали....

Глава 2. Дорога туда.

На самом деле подробно о дороге нам рассказали вернувшиеся друзья, так что мы, более-менее, знали, чего ожидать.
Впрочем, по порядку. Условно дорогу до города Балхаш можно разделить на три части.
Первый отрезок – Алматы-Курты. Трасса близка к идеальной...
Кстати... Какую дорогу я могу назвать идеальной? Пожалуй, платные европейские трассы. О, да, бесподобный асфальт, продуманные коммуникации, отражатели, подсветка, «шумная» обочина (если съезжаешь за границу трассы, начинается весьма ощутимый шум – чтобы водитель случайно не заснул и знал, что едет не туда), карманы для отдыха. Но по-моему, это величайшая глупость – сравнивать заведомо коммерческий и ни разу не дешевый объект с объектами общественными и бесплатными. А вот бесплатные дороги в Европе – разные. Как и у нас. Есть и хорошие, есть и не очень, а есть и откровенно плохие (особенно для тележек из супермаркета с моторчиком, на которых из-за безумной дороговизны содержания нормальных машин ездит большинство европейцев). На платной казахстанской трассе я еще не была, чтобы сравнить одинаковое.
Да и то... Воинствующие дилетанты обожают рассказывать, как у нас все плохо, а у них все хорошо, забывая еще об одном. Нечестно сравнивать, к примеру, испанскую трассу с нашей. Почему – да потому что совершенно разные температурные условия. Увы, создать универсальную трассу невозможно, как и создать действительно всесезонную шину. Друзья из Германии жаловались – эта экстремально холодная зима разрушила дороги просто в ноль, такого, мол, даже в России не было по их словам. Покрытие оказалось не готово к капризам погоды. Впрочем, что-то аргументированно доказывать кому-то, для кого все плохо, кто видит исключительно дерьмо вокруг – так же бесполезно как объяснять безмозглым гопникам, что разламывать детские качели в парке нехорошо. Не поймут и разве что обматерят.
Но, продираясь из Алматы неизвестно какими путями из-за ремонта, не могу отметить – дороги в той же Европе ремонтируются. Причем из года в год и, такое ощущение, что в одних и тех же местах. Но движение организованно так, что ремонт ему почти что не мешает. Да, этому нашим бы поучиться...
Изображение
Хватит о грустном – рассвет мы встретили на железнодорожном переезде, где ждали, пока мимо простучит грузовой состав. Скорость, комфорт, спокойствие. Первые примерно 119 километров промелькнули незаметно. Дальше мы знали, так просто не будет. Вот и Курты и первая «засада», о которой предупреждали друзья. На обочине стоит машина с иностранными номерами, на крыше которой какой-то бачок, видимо, изображающий канистру. И тоскливый человек мечется перед машиной. Мы проехали мимо, друзья – останавливались. Старый как мир развод – денег нет, бензина нет, но вот «золотое» обручальное кольцо, оно на самом деле стоит так много, так много... И алчность застилает нежданному самаритянину глаза и он покупает позолоченную медяшку, которой цена тиин в базарный день.
Вторая часть дороги. Курты – Шыганак. В общем-то девиз этого участка трассы «смерть гнусным пузотеркам!!! Дорога для фур!!!» Асфальт на дороге выдержал испытание морозами, но сдался жаре и тяжелым фурам. Местами колеи напоминали грунтовку после дождя. На серединных буграх от пролетавших пузотерок оставались весьма серьезные царапины. Интересно, водителям свои машины совсем-совсем не жалко? У меня проблем с высотой не было, но автомобиль иногда начинал козлить на всех этих буграх... В общем-то водителей честно предупреждали знаками и ограничением скорости... Впрочем, многие орлы на знак «50» благополучно забивали. Понятное дело, что рано или поздно с этим участком трассы государству придется что-то делать. Но, перестлав асфальт, обязательно потребуется ограничение движения грузовых автомобилей в дневное время. Представляю общественное недовольство... сколько истерик было во время аналогичного запрета на кульджинке... Сейчас ограничено движение только машин с весом более 8 тонн на ось, но этого, увы, явно не достаточно.
Проезжаем мимо печально известной нам заправки «777». Известна она благодаря друзьям. Они на такие дальние дистанции раньше никогда не ездили и боялись остаться без бензина. И решили они залиться на этой чудо-заправке. Кстати, выглядит она весьма презентабельно, на страну фей не похожа... Но работают там все-таки феи и волшебные эльфы, ведь нужно быть волшебником, чтобы с таким мастерством запихать просто незапихуемое... Меньше чем в одно 20-литровое деление 60-литрового бензобака «Одиссея» они умудрились залить 37 литров... Праведное возмущение наткнулось на зубастые оскалы улыбки местных эльфов... А кому воздух по 110 тенге?
Примерно 370 км от Алматы - Шыганак и заправка «Гелиос». Мда, не люблю я эту сеть заправок, но не на волшебных «777» же заправляться. Залились под завязку и помчались дальше. Дорога становилась все лучше и лучше. Нет, до уровня участка Алматы-Курты не дошла. Узковата, извилиста, очень много спусков-подъемов и слепых поворотов. Иногда обогнать какую-нибудь фуру безопасно не получалось по несколько километров – то встречка, то знак «обгон запрещен».
Но удивительно красиво, особенно когда справа начал поблескивать сначала соленый Алаколь (названия что ли закончились?), а потом и само озеро Балхаш.
Изображение
Солончаки сияли потускневшими зеркалами, встречались еще старые скульптуры советского периода – и как-то на душе теплее становилось от того, что они и сейчас радуют глаз свежей раскраской.
По обочинам то и дело встречались надгробные памятники, венки и даже оформленные могилки. Я понять не могу – это просто мемориалы или реальные захоронения? Но, увы, кому боги мозгов не дали, считали себя заговоренными, игнорируя правила и ограничения. Друзья, кстати, были свидетелями, как ЧС-ники доставали то, что осталось из автомобиля с астанинскими номерами, улетевшего с дороги. Судя по их описаниям искореженного корпуса, остался там фарш. Когда мы уже возвращались обратно, на том месте появился новый мемориал.
После Приозерска, убедившись в идеальности дороги, пересела на пассажирское и даже задремала... Трррр... Какого черта? Испания? Пешеходный переход??? Подрываюсь... ахха, такие же шумовые полоски, какие алматинцы могут увидеть, то есть услышать перед некоторыми «зебрами». Нет, я понимаю – однообразный пейзаж, хорошая дорога, не требующая концентрации внимания тянут в сон... Но я же пассажир, зачем надо было меня будить?
И вот наконец город Балхаш...

