Поездка на Бартогай или отдых для мизантропа.
бартогайское водохранилище
- Так ты решила, куда поедем?- поинтересовался утром муж.
Выбор стоял между озером Иссык, но мы там были 2 недели назад и планировали пару недель спустя съездить туда с друзьями, и Бартогайским водохранилищем. Решено отправиться на Бартогай. Сумка-холодильник «заправлена», на моем КПК с GPS выбрана нужная карта, на КПК мужа сохранена «легенда» проезда, честно спертая у galant-mmc. Начало банальное – Кульджинка. Я скоро эту трассу буду проезжать с закрытыми глазами, во всяком случае, до Авата включительно расположение знаков ограничения скорости, пешеходных переходов и движения по полосам помню наизусть. И, да, выполняю их требования.
Пару раз меня заставили серьезно понервничать собаки... Одну пришлось объезжать по обочине, благо пыль и гравий были сухие, второго щенка я едва заметила, но ужасного не случилось, разминулись.
Ават... Казалось бы, ничем не примечательный поселок у трассы, но это мое святое место: там я всегда покупаю свежие тандырные лепешки. Еще теплые, хранящие внутренний жар, моментом наполняющие салон машины умопомрачительным, взывающим голодные спазмы, ароматом свежего хлеба. За поселком останавливаемся – соб разминает лапы, а мы жуем лепешку.
За Аватом повеселила теория вероятности. Начиная со светофора-поворота на Саймасай – бывшая Алексанровка – на каждом обозначенном нерегулируемом пешеходном переходе мне приходилось останавливаться для того, чтобы уступить дорогу пешеходам. Примерно на третьем ПП начали тихо хихикать – ну, конечно, кто еще без лишних напоминаний и экстренного торможения обратит внимание на такие несущественные детали, как люди и «зебра»? Тенденция продолжалась аж до Чилика, который мы обогнули по объездной дороге. Кстати, это было, пожалуй, первое расхождение между реальностью и штабными картами КазССР не пойми какого года выпуска. Немало поколесив по областям и весям недалеко от Алматы, мы убедились, что большинство дорог совпадает со старыми маршрутами. Да, выросли новые поселки, разрослись старые, изменились названия, но объездная дорога вокруг Чилика, по сути, первое положительное новшество.
И вот первый «марсианский» пейзаж - ущелье Кокпек. Под влиянием укоризненного взгляда мужа, останавливаться и фотографировать не стала... Сразу за ущельем правый поворот... И...
Это просто невероятно. Нет, фотографии не отражают и сотой доли той красоты, тех переливов цветов, той встречи сопок и неба...
Примерно 18 километров по дороге, прямо плотина, "фонтаны" и обычное место тусовки туристов, налево уходит грунтовка... Вокруг ни души, ощущение – одни в целом мире...
Водохранилище расстроило: не знаю почему, но оно очень обмелело. Подойти к самой воде почти невозможно из-за весьма зыбучего ила. И машину пришлось оставить в метрах 100 от места стоянки.
Впрочем, мой исстрадавшийся от жары пес, не дожидаясь миски, рванул к озеру и нашел интересное местечко: из водоносного слоя в водохранилище сочилась чистейшая и очень холодная вода. Соб напоминал нечто среднее между верблюдом и винным дегустатором, делающим вид, что он что-то соображает в годах урожая и послевкусии. Родничок бился на несколько протоков, и пес перепробовал их все – у одних замирая надолго, от других отходя сразу. Потом он прошелся по берегу, не оценил горячие камни и пошел сторожить машину, вольготно устроившись под ней. Мне пришлось раза три гулять от берега до машины и обратно, чтобы принести миску, воду, еду... В один из визитов заметила на колесе забавную гостью.
Бабочка вполне себе жива и была торжественно выгнана прочь, когда мы собрались уезжать.
По водохранилищу барражировали стаи уток и крякв (кажется). Но, видимо, пуганные – даже близко не подплывали к нашему берегу. Охотнички их распугали что ли? Нет, никогда не пойму этой страсти к бессмысленному уничтожению. Ой, и не говорите мне про трофейную охоту. Большинство жертв горе-стрелков погибают бес толку и до уровня трофеев не доходят.
По небу метались облака, словно рассказывая о чем-то, что видели на земле... А правда, что они на ощупь похожи на много-много ваты?
Понять, насколько обмелел Бартогай можно, взглянув на это:
Кстати, похоже, правда?
Вчера я в очередной раз поняла одну вещь – природа совершенна. Даже это пейзаж с минимумом деталей: камни, сопки, небо, облака, вода – совершенен. Это душа красоты, где каждая деталь на своем месте, не случайна. А вот человек не в состоянии создать подобное и абсолютное совершенство. Разве что скопировать. Животный принт на одежду, обои под камень или под древесину, сад камней или горка вместо клумбы...
В большинстве своем человек умеет только портить, уничтожать и разрушать. Что было бы, если бы вдалеке виднелся не горизонт, а какие-нибудь коттеджи, пусть даже разработанные знаменитыми и расфуфыренными архитекторами с тоннами камней? Я бы точно потеряла мгновения высшего эстетического наслаждения. Причем потеря умения воспринимать и не портить красоту, имхо, проблема современности – немало полазив по древним городам и даже развалинам Европы и Турции – складывалось ощущение, что предки подобные затруднения не испытывали. Я была почти шокирована трулли из Альберобелло – настолько гармонично и естественно вписывались домишки с конической крышей в общий вид той местности. Или крепость Гормаз в Кастилии – просто чудо...
А на это можно смотреть долго.... и даже касаться, кончиками пальцев проводя по трещинкам... если бы камни могли говорить...
Разомлев на жаре, захотелось искупнуться, и отправились вверх в поисках полноводного Чилика. Река наши ожидания оправдала и даже сверх того. Во всяком случае, освежила «от» и «до». Правда в пострадавших опять оказался собакин, нацеплявший на себя гору репья, в итоге до машины пришлось тащить его на руках... Кстати, именно на речке мы встретили первых людей после поворота с кульджинки.
Время возвращаться домой... По пути на повороте на рыбхоз притормозили и прикупили сомика вяленого и пару копченых лещей.
Вечером инспекторы дорожной полиции отлавливали лихачей и водителей типа «придурок вульгарис». Тот случай, когда очень хочется пожелать отдельным дегенератам убить себя об стену. А лицемеры... слов нет. Только проезжаю знак «40» и «обгон запрещен» в очередном селе. Естественно, сбрасываю скорость. Тут меня лихо обгоняет очередной гений... Спустя пару кварталов утыкаюсь в очень медленно едущую кишку. Обгоняю... Ахха, понятно – со встречки сигналят о засаде, и гении спешно струсили, сбросив скорость с разрешенных 60 до 20. Объезжаю давешнего лихача, которого как раз в тот момент останавливает инспектор.
А камеры... Я каждый раз ожидаю от очередного соскоростьючерепахиползущего под ними (разрешенная скорость 70), что он водятел выйдет из-за руля и начнет свою колымагу толкать, на всякий случай делая каждых три шага «ку».
И вот город... светофоры, гудки, люди, правила, ограничения... От вчерашнего дня осталось чувство полета и ни с чем несопоставимой свободы, ощущение раскаленного ветра в лицо, пропитанного запахом прогретой земли, раскаленных камней и степных трав... Осталась в памяти игра света и тени, уникальные, неповторимые переливы красок и полутонов... И желание перечитать «Чайку по имени Джонатан Ливингстон», что я, пожалуй, и сделаю...
PS: Нет, на плотину и водонапорные башни не заезжали.
PS: