1
ASRock Fatal1ty Z170 Gaming K6+ – материнская плата для геймеров и оверклокеров
Опубликовал: Labs,
в
новинки,
материнские платы,
тесты и обзоры,
Обзоры
06 Июль 2016
·
1 521 Просмотров
asrock fatal1ty z170 gaming k6+
Анонсированная в 2015 году линейка настольных процессоров Intel Skylake, приведшая с собой поддержку оперативной памяти DDR4 и новый набор чипсетов, вызвала шквал новых моделей материнских плат, способных удовлетворить практически любые потребности, запросы и предпочтения. Впрочем, запросы домашних и офисных пользователей достаточно просты, простора для творчества у производителей материнских плат здесь немного, и главной задачей является реализация необходимого функционала по минимальной цене. И если ранее, определенным бонусом для практически любого решения являлись расширенные оверклокерские возможности, то нынче для всех чипсетов Intel, кроме флагманского Z170, такая возможность закрыта. Зато практически любую, даже самую простую плату на основе этого же чипсета теперь априори можно считать оверклокерской.
Впрочем, крупные производители материнских плат в любом случае не ограничиваются одной-двумя моделями, даже когда речь заходит о не самых дешевых чипсетах. К таким компаниям можно смело отнести и хорошо известную ASRock. Модельный ряд производителя насчитывает впечатляющее количество моделей – их в линейке двадцать три (23!) – выбор, от которого просто разбегаются глаза. Для некоторого упрощения навигации по этому разнообразию ASRock применяет ключевые слова в названиях моделей, такие как Gaming, Pro, Extreme, OC Formula, ITX.
Сегодня предлагаем обратить внимание на ASRock Fatal1ty Z170 Gaming K6+, принадлежащую, как не трудно догадаться из названия, к игровой серии Fatal1ty Gaming.
Технические характеристики и функционал
ASRock Fatal1ty Z170 Gaming K6+ позиционируется в качестве игровой, поэтому оснащена сразу тремя слотами PCI Express 3.0 х16 для видеокарт. Поскольку лежащий в основе платы чипсет Intel Z170 поддерживает разделение предоставляемых им 16 линий PCIe 3.0 на две группы, два первых слота подключены именно к нему. Третий получил четыре линии PCIe 3.0 от контроллера в чипсете. Такая конфигурация позволяет создавать тандемы из двух и даже трех ускорителей по технологиям AMD CrossFireX и NVIDIA SLI. Конечно, ввиду ограниченной пропускной способности третьего слота целесообразность реализации связок из трех карт остается под большим вопросом, а вот тандем из двух выглядит вполне реальным.
Для остальных устройств плата предлагает три слота PCIe 3.0 x1, открытых в задней части, что позволяет устанавливать в них карты расширения любой длины. Естественно, пропускная способность разъемов при этом останется на уровне PCIe 3.0 x1.
Возможности по подключению периферийных устройств к системе обеспечены как портами USB 2.0/3.0, предоставляемыми чипсетом Z170, так и ультрабыстрыми USB 3.1, реализованными на дискретном контроллере ASMedia ASM1142. ASRock Fatal1ty Z170 Gaming K6+ оснащена двумя портами USB 3.1 (Type-A + Type-C), размещенными на задней панели. Еще два (Type-A + Type-C), выводятся на переднюю часть корпуса с помощью специальной панели для отсека 5,25" (входит в комплект поставки). Причем поддержка интерфейса здесь организована довольно оригинальным способом – путем трансформации двух портов SATA, то есть одного SATA Express в два USB 3.1.
Для подключения различных накопителей на ASRock Fatal1ty Z170 Gaming K6+ распаяно восемь портов SATA 6 Gb/s, четыре из которых физически объединены в SATA Express и один слот Ultra M.2 SATA 6 Gb/s, комбинированный с M.2 PCIe 3.0 х4. Помимо шести портов SATA 6 Gb/s, поддерживаемых чипсетом, два дополнительных работают за счет контроллера ASMedia ASM 1061. При этом, стоит учитывать, что слот M.2 делит линии с парой портов SATA, объединенных в SATA Express, поэтому одновременно с накопителем M.2 использовать их не получится.
Поддержка платой гигабитной локальной сети реализована на чипе Killer E2400 с автоматической приоритизацией игрового траффика, что позволяет избежать возможных задержек (лагов) в сетевых играх из-за общей загруженности канала.
