Демократия: заметки о привидениях.
демократия политика ложь
Демократия... Это то, что изо всех сил насаждается, внушается, вбивается в наши головы, как чуть ли не единственно-правильная форма правления. Причем борьбой за демократию прикрывают все: кровавые постановки, оккупационные войны, вмешательства в политику суверенных государств, травлю собственного народа и так далее и тому подобное...
К счастью, люди постепенно выходят из спячки, отдавая отчет тому, что творится в мире. Только вот сделать ничего толком не могут.
Недавно наткнулась на абзац, который перечитывала и перечитывала:
Чуть отредактировав и убрав фамилии и названия, скидываю постоянным участникам наших политических дебатов.
Реакция однотипная:
«Все никак из-за Афганистана успокоиться не можешь? Да любому идиоту понятно, что Аль-Каеда, Бен Ладен и все арабские террористы оптом и в розницу к 11 сентября отношения не имеют. Но в ближайшие лет 20 мы вынуждены жрать этот бред ложками. И удивляться, откуда столько наркоты на улицах Европы»...
«Не понял, это ты по афгану или ираку? Не ты и вообще космоопера? А вообще клево. Однозначно Ирак вспоминается: «у них есть ОМУ – нет, нету у нас ОМУ – да нет, есть же – да нет... – А если мы жахнем?» Жахнули, ОМУ не нашли, хотя явно очень старались. «Какая жалость, извините, но Хусейн – страшный и ужасный тиран, и мы несем дерьмократию в массы. Расслабься, твоя «дерьмократия» давно уже стала устойчивым извратом, так что копирайты ставить не буду».
Да, забыла упомянуть американский писатель Девид Вебер, книга из серии «Вселенная Хонор Харрингтон»
Ладно, вернемся к нашим привидениям, то есть к демократии.
Что демократия – это несусветная дурость я вывела еще в начальных классах. Все было прозаично – нас принимали в пионеры. Для меня это было важно, очень важно, но... В общем, сначала принимались мелкие партии особо отличившихся, списки которых утверждались на общем классном собрании простым большинством голосов. Демократия в классическом виде. А у меня было несколько недостатков оптом – я была самой мелкой и самой маленькой, отличницей, дочкой учительницы и... совершенно бескомпромиссным человеком. То есть честность и честь в начальной школе были моим «всем». Я была предельно честна и плевать хотела на мнение большинства (ну это не сильно изменилось). Если отличник разбивал окно, а все думали на двоечника, вставала я, поворачивалась к отличнику и начинала со слов «нельзя поступать настолько подло и бесчестно...» В общем, конфронтация с классом было моим обычным состоянием в то время. Мое имя каждый раз вносилось в список на голосование. И каждый раз демократически проваливалось, хотя я с точки зрения пионерской идеологии более чем заслуживала красный галстук. Более того, перед очередным голосованием мне предлагалась сделки типа «я всех уговорю, а ты за меня домашнюю будешь месяц делать». Из-за подобных разговоров, я прекращала делать домашние даже себе и начинала закрываться рукой на контрольных работах, хотя обычно никому не мешала списывать. Ибо мне было противно и брезгливо. Надо ли говорить, что в пионеры я была принята в последнюю очередь вместе со всеми троечниками?
Это потом мне попались полезные книги об интригах и манипуляциях людьми. И в комсомол, если бы он к тому времени не сдох, меня бы приняли первой. Потому что еще тогда я поняла – толпу, тот самый демос, ну нифига не интересует ни истина, ни честь, ни мораль. «Хлеба и зрелищ», ну и попытка загнать в свои же рамки тех, кто хоть чуть отличается от большинства. Причем в любую сторону - как в хорошую, так и в плохую.
Ладно, вернемся к демократии. Зашла на Вики, полюбопытствовала, вышла. В ужасе. Смешались в кучу – люди, кони... провела опрос народа... Мда, разруха – она в голове.
