Мы продолжаем знакомиться с новыми решениями для геймеров, предлагаемыми компанией Thunder X3. В недавних обзорах гарнитуры TH30 и клавиатуры TK15 мы отметили отличное качество исполнения, присущее более дорогим устройствам, и общую продуманность решений. Сейчас же на очереди игровая клавиатура TK25. Давайте без лишних предисловий посмотрим, что она из себя представляет.
Позиционирование
Thunder X3 TK25 — клавиатура, стоящая на ступень выше модели TK15. Такой вывод можно сделать из названия: между двумя этими клавиатуры разница в десять условных баллов, в то время как от следующей модели, TK30, героиню нашего теста отделяет только пять баллов (или полступени).
И действительно, разница между TK15 и TK25 есть, и существенная. Начать следует с того, что TK25 поддерживает работу с макросами, причем позволяет записывать их на лету! Также TK25 работает в связке с фирменным софтом (который, отметим забегая вперед, оказался очень удобным). И, наконец, еще одна черта, придающая веса рассматриваемой сегодня модели: в TK25 реализована полноценная подсветка клавиш.
Так что героиня этого обзора действительно серьезно отличается от своей младшей сестры. Очевидно, что TK25 рассчитана на более требовательного и разборчивого геймера.
Дизайн и компоновка
Производители игровых клавиатур любят придавать своим решениям брутальный вид, со множеством ломаных линий и состыкованных под разными углами поверхностей.
Thunder X3 TK25 наглядно демонстрирует такой подход к дизайну: разве что правый нижний угол корпуса, отмеченный слоганом Gaming Revolution, выглядит спокойно, зато все остальное… По всему корпусу раскинуто пять прозрачных канавок, светящихся одновременно с подсветкой клавиш, верхний правый угол являет собой своеобразный пик, который дополнительными клавишами спадает к левому углу. А внизу имеем площадку под запястья, клином смотрящую в пользователя.
Согласитесь, выглядит Thunder X3 TK25 очень эмоционально. И очень в тему игрового продукта. Геймером такой дизайн явно доставит немало позитива.
Профиль TK25 — клиновидный: грань, обращенная к пользователю, расположена ниже задней грани, смотрящей на монитор. Это добавляет удобства в работе. Ну а для тех, кто привык работать с еще большим наклоном, производитель предусмотрел откидные ножки.
Кабель крепится не по центру, а смещен к правому краю. Очень правильное решение — так ему легче огибать подставку монитора. Сам кабель заключен в матерчатую оплетку, которая препятствует перегибам, а его разъем — позолоченный.
Рядом с кабелем на корпусе — шестиугольная рельефная вставка. Аналогичная размещена на приливе подставки под запястья. Эти вставки окрашены в серебристый цвет — как и верхний блок дополнительных клавиш, кнопки-стрелки и WASD.
Нужно отметить, что сочетание черного пластика, в который окрашен корпус клавиатуры и все остальные клавиши, и серого выглядит очень уместно.
Отдельно надо сказать о клавишах. Они выполнены из пористого шершавого пластика, поэтому даже мокрые пальцы по ним не скользят. В затяжной игре это может быть важно. Блоки WASD и стрелки, как было сказано выше, окрашены отдельно от всех остальных клавиш в серый. При желании, клавиши этих блоков можно поменять местами.
Словом, выглядит Thunder X3 TK25 очень хорошо, да и собрана неплохо: зазоры не гуляют, нажатия на клавиши не сопровождаются посторонними звуками. Однако корпус изготовлен из пластика, поэтому не нужно ждать от него запредельную жесткость на изгиб и кручение, чем могут похвастать металлические клавиатуры. При скручивании по диагонали корпус TK25 похрустывает, а вышеупомянутые серебристые вставки поскрипывают при нажатии. Но в общем ничего криминального, невысокая жесткость корпуса никак не влияет на удобство работы с клавиатурой.