Отдельного внимания заслуживает организация работы платы со звуком. В ASRock Fatal1ty Z170 Gaming K6+ используется звуковая система Purity Sound 3, подразумевающая ряд мероприятий по улучшению качества выдаваемого сигнала. Так, в основе системы лежит продвинутый аудиокодек Realtek ALC1150 с соотношением сигнал/шум цифроаналогового преобразователя на уровне 115 dB (115 dB SNR DAC), операционные усилители Texas Instruments NE5532, способные раскачать наушники с импедансом до 600 Ом, а также высококачественные электролитические конденсаторы Nichicon серии Fine Gold Audio. Помимо названной элементной базы, на страже качества выдаваемого системой звука стоят такие решения, как полная электрическая изоляция части платы со звуковым трактом от остальной, прямая подача питания и защитный экран. Последний, к слову, пластиковый, поэтому его защитные способности от электромагнитных помех весьма сомнительны. Видимо, речь здесь идет больше о защите от статического электричества.
На панели входов-выходов разместился отличный набор портов и разъемов. Это шесть USB 3.0, один из которых обладает повышенной частотой опроса и специально выделен для мыши (Fatal1ty Mouse Port), два USB 3.1 (Type-A и Type-C), один RJ-45, один PS/2, оптический цифровой аудиовыход S/PDIF, а также пять аналоговых mini jack. Кроме этого, здесь же мы видим и три видеовыхода: DVI, HDMI, Display Port 1.2. Еще два порта USB 3.1 (Type-A и Type-C) реализуются при помощи поставляемой в комплекте специальной панели, устанавливаемой в отсек корпуса формата 5,25 дюйма.
В целом, функциональные возможности ASRock Fatal1ty Z170 Gaming K6+ выглядят достаточно развито и заметно превосходят базовые, предоставляемые самым функциональным чипсетом Intel Z170. Но давайте посмотрим, как обстоят дела с их физической реализацией.
Дизайн и компоновка
Само собой разумеется, что такая плата, как ASRock Fatal1ty Z170 Gaming K6+ имеет полноразмерный формат ATX. Даже несмотря на максимально допустимые габариты текстолита, компоновка элементов выглядит плотной. Дизайн продукта сформирован сочетанием черной матовой краски, покрывающей текстолит с, опять же, черной окраской слотов и радиаторов охлаждения, но уже с ярко-красными вкраплениями. Данное сочетание цветов для продукта, предназначенного для создания экстремальных систем, можно назвать классическим и беспроигрышным.
Ключевые элементы дизайна, бесспорно имеющие важное утилитарное назначение, – радиаторы, охлаждающие чипсет, и транзисторы преобразователя напряжений питания процессора. На чипсете установлен охладитель с заниженным (чтобы не создавать препятствий для установки длинных видеоускорителей) профилем, но внушительной массой, набранной за счет не менее внушительных длинны и ширины.
На транзисторах преобразователя установлена пара алюминиевых радиаторов довольно необычной формы, объединенных между собой медной никелированной тепловой трубкой диаметром 6 мм. Трубка позволяет равномерно распределить нагрузку между охладителями, что немаловажно, так как косвенный обдув от процессорного кулера, возможно, будет получать лишь один из них, да и транзисторы греются неравномерно.
Интересно выглядит и пластиковый кожух, скрывающий звуковой тракт и всю панель ввода-вывода. Выполнен он в стилистическом единстве с радиаторами и даже выглядит как алюминиевый.
Преобразователь питания процессора построен по 12-фазной схеме и управляется ШИМ-контроллером Intersil ISL95856 с помощью удвоителей (дублеров) фаз. В цепях схемы используются высококачественные полимерные конденсаторы Nichikon 12K Platinum с пониженным последовательным сопротивлением, прогрессивные транзисторы с низким сопротивлением открытого канала сток-исток (Rds(on)) и мощные дроссели с ферритовыми сердечниками Premium 60A Power Choke. Все они обеспечивают достаточно высокий уровень КПД преобразователя, снижая тем самым и тепловыделение.
Примечательно, что инженеры ASRock оснастили плату собственным генератором базовой частоты (BCLK) с пределом повышения 650 МГц и шагом регулировки 0,0625 МГц, тогда как у встроенного генератора Intel эти показатели составляют 350 и 1 МГц соответственно.
И если более высокая максимальная частота пригодится вряд ли, то более точный шаг уже позволит выжать оверклокерский потенциал процессора и модулей памяти буквально до последней капли. В любом случае, такое решение – это куда большая заточка продукта под оверклокинг, нежели привычная реализация индикатора POST-кодов, кнопок включения, сброса (Power, Reset) и второй микросхемы с прошивкой BIOS. Кстати, все это в ASRock Fatal1ty Z170 Gaming K6+ также имеется.