Проблема в том, что ни в одной более-менее развитой стране мира нет формы правления «демократия». Ну, серьезно – совсем-совсем нет. Есть «республика». Мы в ней, собственно говоря, живем. В республике законодательное правление, и все граждане имеют гарантированные конституцией права. Власть народа проявляется практически исключительно в свободе голосования за какого-то кандидата, которые впоследствии действуют в правительстве от имени своего электората.
Так вот, демократия – это совсем-совсем другое. Большинство «дерьмократов» историю не знает абсолютно. Откуда пошла такая форма правления – небольшие греческие города-государства. Собрание населения было и законодательной, и исполнительной, и судебной властью. Причем голосовали только взрослые свободные мужчины. Женщины и рабы были лишены права голоса.
Вам еще не страшно? Ладно, продолжим.
Демократия – это правление народных масс. Большинство решает все, меньшинство подчиняется. Конституцию знаете? Забудьте. Фундаментальных, неизменных прав при демократии быть не может, они придумываются, меняются, решаются простым большинством. Закон – это то, за что проголосовало большинство. Решение судов – то, за что проголосовало большинство. То есть при дерьмократии, судя по последним настроениям, Челах был бы освобожден без вопросов, а какой-нибудь водитель автомобиля, раскатавший переходящую в неположенном месте больную на голову овцу, оказался бы четвертован.
Всяческие демократы забывают о таком замечательном термине, как «охлократия». Демос – это народ. Охлос – это толпа. В общем-то это форма политического устройства, базирующаяся на прихотях толпы. Термин активно использовался Аристотелем. Долго хихикала, когда в какой-то амерской статье очередной «гений» назвал Афины при Перикле демократией в чистом виде. Это к такому будущему «большой брат» ведет неразумных и авторитарных нас?
Представьте, что ваш многоквартирный дом – это демократическое государство. У дома есть глава, которого либо выбирают, либо назначают жеребьевкой. Есть всякие другие выборные должности, есть вы – жители. И вот во время очередного собрания текущий глава выдает идею, чтобы, мол, расплатиться с долгами по коммуналке и отремонтировать домишку, нужно передать несколько квартир. И предлагает он все нечетные квартиры на вторых этажах передать в счет долга. И толпа радостно (что не их квартиры) «ура, давай, отдаем». А вы, несчастный житель квартиры номер шесть идете уныло паковать свои вещи. Потому что вы остались в меньшинстве. А демократическое большинство проголосовало «за» лишение вас жилплощади. Права? Не, права это в республике, в том государственном строе, что считается несколько... не демократическим.
На ВВ есть одна тема, которую можно описать как «все это было бы смешно, когда бы не было так грустно» - «Смертная казнь». Я – последовательный, убежденный сторонник существования и применения высшей меры наказания. Естественно, в теме водятся и противники СК. Большинство из которых, правда, руководствуются исключительно эмоциональными доводами – а вдруг невинного, а вдруг ошибка, ой, жалко. На самом деле это люди, которым я даже в чем-то завидую – они не сталкивались с той стороной человеческой природы, после встречи с которой иначе чем «стрелять, как бешеных хорьков» ничего и сказать не сможешь.
Но там есть и другое сообщество противников СК. Это... ну так скажем свадебные демократы. Сия публика легко оперирует методичками по демократии, почитает подконтрольные правительству США «неправительственные» организации типа Freedom House и очень любит кричать на всех углах, как плохо в Казахстане. Так вот они одновременно «за» демократию и «против» СК. Но результат опроса в теме несколько противоречит сему кредо – около 80% вв-шников «за» смертную казнь. То есть стране с победившей демократией эти несогласные заткнулись в тряпочку (с хлороформом) и пошли бы формировать расстрельные команды. Более того – подобное сделали демагоги всего мира. Потому как по опросам общественного мнения около 70% жителей Земли считают, что СК нужна и должна применяться. Я была в шоке, наткнувшись на подобный опрос в Великобритании – 88% респондентов высказалось «за» восстановление смертной казни. Самая мелкая циферка, которую я видела в таких опросах – 57% «за» в Чехии. Впрочем, речь не о смертной казни, а о демократии. Вот классический пример того, что демос «за», а вот государства «против».