Раскладка
Thunder X3 TK25 насчитывает больше стандартных 104 клавиш: производитель предусмотрел и выделенные кнопки управления профилями, и пять клавишей для макрокоманд, и даже есть отдельная кнопка для записи макросов на лету — она заняла положение клавиши ESC, а сама ESC смещена вправо.
Вместо кнопки Win слева имеем FN. Вы спросите, а как же поступать тем, кто привык открывать «Мой Компьютер» сочетание Win+E? Привыкать? Ничего подобного: производитель предусмотрел для этого действия отдельную кнопку в самом верхнем блоке, она отмечена пиктограммой компьютера. Очень удобное решение, с которым осваиваешься практически моментально.
Немного необычно выглядит отнесенный к самому краю блок клавиш Print Screen, Scroll Lock и Pause Break. А над клавишами Insert, Home и Page Up разработчики установили панель индикаторов нажатий клавиш Num Lock, Caps Lock… и Win Lock — да-да, в TK25 у Scroll Lock больше нет своего индикатора. Но вряд ли об этом кто-то будет горевать. Индикатор Win горит красным, когда соответствующая клавиша отключена (Win+FN).
C FN также работают клавиши F11 и Q. Сочетание FN+F11 блокирует клавиши на клавиатуре, а FN+Q — вдвое повышает скорость срабатывания клавиш — лучше всего это иллюстрирует скорость движения курсора по тексту: в обычном режиме он движется со средней скоростью, а в ускоренном режиме — очень быстро.
Среди особенностей клавиш основного блока можно отметить несколько укороченный и утолщенный пробел (кстати, это единственная клавиша в TK25, не имеющая своего значка и не светящаяся изнутри), немного укороченные левый Shift, Caps Lock и Tab.
Зачем производителю пришлось укорачивать клавиши, понятно — дополнительного места потребовал блок G1-G5, размещенный у левого края. На каждую из этих кнопок можно повесить любую функцию, от сложного комбо в игре до любого действия в системе.
Клавиши самого верхнего ряда, удачно оформленные в виде двух блоков, позволяют переключать профили (M1-M3), открывать «Мой Компьютер», запускать браузер и почтовый клиент, регулировать звук. Обычно такого набора мультимедийных клавиш вполне достаточно, ну а в случае, если понадобятся дополнительные функции, имеется все тот же блок клавиш G1-G5.
Особняком стоит клавиша управления подсветкой — она размещена в верхнем правом углу.
В общем можно сказать, что раскладка TK25 имеет свои особенности, но ничего, что могло бы затруднить набор текста или просто работу, здесь нет.
Характеристики
Основные характеристики Thunder X3 TK25 выглядят следующим образом:
Подсветка
Клавиши Thunder X3 TK25 могут светиться синим, красным или фиолетовым. Сочетание клавиш FN+PAGE UP/PAGE DOWN ступенчато регулирует яркость — 33, 66 и 100%.
Нажатие на клавишу смены цвета в сочетании с FN приведет к последовательному перебору цветов подсветки. И, конечно же, подсветку можно полностью отключить.
Сама подсветка реализована таким образом, что помимо самих клавиш светятся еще и промежутки между ними, а также прозрачные канавки, разбросанные по периметру корпуса. Но вот какая штука — символы на буквенных клавишах основного блока подсвечены неравномерно: русские символы светятся отлично, а английские — до половины. Такая ситуация характерна для переключателей со смещенным расположением источника света, ее часто можно наблюдать в недорогих клавиатурах.
Фишки
Thunder X3 TK25, как и модель TK15, защищена от пролива жидкостей. Электрическая часть и плата изолированы, а для удаления жидкости предусмотрено несколько довольно широких каналов — они хорошо видны через днище.
Этой фишке будет рад любой пользователь, не обязательно геймер, а вот игроки по достоинству оценят высокую частоту опроса порта, 1000 Гц (то есть период опроса составляет всего 1 мс) и поддержку функции Anti-Ghosting. Правда, последняя реализована не на всей клавиатуре целиком, а только на 26 клавишах.
И это, в общем-то, правильно, так как именно эти кнопки чаще всего используются в игре, а реализация технологии 100% Anti-Ghosting наверняка привела бы к увеличению стоимости клавиатуры.