Глава 3. Ну здравствуйте...

Из моего мужа получился идеальный штурман. Он умудрился сориентироваться по маршруту, нарисованному на спутниковом снимке. Шустро проехав через город, слегка ошалев от некоторых вариантов дорожной разметки и ограничений скорости в 30 км\ч, добрались до зоны отдыха «Самал». Парковка – маленькая и плотно забитая... Нахожу администратора, заселяемся. Как в лучших домах.... Тьфу, на руку одевается пластиковый браслетик, являющийся допуском на пляж.
Комната стерильно-чистая. На самом деле она рассчитана больше чем на двух человек – мало того, что есть двуспальная здоровенная кровать с очень классным матрасом, так еще и полуторка, которую мы использовали для свалки вещей. (Нет, собака спит на полу). Душ, туалет, кондиционер, телевизор со спутниковой приставкой и... ээээ... холодильник. Пожалуй, холодильник был самым отрицательным объектом в комнате. Это был вертикальный «эфесовский» уличный холодильник для пива. Который только охлаждает, но не морозит. Еще его отрицательными чертами было то, что он жужжал и светился. Так что на ночь приходилось его нежно укутывать одеялом. Я с ночниками спать не люблю.
Ну что еще сказать... не хватало чисто бытовых мелочей типа ершика в сортире. ;) И эпическая картина над головой...
Но это все было потом... Закинув вещи и получив ключи и допуск на пляж, туда мы и отправились... Вода... теплая, нежная, смывающая пыль, грязь и усталость долгой дороги. Непрозрачная, перламутровая... и невероятное количество рыб у дна... Cолнце... ласковое, не обжигающее, не давящее... Нирвана...
Изображение
Пожалуй, в тот момент я поняла, почему активно не люблю Капчагай. 43 года прошло с начала его наполнения, но он все равно чуждое той природе и микроклимату образование. И именно на берегу Балхаша мне стала понятна неестественность Капчагайского водохранилища.
Вечером взяли собаку и пошли гулять по окрестностям. За зонами оказался весьма протяженный дикий пляж. Как обычно... люди, такие люди... На двух выходах с него стоят бачки для мусора, которые отдыхающими частенько игнорировались. Но с другой стороны, мусора далеко не так много, как на бесплатных капчагайских пляжах.
Пляж от дорожки сверху отделяли заросли джиды или джигиды или вообще официально Лоха остролистого – кустарника с серебристыми, очень красивыми листочками.
Изображение
Запах... не знаю, это непередаваемая игра ароматов, основной нотой которого... был запах растаявшего пломбира в вафельном стаканчике...
Что меня еще поразило в пути, но добило еще больше на берегу – это камни, сопки... Как может рядом лежать несколько камней совершенно разных цветов? Такие яркие цвета непривычны, они завораживают – белый, желто-зеленый, рыжий и красный, вплоть до черного...
Изображение
Изображение
Рассветы, к сожалению, были скрыты косой, но запланированный отдых обещал целых 10 закатов. Закаты над водой... они всегда прекрасны, всегда уникальны, всегда великолепны... Словно боги встретились вечерком после трудного дня и решили порадовать себя проводами светила – обрядив его уход неповторимыми видами и красками... Даже то, что солнце будет садится за трубы балхашского завода не омрачило предвкушения...
Изображение
Изображение
Отдых только начинался...
Изображение

Продолжение следует.