А знаете, что самое забавное, в главном мировом экспортере демократии... президент выбирается не прямым народным голосованием, а коллегией выборщиков. И именно от последних зависит итог выборов. То есть они могут проголосовать иначе, чем народ. Цирк 2000 года – Буш вс Гор – классический пример. Интересующиеся могут сами поискать дополнительную информацию. Только богов ради, не вики. Там такая мешанина, что страшно становится.
При подготовке сего текста, ессно, провела опрос общественного мнения с одним вопросом «что такое демократия?» Все единодушно сошлись на «власть народа», а дальше... дальше начинался такой разброд и шатания, что собери всех респондентов вместе и доверь им определить, что есть демократия.... боюсь до даже простого большинства голосов мы бы добрались нескоро.
Все хотят право голоса и все хотят влиять на какие-то процессы, задевающие их лично. Причем, что самое смешное, ответственность вместе с этим никакой брать на себя не желают.
Диалог:
- Если бы у нас была демократия, народ бы собрался и запретил поднятие цены на свет.
Морщусь – сентябрьское поднятие цены на электроэнергию меня не порадовало, но оно было обещанным, предсказанным и резонным.
- И что было бы?
- Ты че? За свет бы платили меньше.
Знаю, что эта тема волнует многих, и уверенна, что отвечающая нашла бы много единомышленников.
- А ты подумала, что будет дальше? Ну не поднимут они цену на электричество, будут работать в убыток, не будет возможности ремонтировать или менять выходящее из строя еще советское оборудование. И останешься ты со всей своей демократией без электричества просто потому что у энергетиков не будет денег на ремонт.
- Да ну ты загнула...
Дальше пошел монолог в стиле «они там как сыры в масле катаются». Думает ли эта женщина и ее единомышленники о последствиях? Нет, они руководствуются сиюминутными желаниями и хотениями, не заглядывая в будущее. В общем, демократия – это то, что описывается «после нас хоть потоп».
Большинство людей не привыкло мыслить рационально, просчитывая последствия своих действий или решений. В выборе мы руководствуемся эмоциями, желаниями, настроениями, а не долгосрочными выгодами. А теперь представьте, если решения на государственном уровне будут приниматься под влиянием эмоций? Нет, я не верю, что домохозяйка сможет сразу управлять государством. Если государство переживет период становления из домохозяйки в политика – то хорошо. А если нет?
Причем наша дерьмократическая оппозиция обожает играть именно на страстях и желаниях, на популистических лозунгах, которые к реальности не имеют ни малейшего отношения. Ну, нереальны их обещания и прожекты.
Кстати, мой американский приятель не так давно прислал мне его собственный перевод определения демократии из справочника армии США.
«Демократия – правление народных масс. Руководство определяется способом прямого голосования (вы уже прочитали про то, как выбирают президента в США? - Ф). Приводит к охлократии. Отношение к собственности – коммунистическое, отрицание права на собственность. Желание большинства равно закону и всегда будет главенствующим, независимо от того, основано это желание на эмоциях, личных пристрастиях, предвзятости или импульсивности – без заботы о последствиях. Выливается в демагогию, вседозволенность, волнения, недовольство и анархию».
Без комментариев, пожалуй. Я не хочу экспорта этого общественного строя...
Резонный вопрос – а с чего о демократии из властьимущих не упоминает только ленивый? Дань моде, имхо, ну и страховка на случай визита с крылатыми ракетами. Если всем говорить, что в замке живет привидение, то любой треск в замке будет списан на происки привидения. Почему же то же самое не сделать с демократией, благо есть у кого учиться...
PS: кстати, мой не уважающий копирайты респондент космоперой зачитался и наконец с радостными воплями в аську сбросил кусок, который привел его в безумный восторг:
PPS: и теперь я знаю приоритет внешней политики США и понимаю, почему лица нетрадиционной сексуальной оринтации так любят Америку.
http://www.golos-ame...108/249053.html
Но я уже как то говорила, я вообще считаю лучшей формой политического строя - монархию с элементами тирании и тоталитаризма.
ПыСы: как люблю тебя читать.)