Под установку модулей памяти DDR4 на текстолите ASRock Fatal1ty Z170 Gaming K6+ распаяно четыре слота. Это позволяет установить четыре модуля соответствующего стандарта суммарным объемом вплоть до 64 GB, работающих в двухканальном режиме. Естественно, поддерживаются профили XMP 2.0. Максимальная заявленная частота подсистемы в режиме разгона составляет 3600 (и даже 3866+) МГц. Правда последняя указана с оговоркой, что доступна она только для одного-единственного модуля. Непонятно, кому такое может пригодиться на практике… Разве что для установки рекордов.
Примечательно, что контакты DIMM-слотов, слотов для видеокарт и разъема процессора, установленные на ASRock Fatal1ty Z170 Gaming K6+, имеют золотое напыление толщиной 15 микрон, что позволяет достичь идеального электрического контакта.
Для подключения вентиляторов на плате имеется целых шесть четырехконтактных разъемов с регулируемым, посредством ШИМ, выходным напряжением, что позволяет управлять скоростями вращения лопастей программным способом, в том числе и по заданному алгоритму.
ASRock UEFI
Материнская плата ASRock Fatal1ty Z170 Gaming K6+, как и другие современные продукты ASRock, работает под управлением BIOS, основанной на спецификациях UEFI, с оболочкой ASRock UEFI. Для неискушенных и опытных пользователей предлагается два различных режима – простой и продвинутый, называемые, соответственно, EZ Mode и Advanced Mode.
В первом вся информация и настройки сосредоточены преимущественно на одном экране. Слева мы видим информацию об установленной модели процессора и его максимальной частоте функционирования, а также об установленных модулях памяти и накопителях. Справа есть данные о температуре процессора, сообщаемой датчиком под его крышкой, и температуре системы, замеренной датчиком на плате. Здесь же присутствует и максимальное значение напряжения, подаваемого на процессор.
В виде подменю выполнена только опция System Browser. Она позволяет получить наглядную информацию о том, какие именно устройства установлены или подключены в те или иные порты и разъемы. Для этого нужно лишь навести курсор на интересующий объект.
Еще пара опций в режиме EZ Mode, Instant Flash и Internet Flash, позволяют обновлять прошивку платы, используя заранее скачанный файл, или прямо с серверов ASRock через интернет. Кроме получения информации, в режиме EZ Mode можно производить и некоторые базовые настройки – включить XMP-профиль для модулей памяти и режим RAID для накопителей, выбирать алгоритм работы вентиляторов, настраивать последовательность включения загрузочных устройств с помощью мыши путем простого перетаскивания соответствующих ярлыков.
Режим Advanced Mode гораздо объемней. Здесь набор настроек ограничен лишь возможностями платформы и чипсета. Основная масса доступных опций служит для конфигурирования аспектов работы системы в целом и, в принципе, набор стандартен, хотя и стоит отметить, что представлен он просто в исчерпывающем объеме.
Из полезных опций, доступных далеко не у всех производителей системных плат, можно отметить возможность программного управления скоростями вращения всех шести вентиляторов, подключенных непосредственно к плате, что позволяет тонко настраивать баланс между производительностью системы и уровнем издаваемого шума. Соответствующие настройки представлены в подменю Hardware Monitor, где для каждого из подключенных вентиляторов можно выбрать режим работы и привязку регулировки скорости вращения крыльчатки к датчику температуры в процессоре или на материнской плате.
Наибольший интерес среди продвинутых пользователей, очевидно, вызовет раздел OC Tweaker. Помимо изобилия ручных настроек здесь присутствуют опции для автоматического разгона вычислительных и графического ядер процессора, с помощью которых оверклокингом может заняться даже несведущий новичок. Достаточно лишь выбрать желаемую частоту и перезагрузить систему с сохранением настроек.
Для более опытных пользователей соответствующие опции сгруппированы в подменю CPU, DRAM и Voltage Configuration, исчерпывающий набор которых позволяет выжать из имеющегося оборудования все, на что оно способно.
Упаковка и комплектация
В розничную продажу ASRock Fatal1ty Z170 Gaming K6+ поступает в довольно габаритной коробке вертикальной ориентации, выполненной в темных тонах и оснащенной пластиковой ручкой для переноски.
Комплект поставки платы выглядит заметно расширенным. Сюда входит четыре сигнальных кабеля SATA, жесткий мостик для объединения видеокарт в тандем по технологии NVIDIA SLI, заглушка для I/O-панели, диск с драйверами и ПО, руководство по эксплуатации и подарочный сертификат к сервису Xsplit.