Драйвер и макросы
Какой бы ни была игровая клавиатура, хороший драйвер ей необходим. Только самые простые модели могут обходиться без него.
Нам приходилось иметь дело с большим количеством драйверов разных клавиатур, но софт Thunder X3 TK25 просто гениален в своей простое. В нем нет ничего лишнего, все управление сосредоточено в одном окне. Никаких лишних страниц с бессмысленными ссылками и настройками нет и в помине!
Основное и единственное окно демонстрирует нам клавиатуру. На изображении можно выбрать любую кнопку — появится окошка с действиями, назначаемыми данной конкретной кнопке. На клавишу можно повесить функцию другой клавиши (то есть просто переназначить кнопки), можно записать макрос, установить одну из мультимедийных или системных функций.
Получается удобно и быстро.
«Настроенные» клавиши помечаются в драйвере оранжевым цветом — чтобы пользователь понимал, с какими кнопками он манипуляции уже проводил, а с какими еще нет. В данном случае на скриншотах настроены все кнопки ряда G1-G5, функциональность остальных не изменена.
В общем, драйвер Thunder X3 TK25 нам очень понравился.
Система записи макросов на лету тоже довольно проста, но, в отличие от драйвера, с ней придется разбираться. Чтобы создать макрос, нужно нажать клавишу REC и дождаться подтверждения в виде трех горящих индикаторов клавиш Num Lock, Caps Lock и Win Lock. После этого однократно нажимаете любую клавишу ряда G1-G5, необходимое комбо (на это должно уйти не более 30 с, при превышении данного лимита запись прервется) и снова клавишу REC. После этого подсветка клавиш Num Lock, Caps Lock и Win Lock отключится, а макрос будет успешно сохранен и ассоциирован с одной из кнопок G-ряда.
На словах процедура сложнее, чем на деле. А чтобы не запутаться, советуем иметь под рукой инструкцию.
В работе
Первое, что хочется отметить: TK25 довольного легка, а резиновых демпферов на нижней панели всего два — устойчивость получается средняя. Во время игры, особенно напряженных моментов в шутерах или RPG, клавиатура может перемещаться вслед за руками геймера. Это, конечно, не аксиома, но иногда такое вполне возможно.
В работе Thunder X3 TK25 показала себя отлично: мембранные клавиши в этой клавиатуре работают очень тихо, нажимаются мягко. Ход немного великоват, но в наборе текста это не принципиально. А вот в играх размазанный клик, в сравнении с механикой, может дорого стоить. Если вы играли на механических свитчах, то переход на мембрану потребует привыкания. Больше всего от невнятной тактильной связи страдают динамичные игры, но только поначалу: со временем к мембране привыкаешь.
Мембранные клавиши Thunder X3 TK25 больше всего похожи на механические переключатели Romer-G в клавиатурах Logitech — Logitech G910 Orion Spark или G410 Atlas Spectrum. Мы имеем относительно небольшую силу нажатия, тактильный отклик и тихий щелчок.
Ну а размазанный отклик… В играх RPG/Action он неплохо компенсируется возможностью записей макросов на лету и программируемыми клавишами с различными комбо. В шутерах ситуация немного сложнее, но далека от критической. В RTS же вообще никаких проблем.
Заключение
Thunder X3 TK25 — логичное развитие базовой модели TK15. В этой клавиатуре мы уже имеем подсветку и удобный драйвер, позволяющий настроить каждую конкретную клавишу. Продвинутым геймерам понравится возможность записи макросов на лету, поддержка режима Anti-Ghosting и высокая частота опроса порта.
Лучше всего Thunder X3 TK25 подходит для использования в играх жанров RPG, Action и RTS, хотя противопоказаний для использования в FPS тоже нет. Словом, если вы ищите довольно навороченную клавиатуру, но понимаете (и принимаете!) все особенности работы мембранных переключателей и не готовы к серьезным тратам, то Thunder X3 TK25 может быть как раз тем устройством, что вы ищите.