  • 19


Браво! Требую продолжения! :)

А запах джиды для меня ностальгический. Запах детства, запах раннего степного лета... Это непередаваемо!

    • 0

мне уже нравится

    • 0
Захотелось на Балхаш :) спасибо за описание и фото воды , прямо сразу это представила вживую , даже запах воды :)
ПС страшно спросить , сколько стоит номер ?
    • 0
Сорбонна, у меня впервые такое ощущение - отпуск не отпускает. Хочется обратно, на берег, на тот пляжик, на Баааалхаааашшш...
И это при том, что обычно я уже с 3 дня отпуска начинаю считать дни до возвращения домой(в Турции с 5-го). А тут уже пятый день с мужем дуэтом ноем - в озеро хочется. ;)
А пока перебирала 400 + фотографий...
    • 1

прям очень нужный пост))) как раз собираемся

    • 0
brat333, а вы в какую сторону точно собрались?
    • 0

brat333, а вы в какую сторону точно собрались?

в Астану, но с обязательным посещением Балхаша. приготовлены палатка, два каремата, два спальника и две удочки. впервые.

 

пару раз были и с стороны Талдыка, конечно вода солённая.

отдых полудикий, юрта снималась. проезжали и по побережью.

Рива Лепсы я посчитал дороговатым, да и там корпоратив кто то забронировал.

    • 0

...отличный рассказ. про неестественность капчагая в точку.

    • 0
Ну мы были с пресной стороны. В общем-то я вообще несколько не понимаю тех, кто говорит, что вода солоновата. Видимо, я сужу по морям и океанам. ;)
Рива Лепсы, мягко выражаясь, дороговат. И про это ЗО я на разных форумах натыкалась на что-то типа "угу, зонты на пляже есть. Только сложенные, чтобы ветром не сдуло". Цирк.
В "Самале" цены на двухместный номер без душа туалета - 6000, четырехместный такой же - 12 тысяч, ну и домик-комната с удобствами - 13\15 тысяч. Во всех комнатах кондер, тв и холодильник. В нашем домике сразу могли спокойно разместиться 3 человека, плюс еще место для 2 раскладушек, которые тоже в аренду там сдаются.
В принципе, вообще вокруг самого Балхаша много удобных и недорогих мест для отдыха.
Единственное, я поняла, что на Балхаш надо брать путевки без еды. Да и на Алаколь тоже. Голодным там не останешься, а предлагаемые меню пионерлагеря напоминают. ;)
    • 1

...я была на соленой стороне. она там соленая, да) правда, мы ездили дикарями. на соленой купаться классно, вода теплая, на пресной, как мне кажется, холоднее, а может, это изза гальки. но зато там нет каких-то слизняков в воде после заката. до сих пор как вспомню, так брррр

    • 0
Гу, слизняков нет. ) Вода очень теплая. Погода за время нашего пребывания там была разнообразной. Но где-то часам к 11 вода уже достаточно прогревалась для купания, даже если шел дождь.
Кстати, что меня поразило - между купающимися на диком пляже стояли рыбаки и реально ловили рыбу. При мне были пойманы весьма крупные жерехи. А еще раки... но об этом во второй части, да найду я в себе силы ее дописать. ;)
    • 1

Красиво написала :) я даже на секунду захотела туда.

    • 0

да найду я в себе силы ее дописать.

найди, пожалуйста :)

интересно читать

    • 0

классно как! и красиво :)

    • 0
Подскажите, как делать скрины с видео? А то у меня кое-какая инфа для наглядности с видеорегистратора, а вот с видео мне точно возиться категорически лень. ;) Обычно пользуюсь КМплеером.
    • 1
В виндоуз7 есть ножницы. Это прямо там где кнопочка Пуск. В активном окне с видео жмём паузу и вырезаем этими ножницами. Сохраняем в папке.
    • 0
У меня ХП. Нет, конечно, через принтскрин - это можно сделать, но качество не айс. В плеерах есть обычно делатель скринов, но что-то я не нашла. )
    • 1
Продолжение бы...
    • 0
Дееел куча. Но постараюсь. ;)
    • 1

глюк

    • 0

Декабрь 2024

П В С Ч П С В
      1
2 3 45678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Последние записи

Последние комментарии

Категории

пользователей просматривает

0 пользователей, 8 неизвестных прохожих, 0 скрытых пользователей

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2022 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.