Отдельно можно отметить панель с двумя портами USB 3.1 Type-A и Type-C. Впрочем, о ней уже было сказано выше.
Разгон и тестирование
Разгон процессора и модулей оперативной памяти на платформе LGA 1151 доступен только на материнских платах, основанных на чипсете Intel Z170. Помимо соответствующей платы, оверклокер должен обзавестись еще и специальной моделью процессора с индексом К в названии. В настоящий момент таких моделей лишь две – Core i7-6700К и Core i5-6600К. Данные процессоры имеют разблокированный в сторону увеличения множитель, что заметно упрощает процесс разгона. Кроме этого, в отличие от предшествующей, платформа LGA 1151 позволяет оперировать частотой BCLK в довольно широких пределах, что дает возможность более гибко подойти к разгону модулей памяти. Правда, доступна эта опция, опять-таки, только при использовании названных чипсета и моделей процессора.
Заметной проблемой разгона современных процессоров Intel является адекватное охлаждение. И дело даже не в отводе большого количества тепла, нет, проблема в тепловом контакте крышки CPU с кремниевой пластиной. Дело в том, что Intel использует в этой части теплопроводный материал с довольно посредственными характеристиками. В итоге получается, что достигнутая пользователем эффективность охлаждения крышки кулером и эффективность охлаждения кремниевой пластины (читай – самого процессора) связаны отнюдь не линейно.
Комплект оборудования, с которым тестировалась плата, выглядел следующим образом:
- процессор: Intel Core i7-6700К;
- накопитель: Samsung 950 Pro 512GB;
- видеокарта: MSI GeForce GTX 980 Ti 6GB GDDR5 Lightning;
- оперативная память: 2х4 GB, Geil Dragon RAM PC4-24000;
- кулер: СЖО Corsair H60;
- блок питания: Aerocool Templarius Imperator 1150W;
- шасси: Cooler Master LAB.
Это весьма немало даже для ощутимо разогнанного Core i7-6700К, а со штатными частотами данный CPU, согласно спецификациям, должен работать и при 1.2 В. Что ж, выставляем данное напряжение вручную, при этом энергосберегающие функции не страдают – с понижением клокинга понижается вольтаж. В итоге получаем куда более приятную картину – всего 85°С для самого горячего ядра и не больше.
Что касается разгона, то максимум, чего удалось достичь с имеющейся системой охлаждения – это 4546 МГц при напряжении питания 1.280 В. Температура самого разогретого ядра при этом не выходила за рамки 98°С. На грани троттлинга, но все же в пределах.
По факту, ждать от такого разгона некоторого форсажа в определенных приложениях – можно, но серьезной прибавки общей производительности системы – нет. Ведь в штатном режиме, при нормальном охлаждении, благодаря технологии TurboBust процессор фактически работает на частоте 4200 МГц. Это подтверждают и результаты тестов.
Для хардкорного оверклокинга современных процессоров Intel необходимо выбирать соответствующие системы охлаждения и, весьма желательно, сделать апгрейд термоинтерфейса под крышкой CPU.
Что касается температурного режима работы остальных компонентов, то даже при многочасовой нагрузке, в условиях открытого стенда, температуры радиаторов, охлаждающих чипсет Intel Z170, и полевые транзисторы преобразователя питания процессора не превышали отметок 49 °C и 55°С соответственно. При этом радиаторы были совершенно лишены какого-либо косвенного обдува, создаваемого процессорным кулером, так как тестирование производилось с использованием СЖО Corsair H60.
Заключение
Материнская плата ASRock Fatal1ty Z170 Gaming K6+ позиционируется в качестве основы для высокопроизводительных компьютеров, ориентированных на геймеров, не пренебрегающих или даже увлекающихся оверклокингом. Для этих целей плата имеет весь необходимый комплекс средств, к которому можно отнести чипсет Intel Z170, мощный преобразователь питания с высококлассной элементной базой, объединенные тепловой трубкой радиаторы транзисторов, внешний генератор базовой частоты, дублирующую микросхему BIOS, индикатор POST-кодов, а также широкий набор соответствующих опций в UEFI BIOS. Кроме этого, плата имеет заметно расширенный функционал, куда можно отнести поддержку до трех видеокарт, геймерский сетевой контроллер Killer E2400, интерфейс USB 3.1, увеличенное количество портов SATA и продвинутый звуковой тракт. Финальным аккордом здесь выступает тщательно выверенная компоновка элементов, отлично сочетающаяся с нетривиальным дизайном печатной платы.
Источник